Как делить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Содержание чайного гриба в домашних условиях

Как уже было сказано выше, чайный гриб отличается неприхотливостью. Для его роста и развития необходима стеклянная емкость, чистая вода, тепло, питание и место, находящееся подальше от солнца.

Чайный гриб температура хранения

Температура для развития и роста, являющаяся оптимальной, составляет от 21 до 23°С. Если температура будет больше 25°С, то напиток закиснет.

Для гриба следует выбрать стеклянную чистую емкость, обычно используют трехлитровую банку. Ее нужно накрыть тонкой тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали насекомые и пыль. Банку не закрывают крышкой, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха.

С металлическими предметами лучше избегать контакта, так как они могут вызвать сильную окислительную реакцию, в результате чего напиток потеряет некоторые свои полезные вещества. Если гриб нужно процеживать, то для этого применяют пластиковое или марлевое сито.

Чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов. Они формируют колонию, напоминающую медузу, и отсюда взялось название медузомицет.

Обыкновенный чай с сахаром становится лечебным питьем — комбуча. Во время своего роста грипп наращивает новые слои, которые потом нужно отделять. Из этих отделенных слоев можно вырастить новые грибы, если правильно за ними ухаживать.

Чайный гриб приготовление

Содержание медузомтцета должно происходить в растворе чая с сахаром. Для этого нужно налить в трехлитровую банку 2,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку черного или зеленого листового чая и 6 столовых ложек сахара. Вот и весь рецепт. Чай нужно выбирать без ароматических добавок и предварительно заварить его в чашке и на 10 — 15 минут. После этого чай нужно процедить, разбавить чистой кипяченой водой, добавить сахар и перемешать до полного растворения.

После этого раствор нужно остудить до комнатной температуры. Перед опусканием гриба в раствор, его необходимо промыть в прохладной воде. В свежеприготовленный раствор необходимо долить немного старой грибной настойки и опустить туда медузомицет.

СПРАВКА! На грибное тело не должны попадать частицы нерастворенного сахара и заварки, так как они вызовут ожог.

Через несколько дней (4 — 5) настой необходимо слить и использовать, а в банку залить новый сладкий чай. Для получения прохладного напитка настой необходимо поставить в холодильник.

Время от времени гриб следует промывать прохладной питьевой водой. Летом это делается 1 раз в 5 — 7 дней, а в зимний период — примерно раз в месяц. Для этого нужно наполнить емкость водой и опустить туда на пару минут гриб, после чего аккуратно промыть. Если делать это под проточной водой, нужно быть очень осторожными, чтобы его не повредить. Саму банку тоже нужно время от времени мыть и стерилизовать.

Выращивая чайный гриб, следует помнить о некоторых основных правилах:

— необходимо не забывать за ним ухаживать;

— раствор для питания не должен быть слишком концентрированным;

— следует обеспечить приток воздуха;

— гриб и банку нужно периодически промывать.

Приготовленный настой можно хранить при комнатной температуре примерно 5 дней. Если окружающая температура ниже 18°С, то срок его хранения можно увеличить до 7 — 8 дней. Если хранить настой в холодильнике, то срок увеличивается до 3-5 месяцев. Нужно знать, что в холодильнике будет продолжаться процесс брожения, поэтому крышку может сорвать, и тогда напиток разольется. Если горлышко банки не закрывать крышкой, а просто обвязать марлей в несколько слоев, то можно сохранить на стоит до 1 месяца.

Если нужно заморозить настой, то следует налить его в стеклянную банку. Ее нужно наполнить не до краев, так как при замерзании жидкость расширяется. Банку нужно положить в морозильную камеру на быструю заморозку. Если продукт будет замораживаться постепенно, то он потеряет свои полезные качества.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть

Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает

Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Как хранить чайный гриб

Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать

Хранение чайного гриба в комнатных условиях

При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.

Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:

  •       после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
  •       чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
  •       банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
  •       чай для заливки гриба обязательно процеживать;
  •       медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.

Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.

Хранение медузомицета в холодильнике

Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.

Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.

В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.

По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.

Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.

Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.

Хранение чайного гриба в морозилке

Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.

Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут  промытый медузомицет и помещают в морозилку.

В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Хранение медузомицета в засушенном виде

Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду

Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой

Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.

В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.

Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.

Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.

Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.

Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.

Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем

Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело

Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.

Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.

Если нет холодильника

Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.

Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.

Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.

Область применения

Так как напиток известен своими полезными свойствами, его используют для лечения многих заболеваний.

Если у вас гастрит с низкой кислотностью, вам следует употреблять напиток с добавлением одной столовой ложки меда, два месяца.

При заболеваниях желчного пузыря принимают настойку чайного гриба с добавлением зверобоя по полстакана несколько раз на день.Снизить высокое давление помогут три стакана напитка в день.

Настойка с добавлением малины, липы снизит высокую температуру и снимет головные боли.

Полоскать горло настоем комбучи, с добавлением в него настойки календулы, можно при ангине и тонзиллите.

Насморк преодолевается промыванием носа настоем чайного гриба на цветах ромашки лекарственной.

Если регулярно употреблять напиток можно омолодить организм, повысить иммунитет.

Положительный эффект был замечен при полоскании волос настоем чайного гриба. Волосы меньше выпадают, растут густые, приобретут здоровый блеск. Таким образом, вам также удастся избавиться и от перхоти. Если протирать напитком лицо, кожных высыпаний станет заметно меньше, повысится упругость кожи.

Чайный гриб из СССР

В 80-х и 90-х годах у каждой уважающей себя бабушки на кухне обязательно стояла трехлитровая банка с желеобразной субстанцией. Напиток напоминал квас, но был менее резким на вкус. Чайный гриб называли «живым». Пили в жару вместо лимонада, принимали от похмелья или для профилактики болезней. Если вы помните это время, то вряд ли относились к напитку равнодушно: его либо любят, либо ненавидят.

Никто не знает, как чайный гриб попал в СССР. По одной версии, его привезли из Китая, с его родины. Жители КНР знали о целебной силе напитка еще до нашей эры. По второй версии, гриб приехал к нам из Японии. Солдаты возвращались с войны и прихватили его с собой. Чайный гриб в 80-90-х годах не продавали. Его передавали друг другу «отростками». В России прижилось название «чайный квас».

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.

Подробности

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета

Для того чтобы сохранить гриб всю зиму, и он не испортился, применяют следующий способ:

  1. Чайный гриб промывают, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22°С.
  2. Спустя 15 — 20 дней настой сливают и заливают свежий.
  3. Чайный гриб и банку необходимо периодически промывать.

Этот способ также применяют, если в нем нет временной надобности.

Если вы будете отсутствовать дома долго, например, во время отпуска менять раствор будет некому. В таком случае лучше пользоваться другими способами сохранения гриба.

Банку с грибом в растворе нужно поставить в холодильник, где холод приостановит размножение микроорганизмов. Таким способом можно сохранить медузомицет от 20 до 30 дней. После этого нужно будет достать банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, а затем вытащить гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежем чайным раствором и поставить на привычное место.

СПРАВКА! Перед отправкой гриба на хранение, его следует заливать свежим раствором чая с добавлением небольшого количества сахара.

Чтобы сохранить гриб на протяжении 1-2 месяцев, понадобится овощной отсек в холодильнике. Для этого нужно вытащить гриб из раствора, немного подсушить его на салфетке, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, его необходимо вытащить, положить в благоприятную среду и он снова начнет свою жизнедеятельность.

Для длительного сохранения чайного гриба, его необходимо высушить или заморозить.

Как можно заморозить чайный гриб для хранения

Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие ледяные кристаллы, то они могут поранить его тело. В таком случае медузомицет может погибнуть. Продолжительность хранения составляет 3 — 5 месяцев. Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее

Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру

После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру

Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру.

После того, как гриб быстро заморозится, его нужно поместить в другой лоток.

Когда гриб снова понадобится, его необходимо вытащить из морозилки и залить чайным раствором комнатной температуры в небольшом количестве. Он начнет функционировать после того, как оттает. Если гриб долго хранился, то первый полученный настой необходимо слить.

Как засушить чайный гриб для хранения

Гриб можно высушивать, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно извлечь из раствора, промыть и разложить на ткани. Теперь нужно уложить его на чистую тарелку, которая помещена в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли

При этом важно не перекрыть доступ воздуха

Чтобы гриб равномерно просох и не заплесневел, его следует периодически переворачивать. После того, как он превратится в сухую тонкую пластину, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет. В таком виде он может храниться год и более в шкафу.

Когда вам снова понадобится гриб, его нужно положить в небольшое количество раствора чая и поставить на привычное место. После долгого хранения первый настой следует слить, а последующие можно использовать.

Выбор емкости для хранения. Оптимальным вариантом для хранения чайного гриба является стеклянная трехлитровая банка. Она отлично подходит по диаметру, в ней удобно менять раствор и ее легко мыть. За грибом можно следить, благодаря прозрачным стенкам сосуда. В реакцию с настоем стекло не вступает. Во избежание попадания насекомых и пыли внутрь банки, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку нужно мыть и стерилизовать.

Металлические емкости использовать для выращивания медузомицет нельзя, так как металл вступает с кислотой в реакцию и портит продукт.

Как заморозить чайный гриб

Как мы упоминали выше, метод мгновенной заморозки — это метод, который следует использовать, если вы решили заморозить чайный гриб. Вот пошаговые инструкции по заморозке чайного гриба, как купленного в магазине, так и приготовленного в домашних условиях.

Найдите подходящий контейнер для заморозки

Это особенно важно, когда вы замораживаете домашний чайный гриб. Лучше всего замораживать напиток в герметичной стеклянной посуде, пригодной для морозильной камеры

Вы должны оставить немного места, чтобы напиток расширился. Вы также можете использовать герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Избегайте использования металлических контейнеров, так как они вступят в реакцию с напитком. Что касается неоткрытой чайного гриба, купленного в магазине, заморозьте его в оригинальной упаковке.

Наполните миску льдом. Поместите напиток в миску и подождите, пока он остынет.

Добавьте в воду соль. Добавление ¼ стакана соли в воду мгновенно понизит температуру напитка.

Пометьте напиток датой. Чтобы убедиться, что вы не храните чайный гриб в морозильной камере слишком долго, пометьте его датой заморозки.

Положите комбучу в морозилку. Убедитесь, что температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту. Не встряхивайте чайный гриб в течение всего процесса заморозки.

Примечание: при замораживании чайного гриба помните, что процесс замораживания не гарантирует сохранения пробиотиков после разморозки напитка.

Как хранить чайный гриб летом

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

С наступлением холодов прохладительные напитки теряют свою актуальность, и появляется желание согреваться, к примеру, горячим чаем. В этом случае как сохранить чайный гриб до следующего лета? Наименее травматичный способ, как можно хранить комбучу в зимний период — использовать чайный раствор.

Сначала стоит разобраться, как вообще нужно хранить чайный гриб в домашних условиях.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.

Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:

  • 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
  • процедить заварку;
  • насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
  • охладить чай до комнатной температуры;
  • перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
  • накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
  • поставить банку в затененное теплое место;
  • через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.

Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.

Общие правила ухода за чайным грибом

Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:

  • Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
  • За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
  • Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
  • Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
  • Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей. Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе.
  • Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
  • Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
  • Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
  • При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.

Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.

Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.

Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем

Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело

Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.

Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.

Если нет холодильника

Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.

Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.

Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.

Что такое чайный гриб

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов