- Условия и длительность хранения специй и пряностей
- Длительное хранение специй
- Хранение специй в морозилке
- Разнообразие и ассортимент упаковочного материала
- Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.
- Общие правила хранения приправ
- Зри вглубь
- Основательные варианты хранения
- В чём хранить
- Емкости для хранения специй на кухне
- С тех пор они не изменились:
- Хранение на стене
- Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
- ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
- Декорация фотографиями на подложке
- Правила хранения специй
- Как выбрать емкости для хранения специй
- Система — лучшее решение
- Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
Условия и длительность хранения специй и пряностей
Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев. Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.
Совет: измельчайте специи непосредственно перед готовкой, так они будут наиболее ароматными.
Основных условий хранение специй на кухне немного.
- Выбираете специальные банки, изготовленные из жести, керамики или стекла.
- Не держите смеси в заводской упаковке, так как после вскрытия, она теряет герметичность и дает возможность влаге испортить приправу.
- Молотые специй хранятся меньше.
- Избегайте прямых солнечных лучей, идеальное место для хранения должно быть темным, а емкости не прозрачными.
- Некоторые виды специй, например, красный перец лучше убрать в холодильник.
- Жидкие добавки лучше всего держать в стеклянных бутылках с плотно прилегающими крышечками.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты.
Проводите ревизию раз в несколько месяцев: проверяйте не истек ли срок годности, не завелись ли насекомые или плесень.
Таблица использования разных видов специй
Длительное хранение специй
Продолжительное хранение специй, например, про запас, лучше осуществлять в вакуумных пакетах. Такой способ оптимален со всех точек зрения: он исключает контакт с воздухом, который при длительном хранении может стать причиной изменения вкусовых и ароматических качеств пряностей. Исключают вакуумные пакеты пропитывание запахом специи окружающих предметов.
Обычно специи, представляющие собой высушенные, иногда измельчённые части растений, не является скоропортящимся продуктом. Поэтому их нет необходимости держать в абсолютном вакууме. Достаточно просто выпустить из пакета лишний воздух и закрепить пакет в закрытом состоянии зажимом, прищепкой или любым другим приспособлением.
В случае необходимости в таком виде пряности можно хранить годами. Правда, для успешного хранения специй в таком состоянии необходимо соблюдение определенных условий: при упаковке содержимое должно быть абсолютно сухим, а сам процесс упаковки должен осуществляться при низкой влажности воздуха.
В противном случае, при упаковке отсыревшего продукта, он может изменить со временем свои вкусовые и ароматические качества.
Хранение специй в морозилке
В замороженном виде неплохо хранятся травы (укроп, петрушка, кинза), если их в свежем виде нарезать и поместить, плотно упакованными в специальные пакеты, в морозильную камеру. В дальнейшем такоюую зелень можно добавлять в супы, салаты соусы. Зелень сохраняет многие из своих качеств и придает блюдам яркий специфический аромат.
Хранение сухих специй в морозилке подействует на приправы негативно, так как неизбежные перепады влажности приведут к отсыреванию и ухудшению вкусовых качеств. Продлить срок хранения сухих специй при помощи замораживания не удастся.
Для придания блюдам яркого аромата специй просто необходимы.
К хранению специй следует подходить серьезно. Вкус и аромат они способны сохранить только при определенных условиях. Пользоваться неправильно родившимися, испорченными специями нельзя, так как это только испортит вкус и аромат любимого блюда.
Разнообразие и ассортимент упаковочного материала
Большое разнообразие специй приводит к скоплению множества пакетиков, емкостей, которые негде ставить. Дизайнерские идеи помогут в решении проблемы. Разработаны эффективные, эстетичные системы хранения, которые гармонично впишутся в любой интерьер:
- Бумажные пакетики с разовыми добавками удобно хранить в тканевом органайзере сбоку на холодильнике или шкафу. Можно заранее самостоятельно наготовить «щепотки» приправ из одной, нескольких специй, упаковать их в непрозрачную, вощенную бумагу. Использовать по необходимости. На них удобно делать надписи по составу, времени расфасовки, для каких блюд подойдут. Они занимают немного места, уместятся в небольшой коробке.
- Оригинальная идея с откручивающимися банками и намертво зафиксированными крышками понравилась многим кулинарам. Верхушки крепятся снизу к кухонным шкафчикам, не мешают, не скрадывают пространство, смотрятся интересно, практично и удобно.
- Система рейлингов понравится тем, кто любит, чтобы все было под рукой. Лаконичный стиль легко сочетается с мебельным гарнитуром, предоставляет хороший обзор и удобство использования.
- Как вам идея уложить всю стену флаконами со специями? Открытые полки размещают на свободном пространстве и заставляют разноцветными добавками.
- Для экономных подойдут коробочки из-под тик-така, печенья, леденцов.
- Мобильные устройства можно брать с собой в поездку. Маленький саквояж со стеклянными флаконами станет стильным аксессуаром и визитной карточкой бывалого повара.
Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй
Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.
Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи
Современная кухня с ящиками для хранения специй
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Общие правила хранения приправ
Так как еда готовится на кухне, там же приходится хранить ароматные продукты, чтобы они всегда были под руками. Но конкретное место их расположения определяет кулинар, опираясь на свой вкус. Условия для лучшей сохранности приправ известны уже много веков.
Современные хозяйки должны знать и соблюдать их.
- Место хранения должно быть темным и прохладным. Не стоит забывать, что пряности можно хранить в кладовке. Ведь там прохладно, сухо, темно. Главное, чтобы помещение было оборудовано принудительной вентиляцией.
- Лучше приобретать цельные специи и молоть их по мере необходимости. Измельченный продукт сохраняет специфический вкус намного меньше, чем целые образцы.
- Каждая пряная добавка должна храниться там, где она будет чувствовать себя комфортно. Например, кунжут дольше хранится в морозильной камере, а красный перец и паприка – на дверце холодильника.
- Даже небольшая влажность приводит к отсыреванию продукта, потере его вкуса. Поэтому специи достают из емкостей только сухой ложкой и не держат тару над паром от готовящегося блюда.
- Лавровый лист не позволяет жучкам расплодиться, мелкие листочки лавра кладут во все емкости.
- Над плитой емкости не располагают, ведь ароматные продукты сразу впитывают чужеродные запахи и влагу.
- Каждый сыпучий продукт хранят отдельно, чтобы запахи не смешивались.
Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто
Раз в 4-5 месяцев стоит устраивать ревизию всех запасов. Оставлять только те, которые сохранили природный цвет и аромат. А экземпляры, потерявшие внешнюю привлекательность, стоит выбросить.
Зри вглубь
С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.
Раковина для ванной с тумбой Примечание
Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.
Основательные варианты хранения
Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
Одна стена зашита ДВП, фанерой.
Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
Выдвигается на колесиках.
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.
В чём хранить
Люди могли замечать, что хорошая приправа стала со временем менее ароматной и даже приобрела неприятный запах. Это произошло по той причине, что она неправильно хранилась. Легче всего держать её в стандартной упаковке, но бумажные и полиэтиленовые пакеты не должны быть открытыми. Как минимум, их придётся поместить в герметичный контейнер, который закрывается крышкой. В этом случае специя будет долго оставаться ароматной и приятной.
Есть и другой способ, который можно назвать бюджетным. Для хранения приправ отлично подойдут жестяные банки от использованного чая и кофе, упаковки от драже. Подобные коробки можно не выбрасывать, а использовать для хранения компонентов. Их можно при желании оформить тканью, бумагой или расписать красками, чтобы ёмкости красиво выглядели.
Наиболее правильным решением будет приобрести специальные резервуары для специй. В комплекте может быть от двух до десяти баночек. Встречаются стеклянные, деревянные, пластиковые, жестяные и керамические варианты. Можно выбрать тот материал и размер, который подойдёт для конкретной ситуации. Отлично выглядят прозрачные ёмкости, так как можно посмотреть, что в них находится. Для удобства рекомендуется приклеить бирки с наименованием компонента.
Емкости для хранения специй на кухне
Поскольку приготовление пищи происходит на кухне, ее также необходимо хранить на кухне. Тогда начинки будут под рукой, а где именно их разместить, больше зависит от удобства. Вы можете складывать ароматические смеси и травы в разные емкости:
- пакеты;
- баночки;
- пластиковые контейнеры.
Но при этом стоит учесть, насколько «удобно» пряность находится в обозначенном месте и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматические свойства. Вот некоторые аспекты:
- Большинство специй плохо переносят ультрафиолет, то есть их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Лучшее место — в кухонном шкафу, где дверь закрыта.
- Нагрев и перепады температур приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому вариант возле плиты или радиатора тоже не лучший.
- Влага тоже вредна. Специи станут влажными, они возьмут комок, и единственное, что можно сделать, — это выбросить их. Нельзя класть специи в перфорированные емкости длительного хранения, которые используются для удобства.
В пробирках
Решение для ценителей новизны и оригинальности.
Стеклянные флаконы со специями, помещенные в декоративную деревянную подставку, прекрасно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения вещей можно использовать узкую полку, прикрученную к стене.
Добавление специй из пробирки во время приготовления позволяет легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.
Баночки от джемов
Авторской идеей для креативной кухни может стать сборник маленьких банок с вареньем, если покрасить все крышки в один цвет и сделать красивые подписи.
Контейнеры
На помощь придут и контейнеры, корзины и ящики нужного размера и с нужным количеством делений. Также в продаже можно найти удобные системы хранения чайных пакетиков, органайзер для офиса и приспособить их под новую задачу.
В интерьере кухонной мебели можно приобрести самые простые и лаконичные варианты хранения прямоугольной формы.
Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные емкости с крышками можно взять и для хранения круп: очень практично!
Если стоит задача организовать хранение специй на кухне внутри, то берите ящики подходящего дизайна, оформленные в виде корзин и ящиков.
Кстати, простые пластиковые емкости для интерьера кухни можно украсить и своими руками! Используйте обои, салфетки и оставшиеся фактурные ткани, которые соответствуют цвету вашей кухни.
Для современного интерьера больше подходят сетчатые корзины из нержавеющей стали. Плюс специальные встроенные кухонные шкафы, узкие держатели для бутылок и специальные органайзеры, которые для удобства опускаются до уровня глаз.
Пластик
Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные ящики из прозрачного пластика легко помещаются в шкаф и не занимают много места. Оснащен специальными колпачками с небольшими дозирующими отверстиями.
Экономичное решение для тех, кто не любит выбрасывать пластиковую упаковку, которую можно использовать повторно. Удобные ящики из тик-так идеально подходят для хранения измельченных специй. Банки можно подписать перманентным маркером или маркировать.
С тех пор они не изменились:
- Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
- Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
- Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
- Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
- Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
- Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
- Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
- Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
- Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.
Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.
Хранение на стене
Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.
Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни
Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене
Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.
На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.
Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
Что делать, если специй много, а на кухне мало места? Есть много практических и эстетических решений этой проблемы.
Внутри дверцы шкафа можно сделать удобную полку для банок со специями, а бумажные пакеты аккуратно хранятся в специальных карманах.
Также отлично подойдет ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют возле мойки высокий узкий ящик для специй, в котором обычно хранится бытовая химия — для банок можно сделать разные полочки.
Креативные и творческие повара придумали интересные способы хранения приправ: например, они приклеивают крышки банок снаружи к дну шкафов или прикрепляют магниты к крышкам, а затем формируют банки на холодильнике или металлическом ноже держатель.
Такой прием может стать оригинальным украшением кухни, а также элегантными подставками для приправ или многоуровневыми подставками, которые лучше всего хранить на столе или в шкафу, защищенном от солнца.
Вариант эконом-класса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзине или пластиковом контейнере. Вы можете сделать или купить полку и повесить ее на стену, положить специи на перила или прикрепить бумажные пакеты для приправ к прищепкам.
Отличный вариант — органайзер с множеством понятных и удобных карманов, баночки с драже Tik-tock, которые можно брать с собой в дорогу, и медицинские пробирки, которые превращают кухню в лабораторию алхимика.
Специи способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, сделать привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые специи и ароматизируйте еду. Пищевые добавки можно использовать в детском питании от двух до трех лет, тогда как куркуму и шафран лучше оставить для школьного возраста.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2. Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.
Средства скрепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.
3.3. Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, железнодорожным транспортом в прямом сообщении, проводят повагонными отправками и в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477* с обязательным ограждением дверных проемов щитами.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.
3.4. Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, водным транспортом в прямом сообщении, железнодорожным и водным транспортом в смешанном сообщении проводят в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.
Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.
3.5. Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
Декорация фотографиями на подложке
Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:
- фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
- пластиковое основание;
- настенные крючки;
- скотч двусторонний.
Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.
Правила хранения специй
Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?
Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.
Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.
Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.
Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.
Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:
- Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
- Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
- Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
- Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
- Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
- Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
- Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.
Условия и место
Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта
При выборе места хранения важно учитывать:
- Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
- Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
- Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.
Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.
Сроки хранения
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.
Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:
Специи | Срок хранения |
Перец в зернах | 3 года |
Сушеные овощи | 6 месяцев |
Целые стебли / листья | 2 года |
Сушеные грецкие орехи | 3 года |
Молотые травы | 2 года |
Сушеные семена и корни | 4 года |
Свежие травы | 5 дней |
Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.
Как выбрать емкости для хранения специй
При правильном хранении пряностей можно сохранить их полезные и вкусовые свойства как можно дольше. Наиболее негативное воздействие оказывают на специи следующие внешние факторы:
- постоянное нахождение под солнечными лучами или под искусственным ярким освещением,
- повышенная влажность в помещении,
- высокая температура.
Для того, чтобы предотвратить быструю порчу приправ, существуют специальные емкости для хранения специй, которые располагаются в закрытых кухонных шкафчиках или пеналах, а также в выдвижных ящиках столов. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы банки для приправ находились просто на полках или на столешнице.
В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости не было источников тепла и влаги (плита и раковина). Кроме того, специи нужно убрать подальше от окна, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.
При нагревании практически все приправы теряют свои полезные качества, а их аромат выветривается. Не менее губителен для них и чересчур влажный воздух. При нем специи сыреют и становятся непригодными к употреблению. Как хранить специи в пакетиках?
Если вы не используете какие-либо баночки для хранения специй, а храните их в фабричной упаковке, то после каждого использования пакет нужно плотно закрывать. Для этого можно использовать специальный зажим или канцелярские скрепки, а также другие способы фиксации. Если же использовать банки для приправ, то их достаточно просто герметично закрывать крышкой.
Не подходят для хранения специй на кухне баночки с крышками, которые имеют отверстия, иначе приправы «выдыхаются» и теряют неповторимый запах. Категорически запрещено размещать банки со специями над плитой, так как пар от кипящей воды быстро впитывается в сухие пряности, от чего они становятся комковатыми и безвкусными. Из-за этого нельзя брать специи мокрой ложкой или руками. Для этого используется абсолютно сухая мерная ложка.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.
На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.
Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.
Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.
Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!