Истинные любители чайного напитка, предпочитающие широко распространившимся пакетикам и пирамидкам листовой чай, заваривают его в специальном чайнике, входящем в состав любого посудного набора для чаепития. Натуральный чай имеет характерный окрас, варьирующийся от коричневато-желтого до темного, почти черного. Насыщенность цвета зависит от концентрации в напитке танина – вещества, придающего чаю терпкий вяжущий вкус.
Виды и причины образования налета
По мере пользования чайной посудой происходит постепенное отложение по стенкам и дну, снаружи, по верхнему ободку, желтовато-коричневого танинового налета, который уже невозможно отмыть обычным споласкиванием. Из-за этого сервиз приобретает неопрятный вид, возникает необходимость избавиться от налета в чайнике для заварки и в чайных чашках.
Помимо специфического чайного, на внутренней поверхности обычных и электрических чайников, а также на их нагревательной электроспирали, образуется белесый известковый налет, который накипает в процессе регулярного подогрева воды. Слои извести состоят из солей кальция, магния, железа, алюминия, которые в той или иной степени содержатся в любой питьевой воде. В зависимости от их количества, воду называют жесткой при высоком уровне содержания солей, либо мягкой при незначительной их концентрации. По своему составу накипь бывает:
- карбонатная, состоящая из кальциевых и магниевых примесей;
- сульфатная, в составе которой преобладают сернокислые ингредиенты;
- силикатная, включающая кремниевые окислы перечисленных химических элементов.
Накапливаясь, известковый налет создает на внутренней поверхности обычных чайников и на нагревательных спиралях электрических своеобразный теплоизоляционный слой, затрудняющий процесс нагрева воды.
Кипячение в заизвесткованном чайнике занимает больше времени и вызывает рост энергозатрат. Это приводит к быстрому выходу посуды из строя, а напиток, приготовленный в ней, становится одной из причин заболевания почек, патологий сосудов, суставов и позвоночника. Поэтому убрать известковый налет в чайнике — серьезная задача, требующая обязательного решения.
Способы очистки от чайного налета
Очистить внутреннюю поверхность заварочного чайника от следов заварки можно при помощи следующих ингредиентов:
- Питьевая сода. Это порошкообразное вещество, имеющееся в арсенале каждой хозяйки, хорошо очищает посуду не только от жира, но и от чайного налета. Слегка смочив тканевую салфетку водой, ее обмакивают в порошок и протирают внутреннюю поверхность чайника, освобожденного от заварки, подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Также при значительном загрязнении можно использовать перловую крупу с содой – в половину стакана перловки добавляют 2 ст. л. порошка соды и заливают стаканом воды. Смесь высыпают в заварник и, закрыв крышку, тщательно перетряхивают его, затем дают постоять 10 минут, извлекают крупу и прополаскивают чистой водой.
- Лимон, лимонный сок или кислота. Потемневшую поверхность протирают ватным тампоном, смоченным в лимонном соке/кислоте, затем ополаскивают чистой водой. Можно также порезать лимон на куски, засунуть их в заварник, залить водой и оставить на ночь. Утром достаточно сполоснуть чайник – он будет не только сверкать белизной, но и благоухать ароматом лимона.
- Столовый уксус. Смочив им губку, протирают ею загрязненные места и прополаскивают посуду под струей проточной воды.
- Кефир. Его нужно залить в заварочный чайник и оставить на ночь, а утром вылить и прополоскать чайник горячей водой. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, сделает внутренность чайника идеально белой.
К носику заварочного чайника обычно крепится маленькое ситечко, на котором остаются крошки чайного листа после процеживания заварки, и оно также нуждается в очистке от следов танина. Перед тем как очистить ситечко от чайного налета, нужно подготовить необходимые для этого вещества.
- Поваренная соль. Приготовив крутой соляной раствор, в него на полчаса опускают ситечко, затем чистят его старой зубной щеткой.
- Нашатырный спирт – 2 ст. ложки вещества разводят 100 мл холодной воды и замачивают ситечко в этом растворе. Через 2-3 часа счищают остатки чайного налета с помощью всё той же зубной щетки и споласкивают сито в чистой воде.
Мытье ситечка в посудомоечной машине нежелательно, поскольку употребляемые при этом моющие средства могут повредить его. Ручная чистка при помощи соли либо нашатыря надежнее и безопаснее.
Способы очистки чайника от накипи
С целью избавления от накипи можно использовать те же средства, что и при очистке от чайного налета: лимонную кислоту, соду, уксус.
- Лимонкой можно чистить любые чайники, кроме металлических и эмалированных. Для этого чайник на две трети наполняют холодной водой, высыпав туда кислоту – 1 ч. л. на 1 л. Затем воду надо прокипятить, дать остыть естественным путем, вылить и прополоскать чайник свежей водой.
- Целый лимон режут на куски и варят в чайнике около часа. После остывания выливают воду вместе с лимоном.
- Для очистки питьевой содой емкость наполняют наполовину, высыпают содовый порошок из расчета 1 ст. ложку на литр воды и кипятят полчаса, после этого выливают и моют.
- Очистку уксусом проводят после содовой чистки. Для этого емкость нужно вновь наполнить, вылив туда уксусно-водный раствор из расчета полстакана столового уксуса на литр воды, и кипятить в течение получаса.
- От накипи в чайнике можно избавиться, прокипятив в нем картофельную или яблочную кожуру – яблоки должны быть кислых сортов.
Очистка чайника от накипи должна быть регулярной – при мягкой воде процедуру желательно проводить раз в месяц, при жесткой – не реже одного раза в две недели. Это займет гораздо меньше времени, чем пытаться отмыть налет от случая к случаю.
Уход за чайником
Чтобы продлить срок эксплуатации чайников, за ними нужно правильно ухаживать. Не рекомендуется применять при чистке абразивные средства типа наждачной бумаги. Чтобы не допустить появления на поверхности царапин и сколов, его нужно протирать поролоновой или силиконовой губкой. Из ассортимента моющих препаратов лучше выбирать средства жидкой либо гелеобразной консистенции.
Эмалированные чайники нельзя мыть холодной водой сразу после выключения – от резкого перепада температур на эмалевом покрытии могут появиться трещины. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала до конца – от сильного нагрева поверхности также может пострадать эмалировка. Если такое все же случилось, не нужно подставлять чайник под струю холодной воды – сосуд должен остыть сам по себе.
Для возвращения блеска потускневшей поверхности чайник из нержавеющей стали протирают салфеткой, нанеся на нее несколько капель растительного масла. Затем его насухо вытирают бумажными салфетками либо хлопчатобумажной тканью.