Функция «пиролиз» в духовке

Что такое пиролитическая очистка духовки

Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.

Что такое пиролитическая очистка.

Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.

В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:

  1. Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
  2. Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.

Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.

Рейтинг духовок с пиролитической очисткой.

Для того, чтобы назвать самые лучшие духовки с опцией пиролиза, нужно знать, каким требованиям должен удовлетворять духовой шкаф.

  • Стенки должны быть покрыты специальной эмалью. Что это такое — пиролитическая эмаль в духовке? Это специальное вещество, которое способствует удалению жировых отложений посредством сильного нагрева.
  • Внутренние элементы должны быть сделаны из жароустойчивых материалов.
  • Смотровое окошко на дверце должно быть сделано из огнеупорного стекла, 2-3 слоя.
  • Духовой шкаф должен обладать возможностью блокировки, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Затраты и вентиляция

Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства. А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.

Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.

Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.


Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.


Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.


Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.


Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Сравнение систем очистки духовки

Характеристики Пиролиз Каталитический Гидролиз
Принцип действия Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия Расщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергию Высокие Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) Низкие
Температура нагрева 500 градусов До 200 градусов До 90 градусов
Периодичность проведения процедуры По мере загрязнения В процессе приготовления еды После каждого приготовления пищи
Эффективность Удаляет все виды загрязнений Эффективен против жира и копоти Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры 60 минут Нет 30 минут
Неприятный запах Не появляется Не появляется Появляется
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1.

    На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.

  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Принцип действия пиролиза

Пиролиз работает на принципе сжигания остатков пищи под воздействием высоких температур (около 500 градусов), после чего образуется пепел. Неприятный запах убирает специальный каталитический прибор, который не требует отдельного прочищения — автоматическое дезинфицирующее прокаливание совершается раз в 100 часов использования жарочной печи

Пиролитический процесс длится от 90 до 150 минут.Обратите внимание на особенности процесса!

  • Функция пиролизного очищения возможна только в духовках, работающих от электричества. В газовых плитах такого не может быть из-за разницы нагрева. Это значит то, что только первый вид плит способен достигать нужных для пиролитического очищения температур.
  • Пиролитическая чистка электропечи среди остальных способов очистки отличается выделением неприятного запаха, который не всегда может быть поглощен встроенным катализатором, поэтому необходимо обеспечить приток воздуха, включить вытяжку на полную мощность.
  • Во время этого процесса дверца электропечи блокируется, чтобы избежать нарушения кожных покровов под влиянием высоких температур.

Принцип действия пиролиза

Пиролиз работает на принципе сжигания остатков пищи под воздействием высоких температур (около 500 градусов), после чего образуется пепел. Неприятный запах убирает специальный каталитический прибор, который не требует отдельного прочищения — автоматическое дезинфицирующее прокаливание совершается раз в 100 часов использования жарочной печи. Пиролитический процесс длится от 90 до 150 минут

Обратите внимание на особенности процесса!

  • Функция пиролизного очищения возможна только в духовках, работающих от электричества. В газовых плитах такого не может быть из-за разницы нагрева. Это значит то, что только первый вид плит способен достигать нужных для пиролитического очищения температур.
  • Пиролитическая чистка электропечи среди остальных способов очистки отличается выделением неприятного запаха, который не всегда может быть поглощен встроенным катализатором, поэтому необходимо обеспечить приток воздуха, включить вытяжку на полную мощность.
  • Во время этого процесса дверца электропечи блокируется, чтобы избежать нарушения кожных покровов под влиянием высоких температур.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Пиролитическая очистка духовки

Духовка имеет дополнительную термозащиту корпуса и блокировку дверцы, которую нельзя будет открыть, пока температура превышает 200 градусов.

Важно: при проведении пиролизной очистки возникает большой расход электроэнергии. Рекомендуется при покупке такого духового шкафа приобрести силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт

Процедура проведения очистки:

  • — Если противни изготовлены из термоустойчивого материала и подходят для такого способа очищения, то извлекать из духовки их не нужно. В ином случае нужно будет вытащить их;
  • — Закрыть дверцу духовки;
  • — Включить режим самоочистки.

По окончании процесса нужно дать духовке остыть, образовавшийся пепел смести щеткой или салфеткой.

Преимущества политического метода очистки:

  • — Человеку всего лишь требуется запустить процесс и убрать пепел. Пиролитический метод можно назвать самоочисткой без участия человека;
  • — Пиролиз позволяет очистить даже самые труднодоступные участки;
  • — Для духовок с такой системой очистки используется высококачественная сталь.

Недостатки пиролитического метода:

  • — Высокая стоимость духовки;
  • — процесс очистки и приготовление пищи проводится отдельно, что приводит к увеличению расхода электроэнергии;
  • — Требуется хорошая система вентиляции для удаления газообразных продуктов распада;
  • — Поверхность духовки сильно нагревается.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества. Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему. Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2021.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Преимущества и недостатки

Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.

Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.

Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.

Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.

Достоинства пиролитической очистки Недостатки
Максимально эффективно чистит Увеличивается цена печки
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продукты Потребляет много энергии
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталей Возможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке

Сама готовит, сама очищается

В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.

Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.

Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре — 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.

Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.

7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом FK 932 C X/HA с катализом
Количество программ приготовления пищи 10 8
Объем духовки 62л 58л
Электронный таймер нет да
Барбекю да нет
Автоматическое приготовление выпечки да нет
Одновременное приготовление нескольких блюд нет да
Гриль нет да
Автоматическое приготовление хлеба да нет
Разморозка нет да
Глубокий противень 1 шт нет

В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.

Электрические модели

Körting предлагает широкий выбор духовых шкафов стандартных размеров. Найти прибор шириной 60 см не составит труда. Его цветовое исполнение может быть привычным, например, нержавеющая сталь, белое, бежевое и черное стекло или «слоновая кость». Есть также необычные решения ‒ медь, песочный, матовый черный (OKB 1082) или даже коричневое стекло (OKB 1131 CSGBr). Для узких кухонь представлены модели 45 см OKB 4630 и OKB 4941. Или, наоборот, для просторных кухонных помещений модели 90 см (OKB 7129 и OKB 10809). Автоматические программы приготовления можно встретить в моделях OKB 1131 и OKB 491. Что касается управления, то оно бывает сенсорное и классическое – управление поворотными регуляторами. Большая часть духовых шкафов обладает функцией автоматического отключения.

Очистка духовки традиционными способами

После этого проводят мытье электрического или газового агрегата с использованием моющего состава. Обычно их стоимость вполне доступна для всех категорий населения. После использования чистящего вещества поверхность стенок тщательно протирают влажной губкой или тряпкой.

Чтобы определиться, какая лучше схема очищения, нужно ознакомиться с принципом действия духовых шкафов, как показано на видео.

Гидролизная система представляет собой чистку шкафа при помощи жидкости и пара. Отнести такой способ к автоматическому полному очищению нельзя, поскольку значительную часть работы придется все же делать вручную. Такая очистка включает следующие этапы:

  • включают духовой прибор;
  • помещают в него противень;
  • наливают в противень воду (приблизительно пол-литра);
  • добавляют моющее средство;
  • оставляют агрегат включенным на тридцать минут, чтобы вода стала паром.

В результате образуется пар, который и очищает поверхность шкафа. Остатки загрязнений протирают тряпкой. Но уборка паром может быть эффективной лишь тогда, когда грязь и жирный осадок не успели засохнуть. Способ не требует больших затрат электроэнергии, но паром не всегда можно устранить любые остатки от приготовления пищи.

Типы очистки духовых шкафов достаточно разнообразны. Выбирая устройство, следует отталкиваться от того, как часто прибором предполагают пользоваться. Если духовой шкаф будет включаться для приготовления пищи не более раза в неделю, то можно выбрать вариант с системой катализа.

Если духовка будет использоваться гораздо чаще, хозяйка может просто устать от постоянной очистки ручным способом, поэтому предпочтение следует отдать устройству с пиролизом.Система очистки духовых шкафов, выполняемая в автоматическом режиме, значительно упрощает работу, не требует траты большого количества времени и оставляет на поверхности электрического или газового агрегата механических повреждений.

Параметр сравнения Ручная Паровая Каталитическая Пиролитическая
Эффективность низкая средняя средняя высокая
Энергопотребление нет низкое нет высокое
Необходимость дочищать вручную да да да нет
Включение духовки для очистки нет да нет да
Цена низкая средняя средняя высокая
Повышение температуры на кухне нет нет нет да

Решение за вами!

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов