Верблюжья шерсть
Подушки из верблюжьей шерсти имеют свои плюсы и минусы. К несомненным достоинствам этого наполнителя относится его «натуральность». Однако верблюжья шерсть во многих изделиях составляет только до 50% наполнителя, часто шерстью подбит только чехол-«наперник», а внутри него – синтетический наполнитель. Честно говоря не люблю такие «полуфабрикаты», тем более, что вариант с чехлом, только подбитым бамбуком, мне уже встречался.
Здесь, как и в бамбуковых подушках, соотношение натуральных и искусственных волокон составляет 80% к 20%. Я не стала потрошить тестируемую подушку по той же причине, что и бамбуковую, очень уж она аккуратно сделана, плюс оторочена коричневым кантом, поэтому фотографии с наполнителем взяла с сайта производителя.
Подушка фирмы Sovinson изготовлена из шерсти верблюда бактриана, этот материал:
- прекрасно сохраняет тепло зимой и прохладу летом;
- гигроскопичен (хорошо отводит влагу);
- не электризуется, отлично снимает статическое напряжение с тела;
- оказывает благотворное влияние на кожу, суставы и мышцы;
- снимает стресс и нервное напряжение;
- создает комфортные условия для сна;
- очень легкий, но при этом прочный.
Есть у верблюжьей шерсти и свои недостатки, которым она обязана все той же «натуральности».
Подушки из верблюжьей шерсти, как свидетельствуют отзывы специалистов, нравятся не только людям, но и «братьям нашим меньшим». В них могут заводиться клещи, грибки, бактерии и прочая «прелесть», поэтому минимум раз в полгода подушки придется стирать. Можно доверить эту «процедуру» химчистке. На этикетках этих подушек есть значок разрешающий их стирать при температуре 30 градусов.
То, что у этих подушек внутри действительно шерсть слышно даже по запаху, она приятно пахнет как, к примеру, качественный шерстяной свитер)) только гораздо тоньше. Хотя опять-таки на сайте производителя я прочла, что для обработки шерсти используются специальные технологии позволяющие исключить запахи.
Кстати, отдельно хотелось бы отметить упаковку, она этого заслуживает. Подушки упакованы в герметичные прозрачные пакеты, из которых выкачан воздух поэтому поначалу подушки выглядят вот такими худышками, что делает их очень удобными в хранении.
После вскрытия пакета они принимают положенную им пушистую форму.
Огромный плюс в том, что если вы соберетесь снова упрятать их на хранение, достаточно будет, положив подушку в пакет закрыть ее с помощью зип-замка и откачать из упаковки воздух с помощью пылесоса, который подсоединяется к специальному отверстию.
Теперь у нас подушка удобная для хранения поскольку такой способ экономит до 75% места, а благодаря вакуумной упаковке в постельных принадлежностях не заводятся насекомые и нет пыли и микроорганизмов.
Что сказать о самой подушке: теплая, мягкая, приятная по тактильным ощущениям. Несмотря на такой «согревающий» наполнитель спать на ней мне нежарко. Хорошо пружинит, замечательно держит форму. Я бы лично охарактеризовала ее словом – уютная. Пока она моя самая любимая))
Если вы тоже желаете испытать на себе целебные свойства этого наполнителя, то подушки из верблюжьей шерсти купить можно .
Бамбук
Бамбуковое волокно – один из «представителей семейства» натуральных наполнителей. При этом стоит знать, что 100% бамбуковое волокно в подушках не используется – такой наполнитель не держит форму. Чтобы этого не случилось, к бамбуку производители добавляют синтетические волокна в самых разных пропорциях.
Я поинтересовалась в каком соотношении добавляется синтетическое волокно при производстве подушек компанией Sovinson, Оказалось в процентном соотношении 80/20 то есть 80% составляет бамбук, 20% силиконизированное волокно, могу сказать, что и теоретически и по ощущениям такое смешение мне показалось очень приятным.
Каковы же у подушки из бамбука плюсы и минусы?
- комфорт в любое время года;
- гипоаллергенность;
- упругость (обеспечивает хорошую «поддержку» шейного отдела позвоночника);
- можно стирать в домашних условиях;
- быстро сохнет;
- обладает антибактериальными свойствами;
- волокна бамбука не впитывают посторонние запахи;
- оказывает оздоравливающе воздействие на организм.
Но в то же время бамбуковая подушка, как свидетельствуют отзывы, не лишена и ряда недостатков:
- при повышенной влажности она быстро впитывает влагу и медленно сохнет;
- при неправильном уходе «теряет вид» и форму;
- есть риск купить подделку.
Про этот наполнитель я уже рассказывала в предыдущей статье и, казалось бы, добавить что-то новое будет сложно. Однако в этот раз подушка с бамбуком оказалась абсолютно не похожа на те, что у меня были. Если в прошлый раз я писала, что для меня недостатком подушки явилась ее повышенная упругость и то, что соответственно подушка осталась очень высокой, несмотря на длительное использование, то в этот раз этот недостаток полностью отсутствовал.
Посмотрите сами. В сравнении: подушка с бамбуком от фирмы Mona Liza (размер 50х70), которую я уже эксплуатирую давно и абсолютно новая подушка фирмы Sovinson (размер 40х60).
Если в прошлый раз я в качестве эксперимента доставала из подушки наполнитель, чтобы проверить его на натуральность, то в этот раз, уж простите, сделать это у меня не поднялась рука – слишком красиво и аккуратно обработан край подушки дополнительно прошитый цветным кантом. Причем кант отличается по цвету в зависимости от наполнителя, в бамбуковых подушках он зеленый.
Про верхний чехол хотелось бы отметить особо. Изготовлен он из 100% хлопкового материала сатина, который качественно, ровно и узорчато простеган. Как я прочла на сайте производителя, производство оснащено современным стегальным итальянским оборудованием.
Как ухаживать. Бамбуковые подушки легко стираются в обычной стиральной машине при средней температуре.
Решить, какая подушка лучше – с наполнителем бамбук или верблюжья шерсть, про которую я расскажу дальше, должен каждый сам для себя, тем более что исходя из индивидуальных качеств каждого наполнителя этот выбор сделать несложно. Но вот для аллергиков он является принципиальным – им однозначно подойдут подушки из бамбука. Купить их можно .
Минусы
Из минусов следует отметить такие качества:
- Аллергенность. Аллергию может вызвать ланолин, который содержится в шерсти верблюда, а также химические вещества, используемые для обработки подушки. Кроме того, основным ингредиентом шерсти является белок кератин, который служит для разных микроорганизмов питательной средой. В свою очередь отходы их жизнедеятельности способны вызвать аллергию.
- Сложность в уходе. Приобретенную подушку необходимо проветрить на свежем воздухе в течение нескольких часов, не допуская при этом попадания на них солнца. Подобную процедуру необходимо проводить каждый год, сочетая с ней локальную чистку изделия. Стирать подушку можно только вручную.
- Плохая поддержка. Из-за того, что подушка достаточно мягкая, она не подойдет для сна людям с болью в шее, так как не сможет ее поддерживать в правильном положении.
- Недолгий срок службы. Он сравнительно небольшой – от 3 до 5 лет, это зависит от наполнителя – пуха или синтетики. При неправильном уходе и сама шерсть может сваляться.
- Цена. Еще к одному минусу одеял и подушек из верблюжьей шерсти можно отнести высокую цену. Качественное изделие не может стоить дешево. Некоторые недобросовестные производители для снижения стоимости уменьшают количество натуральной шерсти при изготовлении товара. В конечном итоге есть вероятность купить синтетическое изделие.
Какая подушка лучше
Натуральные наполнители подушек всегда будут пользоваться популярностью. Многие, кто собирается приобрести «натуральную» подушку, смотрят в сторону бамбукового наполнителя, или верблюжьей шерсти. У каждого из этих материалов есть свои особенности, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед покупкой.
Все изделия делятся на два типа: классические и ортопедические. Классические подушки используются для ночного сна, а ортопедические – при особых назначениях (заболевание шейного отдела позвоночника).
Плюсы и минусы бамбукового наполнителя
Бамбук – твердый природный материал, поэтому его необходимо химически обработать, чтобы он стал пригодным в качестве наполнителя.
Оздоровительного действия на организм этот материал не оказывает, но он абсолютно безопасен.
Достоинства материала:
- Не вызывает аллергии.
- Не является благоприятной средой для паразитов.
- Не скапливает пыль, поэтому не нуждается в регулярной чистке.
- Хорошо держит форму, обеспечивая шее правильную поддержку.
- Хорошая воздухопроницаемость.
- Экологичность.
Недостатки:
- Материал уплотняется со временем, чем может спровоцировать боли в шее.
- Небольшой срок службы (3-4 года).
- Низкая гигроскопичность. Поэтому, если вы сильно потеете во сне, то этот вид наполнителя не для вас.
Плюсы и минусы наполнителя из верблюжьей шерсти
Шерсть верблюда пользуется популярностью во всем мире. При правильной обработке, она не имеет запаха, сохраняет сухость, теплая и в меру колючая (при нормальном напернике чувства колкости вообще нет).
Достоинства материала:
- Терморегулирующие свойства (хорошо сохраняет тепло);
- Гигроскопичность (она всегда остается сухой);
- Легкость и мягкость. Распространенное заблуждение, что шерсть верблюда грубая и тяжелая. Она такая же легкая, как и перьевой наполнитель;
- Благодаря своей структуре, материал хорошо пропускает воздух («дышит»);
- Не электризуется;
- Облегчает состояние при различных заболеваниях: ревматизм, артрит, нарушения нервной системы, радикулит и респираторные заболевания.
Недостатки:
- В чистом виде шерсть не используется, поэтому аллергию могут вызывать вещества обработки или другие компоненты наполнителя;
- Сложности в уходе. Ежегодно подушку нужно вывешивать на свежем воздухе, но вдали от прямых солнечных лучей. Также изделие необходимо очищать локально, а стирать его можно лишь вручную. Если за подушкой неправильно ухаживать, шерсть внутри нее сваляется;
- Из-за мягкости этого вида наполнителя, он не подойдет людям, которым нужна хорошая поддержка шейного отдела позвоночника;
- Короткий срок службы (от 3-х до 5 лет);
- Высокая цена из-за своих качественных характеристик;
- Большая вероятность нарваться на подделку. В погоне за прибылью, недобросовестные производители увеличивают количество синтетического наполнителя, уменьшая шерстяной. В итоге покупатель рискует приобрести практически синтетическую подушку.
Как правильно выбрать?
Если хочется приобрести изделие с более долгим сроком службы и испытать на себе все преимущества верблюжьей шерсти, следует купить двухсекционную подушку. Такая подушка состоит из шерстяного чехла и наполнителя из пуха или синтетики.
Перед тем как купить изделие, обязательно внимательно прочтите информацию на ярлыке: в составе должно быть указано – «верблюжья шерсть – 100%». Если же на ярлыке указывается просто «верблюжья шерсть» — это значит, что производителем скрывается содержание натурального сырья в процентном соотношении. В таком изделии используется термоскрепленный наполнитель. Также на этикетке должна быть указана информация о производителе, о том, что используется в качестве наполнителя, ткани чехла и правильном уходе за изделием.
Гречневая лузга
Номер один в списке подушек с необычными наполнителями – подушка из гречневой лузги. Купить ее можно и взрослому, и ребенку потому, что подушка из гречневой лузги – это одна только польза и никакого вреда! Гречневая шелуха:
- гипоаллергенна;
- обладает ортопедическими «способностями»;
- делает во время сна мягкий массаж;
- повторяет контуры шеи и головы спящего;
- создает опору для позвоночника;
- улучшает кровообращение.
Подушка из гречневой лузги, по отзывам, помогает забыть о бессоннице и головной боли, мигренях и болях в мышцах, избавляет от хронической усталости и делает сон глубоким и спокойным. Специалисты объясняют это тем, что подушки с гречневой шелухой всю ночь поддерживают позвоночник в «правильном» положении. В результате мышцы расслабляются, уходит болезненное напряжение в области шеи и спины, улучшаются обменные процессы и даже исчезает храп!
Единственное, что может показаться непривычным на первых порах, – это шуршание подушки и ее жесткость по сравнению с обычными перьевыми подушками. Но буквально через несколько ночей вы привыкните, и перестанете замечать эти нюансы. А ваша шея скажет вам «спасибо».
Но это все теоретически, а как было на практике.
Сама я о подушке с таким наполнителем раньше никогда не мечтала, когда доводилось ее потрогать, то не совсем понимала как можно спать на таком твердом шуршащем материале. Зато такую подушку все время хотела дочка, но поскольку к подобным вопросам я подхожу очень ответственно, то подушку с гречневым наполнителем я первая и опробовала.
Вообще, не так часто я кардинально меняю свое отношение к товарам, но это был случай исключение – подушка мне понравилась настолько, что я однозначно оставила бы ее себе, но, увы, она была одна))
В эксплуатации подушка оказалась совершенно не такой твердой, как я предполагала, думала что буду спать как на камушке – ничего подобного, спать удобно. Видимо, из-за рассыпчатости и «воздушности» гречихи. Сбоку в подушке есть замочек открыв который можно полюбопытствовать чем же подушка наполнена. Внутри вот такая красивая гречневая лузга.
Отмечу, что подушки с таким наполнителем оказались самыми разнообразными по форме. Они есть в виде песочных часов, подушки-косточки, круглые, в виде подковы и обычной формы. У меня вот такой интересный вариант подушки и валика в одном флаконе.
Дополнительный валик под шею обеспечивает поддержку позвоночника.
Стоит обратить внимание, что при покупке подобных подушек очень важно выбрать добросовестного производителя: часто встречаются подушки кустарного производства и, соответственно в гречке, которую при таком производстве не чистят можно встретить мусор и грязь. Что можно причислить к недостаткам. Наполнитель шуршит и это наверно будет «противопоказанием» к покупке тем у кого слишком чуткий сон или частые бессонницы
Если со сном порядок, можете смело покупать – шуршание слышно только первые секунды пока вы на нее ложитесь и устраиваетесь поудобнее)) дальше оно совершенно не замечается
Наполнитель шуршит и это наверно будет «противопоказанием» к покупке тем у кого слишком чуткий сон или частые бессонницы. Если со сном порядок, можете смело покупать – шуршание слышно только первые секунды пока вы на нее ложитесь и устраиваетесь поудобнее)) дальше оно совершенно не замечается
Что можно причислить к недостаткам. Наполнитель шуршит и это наверно будет «противопоказанием» к покупке тем у кого слишком чуткий сон или частые бессонницы. Если со сном порядок, можете смело покупать – шуршание слышно только первые секунды пока вы на нее ложитесь и устраиваетесь поудобнее)) дальше оно совершенно не замечается.
Когда поинтересовалась недостатками гречневого наполнителя у производителя то, кроме шуршания и относительной твердости, они смешно написали: «подушки пахнут гречкой и если вы сидите на диете – это может очень пробуждать аппетит » Но поскольку по мне наполнитель пахнет чистым запахом гречневой лузги, а не гречневой кашей, для меня это недостатком не оказалось.
Подушки из гречневой шелухи купить можно здесь.
Замечу, что ассортимент постельных принадлежностей с «экзотическими» наполнителями меня весьма удивил, вроде бы постоянно интересуюсь подушками и одеялами, а вот, к примеру, с вишневым, льняным или наполнителем из водорослей столкнулась впервые))
А некоторые, уже известные, проверенные временем наполнители, открыла для себя по новой, все же очень заметно меняются технологии обработки наполнителей, в лучшую сторону, кстати;) Здесь про пуховое одеяло и подушки пух-перо мой отзыв.
Приятных вам снов на приятных подушках
Одеяло из овечьей шерсти или верблюжьей – что лучше, по мнению редакции Zuzako
Однозначный ответ дать на этот вопрос очень сложно
Выбирая подходящее одеяло, важно учитывать индивидуальные предпочтения. Однако редакция Zuzako, по результатам опроса, представляет следующие факты
Шерстяные изделия
Особенностью шерстяных изделий выступает сохранение тепла. Многие пользователи отмечают, что наиболее тёплым среди всех аналогов является шерсть овцы. Кроме того волокна шерсти упругие и длительный период сохраняют форму. Однако такие одеяла нельзя стирать, так как они сбиваются в комки, это является большим их недостатком. Также пользователи отмечают, что со временем изделие становится тяжёлым и некомфортным для использования.
Верблюжья шерсть
Использование этого типа материала позволяет сохранить наиболее оптимальную температуру. Одеяла лёгкие и не вызывают дискомфорта. Также в процессе опроса было выявлено, что такие одеяла имеют более длительный период службы. Поэтому по результатам отзывов можно отметить, что изделия из верблюжьей шерсти выбирают чаще, и они имеют большую популярность.
Удачных покупок.
Плюсы и минусы шерстяных верблюжьих одеял
Для того чтобы одеяло прослужило длительный период, необходимо знать как выбрать подходящую модель. Отдавая предпочтение шерстяным изделиям, необходимо ознакомиться с их плюсами и минусами. К преимуществам шерстяных верблюжьих одеял относятся:
- Лёгкость. Такой показатель очень важен для комфортного сна.
- Наличие ланолона. Природный воск очень полезен для организма человека, а также защищает шерстяные волокна от разрушения.
- Пористая структура волокон. Поэтому верблюжьи одеяла тщательно сохраняют тепло
- Практичность. Нити крепкие, поэтому изделие прослужит длительный период и долго не теряет своих характеристик.
- Натуральный материал. Он не вызывает аллергических реакций.
В отличие от бамбука, верблюжья шерсть не электризуется и не скапливает неприятные запахи.
К недостаткам изделия относится высокая стоимость. Модели из верблюжьей шерсти намного дороже аналогов. Цена чаще всего зависит от процента использованного материала. Также за этим изделием необходимо правильно ухаживать и хранить в специальной сумке. В противном случае есть риск поражения молью и другими вредителями.