Общественные

К местам массового пользования, обслуживания и отдыха граждан, предъявляются дополнительные санитарно-гигиенические требования. Каждая организация, основываясь на правилах, разработанных в соответствии с законодательством, сама определяет время, необходимое для наведения порядка; количество рабочих, моющих (чистящих) средств и инвентаря, в зависимости от площади и типа помещения.

Проводить ежедневную уборку общественных помещений необходимо для:

  • увеличения срока эксплуатации;
  • привлекательности внешнего вида;
  • соблюдения элементарных норм гигиены;
  • для привлечения клиентов (особенно это касается зон общественного питания и культурно-развлекательных центров);
  • повышения качества жизни.

 Требования безопасности

Для уборки и обслуживания общественных помещений разрабатываются специальные требования безопасности:

  • все средства (дезинфицирующие, чистящие и моющие) не должны содержать примесей, опасных для здоровья персонала и посетителей;
  • персонал должен нести ответственность за сохранность инвентаря и имущества;
  • в некоторых случаях, например, при уборке общественного транспорта (поезда) предусматривается предварительный вводный инструктаж, а в некоторых заведениях порядок придётся наводить с наличием медицинской книжки (столовая, ресторан);
  • весь инвентарь (швабры, притирочные тряпки, щётки) после окончания работы должен пройти дезинфекцию;
  • выполнение уборочных мероприятий должно проводиться в часы, когда это не будет мешать посетителям или вызывать у них неудобство;
  • если помещение используется посетителями постоянно, уборку (например, общественного туалета) проводить внимательно и осторожно;
  • соблюдение мер безопасности с работой уборочного электрооборудования;
  • половое покрытие после влажной уборки должно быстро просыхать, чтобы персонал и посетители избежали падений и травм;
  • персонал должен быть проинструктирован о правилах пожарной безопасности в данном помещении и как вести себя в случае возгорания;
  • обязательным условием в работе является применение средств индивидуальной защиты: перчаток, защитной маска для лица (при уборке общественных туалетов), халата, специальной обуви;
  • приведение в порядок окон, витрин снаружи помещения, не должно осуществляться при температуре ниже 0° С;
  • мусор выносится строго в специально отведённые места;
  • уборочный инструмент должен храниться в специальном для этого помещении (кладовке), оборудованном раковиной.

Основные требования к качеству очищенных поверхностей в помещении

Наиболее высокие требования предъявляются к местам, где большая проходимость людей и риск распространения вирусных, инфекционных заболеваний велик. Поэтому ежедневная, тщательная уборка общественного туалета, с применением дезинфицирующих средств очень важна.

Приведение в порядок санузла заключается в удалении мусора, замена полиэтиленовых мешков в урнах, дезинфекция, чистка унитазов и писсуаров. Затем обрабатываются зеркала, ручки, раковины, стены и прочие приборы. В последнюю очередь протирается пол.

Уборка в общественном транспорте (больше касается поездов дальнего следования), обработка санузла должна производиться несколько раз за сутки. Влажная уборка – один раз в день.

Качественно проведённой уборкой считается поверхность, на которой отсутствуют:

  • мусор, пыль, грязь на полу, плинтусах, стенах, углах, труднодоступных местах;
  • на потолке – пыль, паутина;
  • разводы, брызги, замутнения после мытья;
  • остатки моющих средств;
  • следы налёта, окисления, ржавчины на металлических и керамических предметах;
  • непросохшие участки на ковровых покрытиях и на полу.

Уборка общественного транспорта, санузлов и других мест большого скопления или прохождения граждан, производиться по графику, который составляет организация в соответствии с нормами законодательства.

Уборка общественных помещений периодически контролируется государственными органами по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Оценка