- Какая альтернатива холодильнику?
- Можно ли хранить в морозильной камере
- Особенности хранения топлёного масла
- Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу
- Стандартные сроки хранения
- Тара и упаковка
- Правила хранения сливочного масла
- Срок хранения
- Признаки испорченного масла
- Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:
- Температура и емкость для хранения сливочного масла
- Как хранить сливочное масло
- В холодильнике
- Как понять, что продукт испортился?
- Как определить, что сливочное масло испортилось
- Где и как еще можно: способы хранения
Какая альтернатива холодильнику?
Хранить продукты можно с помощью современных «помощников» (термосумки), так и с помощью природы: холодная земля, холодная погода.
Термосумка
Это термостойкий контейнер с холодильными элементами, которые нужно хранить в морозилке, чтобы потом положить в сумку вместе с продуктами. Вещь очень удобная, как для выезда на природу, так и для сохранения важных продуктов в убежище.
Погреб/подвал
Этот способ использовали еще наши предки, которые знали, что «комнаты» под землей прогреваются очень медленно. Погребов очень много в частном секторе, но в городе, к сожалению, их найти тяжело.
Колодец
Колодец работает, как и погреб. Поместите продукты в ведро и опустите. Ведро должно быть на 2⁄3 в воде, продукты — герметично упакованы, чтобы защитить их от воды.
Самодельный мини-погреб из бочки
Если нет погреба, его можно выкопать и соорудить с помощью лопаты и бочки. Нужно выкопать яму в форме бочки, укрепить бочку. После каждого открытия/зарытия бочки, ее лучше прикопать для сохранности низких температур.
«Атмосферный холодильник»
Его можно соорудить своими руками, поместив продукты в герметичную посуду и поставив в таз с водой. Затем накрыть крышку посудины мокрым полотенцем и опустить его концы в воду. Поместите все в холод следите, чтобы вода не испарилась.
Во времена войны нет лучшего варианта — есть доступный. Используйте все возможные, чтобы сохранить продукты без холодильника.
Балкон
Если за окном минусовая температура, продукты можно хранить на балконе. Отсортируйте съестное по коробках или пакетах. Если же балкона нет, можно прибить с внешней стороны окна гвозди, сложить продукты в пакеты и повесить на гвозди. Но перед этим позаботьтесь, чтобы дождь, снег и животные не добрались до ваших запасов.
Термическая обработка
Еще один вариант продлить срок годности продуктов — термическая обработка. Есть несколько вариантов. Предлагаем рассмотреть каждый.
- Варка. Способ обработки продуктов, погружением в воду и доведение до кипения. Для разных продуктов нужное количество времени. Например, на приготовление куриного мяса может понадобиться до получаса, а для приготовления телятины — больше часа.
- Варка на пару. Этот метод поможет сохранить больше полезных веществ, но процесс приготовления хлопотнее.
- Припускание. Продукты кладут в емкость, наливают немного воды и жира, закрывают крышкой и готовят до приготовления.
- Жарка. Этот способ используют очень часто из-за простоты и эффективности. Нужно нагреть масло на сковороде, выложить продукт и довести до появления корочки.
- Бланширование. Этот способ подразумевает обливание кипятком фруктов, овощей, зелени и рыбы. Затем — холодной водой. Часто овощи так обрабатывают перед консервацией, сохраняя вкус и витамины.
К слову: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям
Можно ли хранить в морозильной камере
Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.
Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.
Температура (в градусах Цельсия) | Длительность хранения |
– 12 | До 9 месяцев |
– 18 | До 12 месяцев |
Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.
Особенности хранения топлёного масла
С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт
Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.
Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.
Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу
Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.
Его обязательно нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше 4⁰С и не бывает ниже 2⁰С.
На длительность свежести продукта влияют компоненты, входящие в его состав, и температура хранения. Холодильник сохраняет масло свежим от 5 суток до 4 месяцев. Масло вместе с другими разновидностями жировой продукции, полученными путем переработки молока, следует хранить там, где температура ниже 0.
Степень влажности воздуха нужно поддерживать в 90%. При разных режимах хранения температура воздуха колеблется от +3 до -16⁰С.
Стандартные сроки хранения
Тут важно понимать, что существует понятие хранения в заводской упаковке, а также длительность хранения после вскрытия канистры. Как именно поведет себя лубрикант, если упаковка открыта, зависит от целого ряда факторов
Намного проще сказать о герметичных упаковках. Тут вопрос во многом зависит от конкретного производителя и состава. Думаю, вы знаете, что все лубриканты для моторов делятся на синтетические, минеральные и полусинтетические. Отдельной категорией считают еще и гидрокрекинговые масла. В самом лучшем случае у масла, согласно заводским рекомендациям, срок годности будет составлять около 5 лет. Это актуально для высококачественных синтетических продуктов и некоторых полусинтетических. Минеральные хранятся в упаковке не более 3 лет. Но обычно это даже 2 года. Это связано с составом и его реакцией при контакте с кислородом.
Тут во многом раскрывается вопрос продолжительности службы залитого в двигатель лубриканта. Из-за контакта с кислородом начинаются разного рода окислительные процессы. Это играют далеко не последнюю роль в утрате свойств и характеристик смазки.
Среди производителей масел есть распространенная практика искусственного ограничения периодов хранения. Потому на некоторой синтетике можно встретить срок службы 2-3 года.
Такой шаг вполне оправдан, поскольку моторные смазки должны поспевать за развитием двигателей. Ошибочно считать, что ДВС не развиваются и не модернизируются. Автокомпании используют новые материалы, передовые технологии и инновационные решения. Они заставляют производителей масел создавать более эффективные, стойкие и высококачественные продукты. Им нет смысла делать масла с огромным сроком службы, поскольку буквально через несколько лет они уже теряют свою актуальность. Вот и весь секрет. Если меняется двигатель, то и требования к смазке становятся серьезнее.
Не играет принципиальной роли то, хранится масло в бочке или в обычной канистре на 1-5 литров. Если масло вскрыто, оно вступает во взаимодействие с кислородом. Окислительные процессы необратимы. Большинство масел выдерживают 1-2 года в открытом состоянии и только при условии создания оптимальных условий хранения. Открытое масло, простоявшее в гараже даже несколько недель, порой лучше не заливать.
Конструкционные и технические особенности
С течением продолжительного периода времени произойдет трансформация конструкционных узлов двигателя, порядка эксплуатирования и изменение требований производителя к смазывающему компоненту. Другими словами, за пятилетний период масло для двигательной системы автомобиля просто устаревает.
Химическое строение
Синтетическая база моторного масла способна выдержать долгий срок хранения, так как основа нейтральна к воздействию внешних факторов. У минерального состава срок хранения значительно ниже, чем у синтетического. Даже трехлетний период – необычайно много для этого вида смазочного материала.
Интересен факт, что определить время производства на таре расходного компонента не всегда представляется возможным. Если канистра из металла, то срок годности и изготовления указываются на боковой стороне упаковки. Например, изготовитель Esso печатает время выпуска на серийном номере. Это вторая цифра. Соответственно, если производитель указал серийный номер в виде H6C3792, то это означает, что временем выпуска смазочной жидкости считается 2016 год. Календарный месяц не печатается на упаковке. Если это смазка Шелл, то вся необходимая информация о производстве указывается на тыльной части тары под кодом. Определить период годности не составит труда.
Тара и упаковка
Сливочное масло, спреды и маргарины в своем большинстве выпускаются в двух видах пачек: фольге или пергаментной бумаге.
Предпочтительнее выглядит первый вариант, так как срок годности и хранения такого масла практически в два раза дольше. Однако такая упаковка и дороже.
Поэтому натуральное сливочное масло почти всегда продается в фольге, маргарины, а зачастую и спреды — в упаковке из пергамента.
Что касается растительного масла, то для него материал не так критичен. Вполне подходящая тара для его хранения — фабричная пластиковая бутылка.
Дорогие сорта и оливковое масло зачастую продаются в стеклянных бутылках, еще лучше сохраняющих вкусовые качества продукта.
Правила хранения сливочного масла
Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.
Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?
Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.
В холодильнике
В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.
Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.
Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так
Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них
Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.
Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.
В морозильнике
Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.
Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.
Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.
Удобное хранение в морозилке
Без холодильника
Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности
Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.
А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:
Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.
На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»
Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.
Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.
Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.
Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной
Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.
Срок хранения
Технологии производства и сроки годности, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца, строго предписаны ГОСТами. Продукт импортного происхождения может иметь бОльший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли захочется добавлять такое масло в кашу для своего малыша.
Оптимальный срок хранения сливочного масла, без опасения за здоровье: в пергаменте — 10 суток, в фольге — 20 суток.
Выбирая и покупая в магазине сливочное масло, акцентируйте внимание на дате изготовления. Не секрет, что “скидочный” товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному
Следует обратить внимание на то, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
смотрят на срок годности и дату изготовления;
отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:
- Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
- Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
- Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
- Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
- Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.
Температура и емкость для хранения сливочного масла
Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:
- фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
- пищевая фольга (может храниться 3 недели);
- пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
- масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.
Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.
Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.
Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)
Тип упаковки | Срок хранения |
Бумажная упаковка | не более 10 дней |
Фольга | до 20 дней |
Закрытый контейнер или масленка | 3-4 недели |
Как хранить сливочное масло
Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.
На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.
Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.
Как хранить масло в холодильнике
Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.
Топовые статьи : Заморозка арбуза на зиму
Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.
Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.
При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.
Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.
Как хранить сливочное масло в морозильной камере
Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.
Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.
Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.
Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.
Как хранить сливочное масло без холодильника
Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.
В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.
Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.
Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.
Такой способ хранения позволит сохранить масло в течение нескольких дней. Главное, не забывать менять воду.
Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.
Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.
Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.
Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.
В холодильнике
Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.
Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 … +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.
Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.
Рекомендуем: Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке
Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.
От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.
Как понять, что продукт испортился?
Заметить, что масло начало портиться, очень легко:
- Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
- Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
- Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.
Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.
Допустимо ли реанимировать испорченное?
Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:
- Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
- Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
- Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
- Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
- Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.
Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.
Как определить, что сливочное масло испортилось
Определить порчу продукта можно по следующим признакам:
- Цвет снаружи отличается от внутреннего. Обычно снаружи оно темнеет, что свидетельствует о несвежести.
- Неприятный, протухший запах. Обычно запах заметно сразу, он очень быстро распространяется.
- Прогорклый вкус.
Если масло стало очень жёлтым, скорее всего оно уже прогоркло и не пригодно к употреблению. При незначительном изменении цвета, внешний слой можно срезать, если внутренний имеет нормальную окраску, его можно употреблять.
Прогорклое масло не следует употреблять, это может привести к отравлению. Есть мнение, что такой продукт можно перетопить, но нет гарантий, что он станет безопасным для употребления. Поэтому при появлении признаков порчи, лучше его сразу выбросить.
Где и как еще можно: способы хранения
На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:
- в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
- при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).
У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.
Холодильник или морозилка
Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.
Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.
Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.
При комнатной температуре без холодильника
Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.
Соляной раствор
- Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
- Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
- Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.
Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.
О хранении масла в соляном растворе в видео:
Замачивание в уксусе
- Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
- Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
- Туда же положите 2–3 кубика рафинада.
Топлёное масло
- Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
- Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
- Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.
Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.
Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.
Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.
В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла: