Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

А мыть или варить грибы?

Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны – наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы – такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?

Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.

Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.

Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Не стоит рассчитывать на то, что все шампиньоны, предлагаемые продовольственными магазинами, действительно свежие и качественные. Перед тем, как покупать продукт, необходимо оценить его состояние, используя в качестве подсказки следующие критерии и моменты:

  • Шляпка гриба должна быть упругой, матовой, белой с молочным или розоватым оттенком. Наличие блеска, морщинок, чрезмерной мягкости свидетельствует о нарушении правил хранения компонента.
  • Диаметр шляпки шампиньона не должен превышать 10 см (это, кстати, касается и лесных грибов).
  • Между шляпкой и ножкой гриба должна быть перепонка в виде белой пленки, а краешки самой шляпки в норме загибаются внутрь. Если эти условия нарушены и видны коричневые пластинки, грибы либо не очень свежие, либо собраны позже рекомендуемого срока.
  • Бурые пятна на ножке тоже являются не самым хорошим признаком. Даже если ножки перед приготовлением блюда планируется удалить и выбросить, конечный результат будет не таким, как хотелось бы.
  • Даже если все условия хранения компонента были соблюдены, он может быть поражен червями. Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть изделия на предмет наличия червоточин.

Наконец, свежие шампиньоны, которые были недавно собраны и правильно хранились, пахнут грибами. У залежалого продукта запах отсутствует или к нему приплетаются не самые приятные нотки.

Шампиньоны надо чистить или нет?

Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара

Для них важно правильно нарезать грибы.

Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.

Как чистить шампиньоны

  • Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
  • Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.

Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.

Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.

Как почистить крупные шампиньоны

Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.

Правила хранения грибов

Если купленные грибы планируется приготовить немного позже, рекомендуется поместить продукты в морозильную камеру. Очищать кожуру не нужно. Такая процедура проводится перед приготовлением. Нужно лишь убрать крупные загрязнения с поверхности грибов. Замороженные шампиньоны хранятся около 1 года. Чтобы продлить время хранения магазинных грибов в холодильнике, можно воспользоваться лимонным соком. Выжмите цитрус и сбрызните соком продукты. Если шампиньоны хранились слишком долго – полностью срежьте ножку. Чтобы сэкономить время на чистке – покупайте качественные грибы, руководствуясь цветом, структурой и запахом. Свежие продукты пахнут свежестью. Дополнительным подтверждением качества является упругая шляпка и отсутствие следов гниения. Купленные продукты поместите в контейнер. Затем поставьте в холодильник или в морозильную камеру.

Перечисленные рекомендации написаны для ознакомления. Даже нарушенная последовательность очистки грибов не может существенно испортить вкус готового блюда.

Способы нарезки шампиньонов

Правильно нарезанные ингредиенты – залог успеха каждого блюда. Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется изучить все тонкости, как правильно измельчать грибы.

Кубики

Нарезать шампиньоны кубиками достаточно легко и просто, если понять общий принцип. Первым делом рекомендуется срезать ножку. После чего каждую часть нарезают на кубики требуемого размера. Данный метод чаще всего применяют, когда готовят икру из грибов, соусы, для жарки с картофелем.

Соломка

Как и в предыдущем способе первым делом отделяют ножку. Шляпку требуется разрезать вдоль, в общей сложности должно получиться 5 частей, после чего каждую из них нарезают. Тоже самое делают и с ножками. Такой вариант отлично подходит для салатов.

Дольки

Для получения идеальных долек гриб рекомендуется разрезать пополам. Затем одну часть переворачивают таким образом, чтобы шляпка была вверху и начинают процесс шинковки. Движение ножа обязательно сверху вниз.

Ломтики

Для того чтобы нарезать шампиньоны не только правильно, но и красиво, стоит использовать устойчивую разделочную доску. Для этого гриб разрезают пополам. После этого можно каждую часть нарезать вдоль на ломтики нужного размера.

Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?

Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке – и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.

Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как – собранные самостоятельно?

Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку. А вот те, у которых тело побольше – до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью. Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней – шампиньоны начинают подсыхать с ножки.

Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.

Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.

Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?

От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Сколько по времени жарить грибы

Как жарить замороженные грибы:

  • грибы необходимо разморозить
  • просушить на бумажном полотенце
  • жарить в течение 10 минут

Как жарить консервированные и маринованные грибы:

  • промыть под проточной водой
  • просушить на бумажном полотенце
  • обжарить на сильном огне (5 минут)

Где собирать шампиньоны?

Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.

Конечно, куда проще приобрести шампиньоны в магазине или на рынке, они там круглый год и прекрасно размножаются вне воли, но любителям «тихой охоты», испытывающим азарт сбора грибов, было бы полезно знать немного о том, где и как собирать шампиньоны.

В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.

Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов

Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки

Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:

  • обычный;
  • луговой;
  • лесной.

Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.

Вкусные блюда с шампиньонами

Жульен с шампиньонами и курицей

Жульен – достаточно простое блюдо, но в то же время очень вкусное и изысканное. Готовить данное блюдо можно порционно, в специальной посуде либо в сковородке, форме для запекания.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 400 г;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Филе куриной грудки помыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. После закипания обязательно посолить. Варится грудка около 20-30 минут на среднем огне.
  2. После приготовления мясу дают остыть, после чего нарезают на мелкие кубики.
  3. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать.
  4. Грибы помыть под проточной водой, выложить на салфетки, чтобы стекла вода. Нарезать грибы можно любым удобным способом.
  5. Поставить сковороду на огонь, налить масло, обжарить лук.
  6. Добавить к обжаренному луку нашинкованные грибы. Обжарить 5-10 минут.
  7. На сухой сковороде требуется обжарить несколько минут муку, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  8. В сковороду с грибами и луком добавить мелко нарезанное куриное филе. Выложить все в форму для запекания либо порционную посуду. Сверху все залить приготовленным соусом. Тушить на медленном огне еще 10 минут.
  9. После этого снять емкость с огня, сверху натереть крупно сыр и отправить в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут.

Жульен готов. Приятного аппетита.

Сырный суп с шампиньонами

Приготовить сырный суп с шампиньонами сможет каждый, специальных навыков тут не требуется. Такое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.

Указанных ингредиентов хватит для приготовления 6 порций:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • сливочное масло – 20 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий укроп – пучок;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем овощи. Картофель помыть, почистить, нарезать средними по размеру кусочками. Отправить все в кастрюлю, залить водой, после закипания варить порядка 15-20 минут.
  2. Шампиньоны помыть, обтереть салфетками, порезать на небольшие пластинки.
  3. Разогреть сковороду и обжарить грибы, без добавления масла, 10 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться.
  4. Картофель сварился. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре.
  5. Лук и морковь помыть, почистить. Лук кубиками, морковь на крупной терке.
  6. Плавленые сырки следует также натереть на крупной терке.
  7. В чистой кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить туда же и растительное масло. Обжарить лук и морковь до появления у лука золотистого цвета.
  8. В эту же кастрюлю добавить картофельное пюре, грибы.
  9. Добавить 1,5 литра воды, соль и черный перец по вкусу. После закипания варить 10 минут.
  10. Добавляем плавленый сыр, интенсивно перемешиваем и даем покипеть еще 5 минут. Сыр должен расплавиться.
  11. Добавить сметану.
  12. Укроп помыть под проточной водой, мелко нашинковать, добавить в суп. Довести суп до кипения, посолить и поперчить.

Перед подачей можно добавить свежую измельченную зелень. Приятного аппетита.

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны

К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта

Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить

Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам

Нужно ли мыть шампиньоны перед тем, как их приготовить?

Существует большое количество спорных моментов на счет шампиньонов и один из них – нужно ли перед приготовлением мыть грибы. Одни считают, что все продукты, которые лежали или как-то контактировали с землей, обязательно должны быть помыты. Поэтому предварительно грибы замачивают.

Однако есть и другая категория людей, которая считает, что если замочить грибы, в особенности шампиньоны, то они очень быстро впитаю в себя воду, поэтому от данной процедуры отказываются. Единственное, что делают – удаляют остатки земли, просто встряхнув продукты.

Как показывает практика, оба варианта в корне неверные. Замачивать их не нужно, а вот промыть под проточной водой – следует. После того как шампиньоны помыты, их следует выложить на полотенце, чтобы влага стекла. Если пользоваться данным методом, то грибы не только не впитают лишнюю влагу, но и не размокнут.

Сколько хранятся свежие шампиньоны

Шампиньоны на сегодняшний день принято считать самыми безопасными грибами из всех существующих. Однако если их хранить длительный промежуток времени в холодильнике, то вкусовые качества и питательные вещества могут быть утеряны:

  1. Если грибы были приобретены в открытом виде, то максимальный срок хранения в холодильнике – 72 часа.
  2. Грибы, которые находятся в контейнере и накрыты пленкой, допустимо хранить до 6 дней. Спустя данный промежуток времени они могут начать темнеть, кроме того, происходит процесс накапливания опасных веществ.
  3. Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, их следует заморозить. Лучше всего замораживать порционно, так как повторная заморозка не рекомендована.

Жареные грибы хранят до 6 месяцев, но тут важно придерживаться рецептуры:

  1. Тщательно помыть грибы.
  2. Обжарить на сильном огне с добавлением масла. Должна выпариться вся имеющаяся влага.
  3. Переложить в глубокую емкость, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Замороженные грибы можно хранить также 6 месяцев.

Нужно ли чистить шампиньоны?

Что касается чистки грибов, то в данном случае также ведутся активные споры, особенно на кулинарных сайтах. Одни домохозяйки доказывают, что правильно чистить только те грибы, у которых шляпки превышают диаметр в 3 сантиметра. Таким образом, перед тем, как приступить к приготовлению блюда из грибов, нужно хорошо подготовиться. А именно, заранее взять линейку и начать процесс измерения каждого шампиньона.

Однако есть и другая версия, совершенно противоположная. Согласно ей, чистить перед приготовлением грибы не нужно. Таким же образом поступают и мировые шеф-повара. Для них, например, на первом месте стоит правильность нарезки.

Как правильно почистить шампиньоны

Если вы купили мелкие шампиньоны и диаметр их шляпок не превышает 2 сантиметров, то чистить их не обязательно. Обусловлено это тем, что кожица на шляпке еще очень тонкая. С грибов такого размера достаточно будет стряхнуть субстрат, в котором они выращивались, помыть под проточной водой и немного обновить срез на ножке.

Если же диаметр шляпки шампиньона превышает 5 сантиметров, то в таком случае следует все же удалить кожицу. Конечно, подобную процедуру можно не проводить, но в таком случае она будет чувствоваться в процессе употребления пищи. Как показывает практика, даже термическая обработка не сможет это предотвратить.

Чтобы подготовить грибы к дальнейшему приготовлению, рекомендуется стряхнуть с них грязь (либо помыть под проточной водой и обсушить), острым ножом аккуратно поддеть край шляпки и удалить кожицу

При этом важно обновлять срез на ножке. У зрелых шампиньонов можно удалить еще и юбочку, которая расположена внизу шляпки, так как зачастую она выглядит непривлекательно

Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов

Практика показывает, что даже те хозяйки, которые знают, как правильно чистить шампиньоны, зачастую пренебрегают правилами подготовительной обработки продукта питания. Чтобы сполна насладиться грибным кушаньем и понять, какой тип чистки потребуется изделиям, надо сделать следующее:

  • Перебираем компоненты, проверяя и оценивая состояние каждого элемента. Сомнительные экземпляры откладываем отдельно. Даже в одной партии грибов могут оказаться продукты разного качества и степени свежести.
  • Промываем все без исключения шампиньоны под холодной проточной водой, при необходимости используем мягкую сторону губки. Некоторые кулинары считают, что перед жаркой это делать не обязательно, в результате чего у них на зубах потом скрипит песок.
  • Срезаем с ножки гриба пару миллиметров мякоти или полностью удаляем эту часть, если она вызывает сомнения. Ножки даже очень свежих грибов обычно рекомендуется удалять, но выбрасывать их не нужно, из данных элементов получается отменная грибная икра.

Иногда кулинары, сомневающиеся в качестве компонентов, замачивают их на несколько минут в холодной воде с добавлением соли. Делать это категорически запрещено. Даже если выдержать ингредиент в воде всего несколько минут, его текстура заметно пострадает. Лучше вообще не готовить такие изделия.

Как чистить шампиньоны: основные правила

На вопрос: «Чистят ли шампиньоны?» существует однозначный ответ: «Да». Грибы нуждаются в определенной обработке и очистке.

Для того, чтобы почистить шампиньоны, необходимо знать некоторые нюансы. Техника очистки во многом зависит от размеров и степени свежести грибов:

• грибы небольшого размера, достаточно плотные и свежие достаточно обработать жесткой щеточкой и срезать основание ножки на несколько миллиметров; затем ополаскивают шампиньон под струей проточной воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце;

• свежие грибы более крупных размеров также очищают щеточкой, но обращают особое внимание на подпорченные темные участки, их следует вырезать острым ножом; затем сполоснуть гриб и оставить на бумажном полотенце для высыхания. Таким способом с шампиньона удаляются частички земли и травы, а также механическая грязь и пыль, попавшие при транспортировке продукта

Таким способом с шампиньона удаляются частички земли и травы, а также механическая грязь и пыль, попавшие при транспортировке продукта.

Снятие кожицы: э ту процедуру эту следует проводить только в том случае, если шампиньоны несвежие и требуют дополнительной обработки при приготовлении. Снимают кожицу с помощью ножа. Захватывают край у основания шляпки и двигаются вверх, по направлению к другому краю. Степень «несвежести» гриба определяется именно так: кожица с несвежих грибов удаляется намного быстрее. Затем обрезается ножка, и гриб промывается под струей проточной воды, после чего также просушивается на бумажном полотенце.

Несколько полезных советов

Чтобы получить идеальные заготовки, следует взять на вооружение еще несколько важных рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Очищенные и нарезанные шампиньоны нужно приготовить в течение 1-2 часов после обработки. Чем дольше они будут лежать, тем меньше вкуса и аромата в них останется.
  2. Если готовка по каким-то причинам откладывается, компоненты выкладываем в миску и убираем в холодильник, ничем не накрывая. Их еще можно будет использовать в течение суток. При этом каждые 5-6 часов нужно обновлять срез на ножке.
  3. Независимо от того, на какие блюда планируется пускать грибы, нарезать их нужно максимально мелко. В таком состоянии они лучше всего проявляют себя в плане вкуса и аромата. Крупные куски даже после тщательной и длительной жарки могут оказаться сырыми и резиновыми внутри.

И последний момент, который многие игнорируют. Если в процессе чистки гриб начал буквально рассыпаться в руках (отваливаются коричневые пластинки, расщепляется ножка, крошится шляпка), это указывает на то, что продукт долгое время был заморожен и разморозили его непосредственно перед продажей. В таком ингредиенте обычно не сохраняются ни вкус, ни запах.

Сколько по времени нужно жарить шампиньоны: свежие, замороженные

Важно запомнить одно простое правило – от того, насколько качественно будут пожарены грибы на сковородке, будет зависеть конечный вкус готового блюда

Чтобы свежие грибы получились вкусными, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После того, как грибы промыли под проточной водой, их следует залить водой, довести до кипения и варить около 5 минут. Воду слегка присаливают.
  2. Как только грибы отварились, их достают из кастрюли и выкладывают на бумажное полотенце либо салфетки.
  3. После всего этого можно жарить шампиньоны на раскаленной сковороде. Рекомендуется обжаривать грибы одновременно на растительном и сливочном масле, пропорции должны быть одинаковыми.
  4. Обжаривают грибы не более 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели.
  5. Если планируется жарка во фритюре, то время жарки уменьшается всего до 2 минут.

Замороженные шампиньоны жарят по следующему алгоритму:

  1. Достаем грибы, размораживаем их.
  2. Выкладываем на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
  3. Жарим на раскаленной сковороде 10 минут.

Консервированные и маринованные грибы жарят совершенно иначе:

  1. Достаем грибы из банки, промываем под холодной проточной водой.
  2. Даем обсохнуть на бумажных полотенцах или салфетках.
  3. Жарим на протяжении 5 минут. Огонь обязательно сильный.

Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»

Как и приготовление любого блюда, вопрос как почистить шампиньоны и сохранить вкус кулинарного шедевра, волнует каждую хозяйку. Стоит отметить несколько тонкостей при работе с данными грибами:

1. Чистить шампиньоны необходимо перед самым приготовлением. Очищенные и нарезанные грибы теряют свои полезные и вкусовые свойства в считанные часы.

2. Часто у шампиньонов можно наблюдать так называемые «юбочки». Они не несут в себе какой-либо опасности и могут быть срезаны исключительно в эстетических целях.

3. Лишняя вода отнимает у шампиньонов вкус и аромат. По этой причине грибы достаточно быстро промывают под струей воды и просушивают с помощью бумажного полотенца.

4. Грибы нарезают не только для того, чтобы употребление готового блюда было более удобным. Таким способом удается достичь полного раскрытия вкуса. Поэтому при мариновании также выбирают маленькие грибочки, чтобы они быстрее пропитались специями и заливкой.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Маленькие хитрости работы с шампиньонами

Если возникает необходимость хранения уже очищенных шампиньонов в холодильнике, то время хранения не должно превышать 24 часов. При этом ножку необходимо будет подрезать перед непосредственной готовкой еще на несколько миллиметров.

Продлить свежесть очищенным грибам поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть продукт несколькими каплями лимонного сока и накрыть пищевой пленкой.

Кожица придает блюдам с шампиньонами особый аромат и вкус, поэтому срезать ее следует только на больших, несвежих грибах.

Магазинные шампиньоны достаточно чистые. Их легко очистить щеточкой и сполоснуть водой. Если же речь идет о лесных шампиньонах, то справиться с прилипшей листвой, песком и веточками будет не так легко. В этом случае необходимо замочить грибы в горячей воды. Стоит помнить, что вода забирает аромат и вкус продукта, поэтому процесс замачивания не должен превышать 10-15 минут. После этой процедуры загрязнения будет удалить намного легче. Понадобиться ножик и щеточка. С лесных шампиньонов необходимо все же удалять кожицу и максимально обрезать ножку. Использовать их в сыром виде и для маринования не рекомендуется. Для этой цели подойдут только покупные грибы.

Современный ритм жизни диктует нам правила правильного рационального питания. Шампиньоны сегодня можно увидеть на столе вегетарианцев, веганов, сыроедов и, конечно, людей с традиционным типом питания. Продукт этот распространен, и круглый год встречается на прилавках магазинов.

Шампиньоны – лидеры среди грибов на кухне. Их легко готовить. Они вкусны и безопасны для здоровья. Для приготовления блюд из шампиньонов необходимо брать свежие цельные грибы. Их необходимо правильно обрабатывать и очищать. И тогда блюда с грибами подарят восхитительный аромат и незабываемый вкус.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов