Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса;
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все);
  • оптимальная защита;
  • долгий срок службы;
  • простота работы;
  • отсутствие цвета;
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Столовый уксус

Уксусная кислота есть в каждом доме, но мало кто знает, что она тоже хорошо справляется со всякого рода загрязнениями. Кроме того, уксус отлично убирает все посторонние запахи, а также обладает дезинфицирующими свойствами.

Если пятна небольшие, то используют 6% уксус. Его наносят на загрязнённую поверхность и оставляют на 10-15 минут. Потом доску моют тёплой водой.

В случае, когда доска очень грязная, берут 9% уксус и разбавляют его водой в пропорции 1:1. Полученную жидкость наносят на всю поверхность доски и оставляют на несколько минут. После этого доску тщательно моют под проточной водой.

Как понять, что доска требует ухода

Основные признаки того, что доска нуждается в обновлении:

  1. Поверхность доски сильно посветлела. Это значит, что доска попросту высохла. После обработки цвет вернется к первоначальному.
  2. Сок от любых сочных продуктов быстро впитывается в доску.
  3. На доске появились трещины.

Чтобы не доводить доски до такого состояния, желательно просто вовремя за ними ухаживать.

Такой уход подходит для досок из любых пород деревьев, а также для любого типа деревянных досок, в том числе для торцевых.

Частота ухода зависит от того, насколько часто вы используете доску. А также от влажности воздуха в помещении. Не держите доски возле радиаторов отопления, чтобы они не пересушивались.

Доски из бамбука тоже нуждаются в таком уходе, хотя и в меньшей степени. Бамбук имеет плотную структуру и масло в него впитывается плохо. Однако защита из воска ей все равно не помешает.

Не переживайте о том, что масло и воск могут попасть в пищу.

  • Во-первых, при нарезке продуктов в пищу попадет ничтожно малое количество этих веществ.
  • Во-вторых, воск и минеральное масло абсолютно безвредны для здоровья человека.

После такого обновления своих досок я действительно вижу, что износ идет медленнее, а доски выглядят как новые. Мне удалось обновить даже, казалось, совсем потерявшую вид доску.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Ухаживайте за своими досками, и они прослужат вам долгие годы!

Как очистить деревянные разделочные доски?

Отложите несколько лимонов во время следующего похода за продуктами.

В сочетании с двумя основными продуктами для кладовой (соль и пищевая сода) цитрусовые обладают сильной очищающей способностью, которая выходит за пределы поверхности.

Лимоны являются прекрасным средством для чистки благодаря антибактериальным свойствам их кислого сока, а абразивные свойства соли хорошо подходят для чистки разделочных досок.

Пищевая сода — нежный абразив — он также обладает осветляющими свойствами и является естественным дезодорантом, помогая удалить стойкие запахи от лука, чеснока и других пищевых продуктов.

Что вам понадобится:

  • 1/4 стакана крупной соли;
  • 1 лимон;
  • Нож;
  • 1/4 стакана пищевой соды;
  • Губка или ткань;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Поместите деревянную разделочную доску в раковину и обильно посыпьте поверхность доски крупной солью.

Шаг 2: Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины поверх соли. Потрите доску половинкой лимона.

Повторите эту обработку с другой стороной доски и дайте разделочной доске постоять пять минут, прежде чем смыть лимон и соль.

Шаг 3. Промойте разделочную доску с обеих сторон теплой водой и губкой или тканью.

Шаг 4: Для сильных пятен сбрызните разделочную доску пищевой содой и протрите доску щеткой или зубной щеткой. Повторите с другой стороны.

Шаг 5: снова промойте доску губкой и теплой водой, затем тщательно вытрите чистым полотенцем.

Шаг 6: Если у вас есть разделочная доска с торцевыми волокнами, не забудьте смазать ее маслом, когда она полностью высохнет, чтобы ваша доска могла активировать свои «самовосстанавливающиеся» свойства и восстановить свои волокна до их естественного состояния.

Разделочные доски с кромкой также следует регулярно смазывать маслом.

Деревянные разделочные доски, самые дешевые из доступных и подверженные деформации, не требуют смазывания для обслуживания.

Как очистить деревянную доску с мылом и водой?

  • Мытье: Вымойте доску вручную сразу после использования водой с мылом для посуды;
  • Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки.

Как очистить деревянную разделочную доску уксусом?

  • Налейте: откройте свой уксус и вылейте его на поверхность вашей доски;
  • Протрите: после того, как вы вылили уксус, протрите чистой влажной тканью;
  • Сушка: дайте доске высохнуть после очистки.

Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы.

Как очистить деревянную доску с помощью отбеливателя

  • Смешайте раствор отбеливателя: приготовьте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя на 1 литр воды;
  • Нанесите раствор: вылейте смесь на доску и тщательно смойте горячей водой.

Поскольку поглощение влаги может вызвать раскалывание и коробление древесины, а также способствовать быстрому размножению бактерий, никогда не погружайте деревянную разделочную доску под воду и не мойте ее в посудомоечной машине.

Как правильно ухаживать за деревянными досками?

Приправка доски может продлить срок ее службы и предотвратить образование короблений и трещин.

В зависимости от того, как часто вы используете деревянную разделочную доску, вы можете приправлять ее еженедельно, раз в две недели или ежемесячно.

Вот как приправить деревянную разделочную доску:

  • Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
  • Дайте маслу постоять несколько часов;
  • Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью.

Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки буханкаа, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

включайся в дискуссию

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Способы восстановления после долгой эксплуатации

Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.

Уксус + лимон +соль

При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.

Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.

Наждачная бумага

Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.

Шлифовальная машинка

Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).

Зубная паста

С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.

На заметку!При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.

Перекись водорода или уксус

Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.

Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении

Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают;
  • не допускают долгого нахождения доски в воде;
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев;
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Как и чем обрабатывать разделочную доску

Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.

Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.

Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.

Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.

Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.

Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.

Перед процедурой можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.

Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.

Все фото из статьи

При всех своих неоспоримых достоинствах у древесины есть один существенный недостаток – слабая устойчивость к гниению и вредителям, особенно если условия эксплуатации не самые благоприятные. Конечно, есть некоторые породы, которые отличаются невосприимчивостью к влаге, но их немного, да и стоимость таких вариантов намного выше, поэтому обработка досок от гниения – вопрос актуальный и важный, и именно ему будет посвящена наша статья.

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству

Следует обратить внимание на такие параметры качества:

  • Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом (повышенная влажность, скачки температуры).
  • Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток.
  • Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий.
  • Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше.
  • Паропроницаемость. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева – возможность «дышать».
  • Прозрачность. Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева (структуру, цвет, рисунок). Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
  • Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это — наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол — с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода — эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции — хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях

Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов