- Рейтинг лучших бальзамических кремов на 2022 год
- Бальзамический сливочный соус
- С лимоном
- Химический состав и польза продукта
- Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом
- С зеленью
- Рецепт «Бальзамический соус»:
- Соус к пицце
- Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса
- Рецепты с бальзамическим уксусом
- Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
- Вред и противопоказания
- Разнообразие видов
- Лучшие умеренно острые бальзамики
- Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу
- Для салата
- Бальзамический уксус — 9 полезных свойств
- Для пиццы
- Рецепт приготовления
- История происхождения, состав и виды продукта
Рейтинг лучших бальзамических кремов на 2022 год
Leonardi с перцем чили, 175 мл
Отличная приправа для барбекю, гамбургеров, картофеля фри. Используется для украшения мясных и рыбных блюд. Состав перца чили 2%, что обеспечивает пикантную остроту и придает новизну обычной еде. Незаменим для тех, кто в приготовлении пищи заботится не только о ее вкусе, но и о пользе и эстетическом виде. Как любой классический бальзамический крем, отличается от соуса более густой текстурой и насыщенным вкусом.
бальзамический Leonardi с перцем чили, 175 мл
Достоинства:
- отменные вкусовые качества;
- острая нотка;
- не содержит сахар;
- нет синтетических ингредиентов.
Недостатки:
высокая цена.
Leonardi с черникой, 175 мл
Крем из бальзамического уксуса из Модены и вареного виноградного сусла содержит чернику и природные сульфиты. Изготавливается по классической технологии с настаиванием на ягодах черники не менее двух месяцев с последующим процеживанием. После вскрытия упаковки готовый продукт может храниться в холодильнике три года. Считается идеальной заправкой для мяса, сыра, выпечки, салатов, десертов.
бальзамический Leonardi с черникой, 175 мл
Достоинства:
- качественный;
- классическая технология;
- длительный срок хранения;
- приятный запах и цвет.
Недостатки:
дорогой.
Just Greece с базиликом, 250 мл
Густой крем греческого производства для мяса, рыбы, салатов, супов и морепродуктов средиземноморской и европейской кухни изготовлен из натуральных качественных компонентов без глутамата натрия и ГМО, синтетических загустителей и консервантов. Покупатели отмечают изысканный вкус и приятный запах с ноткой натурального базилика. Продается в пластиковой бутылочке с удобным дозатором на крышке.
бальзамический Just Greece с базиликом, 250 мл
Достоинства:
- вкусный;
- универсальный;
- яркий запах;
- удобный дозатор.
Недостатки:
жидкая текстура.
Casa Rinaldi с апельсиновым соком, 150 мл
Вкусный ароматный продукт, полезные качества которого сохраняются благодаря технологии с использованием регуляторов кислотности. Имеет длительный срок хранения — три года. Густая плотная текстура позволяет украшать приготовленную еду.
бальзамический Casa Rinaldi с апельсиновым соком, 150 мл
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- густой;
- долго хранится.
Недостатки:
дорогой.
Pure Premium, 220 мл
Приправа российского производства зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря универсальному неострому вкусу, приятному запаху, разным типам добавок: базилик, лесной орех, гранат, сливки. После вскрытия упаковки может храниться не больше года.
бальзамический Pure Premium, 220 мл
Достоинства:
- вкусный и ароматный;
- много вкусов;
- удобный дозатор;
- красивый дизайн бутылочки;
- качественные компоненты.
Недостатки:
- дорогой;
- жидкий.
Papadimitriou с апельсином и лимоном, 250 мл
Популярный соус-крем греческого производства радует покупателей доступной ценой, удобной формой бутылочки и дозатора, натуральным качественным составом. Классическая средиземноморская приправа для самой разнообразной еды. Является низкокалорийной вегетарианской заправкой, отличается тонким цитрусовым ароматом, густой плотной консистенцией, красивым медовым оттенком. Срок хранения — 2 года. Легкая лимонная кислинка придает пикантность и изысканность, а запах апельсина освежает и обновляет вкус обычной еды.
бальзамический Papadimitriou с апельсином и лимоном, 250 мл
Достоинства:
- незабываемый вкус;
- приятный цитрусовый запах;
- универсальность;
- высокое качество;
- удобная упаковка и дозатор;
- недорогой;
- идеален для декорирования.
Недостатки:
пластиковая бутылка.
Использовать некачественную приправу — означает испортить не только блюдо, но и настроение. Чтобы еда приносила удовольствие и эстетическое наслаждение, целесообразно пользоваться только проверенным бальзамическим соусом надежных производителей. Представленный обзор поможет сделать правильный выбор и купить качественную приправу, способную подчеркнуть преимущества любимого кулинарного произведения.
Бальзамический сливочный соус
Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки бальзамика;
- 1 стакан сливок 30%-ной жирности;
- 50 г пармезана;
- 1 небольшая луковица;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.
Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.
С лимоном
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 120 мл;
- уксус темный бальзамический – 70 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 7 г;
- соль – 5 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
- Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
- Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
- Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
- Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.
Химический состав и польза продукта
Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Содержание белка примерно 0,1 гр, а углеводов – 46,7 гр. Этот крем содержит почти столько же питательных веществ, сколько уксус. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс.
Он содержит органические кислоты, необходимые для правильного функционирования организма, полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, пектин и золу. Он богат витаминами группы В и А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.
Минеральный комплекс представлен:
- кальцием;
- натрием;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- марганцем.
Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, поскольку он был известен своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в 1503 году использовала его как эффективное лекарство от чумы. Бальзамический соус также применяется как мочегонное средство и обладает сильным желчегонным эффектом.
Бальзамик, благодаря содержанию витаминов А и Е, также играет определенную роль в косметической сфере. Всего две — три капли соуса способны превратить любой крем в удивительно питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и лосьонах для волос, чтобы стимулировать их рост, уменьшить выпадение и укрепить корни.
Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом
Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы. Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.
- 1 столовая ложка растительного масла. Желательно использовать нерафинированное масло на свой вкус. Можно взять оливковое, льняное, кукурузное, грецкого ореха и пр.;
- 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сухого базилика;
- 2 столовые ложки майонеза, желательно использовать домашний майонез. Если будет брать соус в магазине, то выбирайте традиционный вариант. «Лёгкий» майонез применять не рекомендуется.
Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.
С зеленью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- уксус темный бальзамический – 40 мл;
- мука – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 стебель;
- зеленый лук, чеснок – несколько перьев.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте зелень.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
- Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.
Рецепт «Бальзамический соус»:
Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).
Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.
Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))
Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов – извлеките гвоздику.
Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий – тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым – можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса – и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь – самое вкусное!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бальзамический соус
Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Бальзамический соус»:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус к пицце
Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.
Потребуется:
- 50 мл уксуса;
- 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
- пара веточек базилика;
- полторы столовые ложки майонеза.
Приготовление:
- В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
- Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
- Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.
Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.
Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса
Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.
Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.
Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.
Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.
Рецепты с бальзамическим уксусом
- Время приготовления: час.
- Количество порций: произвольное.
- Калорийность блюда: 1995 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- луковица (крупная) – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- каперсы – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мускатный орех – 1/4 ч.л.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- густые сливки – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
- Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
- Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
- Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
- Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
- Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
- Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
- Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.
Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки бальзамика;
- 6 ст. ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка мёда;
- черный перец на кончике ножа;
- соль, пряности по вкусу.
Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!
Вред и противопоказания
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.
Разнообразие видов
В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):
- DOP – Tradizionale;
- IGP- бальзамик из Модены;
- Класс Condimento.
Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.
Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.
Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.
Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.
Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.
Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.
Лучшие умеренно острые бальзамики
Setra Glaze Curry
Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.
Состав:
- изготовлен на основе виноградного сусла;
- уксус винный и бальзамический (Модена);
- фруктозно-глюкозный сироп;
- кукурузный модифицированный крахмал;
- 3% карри (куркума, кориандр, лист лавры, пажитник, тмин, имбирь, соль, кардамон, перец чили, чеснок и гвоздика);
- наличие сульфитов.
Рекомендации к применению:
- в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса и рыбы;
- подойдет к свежим фруктам и овощам.
соус Setra Glaze Curry
Достоинства:
- натуральный состав;
- темный приятный цвет;
- подходит для гурманов;
- не содержит глютена, пальмового масла, сахара и сои;
- отсутствует белок и усилители вкуса;
- итальянский бренд;
- срок хранения – 720 дней;
- мягкий пряно-острый привкус с оттенком кислинки;
- положительные отзывы покупателей;
- доступная цена.
Недостатки:
СП Мирный
Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.
Состав:
- концентрированный сок винограда;
- бальзамический (38%) и винный уксус;
- мед;
- приправы: розмарин, корица, перец, чеснок, горчица, лимонный сок, камедь конжаковая (загуститель Е425) и краситель (Е150d).
Рекомендации к применению:
- для разных блюд и салатов;
- отлично подойдет к сладким десертам и мороженому;
- как украшение в кулинарии.
соус СП Мирный
Достоинства:
- для настоящих гурманов в виде соуса-крема;
- без консервантов и ГМО;
- нежный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат;
- срок хранения – 12 мес.;
- густая и вязкая консистенция;
- темно-коричневый оттенок;
- имеет отличительный знак качества;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- положительно влияет на организм человека;
- удобная бутылочка с дозатором;
- настоящее открытие для любителей оригинального вкуса;
- бюджетный вариант.
Недостатки:
Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу
Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.
Основные характеристики ингредиентов:
Мед
Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.
Свежая зелень
Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.
Цитрусовые
Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.
Ягоды
Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.
Для салата
Бальзамический соус-крем (применение этого соуса больше всего подходит в качестве салатной заправки) по вкусу получается достаточно пикантным из-за добавления горчицы.
В процессе приготовления соус не обрабатывают термически, поэтому его готовят быстрее, чем при выпаривании.
Состав ингредиентов
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мед | 5 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль | по вкусу |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Травы, пряности | по вкусу |
Черный перец | 2 г |
Горчица французская | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Мед кладут в небольшую глубокую посуду и ставят ее в емкость большего размера с кипятком. Дожидаются, пока мед растопится.
- Когда мед станет жидким, добавляют к нему горчицу и масло. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют к общей массе бальзамический уксус и снова перемешивают.
- Посыпают солью, перцем и приправами.
- Размешивают и добавляют к блюду.
Бальзамический уксус — 9 полезных свойств
Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:
Высокое содержание полифенольных соединений
По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений
Высокое содержание уксусной кислоты
Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов
Борется с образованием раковых клеток
Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.
Снижает риск сердечных приступов
Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.
Способствует пищеварению
Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.
Укрепляет кости
Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.
Снимает боль
Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.
Уничтожает свободные радикалы
Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.
Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.
Помогает лучшему усвоению пищи
Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.
Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.
Для пиццы
- Время: 10 т.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- майонез – 40 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
- В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
- Майонез можно приготовить самостоятельно.
- Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
- Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
Рецепт приготовления
С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.
Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.
С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.
Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.
Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.
Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:
Компонент | Количество |
Бальзамический уксус | 170 мл |
Коричневый сахар | ¼ часть чашки |
Соль поваренная | Щепотка |
Вода | 130 мл |
Приготовление проводится так:
- Все необходимые компоненты рекомендуется положить в емкость. Они хорошенько перемешиваются.
- Далее кастрюля помещается на огонь, он должен быть на среднем уровне.
- Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции.
- Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет.
Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.
Для приготовления будет нужно:
- Бальзамического уксуса – половина литра.
- Красное вино – ½ стакана.
- Сахарный песок – 175-180 мл.
Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.
Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.
История происхождения, состав и виды продукта
Долгое время она считалась аристократическим продуктом и была доступна только богатым людям благородного происхождения. Уксус происходит из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.
На основе этого продукта итальянцы придумали изысканный вязкий соус. Он отличается от уксуса тем, что содержит дополнительные ингредиенты, придающие продукту характерную густоту и тягучесть. Неудивительно поэтому, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.
Для его приготовления используется бальзамический уксус, который уваривается до густой пасты. В него также могут входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости соус приобретет гладкую, густую, кремовую консистенцию. Отсюда происходит одно из названий — крем. В настоящем бальзамическом соусе не используется сахар, сладость должна исходить от винограда. Часто добавляют фрукты, мед, различные травы. В зависимости от ингредиентов цвет соуса может быть разным, он может быть белым, темным, розовым и т. д. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.