Что это за фрукт кумкват и как он влияет на гормон радости

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Уникальные продукты из кумквата

Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.

Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.

Аппетитные цукаты

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.

Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.

Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.

Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

Вяленые кумкваты

Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.

Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.

Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Сушёные плоды

Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.

Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени

Фукуши кумквата

Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.

Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.

Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.

Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.

Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.

Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.

Калорийность кумквата в сахаре

При термической обработке фортунелла теряет большинство полезных компонентов, но становится вкусным десертом.

Кумкват в сахаре, калорийность которого составляет 286 кКал, содержит 48,3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 мг бета каротина. Такие сладости не рекомендуется употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, избыточном весе.

Из свежих плодов готовят варенье. Для этого 1 кг фруктов промывают водой, прокалывают вилкой и варят в течение 10 минут. Затем фрукты остужают и опускают в сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Варенье варят до готовности, добавляют в него сок лимона, после чего разливают по банкам.

Кумкват в цукатах (калорийность — 186,07 кКал) содержит 44,56 г углеводов, 1,96 г белков, 0,54 г жиров. Этот вид продукта, несмотря на повышенное содержание углеводов, считается диетическим. В нем находится много пектинов и полисахаридов, которые эффективно влияют на обменные процессы в организме.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

Польза кумквата для кожи и волос

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

Кумкват для похудения

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

Как цветет кумкват, фото

Защищает от глазных болезней

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Защищает от диабета

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

Защищает от воспаления

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

Увеличивает уровень энергии

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

Предотвращает атеросклероз

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу этого миниатюрного фрукта, есть у его и целый ряд противопоказаний, то есть состояний, когда его употребление в пищу нежелательно, а то и вовсе противопоказано

Конечно же, как и все цитрусовые, он склонен провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому лицам, незнакомым с этим продуктом, важно вводить его в свой рацион небольшими порциями и постепенно, ведя контроль за состоянием своего организма

Лучше не подвергать риску себя и ребенка во время беременности и в момент грудного вскармливания. Если ранее не довелось попробовать этот фрукт, то лучше не рисковать и отказаться от него.

Представляет опасность от употребления кумквата в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также всем, кто страдает от патологий ЖКТ, особенно в моменты их острого характера.

Кумкват запрещен при воспалительных процессах в одном из органов мочеполовой системы, так как вредные вещества и токсины, активно выводимые из организма под действием этого цитруса, создадут дополнительную нагрузку на ослабленные болезнью органы.

Людям с наличием лишнего веса также не стоит увлекаться вяленым или сушеным фруктом. Высокое содержание сахаров и углеводов будет способствовать дальнейшему набору килограммов. Это относиться и к диабетикам, которые могут употреблять в пищу кумкват, но при этом обязаны контролировать свои показатели крови.

Вне периодов обострения, даже при многих из перечисленных заболеваний. в небольших количествах употреблять в пищу этот плод, вполне допустимо. Однако, прежде чем включить его в сое питание, все же необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При первых признаках ухудшения самочувствия от заманчивых экзотов придется отказаться.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Выращивание в домашних условиях

Цитрус кумкват живет не больше 40 лет, что по меркам деревьев немного. Предпочитает хорошее освещение и супесчаную почву. Как и другие цитрусовые, не требует много влаги и может расти даже на сухих участках. Однако хорошая увлажненность и температура около 25–30 °C — наилучшие условия для успешного развития. Если же воды мало или температура выше, сбрасывает листья.

Используется как декоративное растение. Цветы — крупные и хорошо пахнут. Плоды напоминают апельсин или мандарин. Они полностью созревают зимой. Урожай, как правило, хороший, независимо от сорта. В средней полосе фрукты получаются не такими вкусными, однако постоянно ведется селекционная работа, и уже многое достигнуто.

Родной климат растения — тропический и субтропический, поэтому на севере кумкват чувствует себя неважно. Черенки удалось привить лиственному полукустарнику «понцирус»

Благодаря этому они выдерживают температуру до -15 °C.

Высаживается как в открытый грунт, так и дома. Интенсивный рост ежегодно начинается в апреле. В это время растение становится длиннее максимум на 10 см. У молодых кумкватов — два ежегодных прироста. В этом еще одно отличие от других цитрусов.

Цветение — в середине лета. Продолжается около недели. Иногда бывает повторное — через 2–3 недели после первого.

При выращивании в квартире нужно поместить растение на самое освещенное место. Летом свет должен быть рассеянным. Для этого кумкват оставляют на улице, балконе. Зимой необходимо обеспечить попадание прямых солнечных лучей.

Лучшая почва представляет собой смесь из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • дерна;
  • песка (речного);
  • перегноя.

Растение чувствует себя комфортно при постоянном и интенсивном поливе. При этом нужно избегать застоя влаги. Поливать обязательно теплой водой. В противном случае кумкват сбросит листья. При повышенной температуре в комнате (летом, при отоплении) растение желательно опрыскивать или протирать листья.

Крона активно растет весной, поэтому в это время проводят обрезание лишних побегов. На ветвях их оставляют по 2–3, остальное удаляется.

Регулярно, раз в 2–3 года, нужна пересадка. Земля и дренаж заменяются, но корни не трогают, оставляя их в комке земли (перевалка).

Если хочется получать плоды, без подкормки не обойтись. Сколько ее необходимо и то, как часто требуется вносить, зависит от следующего:

  • характера почвы;
  • возраста растения;
  • размера горшка: чем он меньше, тем удобрения нужно больше;
  • общего самочувствия дерева.

В период покоя подкармливают раз в месяц, роста — каждые 10 дней. Хорошо показывают себя:

  • фосфорно-калийные препараты;
  • настой древесной золы.

Какие кумкваты на вкус и как правильно их есть

И хотя в последние годы кумкваты все чаще можно найти на прилавках магазинов, до сих пор эти продолговатые миниатюрные плоды не очень-то известны потребителям. А те, кто их все же пробовал, часто оказываются разочарованными. Думаете, это потому, что кумкваты невкусные? Нет — их просто неправильно ели!

Интересные идеи для использования кумквата: Делаем 3 съедобных букета: из конфет, фруктов и колбасы

Дело в том, что кумкват, в отличие от тех же апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, помело и других более известных цитрусовых плодов, нужно есть целиком, не очищая. Кумкваты едят вместе с кожицей, поскольку именно в их ярко-оранжевой шкурке и скрыта сладость, приправленная легкой ноткой пикантной горчинки, тогда как сама мякоть кумквата на вкус достаточно кисленькая.

Если есть кумкват как яблоко, то сладкий, кислый и чуть горьковатый вкусы гармонично дополняют друг друга — плод получается и не приторный, и не кислый. И, поскольку фрукт съедается целиком, непосредственно перед употреблением кумкват обязательно нужно очень тщательно вымыть.

Обратите внимание: Кумкваты обязательно нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре эти цитрусовые испортятся уже через пару дней, а в холодильной камере целый плод будет оставаться хорошим до двух, а то и трех недель

Как еще можно употреблять кумкваты в пищу? Плоды можно нарезать дольками и добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. А еще из этого вида цитрусовых получается отменный домашний лимонад. Попробуйте измельчить в блендере несколько плодов вместе с сахаром, парой долек лимона и апельсина, а затем залейте получившуюся цитрусовую смесь прохладной газированной водой — получится очень вкусный освежающий напиток. Еще можно приготовить соус на основе кумкватов — в индийских чатни, к примеру, эти цитрусовые очень уместны, и такие соусы хорошо дополняют жареное мясо и приготовленное на гриле пряное куриное филе.

Еще существует много вариантов приготовления вкусных джемов и конфитюров из кумкватов и апельсинов. Особенно хорошо этот цитрус сочетается ванилью, имбирем, розмарином, лаймом, апельсинами, грейпфрутами, авокадо и бананами, так что тут есть много вариантов для гастрономических экспериментов в самых разных направлениях — от сладких десертов до напитков, салатов, соусов и гарниров.

Чистое гастрономическое удовольствие: Готовим и пробуем домашний мармелад

Чистить или нет

Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.

Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина. Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.

Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук. Вяленых – не более 120 граммов.

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Рецепт лечебного чая из кумквата

Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Вам понадобится:

  • 15 шт. – сушеных плодов цитруса
  • 20 шт. – фиников
  • По 2 ст. ложки – цветков японской хризантемы с мятой перечной
  • 15 шт. – плодов боярышника
  • 10 шт. – плодов мушмулы
  • 5 ст. ложек – зеленого листового чая без добавок

Как приготовить:

1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.

2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов