Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке

Ямайский рецепт рисовой каши с молоком

Ямайская рисовая каша — отличный способ использовать оставшийся рис.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 чашки
  • Соль — ½ ч.л.
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Корица — 1½ ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Рис — 2 чашки
  • Изюм — ½ стакана
  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
  • Холодная вода — ¾ чашки

Приготовление:

Налить молоко в кастрюлю на высокую и варить на высокой температуре. Перемешать со специями: соль, мускатный орех, корицу, ваниль.

Добавить приготовленный рис и изюм в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и перемешать в течение 5 минут.

Смешать вместе кукурузный крахмал и холодную воду.

Добавить ½ смеси кукурузного крахмала в кашу и перемешать; добавить больше по мере необходимости.

Подсластить кашу сгущенным молоком

Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом

Люди часто отказывают завтракать, потому что блюдо подается полезное, но не слишком вкусное. За 25 минут можно приготовить аппетитный и нежный завтрак в виде молочной каши с изюмом, который придется по вкусу всем без исключения.

Продукты для приготовления:

  • 100 гр. изюма;
  • 210 гр. промытого риса;
  • 600 мл. воды;
  • 500 мл. молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 гр. ванильного сахара.

Этапы приготовления:

Крупу промыть с изюмом до прозрачной воды. Посолить кипящую воду, добавить рисовую крупу.

Проварить рис 10 минут в кастрюле под закрытой крышкой. Добавить распаренный изюм и влить теплое молоко. Всыпать ванильный и обычный сахарный песок, перемешать. Проварить кашу в течение 10 минут, периодически помешивая.

Завтрак получится намного полезнее, если посыпать кашу сезонными ягодами, корицей или полить йогуртом. Сладости блюду можно добавить, полив его поверхность жидким медом или добавив коричневый сахар. Подать его ребенку можно с теплым молоком или сливками.

Как варить вкусную рисовую кашу на молоке?

Молочная рисовая каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Но сварить кашу на молоке не всегда просто. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша.

Как приготовить рисовую кашу из крупы на молоке?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 600 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Залейте молоко в кастрюлю и доведите до закипания, засыпьте рис, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая до полной готовности. Снимите с огня и дайте каше протомиться под крышкой. Подавайте на стол вместе со сливочным маслом.

Как приготовить рисовую кашу на молоке из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

В кастрюле доведите молоко до кипения. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Варите 4 минуты, периодически помешивая. Потомите 1 минуту под крышкой. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу

Не часто на нашем столе появляется вкусная перловая и пшеничная каши. Варить их на завтрак утомительно по той причине, что готовятся она очень долго. И все же, побаловать себя можно в выходной день, когда утреннюю еду можно приготовить не спеша.

Правильно варить перловую, как и пшеничную кашу надо с соблюдением и пропорций, и времени варки:

  1. Перед готовкой крупу следует тщательно промыть.
  2. Вымытый продукт надо замочить на 3-4 часа (можно на всю ночь), потом слить воду и варить.
  3. Засыпается перловка в холодную воду, так она быстрее разварится. В процессе варки можно подливать понемногу воду.
  4. Молоко заливается практически в конце готовки (через час), когда жидкость испарилась, крупа стала мягкой.

Удобнее и быстрее варить перловую и пшеничную кашу на молоке не в кастрюле, а в мультиварке. Раньше ее варили в русской печи, где она всегда получалась мягкой, разваристой.

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

Для диетического или постного питания подходит рисовая каша, сваренная на воде. Если придерживаетесь Поста, то не нужно сдабривать его маслом. Если же нет, то маслице точно не будет лишним. В этом рецепте я подготовила для вас самую вкусную рассыпчатую кашу из риса, сваренную на воде.

Приготовление:

1.Готовится эта каша очень просто. Для измерения ингредиентов используйте один или два одинаковых стакана.

2.Воду вскипятить на огне. Рис промыть очень тщательно. Затем переложить его в сито и дождаться полного стекания воды.

3.Как только вода закипит, посолите ее. Затем можно добавлять крупу. Дождаться повторного вскипания. На небольшой мощности проварить крупу, прикрыв крышкой, минут 12.

4.Если у вас есть крышка с дырочкой для отвода пара сверху, то накройте ее плотно. Если же она сплошная, то оставьте небольшое отверстие. Варить нужно на такой мощности, чтобы каша лишь слегка «побулькивала».

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Как сварить рисовую кашу на воде

Я встала рано и решила приготовить очень вкусный и полезный завтрак, пока семья еще спит. Сегодня я приготовлю рисовую кашу на воде. Этот рецепт подходит, особенно когда в холодильнике нет молока. Такая каша получается не хуже, чем сваренная на молоке, конечно, если четко следовать этому рецепту.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 1/2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Насыпаем необходимое количество круглого риса в железную кастрюлю, в которой мы будем готовить наш завтрак.
  2. Тщательно промываем, примерно 3 раза, до полной прозрачности воды. Это позволит вымыть все лишнее из риса.
  3. Не забываем помешивать и лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой, но если нет, то можно использовать пластиковую.
  4. Затем пропускаем через сито, чтобы слить всю воду. И после этого возвращаем рис обратно в кастрюлю. Заливаем его предварительно отфильтрованной холодной водой.
  5. Добавляем немного соли и сахара (можно регулировать по вкусу). Снова все хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Далее ставим кастрюлю с содержимым на плиту, накрываем крышкой, включаем умеренный огонь и доводим до кипения. Не забывайте при этом периодически помешивать.
  7. Когда рис закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полного выкипания воды примерно 20-25 минут.
  8. По истечении времени, когда рисовая каша будет почти готова, добавляем кусочек сливочного масла. Используя деревянную лопатку или ложку, перемешиваем.
  9. Затем дадим каше постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Вкуснейшая рисовая каша готова, выкладываем ее на тарелку и можно подавать. Если добавить в сухофрукты, то получится вкусный и полезный завтрак.

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

Рисовая каша – традиционное утреннее блюдо на столе. Чтобы молочная рисовая каша получилась нежной, вязкой и вкусной, необходимо следовать правилам приготовления этого завтрака. На приготовление каши в общей сложности потребуется около 30 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • рис круглый – 250 гр.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для каши потребуется кастрюля – подойдет алюминиевая или с толстым дном. В кастрюлю вылить пакет молока. Рекомендуется использовать жирное молоко с процентом жирности 3,2%.
  2. Включить сильный огонь под кастрюлей и дать молоку закипеть. Необходимо следить за кипением, чтобы в молоке не образовывалась пленка.
  3. Пока молоко закипает в кастрюле, необходимо тщательно промыть рис. Вода после промывки должна быть светлой или полностью прозрачной без мутности. Рекомендуется промывать рис под холодной водой около 3-5 раз, постоянно сливая воду через сито. Лучше всего для рисовой каши подойдет мелкий круглый рис – именно он создает густую консистенцию вязкой и нежной каши.
  4. Как только молоко начнет закипать, огонь под ним можно убавить. Добавить в молоко сахар и соль. Пропорции сахара и соли могут отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Перемешать молочную смесь и аккуратно всыпать в нее промытый рис. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и поставить кашу вариться на сильном огне.
  6. Дождаться активного кипения рисовой каши, после чего рекомендуется убавить огонь до минимального. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рисовую кашу на медленном огне до готовности крупы. Для полной готовности риса обычно требуется около 20-25 минут.
  7. Пока рис варится под крышкой, за ним необходимо периодически наблюдать, чтобы рис не слипнулся между собой и не пригорел. При необходимости рисовую кашу можно аккуратно перемешивать.
  8. Перед выключением огня под кастрюлей в кашу необходимо добавить 10-15 грамм сливочного масла. Снова перемешать рисовую кашу. Выключить огонь под рисовой кашей.
  9. Отправить кашу настаиваться в теплом месте. Рекомендуется плотно обернуть кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами. Так каша пропарится и станет нежной и бархатистой.
  10. Перед подачей добавить в порцию рисовой каши небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная и очень ароматная рисовая каша готова. Она получается очень нежной, густой и приятной на вкус.

Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

На нашем сайте вы найдете 10 вкусных рецептов рисовой каши на молоке. Каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, чтобы хозяюшкам было легче ориентироваться и варить по-настоящему вкусную кашу, которую можно кушать на завтрак или в любой другой прием пищи. Знающие хозяйки варят молочную рисовую кашу из круглого риса: считается, что именно такой сорт лучше всего распаривается, придавая каше необходимую вязкость. Однако вы можете сварить любой рис по нашим рецептам, помня, что неочищенные рисовые зерна варятся долго и их лучше всего предварительно замачивать в холодной воде на несколько часов.

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис.
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.
Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела

Особенно это важно для молочной каши

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?

Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
  • 100 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.

2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.

3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.

4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.

5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.

6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.

7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.

8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить кашку будет еще проще, чем на плите. Правда, в таком случае ингредиенты для блюда нужно будет взять в несколько иной пропорции. Итак, нам понадобятся:

  • мультистакан риса;
  • пять мультистаканов молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как мы видим, здесь не нужна вода, поэтому перед приготовлением рисовой каши на молоке мы промываем хорошенько рис, а потом сразу закладываем его в мультиварку. Затем туда доливаем молоко, всыпаем сахар, соль, добавляем масло и все хорошенько перемешиваем. После этого закрываем крышку нашего агрегата, выбираем режим «Каша» либо функцию «Рис» и оставляем блюдо готовиться в течение 25 минут. Когда мультиварка доложит, что каша готова, включаем режим подогрева, ждем еще 15 минут и зовем всех к столу.

Рисовая каша «как в детском саду»

Многие помнят, какую вкусную кашу подавали в детском саду. Вы можете освежить воспоминания и самостоятельно приготовить это блюдо. Оно получается довольно жидким.

  • Вода — 0,5 стакана.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Рис круглый — 1 стакан.
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Положите рис в кипящую воду. Варите до испарения влаги.
  2. Положите сахар и соль. Влейте половину молока. Снова доведите до кипения.
  3. Влейте остальное молоко. Варите до мягкости риса.
  4. Положите брусок масла. Оставьте настаиваться на столе.
  5. Каша должна загустеть и напоминать кисель.
  6. Подавайте блюдо теплым или горячим. По вкусу посыпьте сахаром.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Как сварить вязкую кашу из риса на цельном молоке

Чтобы сварить вязкую рисовую кашу на цельном молоке без добавления воды в количестве двух порций нужно:

  • 400 — 450 мл. молока
  • 110 г. риса
  • 20 г. сахара в молоко + сахар по вкусу в кашу
  • 5 г. соли
  • 20 г. масла

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить молоко. На умеренном огне нагреть его до кипения, всыпав сахар и соль

Важно! Чтобы молоко не начало пригорать, перед тем, как налить в кастрюлю молоко, её нужно ополоснуть холодной водой, а во время нагревания 2-3 раза размешать молоко
Пока молоко греется, крупу нужно высыпать на ровную гладкую поверхность. Перебрать её, удалив мелкие камешки и другой мусор, который мог попасть при обработке и фасовке рисовых зерен
Высыпать крупу в миску

Два — три раза промыть её водой
Подготовленную крупу переложить в кипящее молоко. Помешать, переключить нагрев на умеренный и варить в течение четверти часа. По желанию добавить сахар и варить кашу еще около 8-10 минут. Важно! Во время варки кашу нужно несколько раз аккуратно перемешать
Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю, накрыв крышкой и сложенным полотенцем.

Через десять минут кашу можно подавать, добавив в каждую порцию кусочек масла. На приготовление вкусной молочной каши уходит около 40 — 45 минут.

Как правило, при температуре около 70 градусов, выложенная в тарелку каша сохранят форму слегка оплывшей горки. Калорийность 100 граммов составляет около 150 ккал. Такая каша содержит железо, кальций, витамины группы В.

Рисовую кашу можно приготовить вкусно не только на цельном молоке, но и на воде с молоком.

Сладкий рис с фруктами

Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сливы темного сорта – 4 штуки;
  • нектарины мелкие – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • морская соль – маленькая щепотка;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
  2. Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
  3. Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
  4. Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
  5. Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
  6. Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
  7. На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
  8. Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
  9. Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
  10. Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
  11. Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!
  • Сколько варить пропаренный рис по времени?
  • Сколько варить вареники с вишней?

Рисовая каша может получиться на удивление вкусной, и вам не придется уговаривать домочадцев начать день таким завтраком, — они сами станут просить вас чаще готовить это блюдо. Чтобы это лакомство стало «хитом завтраков», нужно его правильно сварить, учесть маленькие хитрости и не забывать о разных вариантах рецепта и добавках. Это несложно, а результат сразу повысит настроение и вам, и вашим близким!

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два — это круглый, который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный, больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу, чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме, а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Как приготовить рисовую кашу — основные рекомендации

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

  1. Если вы решили варить молочную кашу, выберете круглый рис, а крупа с длинными зёрнами больше подойдёт для рисовой каши на воде.
  2. Перед варкой зёрна необходимо тщательно перебрать, выбросить чёрные, испорченные и какой-либо посторонний мусор. Затем рис следует хорошо промыть. Рекомендуется сделать это сначала тёплой водой, чтобы смыть крахмал и лишний жир, а затем сполоснуть несколько раз холодной.
  3. Промытую крупу нужно пересыпать в дуршлаг и хорошо обдать её кипятком, без замачивания. После этого следует подождать, пока вся жидкость стечёт, а затем можно начинать варить рис.
  4. Готовить кашу рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками, желательно чтобы в ней присутствовало антипригарное покрытие.
  5. В кастрюлю надо налить воду или молоко (600 миллилитров на один стакан крупы), добавить сахар и соль по вкусу и закипятить. В кипящую жидкость засыпьте рис и после его закипания варите около 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Если во время приготовления молочной каши произошло испарение почти всей жидкости, а крупа ещё недостаточно сварилась, можно добавить немного воды, но не молока, так как блюдо может пригореть.
  7. Каша считается практически готовой после исчезновения воды или молока в ней. В конце варки добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышкой и проварите ещё 3–4 минуты на медленном огне.
  8. После приготовления рисовая каша должна настояться, чтобы она стала ещё вкуснее. Для этого укутайте готовое блюдо покрывалом и оставьте на 15–20 минут.

Есть ещё другой способ приготовления, он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла.

Рисовая каша с молоком

Очень удобно готовить молочную кашу из риса, который сначала варят до полуготовности на воде, а после того как жидкость впитается крупой в неё вливают молоко. В этом случае уменьшается расход молока, при необходимости её можно сделать более жидкой, увеличив его количество.

Для приготовления 4-5 порций каши из риса на воде и молоке нужно:

  • стакан, 220 мл/, риса
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 литра или немного больше молока
  • 60 — 80 г. сахара
  • 50 г масла в кастрюлю и по 10 г. в каждую порцию
  • 6- 7 г. соли

Приготовление:

Рис перебрать и промыть
Переложить вымытую крупу в кастрюлю, залить водой. Добавить соль
На сильном огне нагреть до кипения. Убавить нагрев до умеренного, под крышкой варить до впитывания жидкости. Обычно на это уходит 7-8 минут. За это время рис желательно два раза перемешать, чтобы избежать прилипания крупы ко дну посуды. Иначе, в процессе последующей варки, прилипший рис начнет гореть
Пока вариться рис на воде, в другой кастрюле вскипятить молоко
Вылить его в кастрюлю с рисом, сваренном на воде до полуготовности
Нагреть кашу до закипания, варить на умеренном огне около 18 — 20 минут
Добавить сахар. Его количество можно изменить в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных предпочтений

Важно! Если вкусы и отношение к сладкому у членов семьи разные, то сахар можно добавить не в общую кастрюлю, а в каждую порцию индивидуально
Положить масло и через минуту выключить нагрев. Дать каше минут 7-8 постоять на горячей плите

Учитывая народную мудрость, что кашу маслом нельзя испортить, в каждую порцию при подаче добавить по кусочку масла.

Ломтик свежего белого батона или хлеба, смазанный маслом и поданный к молочной каше, дополнит вкус блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов