- Что такое мусат, для чего он нужен
- Для чего нужен мусат для ножей
- Выбор мусата для ножей
- Разновидности мусатов по материалу
- Как определить, что нож достаточно заточен?
- Что такое мусат для ножей
- Как точить ножи мусатом на весу
- Как точить нож подручными средствами?
- Как точить ножи мусатом на весу
- Вариантов правок ножей на мусате всего два:
- Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат
- Как правильно точить ножи мусатом
- Правка ножа мусатом
Что такое мусат, для чего он нужен
Инструмент для заточки ножей – мусат, имеет вид металлического или керамического стержня, который крепится к пластиковой или деревянной рукояти. Между ручкой и рабочей поверхностью предусмотрена гарда, она защитит руку при неудачной попытке заточки ножа.
Поверхность стержня бывает гладкой или шероховатой. Рабочая поверхность мусата различается мягкостью материала из которого она сделана. Инструмент имеет намагниченную поверхность, благодаря чему мелкая металлическая стружка не разлетается, а остаётся на ней.
В зависимости от области применения мусаты делятся на три группы:
- бытовые. Самый не дорогой инструмент, имеет в длину 18-23 см. Они предназначены для правки кухонных ножей, у которых сталь не слишком твёрдая;
- универсальные. Качество инструмента значительно лучше предыдущего варианта. Имеет в длину стержень в 26-29 см. Хорошо подходят для работы с твёрдыми клинками;
- профессиональные. Изделие отличается своей длиной в 32-36 см. Для подготовки ножа, чтобы разделать тушку мяса, самый подходящий вариант.
Для чего нужен мусат для ножей
Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.
Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.
Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?
Точилка имеет ряд преимуществ:
- Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
- Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
- Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
- Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.
Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.
Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»
Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.
Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.
Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.
Что представляет собой мусат
Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.
Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.
Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.
Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.
Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.
Виды мусатов
Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.
В зависимости от материала мусаты бывают:
- керамические;
- алмазные;
- стальные;
- смешанные.
Керамические мусаты для заточки ножей
Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.
Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Алмазные мусаты для заточки ножей
Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.
Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.
Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.
Стальной мусат
Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.
Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.
Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.
Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Есть еще одно деление мусатов –по применению
- Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
- Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
- Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.
Выбор мусата для ножей
При выборе инструмента, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
- мусат с алмазным напылением не должен осыпаться. То есть потерев пальцами по стержню на руках не должно быть пыли;
- керамическое изделие не должно иметь видимых повреждений, царапин или сколов;
- модели выполненные из стали высокого качества отличаются равномерной плотностью металла, на поверхности не должно быть шероховатостей.
Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Существуют модели мусатов с наконечником из магнита. Это крайне удобное приспособление. Металлическая стружка не будет разлетаться в разные стороны, а будет собираться на нём.
Какой лучше, керамический или стальной?
Уже выяснилось, что мусаты бывают из различного материала. Но профессионалы отдают предпочтение керамическим изделиям. Они имеют неоспоримые плюсы:
- керамическое напыление считается более долговечным;
- при работе с клинками керамика не приводит к повреждению стали.
Но есть один существенный минус. Инструмент из керамики довольно хрупок, такое изделие боится ударов и падений. Не аккуратное использование мусата, приведёт к плачевным результатам.
Какой выбирают профессиональный инструмент
Как уже озвучивалось, профессиональные инструменты отличаются своей длинной, они все свыше 26 см. По утверждениям бывалых поваров, поверхность стержня должна быть отполирована до блеска
До такой степени, чтобы в ней можно было наблюдать свой силуэт.
Следуя таким утверждениям, выходит, что необходимо обратить внимание на металлические заточные инструменты. Если выбирать мусат для обычной кухни, то считается, что особо удобен будет с тонким стержнем
Им будет удобно точить узкие и широкие ножи разной формы.
Два мусата из керамики и из стали.
Разновидности мусатов по материалу
Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.
Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.
Металлический
Металл.
Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.
Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.
Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.
Алмазный
Алмазное изделие.
Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.
Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.
Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.
Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.
Керамический
Керамика.
Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.
Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.
Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.
Смешанный вариант
Старинный универсал.
Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.
Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.
Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Статья по теме: Плетение из резинок лумигуруми для начинающих на крючке с видео
Самые лучшие посты
- Открытка для бабушки своими руками: как сделать подарок из бумаги с фото и видео
- Шкатулка для рукоделия своими руками из картона: мастер-класс с фото и видео
- Шкатулки из открыток своими руками: как сделать поделки со схемами, фото и видео
- Игрушки для кошек своими руками из картона: как сделать с фото и видео
- Игрушки из подручных материалов своими руками: детские поделки с видео
- Подарок девушке своими руками на День рождения с фото и видео
- Подарок бабушке своими руками на День рождения от внучки с фото и видео
- Подарок мужу своими руками на День рождения: мастер-класс с фото и видео
Что такое мусат для ножей
Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.
Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов – намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.
Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа будет осуществляться по следующему алгоритму:
Следует расположить нож в нижней части мусата. Расположение лезвия находится вниз. Режущая кромка находится в положении от себя.
Делаем движения по поверхности мусата на себя
Важно выдерживать угол заточки ножа.
Следует выполнить несколько таких движений. Их делать необходимо быстро, но без нажима.
Затем лезвие поворачивается к себе, и производятся такие же движения.
Такой способ не простой, но профессионалы используют мусат именно так. Для правильного процесса необходима сноровка и опыт. Для правильной заточки следует соблюдать правила:
- угол наклона ножа должен быть в районе 20-25 градусов, старайтесь выдерживать его постоянным ;
- поступательно-возвратные движения следует выполнять в быстром темпе;
- при движениях запрещено дёргать ножом и совершать слишком резкие движения.
Методика заточки таким образом считается довольно травмоопасной. Слишком велик риск, что изделие соскользнёт и коснётся опорной руки или живота.
Для правки клинка достаточно произвести 5-6 движений с каждой стороны режущей кромки.
При сильно затупившимся ноже, движений можно сделать в два раза больше. Это поможет привести клинок в рабочее состояние. Также, таким образом, затачиваются и совсем новые изделия. Но движения следует выполнять от себя.
Вы пользуетесь мусатом?
КонечноНет
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.
Посуда пригодна не только для еды
- В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
- Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
- Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.
Что же заменит точильный камень?
- Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
- Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
- Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелкуКожаный ремень спасет в экстремальной ситуации
Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!
- Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
- Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.
Обычная наждачная бумага может прийти на помощь
Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.
- Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:
Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя». Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»
Важно выдерживать угол наклона. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:
- Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
- Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
- Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».
Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.
На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».
Как пользоваться с опорой
Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:
- Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
- Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
- Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
- Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.
Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»
Как править нож
Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.
Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:
Вариантов правок ножей на мусате всего два:
Вертикальный способ:
Чтобы начать правку, поставьте стальку (мусат) перпендикулярно столу или столешнице вспомогательной рукой, удерживая наконечник на сложенном кухонном полотенце или деревянной доске.
Держите нож в преобладающей руке под нужным углом. Для этого вы должны приложить подвод к наждачной части мусата таким образом, чтобы плоскость подвода образовывала линию, параллельную линии стержня инструмента для правки.
С большинством кухонных ножей европейского типа и самого распространенного угла заточки при проведении ножом вдоль стержня мусата у вас должно складываться впечатление, будто вы желаете срезать не очень толстый ломтик с лимона. Если увеличить угол, то вместо заточки легко можно затупить нож или в момент проводки подвернуть его в сторону абразива и также испортить режущую кромку лезвия.
Итак, берем мусат за ручку и ставим его на доску или плотное полотенце, которые лежат на столе.
Встаем или садимся, как удобнее, и приставляем нож к верхней (ближней к ручке стальки) части пятой (часть клинка, ближайшая к рукояти).
Ведем нож вниз и одновременно на себя. Вот так:
Рецепты Шеф-повара / youtube.com
Нажим — несильный, доводка по полотну мусата должна захватывать всю длину лезвия, заканчиваясь на кончике.
После первой проходки с одной стороны переставляйте нож (если подводы сделаны с обоих его сторон) и точно так же проводите с другой стороны лезвия.
Повторите еще два или три раза с каждой стороны, затем попробуйте разрезать лист бумаги. Если он режется чисто, не рвет бумагу и не заедает во время реза — все готово. Если нет — пройдитесь по мусату еще пару раз, пока не получится.
Обратите внимание, что после мусата, если вы сделали все правильно, на всей длине подвода у вас останутся риски, тот самый «хон». Таким образом вы сможете контролировать качество обслуживания своего ножа и то, насколько верно вы подобрали угол для проводки
Второй вариант для опытных поваров — правка при помощи мусата, когда последний держится на весу (горизонтальный способ). Все то же самое, а выглядит это так:
Рецепты Шеф-повара / youtube.com
Это еще быстрее, и можно подправлять режущую кромку буквально на лету, однако есть минус — нужна практика и без опыта можно легче допустить ошибки, например подвернуть руку и затупить нож.
Кстати, мусат нецелесообразно применять, если твердость клинка менее 50 единиц HRC, в этом случае снимается неоправданно много металла. Если твердость клинка более 60 единиц HRC, то применение мусата просто бесполезно. О том, какая твердость у вашего ножа, читайте на сайте производителя или в инструкции к купленному ножу.
И наконец, сильно затупленный нож не поддается обыкновенной правке. И если хонингование не помогает, возможно, пришло время его заточить на камне. Как только нож станет острым, его регулярная подводка должна поддерживать его в хорошем состоянии в течение достаточно долгого времени. Нож в хорошем состоянии нужно затачивать всего пару раз в год.
И поверьте, когда вы научитесь пользоваться мусатом правильно, вы сможете буквально за секунды восстанавливать заточку до такой степени, что ножом можно будет бриться (хотя и не стоит этого делать). Очень удобная вещь — мусат!
Источник статьи: The Difference Between Honing and Sharpening Your Knives (and Why It Matters)
Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат
Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:
- после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
- промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
- если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
- керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.
Инструмент должен храниться в специальной подставке
Как правильно точить ножи мусатом
Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.
При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.
Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:
- Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
- Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
- Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
- Повторите те же действия с другой стороной лезвия.
Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка. Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны
А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз
Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.
Правка ножа мусатом
Для правки ножей вам понадобится мусат и не скользящая поверхность.
Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:
- как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
- наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
- приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
- проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.
Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.