От воды внутри чайника появляется накипь. Она не только портит вкус и качество напитка, но и снижает теплопроводность прибора. В результате увеличивается время подогрева воды, а вместе с ним количество потребляемого электричества. Для решения проблемы есть два выхода: первый — купить готовое средство от налета, второй — узнать, как очистить чайник от накипи кока-колой или другими подручными средствами.
5 причин бороться с накипью

Накипь на поверхности обычного или электрического чайника представляет собой карбонатный налет. Он появляется при распаде солей калия и магния и считается опасным как для прибора, так и для человека. Избавится от него необходимо по следующим причинам:
- Накипь — это рассадник вредных микроорганизмов.
- Некачественная вода из чайника способствует накоплению в организме карбонатных солей, что нарушает работу почек и органов мочевой системы.
- Слой накипи приводит к перегреванию и скорой поломке электрочайников.
- Лишние материальные затраты при повышенном расходе электроэнергии и газа.
- Неэстетический вид прибора.
Обратите внимание! На первоначальном этапе накипь представляет легкий налет, который постепенно превращается в твердую корку. Чтобы избежать этого, чистку прибора рекомендуется выполнять регулярно.
Способы очистки

В арсенале домохозяек имеется широкий спектр средств, которые уберут нежелательную накипь.
Бытовая химия
В магазинах продаются порошки, таблетки, жидкости для чистки чайников и других приборов. Их основу составляют сода и кислоты. Используются средства по одному принципу, независимо от вида:
- Засыпать либо залить средство в чайник.
- Наполнить водой.
- Вскипятить.
- Снять налет губкой.
- Промыть.
Обратите внимание! После процедуры рекомендуется прокипятить воду около 5 раз, чтобы полностью вымыть остатки вредных веществ. Недостатками бытовой химии являются высокая стоимость и ненатуральность.
Народные средства

Основные их плюсы — дешевизна, экологичность. От налета избавят обычные продукты:
- Лимонная кислота — простое и действенное средство. Ее разбавляют в воде и кипятят раствор в течение 15 минут. Подходит для любого вида чайников.
- Столовый уксус. В литре воды разводят 3 ч. ложки эссенции и после 5 минут кипения сливают средство, моют прибор. Данный способ очистки не подходит для электрочайника.
- Пищевая сода. Развести 2 ч. ложки порошка с 500 мл. воды и поставить кипятиться на протяжении 30 минут. Электроприбор с автоматическим режимом отключения оставить после закипания остывать. Затем слить и промыть чайник.
- Рассол от консервированных огурцов и томатов. Входящие в состав лимон и уксус легко устраняют слой накипи.
- Картофельная, яблочная или грушевая кожура. Ее промывают, укладывают на дно агрегата и заливают водой. После 10-минутного кипячения известковый слой убирают губкой.
Обратите внимание! Отдельным пунктом следует выделить газированные напитки, лидирующую позицию среди которых занимает кока-кола. Входящие в ее состав лимонная, аскорбиновая и ортофосфорная кислоты эффективно разрушают налет и убирают следы ржавчины.
Кока-кола — «вкусный» удар по накипи
Этот метод очистки не рекомендуется использовать для белых пластиковых и эмалированных чайников. Имеющиеся в составе красители изменят цвет стенок при кипячении. Малоэффективным будет напиток для приборов со спиралью. В труднодоступных местах не удастся до конца вычистить налет.
Кола отлично подойдет для чайников из нержавеющей стали, стекла, а также приборов с дисковым нагревающим элементом.
Инструкция по применению

Для работы понадобятся следующие инструменты: чайник, кока-кола в требуемом объеме, губка либо щетка.
К желаемому результату следует идти мелкими шагами:
- Наполнить колой 2/3 объема чайника.
- Включить и прокипятить.
- Оставить после кипячения на 30 минут отстояться. За это время напиток вступит в реакцию с отложениями минеральных солей.
- Вылить колу и оттереть щеткой либо губкой имеющиеся известковые пятна.
- Повторить процедуру по мере необходимости.
Иногда плотный слой накипи не удается отмыть ни со второго раза, ни с третьего раза. В таком случае для проведения реакции понадобится больше часов, поэтому напиток желательно оставить до утра в чайнике.
Обратите внимание! Чтобы усилить эффект от процедуры, в кока-колу добавляют 1 ст. ложку соды. После кипячения смесь оставляют в чайнике на 50-60 минут.
Устранить запах колы и соды получится с помощью лимонного сока. Его разбавляют с водой и кипятят на протяжении нескольких минут. После этого чайник споласкивают и оставляют на проветривании.
Преимущества и недостатки метода
Использование кока-колы в бытовых целях абсолютно безопасно для здоровья человека. Она не оставляет после себя вредных веществ, резкого запаха и не повреждает поверхность прибора. Напиток продается в любом магазине по невысокой цене, что делает его общедоступным.
Перед тем как почистить чайник от слоя накипи кока-колой, откройте в кухне окно на проветривание. Свежий воздух уменьшит воздействие паров ортофосфорной кислоты на дыхательные пути. К недостаткам метода относят также наличие красителей в лимонаде, неспособность справиться с толстым слоем налета и применение исключительно для отдельных видов чайников.
Рекомендация по предупреждению накипи
Появление накипи и ржавчины связано зачастую с неправильной эксплуатацией чайника. Чтобы защитить прибор от известковой «болезни», соблюдайте правила:
- Проводить чистку раз в 7 дней.
- Споласкивать чайник после каждого использования.
- Брать для кипячения только отстоявшуюся воду.
- Оставлять прибор на ночь сухим.
- Не кипятить одну и ту же порцию воды дважды.
- Поставить фильтр для очистки воды.
Эти профилактические меры не избавят на 100% от образования накипи. Они лишь позволят содержать прибор в чистоте более длительное время.
Важно! От выбора чайника зависит количество денег и времени, потраченных на его уход. Отдавайте предпочтение приборам из нержавеющей стали, керамики, эмали без выемок и желобков внутри.Покупайте электрочайники с закрытыми нагревающими элементами.
Для войны с накипью все средства хороши, особенно когда они такие же доступные и дешевые, как кока-кола.