Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно разными способами. Для этого используют бытовую химию, народные рецепты или избавляются от рыжих пятен, оттирая их жесткими металлическими щетками или мочалками. Но лучше всего соблюдать правила ухода за изделием и предотвращать появление коррозии.
Как справиться со ржавчиной на чугунной посуде
Очистить сковороду от ржавчины можно механическими и термическими способами. При механической чистке используют жесткие металлические мочалки и препараты для мытья посуды. В сложных случаях прибегают к помощи наждачной бумаги.
Применение других средств зависит от степени поражения ржавчиной. При свежих пятнах используют соду, соль. Чтобы избавиться от застарелых пятен, применяют сильнодействующие средства с соляной кислотой в составе. В этом случае на руки надевают резиновые перчатки, а помещение хорошо проветривают. После такой процедуры ржавчину быстро и легко отмыть.
Вслед за очищением, сковороду прокаливают вначале на плите при средней температуре, затем в духовке под воздействием сильного жара. Предварительно на внутреннюю поверхность наносят растительное масло или животный жир. Так создается защитный слой.
Для посуды, состоящей из монолитного чугуна, благотворный эффект оказывает способ термической чистки. Он заключается в том, что посуду погружают в емкость с чистящим составом и прогревают.
Средства с соляной кислотой могут испортить внешний вид блестящих стальных вставок и шурупов.
Эффективные средства бытовой химии
Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:
- Средства для чистки сантехники. Например, Sarma антиржавчина, Comet, Domestos, Санокс, Cillit, Туалетный утенок. Препараты разводят с водой в соотношении 1:10. Полученной жидкостью заливают пораженную поверхность и оставляют взаимодействовать на 2–3 часа. Затем изделие тщательно промывают, сушат и прокаливают.
- Преобразователи ржавчины. Такие препараты быстро растворяют коррозию и длительное время не дают ей вновь образоваться. Прежде чем купить подобного рода препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
- Бытовая химия с соляной кислотой в составе: Чистин, Санитарный. Эти составы легко убирают коррозию, но после их использования посуду нужно старательно выполаскивать, чтобы оставшиеся частицы не попали в пищу в дальнейшем.
При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой. При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются. Какая-то их часть обязательно попадет в пищу при последующей готовке. Вот почему к использованию таких средств нужно прибегать в самом крайнем случае.
Не стоит очищать чугунную сковороду от нагара. Являясь слоем из масла и жира, он делает поверхность посуды антипригарной и не позволяет образовываться ржавчине.
Народные средства от ржавчины
В отличие от бытовой химии эти рецепты безвредны для здоровья человека, при этом эффективно помогают очистить чугун от ржавчины. Хороших результатов легко добиться с помощью:
- Соды пищевой. Применяют для оттирания ржавчины в домашних условиях механическим способом и термическим. В первом случае порошок наносят на места поражения и очищают посуду жесткой стороной губки или металлической мочалкой. Второй метод требует нагревания. Для этого в ведре с водой растворяют полпачки соды. Помещают туда сковороду и прогревают на слабом огне минут 10–15. Если на остывшей посуде останутся следы поражения, их оттирают описанным выше механическим способом.
- Газировка типа Coca Cola, Mirinda, 7 up. В емкость, наполненную напитком, погружают посуду, которую требуется почистить. Жидкость нагревают и доводят до кипения. Чугунная утварь оставляют в газировке, пока она полностью не остынет. Затем ее достают, промывают и прокаливают в духовке с растительным маслом при 250 °С.
- Уксус. В тазу смешивают воду и уксус в соотношении 1:1. Туда же помещают сковороду или кастрюлю, с которой необходимо удалить следы коррозии. Оставляют на 2 часа. Затем посуду вынимают, жидкость сливают. Промытую и промазанную маслом кастрюлю прокаливают в духовке в течение 2–3 часов. Ее помещают на решетку вверх дном по центру духового шкафа. Если держать посуду дольше, можно ее испортить.
- Соль. Растворяют в 1 л воды стакан соли. Помещают казан в емкость. Заливают необходимым количеством солевого раствора, чтобы покрылись все пятна, которые предстоит убирать. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения. Уменьшают огонь. Томят при небольшой температуре в течение 8–9 часов. Время от времени подливают немного воды, чтобы жидкость постоянно скрывала посуду. По истечении времени снимают емкость с огня, достают казан и чистят механическим способом.
Прокаливание – это процесс обязательный для поддержания чугунной посуды в хорошем состоянии. Его нужно проводить после каждого использования изделия. Во время такой процедуры будет образовываться большое количество дыма и чада. Поэтому на этот период дверь в кухню закрывают, а окна распахивают настежь.
Создание защитного слоя с помощью растительного масла и прокаливания не позволяет появиться ржавчине. Под воздействием высокой температуры, масло заполняет мельчайшие поры и трещины в металле, не давая проникать туда губительной жидкости.
Причины появления коррозии на чугунной посуде
Наиболее частые факторы, из-за которых сковорода становится ржавой:
- Некачественный металл. Производители, желающие сэкономить, изготавливают кухонную утварь, добавляя в чугун различные примеси. Благодаря присутствию других металлов и появляется коррозия.
- Неправильное хранение. В пористую поверхность чугуна без труда проникает влага. Поэтому такие кастрюли и сковородки после мытья нужно насухо вытирать, давать им просохнуть на воздухе и только потом убирать на место.
- Отсутствие эксплуатации длительное время. Проблем с образованием коррозии можно избежать, если раз в неделю жарить на сковороде блины, оладьи или пироги.
Если мыть изделие из чугуна не сразу, а после того как оно постоит в раковине с пристывшими ко дну остатками пищи, посуда быстро начинает ржаветь. Поэтому надо приводить в порядок сковородку сразу после ее использования.
Кислота из помидоров, баклажанов, а также цитрусовых разъедает защитное покрытие. Поэтому готовить блюда из таких ингредиентов в чугунной посуде не рекомендуют.
Профилактика появления ржавчины на чугунных сковородах
Чтобы не позволять ржавчине испортить посуду, необходимо правильно ухаживать за ней. Основные условия поддержания презентабельного вида сковороды или казана:
- Использовать утварь только для приготовления пищи, а не для ее хранения. Готовое блюдо перекладывать в другую емкость.
- По возможности меньше пользоваться моющими средствами всякий раз при мытье посуды.
- Горячую сковороду сразу не помещать под холодную воду, а дожидаться ее полного остывания.
- После удаления остатков еды и жира сковороду необходимо тщательно вытереть и просушить. Чтобы создать защитное покрытие, нужно мягкой салфеткой промазать внутреннюю поверхность емкости. Затем прокалить на плите 5–10 минут.
- Не мыть изделие в посудомоечной машине.
- Хранить кухонную утварь в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Не избавляться специально от защитного маслянистого слоя. А удаленное покрытие необходимо восстанавливать путем прокаливания с маслом.
- Использовать посуду регулярно. Если часто этого не делать, то даже под защитным слоем со временем возникнет коррозия.
Чугунная посуда более требовательная в уходе, чем изделия с антипригарным покрытием. Но если регулярно соблюдать несложные правила использования кухонной утвари из этого сплава, она прослужит долгие годы.