Как разморозить холодильник правильно

Как часто можно размораживать холодильник

Строгих правил по необходимости разморозки нет. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, – слой наледи. Насколько часто придётся размораживать холодильник, зависит во многом от интенсивности его эксплуатации, модели и наличия функции авторазмораживания.

Желаемая частота процедуры обычно указывается в инструкции:

  • ежемесячная дефрострация требуется в агрегатах с устаревшей системой охлаждения, среди которых советские «Орск», «Бирюса», «Саратов»;
  • 3-4 раза в год для холодильников с капельной и воздушно-капельной системой (Индезит, Атлант);
  • раз в год обрабатываются современные холодильники, оснащенные системой No Frost.

Чем опасен лед в морозилке

Наледь на стенках морозильной камеры – это очень неудобно, а впоследствии может быть плохо для эксплуатации самого холодильника. Наросты мешают нормальной работе камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда. Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал.

Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум. Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки. Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Преимущества и недостатки системы ноу фрост

Холодильники ноу фрост выбирают из-за следующих достоинств:

  1. Не требуется регулярный уход.
  2. На стенках не накапливается конденсат.
  3. Быстрое охлаждение.
  4. Равномерная система охлаждения во всех отделениях.

Технология подходит, как для холодильного отделения, так и для морозилки. Существуют и отрицательные моменты:

  1. Значительное потребление электроэнергии.
  2. Шумная работа оборудования.
  3. Высушивание продуктов.

Качественная модель системы ноу фрост не требует регулярной разморозки и может бесперебойно работать несколько лет. Но в профилактических целях рекомендуется проводить оттаивание и очистку оборудования раз в год.

Лайфхаки и советы

Сначала, необходимо дать холодильнику полчаса постоять, перед проведением всевозможных манипуляций. Затем, можно приступать к экспериментам.

Вентилятор

Установить вентилятор, направив поток воздуха в морозилку. Аналогичный вариант – фен

Только делать это нужно очень осторожно. Надо следить, чтоб от горячего воздуха не испортился уплотнитель (резинка может пересохнуть), а электрокабель не соприкасался с талой водой

Несколько нагретых кастрюль

Поставить дощечку в морозильную камеру. На неё кастрюлю с кипятком или несколько. Можно использовать ковшик или миску. Воду менять по мере ее остывания. Если поставить кастрюлю без дощечки, то можно повредить пластик.

Специальные средства

В хозяйственных магазинах можно приобрести спреи для щадящего удаления корки льда. Бытовая химия очень эффективно убивают вредные бактерии, а также устраняют неприятный запах. Эти средства абсолютно безопасны, так как биоразлагаемы.

Для ускоренной разморозки

  • наполнить водой грелку и положить ее в морозильную камеру;
  • пульверизатором с горячей водой опрыскать стенки морозильной камеры (это самый безопасный из предлагаемых вариантов);
  • лед потереть тряпкой, пропитанной горячей водой. Главное, не обжечь при этом руки;

Что не стоит делать

Категорически запрещается соскабливать, откалывать иней и лед ножом, деревянными и металлическими лопатками. Можно, тем самым, пробить пластик и повредить тонкие труби, по которому перемещается хладагент. Может произойти утечка фреона и понадобится дорогостоящий ремонт.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».

Как безопасно ускорить разморозку холодильника

Естественно, каждому владельцу холодильника хочется поскорее закончить его разморозку и снова заполнить камеру продуктами. Но чтобы не навредить технике, допускается помогать ей оттаять в кратчайшие сроки только проверенными методами.

Ускорение процесса оттаивания при помощи фена

Размораживание холодильника феном

Этот способ считается эффективным, но не самым безопасным. Чтобы не допустить короткого замыкания, нужно брать фен сухими руками и не помещать его внутрь холодильника, где со стенок капает влага. Потоки воздуха должны быть направлены только на иней, очищенные от ледяной корки поверхности греть не следует. Минимальное расстояние между камерой холодильника и феном — 30 см. Не следует включать фен на максимальную мощность. Пересушивание уплотнителя дверцы может нарушить ее герметичность, а перегрев пластика способен привести к возникновению неисправностей.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Топим лёд кипятком в миске

Можно поместить в камеру холодильника емкость, наполненную кипятком. Через каждые 15 минут воду следует заменять. Пар растопит лед, останется только собрать образовавшуюся влагу мягкой тканью.

При помощи вентилятора

При помощи тепловентилятора

Потоки воздуха от тепловентилятора позволят сократить время оттаивания до одного часа

Важно проследить, чтобы от прибора не нагрелась уплотнительная резинка. Если она деформируется, потребуется заменить деталь на новую

Лед будет быстро таять, поэтому нужно часто менять емкости и собирать влагу тряпкой. В противном случае жидкость может разлиться по всей поверхности пола и попасть на тепловентилятор.

Что являет собой капельная система разморозки?

В основе капельного размораживания холодильника лежит физическое явление конденсации и испарения влаги, а сама система охлаждения называется статической. Принцип работы такой системы очень прост и надежен. Статическая технология не требует большого количества энергии и сложного технологического оборудования.

Капельная система разморозки бытового холодильника – это технология оттаивания влаги на основе изменения агрегатного состояния воды.

В холодильниках с капельной технологией испаритель распределен по задней панели. Именно туда компрессор подает хладоагент. Задняя панель становится холоднее остальных, на ней начинает конденсироваться лишняя влага с холодильной камеры. Температура падает, капли быстро замерзают. На задней стенке образовывается небольшой шар инея. Через некоторое время компрессор отключается, температура в камере повышается, лед начинает таять и стекать в специальные отверстия внизу холодильника.


Желоб и отверстие для слива воды

Из-за внешней схожести процесса со слезами капельную систему еще называют «плачущей».

Жидкость, стекающая со стенок, отводится наружу в плоскую емкость, которая по форме напоминает тарелку. Тарелка располагается чаще всего над теплым двигателем, что ускоряет процесс испарения влаги.

В некоторых моделях работа компрессора регулируется с помощью таймера, который периодически включает или отключает его. Другие устройства оснащены датчиком, который определяет уровень намерзания. При превышении порогового уровня включается процесс оттаивания. Придумано это усовершенствование для экономии электроэнергии при нечастом пользования холодильником.


Емкость (тарелка) для слива воды

Разморозка холодильника с системой No Frost

Название «Ноу Фрост» переводится, как «без изморози». Внутри такого холодильника наледь, естественно, намерзает. Но благодаря системе саморазморозки оттаивание инея происходит сразу, как только он образуется, а встроенные в камеру вентиляторы обдувают стенки, высушивая капельки воды. Поэтому у владельца создается впечатление, что в холодильных отсеках вообще не бывает льда.

Холодильники «Ноу Фрост» бывают двух видов:

  1. Full No Frost — система автоматической разморозки установлена во всех камерах. К этому типу относятся все модели, произведенные в Южной Корее и Японии, поэтому холодильник «ЛДЖИ» «Ноу Фрост» нужно размораживать не чаще раза в год.
  2. Free Frost No Frost — комбинированные двухкамерные устройства, у которых основное отделение охлаждает с помощью капельной системы, а морозилка работает по принципу «Ноу Фрост». Такие модели выпускают некоторые европейские марки (например, «Стинол»). Размораживание морозильной камеры в них требуется редко, а холодильный отсек периодически нуждается в ручной чистке.

Чтобы правильно разморозить холодильник с системой No Frost, нужно действовать так:

  1. Отключив прибор от электросети, достаньте из него все содержимое. Проводите процедуру в прохладном помещении — от резкого перепада температур прибор может выйти из строя.
  2. Аккуратно извлеките внутренние детали устройства, чтобы не повредить защелки. Если есть сомнения в том, как снять тот или иной элемент, лучше посмотрите схему сборки в инструкции.
  3. Лотки и полочки очистите мягким моющим средством и оставьте сушиться снаружи. Пока холодильник отключен, можно также протереть его заднюю поверхность от скопившейся пыли.
  4. Когда весь лед оттаял, вымойте прибор мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите насухо мягкой тряпочкой (в идеале из микрофибры). Отверстия для вентиляции при необходимости можно прочистить ватными палочками.
  5. После разморозки холодильника No Frost старой модели оставьте его выключенным и с открытыми дверцами минимум на 12 часов, а лучше на полные сутки, для выравнивания давления в капиллярной трубке.
  6. Загружать продукты можно не менее чем через полчаса после включения прибора.

Если в камере образовался слой наледи, нельзя его соскребать или ускорять оттаивание феном, емкостями с горячей водой. Можно повредить уплотнитель или пластиковые детали, и даже проткнуть охлаждающую систему, расположенную за стенками.

Холодильники старого поколения ни в коем случае нельзя сразу включать, иначе компрессор будет перегружен и может сломаться. Перед началом работы устройство должно простоять минимум час. Современные приборы имеют защитное реле, которое не даст им включиться раньше времени (обычно это занимает около 10-15 минут).

Что будет, если не размораживать

Размораживать холодильник «Ноу Фрост» нужно, чтобы помыть его внутреннее пространство от мусора, остатков пищи и неприятных запахов, очистить вентиляционные каналы и заднюю стенку снаружи. Избыток пыли на моторе конденсатора или капиллярной трубке может привести к их перегреву и поломке.

В таком случае также понадобится правильно разморозить холодильник с системой No Frost вручную, потому что избыток наледи опасен для прибора:

  • иней на стенках камер вынуждает устройство чаще включаться, что увеличивает нагрузку на мотор и потребление электроэнергии;
  • при извлечении примерзших продуктов можно повредить обшивку или детали холодильного отсека;
  • наледь впитывает запахи, которые пропитывают все продукты на полках;
  • если лед мешает закрытию дверцы, то в камеру попадет воздух, что может привести к образованию инея и более частому включению мотора.

Чтобы стенки холодильной камеры не обмерзали, не стоит помещать туда влажные продукты, не закрытые крышками, или теплые блюда.

Как часто надо размораживать холодильник

Это напрямую связано с системой оттаивания. Тип указывают в техническом паспорте агрегата, в нем же прописана предлагаемая периодичность.

  • Холодильники с ручной разморозкой, следует ставить на оттаивание 1 раз в месяц.
  • Агрегаты, оснащенные капельной системой, подвергают разморозке приблизительно 2 раза в год.
  • Холодильное оборудование с системой No Frost не нуждается в особенном уходе, однако и его советуют 1 раз в 12 месяцев размораживать в целях наведения порядка и чистоты.  

Уборку и размораживание холодильника в процедурном кабинете лечебного учреждения проводят согласно требованиям, регулярно и своевременно.

Капельная система

Капельная система — фото внутри

Большинство недорогих современных моделей имеют такую систему, при которой чередуются периоды замораживания и оттаивания. В этих холодильниках компрессор  через определенные интервалы времени включается и  выключается. На задней стенке расположен испаритель, на котором образуется слой наледи. После того, как компрессор выключается, начинает увеличиваться температура. А образующийся на поверхности испарителя конденсат, стекает в поддон. Для этого существуют специальные стоки. И уже там он улетучивается. Выпускают модели с капельной системой, которые снабжены системой оповещений. Она посылает владельцам сигналы, напоминающие о том, что холодильник пора размораживать.

Система No Frost

Ноу фрост — фото внутри

В более современном двухкамерном холодильнике применяют новейшую технологию «Ноу фрост», которая не дает стенкам обмерзать. Встроенный вентилятор помогает равномерно распределять холодный воздух по камере. Он работает постоянно. В холодном потоке содержится влага, которая сгущается. На спрятанном испарителе превращается в иней. Он греется, и стекает в поддон, где испаряется. Наледи на стенках не остается. Разморозка холодильников «Nofrost» нужна редко. Достаточно одного раза в год. Модели с технологией «Ноу фрост» могут размораживаться от 12 до 24 часов.       

Другие современные системы разморозки

Если не брать во внимание холодильники старого формата, в которых характерна ручная система разморозки, то современные устройства разделены на два огромных кластера в этом плане. Капельная разморозка является более распространённой среди моделей холодильников

Ещё одним мощным кластером холодильной бытовой техники считается система No Frost. Для тех, кто сталкивался с покупкой холодильника, наверное, было интересно проанализировать разницу между этими системами. Капельная разморозка холодильника предусматривает наличие влаги в холодильнике с её последующим отводом. Категория No Frost в своей основе имеет технологию, обеспечивающую отсутствие влаги внутри холодильной камеры. Такая характеристика возможна благодаря сложнейшей технической системе вентиляции. Потоки воздуха создают эффект вентиляции, выпаривая излишнюю влагу, даже не допуская её оседания на стенках холодильника в виде конденсата. При этом вентиляционная система сама определяет уровень влажности и контролирует её насыщенность.

Сравнение систем размораживания

Капельная система разморозки действительно стала серьёзным конкурентом системе No Frost. При сопоставлении характеристик и функциональных особенностей категория No Frost, очевидно, имеет больше преимуществ, нежели капельная система.

Преимущества:

  • В первую очередь, в No Frost нет разделения на холодильную и морозильную камеры при процессе разморозки. Это значительно упрощает обслуживание холодильника и не требует дополнительных затрат времени и сил.
  • Да и эстетически вид внутренней части холодильника в системе No Frost значительно предпочтительней, нежели в капельной вариации разморозки.

Однако, есть и недостатки в системе No Frost.

  • Во-первых, шумность вентиляторов доставляет некие хлопоты с восприятием громкости работы самого холодильника.
  • Во-вторых, ценовая категория холодильников No Frost значительно выше по сравнению с капельной вариацией.
  • И, наконец, No Frost более сложен в эксплуатации, обслуживании и, главное, в ремонте, когда речь заходит о компрессорах и хладагентах.

Если верить статистическим данным (к примеру, по Москве), то стоит отметить тенденцию возрастания доли продаж именно холодильников категории No Frost. Однако разница в показателях незначительная, что свидетельствует о популярности капельной разморозки холодильника.

Как безопасно ускорить разморозку холодильника?

Эффективные методы:

Оттаивание холодильника горячей водой: с помощью грелки или емкости, наполненной кипятком

Важно учитывать, из какого материала изготовлены полки. Не применяйте воду сразу с плиты, нужно, чтобы она остыла на пару градусов

Только после этого ее ставят на полку в камеру.
Оттаивание льда при помощи вентилятора, который устанавливают напротив камер на допустимом расстоянии. Лед будет таить быстро за счет притока более теплого воздуха.

При ручном режиме разморозки холодильника важно убрать основные наслоения льда. Это делается пластиковой или деревянной лопаткой

В этом случае риск повредить защитное покрытие минимальный. Необходимо подождать, когда лед начнет подтаивать, так намного проще будет убрать его. Однако наиболее надежным и безопасным способом является естественная разморозка. Альтернативные варианты используют, когда нужно срочно убрать наслоения льда.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Куски льда из морозильника оттаивает долго. При попытках ускорить этот процесс часто допускаются ошибки, которые после отрицательно сказываются на функциональности морозильного устройства:

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Использование острых металлических предметов для откалывания промерзшего льда

Ножом, вилкой или другим предметом нетрудно проткнуть трубки испарителя, повредить обшивку, уплотнитель. По той же причине не стоит отрывать куски льда руками.

Абразивные чистящие средства и металлические губки

Губки с жёсткими вкраплениями царапают поверхность холодильника. Гранулированные порошки также повреждают краску, вдобавок оставляют резкий неприятный запах.

Соль, уксус растворяют лед, но могут повредить пластиковые детали.

Вам будет интересно: Морозильный ларь liebherr

Ускорение процесса термическим путем: крутой кипяток, фен, вентилятор

Ёмкости с кипятком и прямой горячий воздух испортят пластиковые панели холодильника. Кроме того, температура выше 30°С отрицательно скажется на работе системы охлаждения. Можно расставить внутри открытого холодильника емкости с тёплой водой, а напротив – вентилятор с отключенной функцией нагрева.

Установка мокрых элементов

Лайфхаки-пятиминутки выглядят, конечно, впечатляюще, однако полагаться на их простоту и эффективность не стоит. Самостоятельная разморозка – процедура простая, но нудная. Сталкиваться с серьезными неприятными последствиями, как слабое охлаждение или поломка, не придётся, если подходить к уходу за техникой основательно.

Как быстро появляется наледь

Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы, то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.

Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления неисправностей.

Физическая составляющая процесса довольно проста. Хладагент забирает тепло из холодильной камеры и отдает его окружающей среде. Происходит это циклами:

  • охлаждение до заданной температуры;
  • отдых, во время которого происходит оттаивание.

И так раз за разом. Ледяная шуба начинает намерзать, когда капельки воды полностью не спели стечь или испариться, а происходить это может в связи со следующими причинами:

  • Частое открывание дверцы холодильника или деформация уплотнительной резинки. В этих случаях происходит внеплановое поступления большего количества теплоты, соответственно, оттаивает больший объем воды, который впоследствии превращается в снег.
  • Горячие блюда. Происходит процесс идентичный описанному выше. Остывание еды сопровождается паром и ускоренным теплообменом с холодильной камерой, что негативно сказывается на общей работе системы.
  • Утечка фреона. Уменьшение объема хладагента приводит к тому, что время оттаивания сокращается, а то и вовсе отменяется. В связи с этим заморозка происходит постоянно, как и накопление льда.
  • Поломка температурного датчика. Эта проблема из ряда технических, которые нежелательно решать самостоятельно без должного опыта. Для выявления неисправности проконсультируйтесь со специалистом и при надобности замените сломавшуюся деталь.

Если такая проблема возникает раз в полгода – то проблемой считать это не стоит. Как уже было сказано выше, нормальный исправный холодильник требует полной разморозки хотя бы раз в 5-6 месяцев, а система No Frost способна продержаться до двух лет. В случае намерзания задней стенки холодильника в кратчайшие сроки – потребуется консультация мастера.

Зачем нужно размораживать холодильник

Холодильник не размораживали ни разу

Агрегат необходимо регулярно размораживать, чтобы содержать его в чистоте. Из-за наледи и конденсата в камере повышается влажность, значит, может появиться плесень и вредоносные микробы. Поэтому нужно убрать загрязнения и просмотреть сроки годности продуктов. В заросшем льдом холодильнике объем камер становится меньше.

Запах испорченных продуктов очень быстро впитывается глубоко в поверхность, поэтому для его полного уничтожения лучше всего использовать профессиональное средство. Нейтрализатор SmellOff от запахов на кухне идеально справляется с этим недугом.

Все дело в том, что в составе этого средства находятся энзимы, которые отлично проникают вглубь изделия и полностью уничтожают мельчайшие молекулы «аромата», благодаря чему он не возвращается. Стоит отметить, что в нейтрализаторе не содержится вредных химических веществ и поэтому он абсолютно безопасен в применении на местах хранения продуктов.

SmellOff от запаха

Производители данного средства, для достижения максимального эффекта, рекомендуют:

  1. Удалить все продукты из холодильника в прохладное место.
  2. Разморозить холодильник и собрать всю воду с помощью тряпок или одноразовых полотенец, оставив все поверхности абсолютно сухими.
  3. Распылить средство на все поверхности, в том числе углы, резинки на дверях и др.
  4. Оставить до тех пор, пока средство полностью не впитается, а поверхности не высохнут.
  5. Проветрить.

Если прибор не размораживать, то снежный слой не дает нормально открывать и закрывать дверцу, тяжелее становится выдвинуть и задвинуть ящики. От того, как часто размораживают холодильник, зависит его техническое состояние. Если это вовремя не сделать, то система регулирования температуры начнет работать со сбоями. Из-за наледи в морозилке дверца прилегает плохо, в камере происходит повышение температуры. Компрессор работает не останавливаясь, чтобы ее снизить. Оборудование быстрее изнашивается.

Как правильно размораживать холодильник

Ускоряем разморозку холодильника кастрюлей с тёплой водой

Необходимо внимательно прочитать паспорт, где написаны рекомендации. Если есть возможность, можно открыть дверцы и оставить холодильник оттаивать самому. Чтобы процесс пошел быстрее, многие ставят внутрь кастрюлю с теплой водой, которую надо постоянно менять. Убирать наросты льда металлическими предметами нельзя. Можно воспользоваться пластиковой лопаткой. После размораживания холодильник тщательно моют. Чтобы не появилась плесень, уплотнители протирают раствором лимонной кислоты. Внутренние камеры проветривают, потом расставляют полки и ящики.

Подготовка холодильника

Все модели холодильных агрегатов подготавливают к размораживанию одинаково. Работу не рекомендуют выполнять в жару, потому что в таких условиях ему нужно будет намного больше времени, чтобы набрать заданные параметры. Первым делом холодильник отключают, вынимая вилку из розетки. Убирают продукты, выбрасывая испорченные и с просроченным сроком годности. Извлекают съемные детали, которые надо вымыть и вытереть насухо. Для работы нужно подготовить перчатки, чистую воду, матерчатые салфетки, тряпочки для протирания, ватные палочки и щадящее моющее средство.

Последовательность действий

Принцип размораживания всех холодильных агрегатов происходит по одной схеме. После отключения, вытаскивания продуктов и вынимающихся деталей, в модели без специальных поддонов ставят емкости, куда будет стекать вода. Лучше дождаться полного оттаивания наледи при комнатной температуре, но можно ставить теплую воду, закрыв дверцу. После того, как вода прекратит капать и вытекать, приступают к мытью.

Теплой водой тщательно промывают:

  • сетки;
  • контейнеры;
  • ящики;
  • полки и все остальное.

Убрать специфический запах поможет раствор уксуса или пищевой соды. Запрещается использовать какие-либо растворители, абразивные средства и те, в которых содержится хлор. Мокрой тканевой салфеткой протирают внутренние поверхности морозильной и холодильной камер. Нужно попытаться добраться до всех труднодоступных мест. В холодильных агрегатах с системой «NoFrost» чистят вентиляционные отверстия. Для этого используют ватные палочки. Вентиляционная решетка должна стоять на своем месте, ее откручивать нельзя. В моделях с другими видами системы надо прочистить отверстия для дренажа. В холодильниках, оснащенных  капельной системой размораживания, для таких случаев имеется специальный ершик.

Обязательно нужно почистить загрязнения на наружной стороне дверной уплотнительной резинки. Но надо стараться не растянуть ее. Потом следует промыть еще раз все чистой водой и тщательно вытереть. После того, как все содержимое будет поставлено на места, холодильник оставляют на 20 минут проветриться, а затем включают и ждут, пока установится необходимая температура. Это займет примерно 3 часа. Нежелательно его сразу открывать, нужно некоторое время для нормализации температуры. 

Длительность разморозки

Это во многом зависит от толщины образовавшегося слоя наледи и способа разморозки. Надо иметь в виду, что для последующего восстановления работы ему понадобится время. Если холодильник после оттаивания будет непрерывно работать на протяжении 5 часов, то это вполне нормально. На то, чтобы убрать толстый ледяной слой, могут уйти целые сутки. Только тогда все поверхности полностью очистятся от налета. Сколько времени размораживают холодильник указано в прилагаемой инструкции, которую необходимо внимательно прочитать.

Если соблюдать все рекомендации, правильно ухаживать за холодильным агрегатом, то он без поломок прослужит длительное время. Принцип разморозки моделей всех без исключения брендов остается постоянным. Разными могут быть длительность процедуры, которая зависит от системы размораживания, а также периодичность, на которую влияет год выпуска холодильника.  

Топ-10 холодильников с системой No Frost

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов