8 вещей, которые можно сделать с арбузом, если не хочется его есть

Жареный арбуз в белках

Рецепт чудного десерта, который можно подать к чаю или к чашечке кофе. Панировка для жареного арбуза на основе крахмала, муки и белков.

Ингредиенты

• 0,5 кг арбуза;

• 2 белка;

• 4 ст. л. муки;

• 4 ст. л. крахмала;

• 3 ложки пудры;

• щепотка ванили.

Приготовление

1. Арбуз нужно освободить от корок и семян, порезать мякоть аккуратными прямоугольниками или треугольниками. Кусочки лучше крупными не делать, толщина до одного сантиметра.

2. Яичные белки поместите в миску, взбейте вилкой до легкой пенки с добавлением четырех ложек воды, подсыпьте крахмал. Должно получиться легкое тесто.

3. В другую миску насыпьте муку. Расположите все под рукой.

4. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное или сливочное масло.

5. Обваляйте кусочки арбуза в муке, затем окунайте в тесто из белка с крахмалом, обжаривайте с двух сторон до румяного цвета корочки.

6. Переложите обжаренные ломтики на тарелку.

7. Смешайте пудру сахарную со щепоткой ванили. Посыпьте остывшие арбузы и подавайте к столу.

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации. Выбор продукта:

Выбор продукта:

  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде

Подготовка продукта к маринованию:

  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Среднеспелые сорта арбузов

Арбузы со сроком созревания от 80 до 90 дней считаются среднеспелыми, и они чаще всего бывают на порядок слаще ранних сортов. При этом, такие арбузы лучше хранятся и транспортируются. Среднеспелые сорта арбузов еще можно выращивать в Средней полосе, но тут будут играть ключевую роль климатические условия. Здесь при благоприятных обстоятельствах, можно и в Средней полосе собрать богатый урожай. Но это скорее всего исключение.

Сибирские огни

Сорт арбуза со средним сроком созревания, и здесь первый урожай можно начинать снимать уже через 78 — 95 дней после проклевывания всех семян. У плодов тонкая кора, которая окрашена в темно — зеленый цвет со слабо заметными полосами черно — зеленого цвета. При этом мякоть имеет темно — красный цвет, и она сочная и сладкая (7 — 7.4 % сахара). Средняя масса плодов находится в пределах 1 кг — 2.4 кг.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность (154 — 340 ц/га).
  2. Хороший сладкий вкус.
  3. Хранение после сбора до 20 дней.
  4. достойный иммунитет.

Черный Принц

Этот арбуз имеет средние сроки созревания, и он созревает в течении 72 — 102 дней после всходов. Плоды у сорта вырастают до размеров 3.2 кг — 9.6 кг. А их цвет чаще всего бывает темно — зеленый с зелеными полосами, которые на порядок темнее фона. Также стоит отметить, среднюю толщину корки. Мякоть темно — красная, сочная, которая имеет среднюю плотность. Достоинства сорта

  1. Урожайность (160 — 530 ц/га).
  2. Способность храниться 40 — 50 дней.
  3. Транспортабельность и устойчивость к повышенным и пониженным температурным режимам.

Звезда

Среднеспелый сорт арбуза созревающий в течении 85 — 90 дней после всходов. Этот арбуз отличает от других своеобразная расцветка. Здесь кора окрашена в темно — зеленый цвет без рисунка, при этом на ней имеются желтые пятна. Средний вес плодов впечатляет, и он может быть 10 кг — 12 кг. Корка средняя по толщине. При разрезе можно наблюдать красно — розовую мякоть средней плотности.

Ценность сорта

  1. Высокая урожайность (4.7 кг с 1 кв. м участка).
  2. Может хранится в течении 35 — 45 дней после уборки.
  3. Засухоустойчивость.

Фотон

Такие сорта арбузов, как Фотон, можно считать среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 82 — 109 дней. Основной его цвет — это зеленый. Рисунок, так это шиповатые темно — зеленые полосы. Мякоть красная, которая имеет сладкий вкус и зернистую структуру. В среднем плоды у сорта вырастают до 2.9 кг — 6.1 кг.

Из достоинств можно выделить:

  1. Урожай с 1 га снимают по 188 — 391 ц.
  2. Сладкий вкус (10,9 % сахара).
  3. Сорт транспортабельный (так как толстая корка).
  4. Устойчивость к антракнозу.
  5. Дружное созревание урожая.

Бомба F1

Гибрид арбуза со сроком созревания 83 — 86 дней (Израиль). Кожура у арбуза окрашена в светло — зеленый цвет с рисунком из средних по ширине зеленых полос. Арбузы в среднем достигают веса 3.8 кг — 8.3 кг. Также, культура отличается неплохой урожайностью, здесь с 1 га можно снять до 224 ц — 425 ц. Кора у гибрида средней толщины, и поэтому транспортирование плоды переносят на среднем уровне.

Ценность сорта:

  1. так это способность после сбора храниться в течении 37 дней.  

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Потребуются:

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

  1. Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
  2. Мякоть протирают вручную с помощью сита.
  3. Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
  4. Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
  5. С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.

Особенности приготовления

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Самый простой рецепт маринованных арбузов

Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.

Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:

  • 1 кг полосатой ягоды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл столового 9% уксуса (но лучше взять 45 мл 6% органического яблочного).

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо вымыть, разрезать на четыре части, а затем каждую часть на небольшие куски толщиной 2-4 см.
  2. Кусочки уложить в подготовленную емкость так, чтобы они сформировали круг. Если вы маринуете арбуз с коркой, стоит обрезать острые углы, чтобы в банку поместилось как можно больше ломтиков, и они максимально плотно прилегали друг к другу.
  3. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, помешивая до их полного растворения. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня. Дать раствору немного остыть (около 5 минут).
  4. Залить подготовленные арбузные кусочки маринадом, накрыть банки крышками, оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник.

Через пару дней можно снимать первую пробу.

Жареный арбуз – общие принципы приготовления

Для жарки нужно выбирать арбуз с плотной, не разваливающейся мякотью. Можно взять слегка недозрелую ягоду, которую можно будет легко порезать на кусочки нужной формы и размера. Косточки из арбуза всегда удаляются. Для жарки на сковородке срезают и корку. Если блюдо готовится на гриле, то корочку иногда оставляют.

Если нужно пожарить ягоду на сковородке, то всегда используют панировку либо окунают кусочки в кляр. Без защитного покрытия приготовить сочный продукт невозможно.

В чем можно панировать кусочки:

• мука;

• крахмал;

• сухари.

Для прочности покрытия часто используются яйца или только белок. Арбуз, жаренный на гриле, никакого покрытия не требует. Для красивой корочки и яркого вкуса можно смазать кусочки оливковым маслом, сдобрить специями, лимонным соком.

Арбуз жарят не только для десертов, но и для полноценных блюд с мясом, сыром, ветчиной. С жареными кусочками готовят изысканные салаты и национальные китайские блюда.

Арбузный ликер с лимоном и кактусами! Польский рецепт

Желаете удивить друзей? Приготовьте и преподнесите им чистую экзотику – напиток с соком кактуса. Ведь его практически невозможно купить даже в супермаркетах. Но можно выжать из настоящего кактуса (опунции обыкновенной) самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Арбуз около 8 кг весом.
  • Свежевыжатый сок кактуса – 2 литра.
  • Лимоны – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг (+/- 250 гр.).
  • Спирт 70° – 2 л.

Арбуз разрезается пополам, мякоть выбирается и мнется. Сок отжимается через тонкую ткань или несколько слоев марли. К нему добавляется также отфильтрованный сок лимонов и кактуса, рафинад. Смесь ставится на огонь и нагревается, при помешивании, до полного растворения сахара. Нельзя при этом допустить кипения. Когда жидкость остынет, ее переливают в 6-7 литровую (или больше) бутыль. В нее вливают спиртовой раствор, плотно укупоривают, и оставляют в темноте на 21 день. При появлении осадка бутыль нужно встряхивать, в этом заключается секрет нормального брожения. В конце напиток пропускается через ватный диск. Можно и не фильтровать, если последние 2 дня бутыль не встряхивать, а потом сцедить надосадочную жидкость через трубочку. Ликёр уже готов! Но после 2-месячной выдержки он станет гораздо вкуснее.

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные

Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки

Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы

Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости»

Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой

Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной

Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы всегда сможете удачно подобрать хороший продукт и с пользой применить его в приготовлении вкуснейшей зимней закуски.

Для удачной покупки рекомендуем изучить подробно все нюансы правильного выбора ягоды:

Арбузы маринованные в банках рецепт. Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком

Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке. Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается. Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей

Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Рецепты арбуза с водкой

Как накачать арбуз водкой с помощью шприца?

  • Спелый арбуз весом около 5 кг.
  • Пол-литра водки.
  • Арбуз помойте, вытрите полотенцем и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Спицей глубоко, но не насквозь, проколите арбуз несколько раз возле хвостика.
  • Водку набирайте в шприц и медленно выпускайте в отверстия от спиц. Не торопитесь, иначе алкоголь выплеснется наружу.
  • Заклейте отверстия скотчем, потрясите арбуз, чтобы водка равномерно распределилась по мякоти. Поставьте в холодильник в отделение для фруктов часов на 8-10.

Арбуз, пропитавшийся алкоголем, разрезайте на кусочки и ешьте с удовольствием.

Как влить в арбуз водку через воронку?

Воронка может быть любого размера, желательно, с длинным «хвостиком».

  • Трехкилограммовый арбуз.
  • 300-400 мл водки. Можно заменить джином, текилой или вином.
  • Арбуз предварительно нужно охладить, потом хорошо помыть и вытереть насухо.
  • Острым ножом вырежьте в арбузе круглое отверстие, в которое влезет узкий конец воронки. Постарайтесь сделать углубление побольше и не выбрасывайте удаленный фрагмент. В нескольких местах проткните кожуру спицей, чтобы сквозь отверстия мог выходить вытесняемый воздух.
  • Устойчиво вставьте воронку и вливайте понемногу водку. Процесс впитывания не будет молниеносным, жидкость впитывается в арбузную мякоть медленно.
  • Когда вся водка будет в арбузе, вместо воронки заткните отверстие вырезанной коркой.
  • Поставьте арбуз на пять часов во фруктовое отделение холодильника.
  • Гостям алкогольный арбуз подают разрезанным на порционные кусочки.

Простой способ

По сути, так готовят классический крюшон, вы тоже можете использовать это название.

  • Большой спелый арбуз.
  • 700-800 мл водки.
  • Сок одного лимона.
  • Срежьте с помытого и насухо вытертого арбуза верхушку.
  • Ложкой выньте мякоть до стенок плода.
  • Очистите мякоть от косточек, измельчите и верните в пустой арбуз.
  • Смешайте водку с лимонным соком и залейте мякоть. Перемешайте.
  • Закройте отверстие арбузной крышкой и поставьте на пять часов в холодильник.
  • Мякоть пустит сок, который смешается с водкой. Алкоголь можно вычерпать и разлить в стаканы или пить через соломинки.

Арбузная водка для женщин

Женщины обычно более требовательны к вкусу напитков и предпочитают ароматное и подслащенное спиртное. Для них существует усовершенствованный рецепт.

  • Небольшой трехкилограммовый арбуз.
  • Около 400 мл качественной водки.
  • Неполный стакан сахарной пудры (150 г).
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Арбуз помойте и разрежьте пополам.
  • Ложкой достаньте мякоть и удалите семечки.
  • Мякоть измельчите в блендере до консистенции кашицы. Процедите через сито.
  • Вылейте в эмалированную кастрюльку, всыпьте сахарную пудру, поставьте на огонь и поварите минут 10 при постоянном помешивании.
  • Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте водку, перемешайте. Накройте кастрюльку крышкой и укутайте. В таком виде напиток должен провести около 10 часов.
  • Перелейте алкоголь в бутылки, закупорьте и поставьте на семь дней в холодильник.

Как красиво подать арбуз?

Существует множество способов нарезки и подачи арбуза к столу. Можно сделать это традиционными дольками или изготовить из этой ягоды целые композиции.

Просто, но со вкусом можно нарезать арбуз небольшими треугольничками и вставить снизу палочку для мороженного

Такой оригинальный «пломбир» подойдет не только для детских праздников, но и будет уместен на «взрослом» столе.

Усовершенствовать это блюдо можно с помощью йогурта. Подайте его отдельно. Перед употреблением такого мороженого его можно будет макать в йогурт. Но, такой десерт будет уместен, конечно, только на детском празднике.

Если у вас есть специальная полукруглая ложка для мороженого, то с ее помощью можно из мякоти арбуза сформировать красивые шарики. Конечно, можно для этой цели использовать и обычную ложку. Но, правильной формы шариков с ее помощью добиться будет трудно.

Для того, чтобы из арбуза сформировать шарики нужно его нарезать на три части. Извлекаем все видимые семечки. После чего вставляем в мякоть ложку и прокручиваем вокруг ее оси.

Должен получиться аккуратный шарик, который нужно извлечь и уложить в специальное блюдо

Можно нарезать эту ягоду и сформировать из такой нарезки и более сложные композиции. В них можно использовать не только арбуз, но и другие ягоды и фрукты.

Для вдохновения ниже мы представим две таких сложных композиции, которые может сделать каждая хозяйка.

Гоночная композиция

Разрезаем арбуз на две части. Вторую половинку этой ягоды делим еще на две части. Одну из четвертинок используем для создания гоночного автомобиля.

Из половинки удаляем мякоть и оставляем только корку. Делать это можно обычной ложкой.

Из четвертинки арбуза удаляем мякоть (ее нужно нарезать небольшими квадратиками) и с помощью шаблона гоночного автомобиля формируем его силуэт. Так как такой автомобиль никто есть не будет, для его формирования маркеры. После чего, ножом аккуратно нужно удалить зеленую кожицу арбуза в местах помеченными маркерами. Шины и рекламные наклейки вырезаются из картона.

Номер гоночного автомобиля, вырезается из мякоти арбуза.

Вся оставшаяся мякоть нарезается на кубики. К ней можно добавить точно также нарезанную мякоть дыни и других фруктов. Композицию можно украсить клетчатыми флажками, вырезанными из автоспортивных журналов.

Также можно сделать композицию, навеянную игрой Angry Birds

Для формирования такой композиции также нужно разделить арбуз на две части и одну из таких частей использовать как основу. Затем нужно сделать рогатку (вспомните детство) и нарезать мякоть так, чтобы получились конструкции из известной игры.

Свинок можно сделать из оливок, а для изготовления птиц можно использовать мякоть не только арбуза, но и других фруктов.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов