Метод гидролизной очистки появился вместе с духовыми шкафами. Правда, тогда он не носил такого названия, раньше бабушки просто ставили в духовку емкость с водой, чтобы нагар и жир было легче смыть.
Гидролизная очистка духовки: что это такое
С годами этот принцип не претерпел существенных изменений. Все также пользуется популярностью очистка паром духовки. Что это такое и почему эффективно, поможет понять курс школьной химии. Молекулы воды в парообразном состоянии вступают в реакцию с загрязнениями. Происходит размягчение пригорелого жира и других остатков пищевых продуктов, уборка становится легче.
В современных духовых шкафах в специальную емкость может заливаться и гидролизная жидкость, которая заставляет размягченный жир стекать по боковым стенкам в поддон.
Таким образом, можно почистить любую духовку. Некоторые современные модели снабжены такой функцией изначально. Они сделаны из специальной эмали, которая не подвержена коррозии из-за пищевых кислот. Остается только удалить остатки из нижнего поддона и помыть его. А это намного легче, чем отмывать весь духовой шкаф.
Иногда такой очистки бывает недостаточно, особенно если она давно проводилась и нагар стал плотным. Тогда придется прибегнуть к другим способам или повторить процедуру неоднократно.
Как правильно сделать
Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:
- В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
- При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
- Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
- После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
- Вымыть поддон и дно шкафа.
Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.
Функции
Многие производители оснащают современные духовые шкафы функцией очистки. Назвать ее полностью автоматической нельзя, так как убирать остатки жира приходится все же вручную. Гидролизный метод очистки имеет две разновидности:
- Cleaning. Подразумевает использование специальных спреев. Духовка разогревается до 90 градусов, о чем сообщает звуковым сигналом. Средство распыляется на стенки и загрязнения удаляются мягкой материей. Единственное неудобство этого метода — на нанесение средства отводится только несколько минут, потом шкаф остывает и эффективность очистки падает. Эта функция используется в производстве некоторых моделей плит Maunfeld, Asko и других.
- AquaClean. При этом способе очистка происходит при пониженной температуре. Залитая в емкость вода нагревается в течение получаса при температуре 50 градусов. После отключения программы и разблокировки дверцы все поверхности протираются губкой. Выпускаются ELECTROLUX, HOTPOINT/ARISTON. Функцию очистка паром aquaclean духовки использует и фирма Горенье. Как пользоваться этой программой, хорошо описано в инструкции к плите.
Внимание! Духовые шкафы премиум-класса с гидролизной функцией очистки дают выбрать интенсивность очистки и время на таймере. Температура запрограммирована автоматически, чтобы не нанести вред материалам, из которых изготовлен прибор.
Другие виды самоочистки духовых шкафов
Производители бытовой техники все время ищут способы облегчить домашний труд. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть духовки с пиролитическим и каталитическим способом очистки.
- Пиролитический (πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, древнегреческий). Название говорит само за себя. Метод основан на сгорании всех отложений на внутренних поверхностях духовки под воздействием высокой температуры. Шкаф нагревается до 500 градусов в течение 2–3 часов, удаляется даже самый застарелый нагар. Используется только в электрических приборах. Минусы этой функции в том, что потребляется большое количество электроэнергии и происходит нагрев наружных поверхностей духовки.
- Каталитический (καταλύειν — разрушение, греческий). Благодаря специальному покрытию, который содержит в себе частицы катализатора, очистка происходит прямо во время приготовления пищи. Применяется и в газовых, и в электрических духовых шкафах. Основным недостатком этой функции служит то, что панели имеют ограниченный срок службы. Примерно через 300 часов использования их придется заменять. Очищение происходит только на тех поверхностях, где есть специальное покрытие, остальные места приходится отмывать руками, например, дверцу шкафа.
Преимущества и недостатки
Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.
Плюсы:
- Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
- Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
- Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
- Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.
Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет.
Недостатки:
- плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
- производить окончательную очистку приходится вручную.
Рекомендации по использованию духовки
Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.
Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:
- Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
- Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
- Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
- Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.
Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания.
Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:
- Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
- В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
- Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
- При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.
Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.
Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.