Как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился: популярные способы хранения

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет

Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Хранение в холодильнике

В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.

В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.

Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Что еще можно хранить

Косточка

Косточка манго тоже съедобна. Правда, она совершенно невкусная. Однако не стоит ее выбрасывать! В косточке содержится очень полезное масло манго (почти 75% от веса косточки), которое можно выжать. Кроме того, косточку можно использовать в виде приправы. Для этого нужно вымыть ее, высушить и перемолоть.

Если же вы хотите вырастить свое манговое дерево, ни в коем случае не счищайте остатки мякоти с косточки. Мякоть поможет ростку скорее проклюнуться.

Пюре из манго

Манговое пюре – это еще 1 из способов хранения фрукта. Его можно разлить по банкам или заморозить в формочках для льда.

Пюре из манго можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте

Важно, чтобы банка или контейнер с пюре были плотно закрыты, иначе пюре быстро испортится, заплесневеет или начнется процесс брожения. Во избежание этого рекомендуется либо герметично запечатать крышку на банке, либо не хранить слишком долго

В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев.

Масло из косточки манго

Правильные условия хранения просты. Обязательно должна быть затемненная и хорошо закрытая тара, чтобы не допускать солнечных лучей и воздух. Хранить лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, масло будет сберегаться и удерживать свои свойства до двух лет. При неправильном хранении масло портится и может нанести вред.

Не зря манго величают «Королем фруктов». Он имеет множество полезных свойств, содержит важные витамины и минералы. Зная, как выбирать и хранить этот фрукт, вы долго сможете радовать себя «неземным вкусом».

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Как сохранить манго дома?

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость.

Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя.

Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Сушка

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом

Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года

Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными.

Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Навигация по записям

Особенности выбора вкусного и спелого манго

Манго, или мангифера, растёт в странах с жарким климатом, и зачастую его сбор осуществляется в начале зрелости, для того чтобы фрукт попал на прилавки магазинов в приличном состоянии. Мякоть манго может быть разного цвета — это зависит от сорта. Этот фрукт богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Манго можно употреблять в свежем виде, добавлять в фруктовые салаты, соусы, напитки, смузи, использовать для выпечки или приготовления заготовок. Кроме того, этот фрукт используется и в косметических целях: в производстве различных масок и кремов для лица и тела, средств для волос.

Чтобы выбрать действительно хороший заморский фрукт, нужно обратить внимание на его форму — она должна быть округлой или овальной. Кожица манго должна быть ровной, гладкой и упругой, если на неё слегка надавить

На фрукт не допускаются никакие темные пятна, вмятины, трещины или повреждения. А если прислушаться, то от манго должен исходить приятный, сладковатый аромат.

Зрелые фрукты приобретают для того, чтобы употребить их в ближайшее время. А если же планируется хранить манго в течение определенного срока, можно купить слегка недозревшие плоды.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить. Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Как заморозить манго в домашних условиях

1. Для замораживания отберите спелые плоды манго. Чтобы убедиться в спелости заморского фрукта, слегка надавите пальцем на плод через кожуру. Должна образоваться небольшая вмятина. Если манго слишком мягкий или порвалась кожица, он перезрел и будет для заморозки не лучшим вариантом. Понюхайте плод. У спелого манго приятный сладкий аромат.

2. Отобрав спелые плоды манго для заморозки, подготовьте их – снимите ножом тонкий слой кожуры с фруктов, удалите косточки и нарежьте мякоть на кусочки (лучше всего в форме кубиков). Заморозить манго можно просто сырыми кубиками или кубиками в сиропе.

3. Поместите кусочки манго на лист, поднос или в неглубокий пластиковый контейнер так, чтобы они не касались друг друга, иначе в замороженном виде разделить их будет проблематично.

4. Поместите лист, поднос или контейнер с фруктами в морозилку, желательно на плоскую поверхность, и оставьте в таком состоянии на 3-5 часов (в зависимости от толщины нарезанных кусочков).

5. Замороженные кубики манго переложите в полиэтиленовый пакет, на котором отметьте дату заморозки. Она пригодится вам впоследствии для контроля за истечением срока хранения.

6. Положите пакет с сырыми замороженными кубиками манго на постоянное место, выделив для него уголок в морозилке. Замороженные в такой способ кусочки манго могут храниться около 10 месяцев.

Манго, замороженное кубиками в сиропе, используйте для приготовления соусов.

Удачной вам заморозки манго и вкусных блюд с их использованием!

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года

В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток

Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Топовые статьи : Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок?

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

08 Июл 2021 edypravilno 139

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Топовые статьи : Что делать если разрезал авокадо а он не спелый

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился

О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов