- Чем полезна замороженная черника
- Подготовка ягод, правила заморозки, хранение
- Заморозка ягод на зиму: выбираем способ
- Зачем вообще морозить малину?
- Наилучшие пп-способы заморозки малины
- Как заморозить ягоды и фрукты
- В чем хранить ягоды?
- Каждому продукту — свой способ заморозки
- Как заморозить малину на зиму верно?
- Каждому продукту свой способ заморозки
- Подготовка овощей к заморозке, заморозка, использование
Чем полезна замороженная черника
Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
- Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
- Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
- Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.
Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.
Подготовка ягод, правила заморозки, хранение
По витаминам и минеральной ценности они гораздо лучше, чем свежие покупные — незрелые, обработанные химией ягоды, привезенные из далеких заморских стран и купленные зимой в магазине. Чтобы правильно их заморозить, нужно знать некоторые секреты, рассмотрением которых мы и займемся.
Замораживать можно абсолютно все ягоды.
- Малину, чернику, смородину, вишню, калину, алычу, черешню, крыжовник, и подобные им ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой.
- Просушить, положив на полотенце и сверху чуть-чуть прижав другим полотенцем (можно бумажным).
- Рассыпать одним тонким слоем по плоскому лотку и быстро заморозить.
- Хорошо замороженные ягоды потом следует высыпать в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать.
- Из вишни, черешни косточки лучше предварительно вынуть.
- Клубнику и землянику рекомендуется замораживать только с добавлением сахара, так они сохраняют вкус, аромат и после размораживания представляют собой вкусный готовый десерт.
Ещё посмотрите очень ценное видео со множеством советов, как правильно заморозить ягоды.
Тара для заморозки и хранение ягод
Если вы ягоды смешиваете с сахаром или немного перетираете, то для заморозки лучше брать тару небольших размеров, в ней заморозка происходит быстрее, что нам и нужно. Небольшую порцию ягод удобнее потом разморозить и сразу же употребить в пищу. Хранить размороженные ягоды нельзя, они раскисают, теряют привлекательный вид и качество.
- Старайтесь подобрать тару такой формы, из которой ягоды можно вытащить и сложить брусками в целлофановые пакеты. Таким образом экономится место в холодильнике и больше ягод туда войдет.
- По моим наблюдениям люди замораживают ягоды в контейнерах разных форм и размеров: стаканчиках от мороженого, сыра, йогурта, сметаны, ведерках из-под майонеза, пластиковых бутылках с широким горлышком, кто-то пользуется картонными упаковками из-под молока вина, или сока, кто-то обрезает пластиковые бутылки от напитков, кто-то использует обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Только нельзя ни в коем случае пользоваться стеклянной посудой, она от мороза лопается.
- Любую вашу тару с ягодами обязательно надо плотно закрыть крышкой или пленкой, чтобы туда не попадал воздух, не испарялась с ягод влага. Тогда качество продуктов будет замечательным. Для полной заморозки требуется примерно 3 дня.
- Непрозрачную упаковку обязательно подпишите, чтобы знать, что в ней находится и лишний раз ее не вскрывать.
- Так же можно замораживать и использовать выдавленный из ягод сок.
Замороженные ягоды обязательно должны храниться на отдельных полках или в отсеках, так как они впитывают в себя все запахи мяса, рыбы и других продуктов.
Совет: если вам нужно разморозить холодильник, выньте из него ягоды и быстро заверните в несколько одеял. Так они останутся в нетронутом виде.
Рецепты из замороженных ягод
Размораживать ягоды нужно на верхней полке холодильника постепенно, чтобы они не потеряли сок и форму. Их можно использовать в десертах.
- Для того, чтобы ягоды полностью усвоились организмом, к ним нужно добавлять жиры в виде сливок, сметаны, мороженого, творога, йогурта.
- Если вы хотите из замороженных ягод приготовить кисель, компот, чай, то опускайте их в кипящую воду прямо замороженными, прокипятите несколько минут, отставьте с плиты и дайте настояться.
- Для морса ягоды с добавлением сахара взбейте миксером и залейте холодной прокипяченной водой, дайте настояться, процедите.
- Для приготовления новомодного напитка под названием смузи, в блендер загрузите йогурт, немного сахарного песка, размороженные ягоды, фруктовый сок и все взбейте. Подавать такой шикарный напиток нужно в высоком бокале с широкой соломинкой.
- Любые замороженные ягоды прекрасно подходят для начинки и украшения всевозможной выпечки, например, приготовьте кексы с ягодами вишни.
Заморозка ягод на зиму: выбираем способ
Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».
Домашняя академия
Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.
Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.
Домашняя академия
Зачем вообще морозить малину?
Я люблю морозить малину именно осенью.
Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.
Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.
Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.
Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:
- богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
- содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
- насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!
Японские учёные доказали, что кетоны, входящие в состав малины, действуют как жиросжигатель синефрин, ускоряя метаболизм и позволяя сжигать больше калорий, причём, используя именно жировые запасы. Единственное условие — весь рацион в момент употребления малины как сжигателя жира должен быть с минимально допустимым количеством жиров и углеводов.
Наилучшие пп-способы заморозки малины
Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обычной морозилке хоть какого холодильника (в домашних критериях всераспространен конкретно таковой метод заморозки).
Какой бы вариант ни был избран, у замороженной малины полезность в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.
Моют ли малину перед заморозкой
Считается, что заморозка малины на зиму не просит мытья, так как находящиеся на поверхности ягод бактерии погибают в итоге действия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.
К тому же малина – весьма ласковый продукт, и просто повреждается даже под действием струи воды .
Но кроме микробов на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и остальные ненужные частички.
Потому все таки стоит их промыть.
Удобнее всего пользоваться двойным дуршлагом – силиконовым либо пластмассовым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, лишь позже в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на маленькие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, отдать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совсем неприемлимо промывать свежайшую малину встряхиванием.
Замораживаем витаминные ягоды полностью
Ах так заморозить малину на зиму без сахара полностью:
Замораживание малины в пакетах, минуя подготовительную заморозку на противне, — наиболее резвый метод, но ягодки при всем этом могут слипнуться и утратить форму. К тому же слипнувшиеся ягоды тяжело дозировать позже при использовании.
Если ягодки будут перемешиваться с иными видами плодов, то поступают с ними буквально так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Отлично соединять малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.
Малиновое пюре на зиму
Пюре из ягод — тоже хороший вариант.
Приготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой либо толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой либо пленкой и помещают в морозилку. Весьма смачно в зимнюю пору положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи либо компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из остальных плодов. Любопытно заполнять пюре апельсинные корки-половинки и замораживать.
Вот обычное видео, как заморозить пюре из малины:
Малиновый мед
Необходимо взять на 5-6 частей приготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.
Замораживают в пакетиках либо судочках.
Я ставлю в маленькие судочки пакеты, заливаю массу, а позже, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Комфортно, что и судочки можно снова применить, и форма самая лучшая для морозилки.
Как заморозить ягоды и фрукты
Есть два вида заморозки — шоковая и сухая. При шоковой заморозке
вымытые и высушенные плоды обдают потоками ледяного воздуха на протяжении 25-30 минут.
Этот способ гарантирует быстрое
охлаждение плодов, но при этом вода в них не кристаллизуется, а значит и
структура не повреждается. Шоковая заморозка возможна и в домашних условиях, например, в морозильных камерах с функцией «быстрая заморозка».
камере с температурой 18 градусов ниже нуля. Если температура в морозильнике
минус 15 градусов, срок хранения уменьшается до шести месяцев.
При сухой заморозке чистые и сухие плоды кладут на доску
ровным слоем. Затем — в морозилку примерно на четыре часа. А уже после этого ссыпают в пакеты. Этот
способ идеально подходит для ягоды.
Такой способ идеально подходит для холодильников no frost,
потому что именно эта система обеспечивает заморозку без образования льда. Но и в
обычной морозильной камере можно таким способом сохранить фрукты и ягоды.
В чем хранить ягоды?
Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.
Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:
Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.
Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.
Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.
Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.
Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.
Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Как заморозить малину на зиму верно?
Маленький гликемический индекс данной для нас ягоды дает возможность человеку долгое время чувствовать себя сытым.
В ягодах много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и вялостью.
- Делает мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мускулы.
В составе находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют действие вольных радикалов в людском теле, защищают от раннего старения, образуют коллаген, а это значит, благоприятно влияют на состояние дерматологических покровов.
Правила замораживания малины
Высококачественная заготовка на зиму предугадывает, до этого всего, соблюдение всех критерий заморозки и хранения.
Если буквально придерживаться правил, продукт сохранит собственный колер, вкусовые свойства, запах.
При всем этом в замороженной малине водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), органические кислоты не только лишь не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного обилия плодов только ее малую часть, приблизительно 25%.
Замораживание сырья – среднее решение для тех, кто желает есть нужный и смачный продукт даже в зимнюю пору!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).
Если сопоставить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – приблизительно 25% тиамина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1), 4-18% рибофлавина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2).
А вот ретинол при заморозке практически не теряется, но его количество сокращается при длительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке верно
Итак, сырье для заморозки обязано быть отлично созрелым.
Если сырье собрано со собственного сада, его следует разложить и подержать мало на подносе, чтоб мелкие вредители разбежались.
Малину нужно почистить:
Малиновая мякоть теплая, потому обработка продукта обязана проходить с особой осторожностью. А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:
А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вытащить и высушить на картонном полотенце.
Можно отобрать большие и плотные ягоды для того, чтоб заморозить их раздельно, а маленькие и наиболее мягенькие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Весьма принципиально соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без утраты лечебных веществ до года – по факту, до новейшего урожая.
Как мы осознаем, сделать таковой температурный режим в домашних критериях в обыкновенном холодильнике нереально.
- Всегда поддерживать подходящий температурный режим в камере.
- Ни при каких обстоятельствах не делать повторное замораживание опосля размораживания.
- Не передерживать малину весьма длительно на хранении.
Таковой продукт растеряет все лечебные характеристики.
Каждому продукту свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Подготовка овощей к заморозке, заморозка, использование
Среди населения все большую популярность приобретают замороженные на зиму овощи. Их ассортимент в магазинах радует разнообразием цветов и ассортиментов. Но замороженные овощи со своего огорода надежнее. Следует брать созревшие овощи с неповрежденной кожурой. Плоды следует вымыть горячей водой и хорошо просушить. Убрать все корешки, очистить кожуру. Соцветия цветной капусты разделить на мелкие части. Затем отварить в течение трех минут, бросая их в кипящую воду. Рекомендуется перед заморозкой хорошо просушить капусту. Такой продукт идет для гарниров, запеканок, супов. Помидоры мелких сортов можно замораживать целиком. Крупную морковь люди убирают на хранение в овощную яму. А мелкую можно заморозить, предварительно натереть на терке либо перемолоть на мясорубке. Разложить в пакетики для заморозки, лучше не большого размера. Это для рационального использования
Мороженые овощи сохраняют свою пользу
Такая заморозка используется в супы, в соусы, в овощное рагу. Сладкий болгарский перец морозят целиком по методу «матрешек». Предварительно срезаются плодоножки, убираются семена. Замораживать перцы нужно в плотной упаковке. Использовать целый замороженный овощ для фаршировки с фаршем. Можно болгарский перец нарезать мелко. Зимой добавлять в супы, в овощное рагу. Молодой горох освобождаем от стручков. Разложим в контейнеры или мешочки. Размороженный горошек такой же вкусный и ароматный, как свежий. Его можно добавить в салаты. Такие овощи как помидоры, кабачки, баклажаны, даже огурчики порезать на кубики. Замораживать на поддоне мелкими порциями. Затем пересыпать в пакетики для заморозки. Из зелени пользуются популярностью замороженные мягкие листочки укропа, стручковая фасоль, петрушка, сельдерей. Замороженная зеленая часть лука порея добавляется в супы, в соусы, даже в начинку для пирожков с яйцом. Часто в одном пакетике замораживают смесь овощей. Из нее можно приготовить овощное рагу.