Как отмыть пригоревшую кастрюлю от молока, каши и другой еды

Приготовление еды иногда сопровождается тем, что часть продуктов может прилипать к стенкам посуды, а затем и пригорать на них. При этом становится временно непригодной сама кухонная утварь. Только после того, как удастся отмыть пригоревшую кастрюлю, в ней можно будет снова готовить. Но если очищать нагар на дне неправильно, можно испортить посуду. Поэтому полезно знать, чем можно оттирать кастрюли и сковородки, а какие средства и способы применять не рекомендуется.

Правила чистки пригоревшей посуды

При выборе способа чистки нужно обязательно учитывать материал кастрюли

Главное условие – удалять образовавшийся нагар нужно сразу же. Застарелую черноту тоже можно очистить, но времени и сил на это придется потратить гораздо больше. К тому же горелый слой от пюре и каши со временем придает металлу и эмали желтоватый оттенок. Отмывать его нужно будет отдельными средствами.

Рекомендации, которые помогут почистить пригоревшие кастрюли без ущерба для них:

  • Нельзя просто так применять одни и те же способы к разной посуде. Есть универсальные средства, пригодные для очистки любого материала. Однако некоторые вещества и приспособления, подходящие для нержавеющей посуды, могут повредить эмалированную поверхность.
  • Никакие средства не удаляют полностью пригоревший слой. Их назначение – размягчить нагар так, чтобы потом его легче было оттереть щеткой или мочалкой. Не стоит рассчитывать на чудодейственное вещество, которое само устранит всю прилипшую гарь.
  • В нагретую эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду. От резкой смены температуры эмаль способна потрескаться. Если решено мыть ее сразу же, использовать нужно только подогретые растворы.
  • Посуду, пригоревшую снаружи, отчищают теми же средствами, но помещая ее в емкость большего размера.
  • Для мытья кухонной утвари не рекомендуется использовать стиральные порошки и составы для очистки сантехники и кафеля. Их применение допустимо только в крайнем случае, когда другие средства не помогают. При этом обязательно длительное промывание посуды после обработки.

После образования нагара необходимо не только удалить его, но сделать это так, чтобы поверхность кастрюли при обработке не была испорчена.

Безопасные принадлежности

Если довелось сжечь продукты на дне кастрюли, нельзя отскребать их острыми предметами – ножом, вилкой, отверткой. Они нанесут вред любой поверхности. Можно применять деревянные и пластмассовые скребки.

Для алюминиевой и нержавеющей посуды допустимо использовать мочалки из стальной стружки. Нагар с эмалированных стенок и дна удаляют кухонными губками с жестким слоем или пластиковыми щетками и терками.

Из народных средств, помогающих оттирать нагар, можно применять мелкий речной песок или толченый мел. Ими посыпают загрязненный участок, а затем протирают губкой или тряпкой.

Промышленные химические препараты

Приобретая средство для удаления пригоревших остатков, нужно обязательно читать инструкцию. В ней должны быть указаны материалы, для которых оно годится, и способ применения.

Сильный препарат Шуманит не подходит для очистки посуды из алюминия. К тому же он обладает резким запахом, поэтому работать с ним нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Другие готовые химические составы, способные очистить посуду нот жира и нагара:

  • Гель Санита Ультра Блеск. Годится для кухонной посуды из любого материала.
  • Паста Астониш. Универсальное чистящее средство без абразивного действия.
  • Спрей Титан. Для оперативного удаления свежего пригоревшего слоя. Распыляется на загрязнение и через пять минут оттирается губкой.

От сильных загрязнений помогает стиральный отбеливатель «Белизна». Дно подгоревшей кастрюли или сковороды заливают водой, в которую добавляют это средство из расчета 30 – 40 мл на 1 литр. Закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Затем весь раствор кипятится примерно час. Нагар отчищается мочалкой, а затем посуда дважды промывается чистым кипятком.

Очистить остатки еды, которые только что пригорели, можно с помощью простого раствора. Кастрюлю заливают водой и добавляют в нее мелко нарезанную мыльную стружку или средство для мытья посуды. Перемешивают и кипятят 20 – 30 минут. После этого нагар размокает и легко удаляется жесткой щеткой или деревянным скребком.

Домашние химические средства

Домашние средства эффективны, но требуют больше времени для воздействия

Продукты, прилипшие к дну кастрюли и сгоревшие до образования черной корки, можно удалить применяя народные способы очистки. Для этого понадобятся хозяйственные средства и продукты, всегда имеющиеся под рукой. Не все из них являются универсальным очистителем, пригодным для посуды из любого материала. Без проблем можно отмыть только пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Эта сталь выдерживает воздействие слабых кислот и оттирание с жесткими щетками и мочалками. Для очистки нагара с алюминиевых и эмалированных предметов нужно подбирать подходящее средство.

Соль

Свежие загрязнения, которые не успели сильно обгореть, легко размягчаются под действием поваренной соли. Ее насыпают толстым слоем на дно и немного увлажняют. В таком виде кастрюлю оставляют на 1 – 2 часа. После этого нагар счищают под струей горячей воды.

Для давно пригоревших остатков действуют по-другому:

  1. готовится концентрированный раствор: 100 – 150 г соли на 1 л воды;
  2. заливается в пригоревшую кастрюлю, полностью закрывая всю гарь;
  3. состав кипятится на слабом огне полчаса–час;
  4. нагар отчищается мочалкой или скребком.

Солевой способ пригоден для кастрюль из любого материала.

Уксус

Средством можно почистить алюминиевую и стальную посуду. Для эмалированной утвари не подходит.

9% раствор столового уксуса заливают на пригоревшее дно и оставляют на 2 часа. Для лучшего действия средства и защиты от резкого запаха посуду нужно плотно закрыть крышкой.

После того как размягченный уксусом нагар будет удален любым способом, необходимо промыть кастрюлю обычным средством для мытья посуды.

Сода

Принцип действия и способы очищения почти такие же, как и для поваренной соли. Подходит для любой посуды. Свежий нагар устраняют, засыпав его толстым слоем соды, который затем увлажняют до состояния густой каши. Через 1 – 2 часа его можно оттереть жесткой губкой.

Для сильно пригоревших слоев посуду кипятят 30 – 40 минут в содовом растворе: 150 – 200 г порошка на 1 л воды.

Свежий нагар легче удаляется не пищевой, а кальцинированной содой.

Для усиления действия готовятся смеси с солью (в пропорции 1 к 1) или уксусом (на 1 л раствора его требуется 25 мл).

Молочная сыворотка

Отмыть любую пригоревшую внутри кастрюлю можно с помощью молочной сыворотки. Содержащиеся в ней слабые кислоты действуют медленно, но зато без ущерба даже для эмалированных поверхностей.

Сывороткой заливается пригоревшее дно, посуда закрывается крышкой и оставляется на сутки. После этого размякший нагар удаляется любым способом.

Яблочный сок и ревень

Яблочная кожура и ревень помогут отчистить алюминиевую посуду

Содержат органические кислоты, способные воздействовать на пригоревшие продукты, особенно на алюминиевых поверхностях. Для очистки лучше использовать зеленые яблоки и корень ревеня. Рецепт состава:

  • вода – 2 л,
  • яблочная кожура – 200 г,
  • ревень – 50 г.

Проблемную посуду заливают приготовленной смесью и доводят ее до кипения. Время кипячения 30 – 40 минут. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой и дают ей остыть. Нагар отчищают уже в холодной жидкости.

Зола и активированный уголь

Остатками сгоревших дров издавна оттирали посуду. Сейчас вместо золы можно с тем же успехом применять угольные таблетки, продающиеся в аптеках. Их измельчают в порошок, которым посыпают пригоревшее дно. Надо дать золе или углю впитаться в этот слой в течении 30 – 40 мин. Затем в посуду заливается вода и кипятится 10 минут. После остывания нагар удаляется мочалкой.

Кока-кола

Напиток обладает свойствами, способными размягчать плотные пригоревшие слои. Действует он медленно, поэтому залитую кока-колой посуду нужно выдерживать не менее суток. Если и после этого не удастся полностью удалить всю гарь, нужно повторно залить кастрюлю напитком и прокипятить 10 – 15 минут. Даже стойкие загрязнения ототрутся щеткой.

Кофейная гуща

С ее помощью можно удалить остатки молока, пригоревшего в эмалированной кастрюле. Отработанной гущей посыпается дно посуды, а затем ее аккуратно втирают в пригоревший слой. После действия кофе в течении 1 часа оттирают кастрюлю жесткой губкой.

Силикатный клей

Силикатный клей справится с застарелым нагаром

Нагар, не удаленный вовремя с алюминиевой посуды, держится особенно крепко. В этом случае необходимо применение сильнодействующих средств. Один из рецептов:

  • вода – 1 л,
  • силикатный клей – 50 г,
  • пищевая сода – 100 г.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, смесь заливается в пригоревшую алюминиевую кастрюлю и кипятится 30 минут. После такого воздействия оттирается самый сложный нагар.

Удаление пятен

Даже после очистки пригоревших мест на поверхности эмалированной посуды остаются мутные пятна. Чтобы вернуть кастрюле первоначальный вид, нужно обработать стенки и дно отбеливающим составом:

  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 2 пакетика,
  • пищевая сода – 50 г,
  • средство «Белизна» – 100 мл.

Смесь заливается в помутневшую посуду и кипятится 15 минут. Пятна должны уйти. Кастрюлю нужно пару раз прокипятить в чистой воде для устранения следов хлорки, содержащейся в «Белизне».

Как предотвратить появление нагара

Посуда для приготовления пищи быть чистой, без малейших участков с прилипшими частичками. На неочищенном месте любой продукт будет обязательно подгорать снова.

Тщательно нужно следить за приготовлением молока, гречки и манной каши. Эти продукты подгорают легко и быстро. Избежать этого можно только постоянным перемешиванием.

Не рекомендуется пользоваться эмалированной посудой с трещинами и сколами на поверхности. В этих местах пища обязательно будет пригорать.