Средство для чистки духовок и плит от жира и нагара

Духовая плита — это то, что позволяет готовить вкуснейшие, но не всегда полезные блюда с добавлением масла, жира. Во время готовки эти вещества разлетаются по стенкам духовки, оставляя после себя жирные разводы. Если их вовремя не убрать, то накопленные жиры начинают накапливаться и образовывать нагар.

Как часто нужно чистить духовку от загрязнений

При идеальном раскладе духовку нужно мыть после каждой готовки, после того как она остынет. Чем чаще уделять внимание активной зоне готовки, тем дольше она прослужит и сохранит возможность качественной готовки. А с чистящей химией задача, чем отмыть пригоревший жир в духовке, становится простой.

На заметку! Современные духовые шкафы, в особенности электрические, оснащены различными способами самоочистки. Но такие модели обычно обладают завышенной ценой, поэтому покупатели предпочитают выбирать стандартные варианты. Гидролизная очистка тоже помогает время от времени, но нагревание противня с водой не справится с въевшимися пятнами.

Виды чистящих средств от жира и нагара

Многообразие чистящих средств

Существуют сотни различных типов очистительных средств. Каждое обладает определенными характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе средства:

  • Форма выпуска (порошковый, гель, спрей);
  • Тип (готовая субстанция, концентрат, требующий разведения водой);
  • Объем сосуда и расход средства;
  • Вид упаковки и практичность (пакет, коробка, бутылка);

  • Цвет и запах;
  • Химический состав продукта и аллергенность;
  • Степень пенообразования и консистенция;
  • Целенаправленность (анти-жир, против налета или нагара, накипи);
Какое средство выбрать
  • Применение и область действия (для мытья кафеля, мойки, духовки, плиты, вытяжки);
  • Время действия;
  • Легкость смывания;
  • Побочные эффекты после использования (пятна, осадки, окисление).

Если по всем критериям средство для чистки духовок и плит имеет положительные показатели, то можно смело его приобрести и использовать. Важно обратить внимание, для каких поверхностей предназначено средство, является ли оно химически активным и нужно ли надевать защиту (перчатки, маски). Перед мытьем инструкция должна быть прочитана обязательно.

Среди отечественных и зарубежных производителей, выпускающих средство для чистки духовок и плит, выделяют следующие пять марок:

  1. Synergetic.
  2. Антижир Sanita.
  3. Грейпфрут Frosch.
  4. Professional Антижир OfficeClean.
  5. Чистящий порошок Sarma «Антибактериальный».

Крем-гель Synergetic

Один из самых мощных и чудодейственных очистителей. Копоть, нагар, накипь, налет и жирные разводы не долго задержатся. Средство для мытья духовки может удалить старую въевшуюся грязь, новые брызги и остатки.

На заметку! Несмотря на натуральные компоненты в составе и относительную безобидность для кожи, чистящим средством лучше пользоваться в перчатках.

Гель без труда выдавливается и наносится на грязный участок распылителем, въедаясь в нужное загрязнение.

Плюсы:

  • нет разводов после употребления;
  • легкость в смывании;
  • без характерного запаха;
  • без красителей;
  • мягкий по отношению к поверхности (без царапин).

Минусы геля:

  • деревянные и кварцевые поверхности не переносят состав;
  • алюминиевые, латунные и медные изделия окисляются при нанесении средства;
  • время активации до пяти минут после нанесения.

На заметку! Большой объем и удобство распыления позволяет экономить жидкость и пользоваться в течение месяца.

Анти-жир ароматизированный Sanita

Первоначально предназначается для мытья кухонных плит, микроволновых печей, холодильников, вытяжек и грилей, так как идеально устраняет жирные пятна и разводы, слой копоти и нагори.

Не является концентратом, но лучше разводить в воде. Использовать чистящее средство для плит и духовок только в прочных резиновых перчатках, так ка можно получить химический ожог. На органы дыхания не влияет. И после первичного смывания придется повторить процедуру, но уже с чистой водой, чтобы избежать разводов и окислений решеток.

Достоинства:

  • эффективно удаляет загрязнения;
  • щадит поверхности;
  • обладает приятным запахом;
  • хватает на долгое время (около полугода).

Недостатки:

  • аллергенен;
  • долгое время действия (ждать до 7 минут);
  • нельзя совмещать с другими чистящими средствами;
  • упаковка плотная и непрозрачная, нет контроля трат.

Гель Professional Антижир OfficeClean

Чистящее средство для духовок идеально подходит для мытья как снаружи, так и внутри, а также не оказывает химического воздействия на металлические составляющие духового шкафа. Все благодаря низкому содержанию компонентов щелочи, которые в сумме не наберут 5%.

Густой гель наносится на загрязненную зону, оставляется на десять минут. Затем легко снимается губкой, утягивая грязь.

  • достоинства:
  • подгорелое масло и копоть просто удаляются из-за густой консистенции;
  • нет резкого запаха;
  • экономия средства с помощью дозатора.

Минусы:

  • много пены образовывается при смывании;
  • плотная упаковка (нет контроля трат).

На заметку! Использовать Professional Антижир OfficeClean лучше сразу после загрязнения участка плиты или духовки, чтобы остатки не успели присохнуть и оставить след.

Грейпфрут Frosch

Очиститель жировых пятен и разводов является одним из самых эффективных в своей линейке. Самые стойкие загрязнения, будь то нагорелое, налет или накипь — все удалиться в кратчайшие сроки. Его можно использовать на гриле, в духовом шкафу и в местах, которые напрямую соприкасаются с продуктами питания.

На заметку! Гель вымывается легко, вбирая в себя загрязнения в течение двух-трех минут, оставляя после себя сияние.

Кроме того, что аллергических реакций и раздражения слизистой оболочки носа средство не вызывает, «Фрост» также обладает приятным фруктовым ароматом.

Плюсы очистителя:

  • Быстрая реакция на загрязнения;
  • Щадящее отношение к стеклянному, металлическому и деревянным поверхностям;
  • Не оставляет царапин и следов;
  • Не токсичен;
  • Удобная форма упаковки и способ нанесения дозатором;
  • Приятный запах;
  • Большой объем.

Отрицательные стороны:

  • в составе присутствуют красители, консерванты.
  • лучшее средство за небольшие деньги.

Порошок Sarma «Антибактериальный»

Хороший дешевый вариант химической чистки. Хорошо помогает удалить жирные и масляные пятна на плите, в духовке и на стекле. Но его лучше не использовать в местах, которые тесно соприкасаются с едой, так как вещество полностью не вымывается. При использовании обязательно проветривать помещение.

Фишка средства — многофункциональность. Одновременно это отбеливатель, анти-жир, очиститель налета. На литр воды требуется пара капель.

Плюсы:

  • цена;
  • упаковка;
  • быстрая реакция на грязь;
  • без хлора;
  • антисептик.

Минусы:

  • раздражает слизистую при чрезмерном вдыхании;
  • не эффективен без жесткой щетки.

Упаковки в 400 г хватает на месяц.

Что нужно сделать перед чисткой духовки

Отпарить духовку перед мытьем

Перед тем как начать обшаркивать налет, нагар или жирные разводы хозяйка должна выполнить простую процедуру, которая облегчит ее тяжелый труд. В духовку ставится противень с водой, в которую заранее добавили моющее средство (порошок или гель, спреи здесь бесполезны). Духовку нагревают до 95 градусов, а дальше работает химия — пары размягчают загрязнения.

Как только духовка слегка остынет, губкой нужно собрать остатки со стенок. Нив коем случае не использовать металлическую губку, так как стенки духовки легко повредить, и с каждым дальнейшим использованием нагорать жир будет все больше.

Для подготовки к контрольной чистке нужно выделить время — на нагревание духового шкафа, на паровую баню и удаление размягченных остатков со стенок.

Дальше выбранное средство для чистки духовки наносится на всю полость шкафа и согласно инструкции выполняется очистка.

Чистка духовки по-домашнему

Женским премудростям конца и края нет. Если случилось так, что духовка нужна срочно, а химии для ее мытья нет, то в дело вступают вечные жители русских кухонь — сода, уксус, нашатырь.

Уксус и сода

Уксус и пищевая сода смешиваются в пропорции ½, в смесь добавляется любое средство для мытья посуды и вода. Стенки духовки предварительно очищаются от засушенных остатков жира, еды и нагори с помощью лопаточки или пластиковой карточки. Затем полученную смесь с уксусом наносится жесткой щеткой или губкой.

Раствор можно разбавлять хозяйственным мылом. Но в таком случае духовка должна простоять в растворе пару часов.

На заметку! Чтобы наверняка искоренить жирный налет в раствор к уксусу и соде добавляют лимонную кислоту.

Нашатырный спирт и вода

Чтобы очистить таким способом, нужно подготовить два резервуара — с кипяченой горячей водой и нашатырным спиртом. Духовка разогревается до 70 градусов и выключается.

Судно с нашатырем ставится на нижнюю полочку в духовке, с водой — на верхнюю. Духовку закрыть и оставить на ночь. Утром нужно вытащить решетки и протереть всю полость шкафа раствором с моющим средством.

Профилактика против жира и нагара: меры по уходу за духовкой

Плита «до» и «после» чистки средством для мытья духовки от жира
  • После каждого сеанса готовки нужно избавляться от жира, используя специальное средство для мытья духовки;
  • Если еда утекла из противня и пригорела, то нужно сразу убрать;
  • Не использовать жесткие губки и щетки с начала эксплуатации духовки, чтобы не травмировать стенки (чем больше царапин, тем больше нагара).

Иными словами, чем чаще мыть духовку, тем дольше она прослужит. А правильно подобранное чистящее средство для духовки поможет сохранить товарный вид, вкусовые качества приготовленной еды и время на уход за кухонной техникой.

Выбор средства для мытья духовки не так прост, как кажется. У каждого геля, порошка или эмульсии есть свои недостатки, достоинства.

На заметку! Задача хозяйки — выбрать самое безвредное для жильцов и техники средство, которое будет эффективно удалять жир, налет, копоть и прочие загрязнения.