Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Существует немало способов очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. Для этого используют сильнодействующие моющие средства, а также доступные подручные материалы для приготовления народных рецептов. А чтобы не приходилось тратить силы и время на оттирание старого жира, надо правильно хранить посуду и ухаживать за ней.

Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара

Застарелый нагар на чугунной сковороде отмыть нелегко

Свойство чугуна таково, что в процессе эксплуатации сковородка из него неизбежно покрывается твердым слоем пригоревшей еды. Снаружи это портит вид изделия, а на внутренней стороне является источником канцерогенов в пище. Чад, создающийся из-за слоя приставшей копоти, вреден человеку, который его вдыхает.

Чтобы отмыть сковороду гриль или другую утварь из чугуна, используют средства для посуды, способные расщеплять жир. Если такие составы не справляются, подключают более агрессивную и ядовитую бытовую химию.

Народные средства применяют, чтобы не навредить здоровью, вдыхая пары моющих препаратов, и сэкономить деньги.

Чугунную сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. После такой процедуры она начнет ржаветь.

Бытовая химия для чугунных изделий

Для борьбы с жиром и нагаром помогают обычные средства для мытья посуды. Загрязнения средней тяжести помогут убрать:

  • Fairy;
  • Mr. Muscle антижир;
  • АОS;
  • Мистер Чистер;
  • Cillit Bang;
  • Sanita;
  • Frosch.

Чтобы отмыть старую сковороду от нагара, надо выбирать средства в виде жидкости, крема или геля. Химия с абразивными частицами портит целостность покрытия.

Отмывая посуду любым из перечисленных выше составов, на руки надо надевать перчатки. А после очищения сковородки, тщательно выполаскивать моющих препарат. Каким бы мягким и щадящим ни было вещество, оно вредит здоровью.

Если моющие составы не смогли справиться с застарелыми пластами масла и копоти, можно прибегнуть к помощи более радикальным препаратам:

  • Жироудалитель Шуманит. Бывает в жидком виде, а также в качестве крема и геля. В считанные минуты очистит чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях. Надо учитывать, что это соединение токсично и не подходит для повседневного мытья посуды. Его можно использовать однократно, чтобы избавиться от застарелых пригоревших слоев. Кроме перчаток, обязательно надевать респиратор и проветривать помещение.
  • Гели для чистки канализации: Туалетный Утенок, Domestos, Крот, Mr. Muscle, Tiret Turbo. Перемешивают 5 л воды и 0,5 л любого из выбранных средств. Сковороду кладут в емкость с раствором и держат там до тех пор, пока не достигнут желаемого результата. Это может занять 2-3 часа.

К помощи таких средств прибегают лишь в крайнем случае. Химия проникает в пористую структуру чугуна и вымывается оттуда с большим трудом и не за один раз. Значит, во время готовки какая-то ее часть попадет в пищу.

Раскаленную сковороду нельзя сразу заливать водой. Прежде чем приступить к мытью, нужно полностью остудить изделие, иначе оно может деформироваться и даже лопнуть.

Народные средства от нагара на сковороде

Клей, сода и хозяйственное мыло хорошо удаляют нагар с чугунной посуды

У приготовленных самостоятельно составов есть преимущества перед бытовой химией. Они обходятся гораздо дешевле, но эффект от использования нисколько не хуже:

  • Соль и сода. Чтобы вычистить сковороду от пригоревшей еды и не испортить ее, смешивают в равных частях поваренную соль и пищевую соду. Засыпают смесью дно посуды. Добавляют воду, чтобы она скрыла порошок. Кипятят раствор на сильном огне 20-30 мин, остужают, сливают жидкость и затем отмывают чугунное изделие губкой.
  • Сода и лимонная кислота. Чтобы убрать нагар, во влажную посуду засыпают одинаковое количество натрия двууглекислого и лимонного порошка. Оставляют на 10-15 мин. Смывают губкой с теплой водой.
  • Сухая горчица. Чтобы быстро убрать нагар, кастрюлю или сковородку сильно разогревают. Засыпают обрабатываемую поверхность порошком, чтобы он слегка покрыл дно. Оставляют минут на 20-30. Оттирают все лишнее без нажима мягкой салфеткой.
  • Уксус и соль. В посуду помещают по 4 ст. л. того и другого. Тщательно перемешивают и прогревают на плите. Когда влага испарится, удаляют загрязнения губкой. Промывают большим количеством жидкости.
  • Силикатный клей, сода кальцинированная и хозяйственное мыло. В таз наливают воду и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и опускают туда измельченное мыло. Перемешивают, добавляют в жидкость 100 мл канцелярского клея или карбоната натрия. Запах будет едким, а испарения – вредные для здоровья, поэтому помещение должно хорошо проветриваться. В приготовленный раствор кладут сковородку на срок от 2 до 6 ч. Если ручка деревянная или пластмассовая, ее нельзя мочить в этой жидкости. Каждые 40 мин доливают немного воды, чтобы уровень не уменьшался, и проверяют насколько размягчился нагар и можно ли его удалить. Когда жидкость станет темной, а приставший черный слой – мягким, посуду достают и оттирают.
  • Перекись водорода. Перемешивают в равном соотношении с содой, чтобы образовалась кашица. Этим составом смазывают проблемные места у прогретой сковородки. Оставляют на 10-15 минут. Смывают щеткой для посуды под струей воды. Если желаемый эффект не достигнут – процедуру повторяют.

Помимо этого, нагар выжигают на костре, оттирают песком и даже чистят активированным углем.

Во время приготовления пищи лучше использовать не железные, а силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить покрытие.

Инструменты для очищения чугунной посуды

Мягкая щетка и губка эффективно очищают чугун, не повреждая его

Чугун – хрупкий материал. Если слишком активно оттирать с него защитный слой в виде нагара, изделие ржавеет и быстро приходит в негодность. Поэтому не рекомендовано отчищать подобную посуду металлическими скребками или щетками до блеска.

Чтобы отмыть чугунную сковороду, используют:

  • мягкие щетки;
  • губки для посуды;
  • тряпки из микрофибры.

Главную роль в избавлении от нагара играет выбранное средство. А инструменты нужны лишь для того, чтобы смывать отстающие куски.

Черный нагар на внешней стороне посуды – своеобразный помощник. Благодаря ему сковородка дольше держит тепло и равномернее прогревается. Вкус блюд из-за этого только улучшается.

Черный – это правильный цвет для полноценной чугунной посуды. Если почистить ее внешнюю сторону от «черноты», то удалится естественный защитный слой, и изделие начнет ржаветь и портиться.

Профилактика появления нагара на сковороде из чугуна

Чтобы посуда долго служила, не обрастала слоем пригоревшей еды и ржавчины, после каждого мытья ее прокаливают на плите или в духовке с подсолнечным маслом. Небольшое его количество распределяют по всей внутренней поверхности изделия мягкой салфеткой. После этого прогревают сковороду в духовке при температуре 200-220 °C, поместив ее в центр решетки вверх дном.

Отличной профилактикой нагара служит прогревание поваренной соли в сковородке на плите. Ею засыпают всю посудину и прокаливают при высокой температуре минут 40. Периодически содержимое перемешивают, чтобы оно лучше взаимодействовало со слоем жира, который требуется убрать.

Соблюдая меры профилактики и правильно ухаживая за чугунной сковородкой, вы продлите срок ее службы.