Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Изделия из алюминия быстро теряют блеск, повреждаются при обработке жёсткими щётками и металлическими скребками. Некоторые овощи в процессе варки оставляют тёмные пятна. Но алюминиевую посуду легко содержать в опрятном виде, если правильно подобрать средства по уходу. Используя составы, приготовленные самостоятельно, можно идеально вычистить её в домашних условиях.

Выбор средств для мытья алюминиевой посуды

На алюминиевой посуде часто образуется нагар, который приходится очищать

Моющие и чистящие составы подбирают в зависимости от состояния алюминиевых чайников, ложек, кастрюль и прочей утвари.

Чтобы отмыть посуду сразу после приготовления пищи, используют:

  • гелевые и кремообразные средства для посуды;
  • хозяйственное или любое другое мыло без ароматизированных добавок;
  • сухую горчицу, дополнительно обладающую ещё и антибактериальным свойством.

Эти вещества хорошо удаляют свежие пятна. Но если загрязнение застарелое, и отмыть посуду сразу после приготовления еды не удалось, нужны более сильные составы. Подойдут:

  • Средства для фарфора и стекла. Они не повреждают поверхность и помогут удалить стойкие загрязнения.
  • Обычная вода с добавлением пищевой соли. Раствор заливают на несколько минут в посуду, а затем легко отмывают остатки пищи.
  • Смесь горчичного порошка с добавлением соли и столового уксуса в равных пропорциях. Обрабатывают алюминиевую поверхность, оставляют на 15-30 минут и смывают тёплой водой.
  • Специальные пасты для ухода за металлическими изделиями: «Борк», «Руффони», «Шуманит».

Очистить алюминиевую кастрюлю от накипи и пятен на поверхности помогут столовый уксус, яблоки, молоко и лимон. Несколько вариантов применения этих веществ:

  • Оставить молочную сыворотку в ёмкости на 2–5 часов или прокипятить её несколько минут, дать остыть и ополоснуть.
  • Обработать потемневшие места столовым уксусом в сочетании с водой (1:1), оставить на 2–3 минуты, затем смыть.
  • Развести чайную ложку концентрированного порошка лимонной кислоты или выдавить сок из фрукта в воде, довести до кипения, дать постоять около часа, промыть.
  • Натереть поверхность кожурой или ломтиком яблока, оставить на несколько минут и смыть.

Губка, щётка или тряпочка, которой моют утварь, должны быть мягкими, чтобы не царапать посуду.

Если под действием чистящего средства испортилась алюминиевая поверхность, нужно сделать раствор из 2 ст. л. винного уксуса и 1 л воды. Налить его в посуду и прокипятить в течение 15 мин. Затем обмыть под краном и вытереть насухо. Допускается заменить уксус лимонным соком или кислотой.

Нарушенный слой можно попробовать восстановить и другим кислым составом или специальной жидкостью для осветления алюминия.

Удаление чёрной гари и налёта

Мыло, горчица и сода эффективно очищают пригоревшую алюминиевую посуду

Пламя открытого огня оставляет на внешней стороне чайников, казанов и прочих ёмкостях чёрную гарь. Убрать её при помощи воды и мыла не удастся. Чтобы в домашних условиях почистить алюминиевую посуду, можно самостоятельно сделать пасту из составляющих, которые есть практически в каждой квартире.

Ингредиенты для средства:

  • 50 г измельчённого хозяйственного мыла 72%;
  • 500 мл горячей воды;
  • 40 г сухой горчицы;
  • 40 г соды пищевой, можно использовать кальцинированную;
  • 40 мл нашатырного спирта.

Последовательность приготовления:

  1. Растворить мыло в половине стакана воды.
  2. Помешивая образовавшуюся массу, влить оставшуюся часть жидкости и аккуратно взбить до состояния белой густой пены.
  3. Продолжая размешивать, всыпать соду и порошок горчицы.
  4. Когда паста приобретёт однородность и слегка остынет, осторожно влить нашатырный спирт и ещё раз перемешать.
  5. Остудить. Если масса немного осела, её можно взбить. Разложить в подготовленную тару с широким горлом, для удобства пользования.

Приготовленное средство многофункционально. Им можно очищать черноту и нагар снаружи алюминиевой посуды, удалять остатки пригоревших продуктов изнутри. Средство применимо для ухода за всем кухонным инвентарём и утварью, кафелем и даже для мытья пола.

Чистка алюминия от сильных жировых загрязнений

Кальцинированная сода и канцелярский клей отлично удаляют жир с алюминия

Следующий метод, возможно, не совсем подходит для использования в квартире из-за весьма специфического запаха, но вполне приемлем, чтобы почистить алюминиевую посуду в домашних условиях.

Используя один из вариантов, можно привести в порядок кастрюли, сковородки, казанки и прочую утварь.

Рецепт 1

Понадобится 10 л воды, 100 г кальцинированной соды, 200 мл канцелярского клея.

В ведро с холодной жидкостью влить бутылочку клея и добавить соды. Периодически помешивая, довести содержимое ёмкости до горячего состояния и полностью погрузить в него требующие чистки предметы. Посуду с лёгким загрязнением достаточно подержать в растворе на протяжении 30–50 мин. Остальную покипятить час или два.

Дать жидкости остыть, вытащить всё содержимое и промыть проточной водой с применением мягкой губки, щётки или тряпочки. Насухо вытереть полотенцем, чтобы на алюминии не остались тёмные пятна от влаги.

Рецепт 2

Для чистящего состава необходимо 15 л холодной воды, 700–800 г репчатого лука, 250 г обычной соли, 1,5 кг яблок.

Кожуру от очищенных фруктов заложить в ёмкость с водой. Туда же добавить лук, нарезанный вместе с шелухой. Добавить соль и соду. Полученную смесь нагреть до горячего состояния и опустить в неё кастрюли, сковороды и другую посуду. Кипятить от 15 мин до 1,5 ч, периодически проверяя, как происходит процесс очищения.

Добившись приемлемой чистоты кипячением, дать раствору остыть и достать все предметы. Остатки загрязнения удалить водой. При необходимости применить мыло или состав для мытья посуды. Осушить полотенцем.

При желании отполировать алюминиевую утварь, можно использовать луковый сок, разрезав небольшую головку. Затем ещё раз ополоснуть водой и протереть полотенцем.

В обоих случаях после чистки рекомендуется прокалить все вычищенные предметы, чтобы восстановить защитную оксидную плёнку. Для этого нужно смазать тонким слоем растительного масла алюминиевые стенки, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 ч, перевернув кверху дном. Затем остудить, промыть водой и вытереть остатки влаги.

Уход за посудой

Алюминиевую посуду надо вытирать насухо после применения, чтобы не оставалось разводов

Несколько принципов и нехитрых правил помогут сохранить кухонный инвентарь из алюминия в чистоте.

Все предметы следует мыть после каждого приготовления пищи, а затем тщательно вытирать, чтобы избежать появления тёмных пятен от воды.

Нельзя допускать резкого колебания температуры в процессе использования. Это приводит к деформации алюминиевых изделий, после чего продукты начинают пригорать.

Приготовленную еду, особенно из овощей и фруктов, нужно сразу вынимать из посуды. Иначе ее внутренняя поверхность потемнеет, а защитная пленка разрушится.

В уходе за алюминием нельзя применять жесткие материалы для мытья и металлические предметы для очистки. Вместо щеток и скребков применять тряпки и мягкие губки. В чистящих составах не должно быть абразивных частиц.

В посуде из алюминия готовить удобно и быстро. Правильно подобранные средства для ухода обеспечат ее чистоту и продлят безопасный срок службы.