Медицинский персонал — это люди, для которых обработка рук стоит на первом месте во всей гигиене. В работе они должны быть уверены, что никакая инфекция не просочится. Это относится и к врачам, и к медсестрам.
Виды обработки рук
В зависимости от того, чем занимается работник и насколько тщательно ему нужно очистить верхние конечности от микробов, существуют разные методы. Чтобы снизить уровень загрязнения, используют такие виды обработки рук медицинского персонала:
- обычное мытье — механическая очищение от легких загрязнений;
- гигиеническая — мытье в один этап, после которой используются одноразовые перчатки;
- хирургическая — в три этапа, дальнейшая работа проводится строго в стерильных перчатках.
Важно знать! Чтобы высушить конечности, используются одноразовые полотенца.
Способы обработки
Каждый метод имеет свои нюансы. Чтобы качественно проделать манипуляции медработник должен знать что ему делать поэтапно и в согласии со стандартами.
Обычное мытье рук
Этот метод предполагает использование противомикробных моющих средств. Эта дезинфекция рук актуальна в таких случаях:
- начало или завершение трудового дня;
- контакт с пищевыми продуктами (если предстоит работа с тестом — обязательно дополнительно почистить под ногтями);
- после посещения санузла;
- если впереди предстоит антисептическая обработка, чтобы смыть лишние загрязнения.
Обработка этим методом подходит всегда, когда нет риска заражения. Для нее допустимо использование жидкого или порошкового мыла с нейтральным pH, но не в брусках. В случае сильного загрязнения и для очистки области под ногтями допустимо использование мягкой стерильной щетки или специальных одноразовых палочек. Для мытья используется только теплая вода, ни в коем случае не холодная, не горячая.
Техника мытья в медицинских целях включает в себя такие этапы:
- конечность от кисти до предплечья увлажняются водой;
- распределяется средство гигиены, чтобы вся смоченная водой поверхность была закрыта;
- интенсивно обрабатывается подногтевая, околоногтевая и межпальцевая области;
- смывается моющее средство;
- руки вытираются одноразовыми полотенцами (кран закрывается ими же).
Важно знать! Если простое мытье проводится перед хирургическим, то это происходит в отдельной предоперационной комнате. Источником воды в этом случае может быть и колодец, и скважина. Для поддержания чистой атмосферы в кондиционер заливаются средства с антисептическими свойствами любого производства. Одеваться надо в специальную форму.
Такой вид мытья подходит исключительно для поверхностной очистки.
Стандарт движений
Существует европейский стандарт обработки рук EN-1500. Это принятая во всем мире методика, которая работает как для гигиенического уровня, так и хирургического.
Согласно ей, проводить обеззараживание следует по такой схеме:
- Потереть ладони внутренними сторонами друг о друга.
- Ладонью растереть верхнюю сторону другой руки, затем поменять их.
- Сложить между собой пальцы и интенсивно потереть друг о друга межпальцевые зоны.
- Сложить руки в замок и согнутыми пальцами одной руки растереть ладонь другой, затем поменять руки.
- Большой палец одной руки обхватить этим же и указательным пальцами другой руки и тщательно его потереть, затем поменять руки.
- Кончиками пальцев одной руки потереть ладонь другой, затем поменять руки.
Обработка длится от полминуты до минуты. Каждый пункт следует повторить в одинаковой пропорции для каждой руки минимум 5 раз.
После того, как мытье будет завершено, конечности высушиваются с помощью салфеток. Чтобы закрыть кран, нужно взять отдельную салфетку, а затем выбросить ее в контейнер с мусором класса А.
Гигиеническая дезинфекция
Обработка путем гигиенического антисептика проводится в 6 стадий, каждая из которых повторяется минимум 5 раз. 3 мл антисептика (можно больше) выливаются на ладонь после чего с высокой интенсивностью растираются по коже на протяжении полминуты. Все время втирания конечности должны быть влажными, если они высыхают, то следует добавить еще средства. Втирать антисептик обязательно до полного высыхания, т. к. вытирать руки после этой обработки нельзя.
Важно! При гигиенической антисептике обязательно уделить особое внимание кончикам пальцев, большим пальцем, межпальцевой, подногтевой и околоногтевой зонам. Стоит помнить, что кончики пальцев содержат больше всего микробов. Важно помнить, что использование спиртового антисептика на влажные руки малоэффективно.
Хирургическая дезинфекция
Этот вариант дезинфицирования — неотъемлемая часть при подготовке к любой операции. Она проводится для двух задач:
- предостеречь от инфицирования открытые раны пациента;
- предостеречь персонал от инфекций, которые передаются через кровь или другие зараженные выделения из организма пациента.
Сотрудник проводит дезинфекцию в несколько этапов:
- Простое мытье.
- Использование хирургического антисептика или другого специализированного средства, которое удаляет микробы.
- Стерильные перчатки.
- Повторная обработка после проведения хирургических манипуляций.
- Использование уходовых средств.
Хирург должен обязательно обработать кладезь микроорганизмов — подногтевую зону. Во время обработки в руки важно тщательно и насухо втереть антисептик, как и в случае с гигиенической обработкой. При этом надо захватить кисти, предплечья и локти. Цель дезинфекции рук медперсонала после инфекционного контакта — обезопасить себя и других от попадания инфекции после операции.
Внимание! Знание правильной обработки рук является обязательной санитарной нормой для любого медперсонала. Ответственность за это лежит на российском медицинском учреждении, которое обязано донести приказ до работников. Важно не только знать, что нужно соблюдать правила гигиены, но и как правильно это делать, когда следует применять антисептические средства и какие могут быть последствия в случае пренебрежения правилами. Медицина — социальная сфера, которая не терпит ошибок.
Гигиена — важная часть не только для медперсонала, но и для любого человека. По возможности нужно приучить себя всегда пользоваться антисептиками, регулярно дезинфицировать места скопления бактерий вокруг себя, например, руль автомобиля. Для домашнего пользования можно использовать марганцовку или перекись любого типа.