Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.
Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев
Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Вид продукта | Срок хранения куриных яиц (приблизительный) |
Сырое | 28-30 дней |
Вареное яйцо (вкрутую) | до 10-14 дней |
Вареное (всмятку) | до 2 суток |
Вареное (треснувшее) | не более 3-4 дней |
Вареное (очищенное) | до 3 дней |
Разбитое (сырое) | 1-2 дня |
Пасхальное (вареное, целое) | — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; — если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня. |
Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц – он не должен быть сероватым или синеватым
Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.
Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.
Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в .
На хранение крашеных яиц влияет краситель
Интересные факты
История яичного продукта насчитывает века.
За это время люди успели собрать любопытные факты:
- От цвета скорлупы не зависят ни питательные свойства яйца, ни его свежесть. Он определяется тем, какая курица снесла яичко. Самыми распространёнными считаются белый и коричневый оттенок, однако встречаются также голубой и зелёный градиент;
- Страусиные яйца признаны самыми большими и известных продуктов птиц научному миру. По объёму они равны примерно дюжине привычных яичек курицы.
- Белок используют в изготовлении вакцин, поэтому на них нередко возникают аллергические реакции у маленьких детей.
- По цвету желтка можно судить о том, чем питалась птица. Тёмный градиент говорит о разнообразии корма и присутствие в рационе свежих зелёных овощей.
От срока годности скоропортящегося продукта зависит качество блюда и здоровья того человека, который его съест. Только свежие ингредиенты должны использоваться в кафе и ресторанах, лежать на полках магазинов и в холодильниках потребителей.
Яички от куриц-несушек имеют особенности хранения в домашних условиях. От знания нюансов правил выведения птенцов зависит успешная промышленная инкубация. На срок годности влияют несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе продукта.
Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:
- для диетических – не более 7 суток;
- для столовых – не более 25 суток;
- для мытых – не более 12 суток.
ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только. Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:
При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид
Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды
Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха
Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.
Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?
На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
Правильность хранения пред покупкой.
В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.
Срок годности яиц куриных в холодильнике
- Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
- Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
- Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
- Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
- Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
- Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?
Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной. И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо
Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами
Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней
Как узнать, что яйцо свежее?
Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.
Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:
- Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
- Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
- Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
- Если оно всплыло – его лучше не употреблять.
То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.
Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.
Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике
Народные способы
Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:
Жир
Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.
Инструкция по смазыванию яиц жиром:
- На дно деревянного ящика насыпать овес;
- Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
- Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
- Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;
Яичный белок
Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:
- Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
- После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
- Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.
Парафин/воск
Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:
Растопить воск/парафин, немного остудить.
Осторожно окунать в жидкость яйца.
После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.
Марганцовка
Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодн
Подробности
Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться
…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.
Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.
Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.
Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?
Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употреблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы
Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и транспортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.
Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.
Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.
Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?
Как известно, в основном, продукты после термообработки хранятся дольше сырых аналогов. Как ни странно, для яиц справедливо обратное утверждение. Варёные перепелиные яйца при комнатной температуре не испортятся 10 часов, после этого уже на выброс. В холодильнике в варёном виде этот продукт нежелательно беречь дольше недели и то лишь в том случае, если скорлупа без трещин и сколов.
Всё вышесказанное по срокам годности относится только к сваренным вкрутую перепелиным яйцам, то есть тем, которые варились после закипания воды не менее 7 минут.
ВАЖНО:
Чтобы «крутые» яйца легче отделялись от скорлупы, выключив плиту сразу поместите их в холодную воду.
ВАЖНО:
Сваренные всмятку перепелиные яйца вообще не хранятся, их следует употребить сразу после приготовления (варятся менее 5 минут после закипания воды в кастрюле).
Заготавливаемые впрок перед большим застольем салаты, в состав которых входят яйца, а также сырые овощи, даже в холодильнике, даже без заправки и соли не следует хранить долее нескольких часов. Иначе процесс порчи и развитие бактерий в «угощении» может привести к сильному пищевому отравлению.
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
- Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
- Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
- Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится
Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
- Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
- Аккуратно смыть загрязнения губкой.
- Протереть насухо и положить на хранение.
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Сроки хранения
Согласно существующего ГОСТа хранить перепелиные яйца при определенной температуре можно до 30 суток с момента изготовления. При изменении условий хранения и вида продукта длительность годности может изменяться.
Чтобы понять, когда приобретенный товар был произведен, следует внимательно рассмотреть скорлупу. Производитель на ней указывает дату упаковки (следующий день после того, как перепелка снеслась). Все рекомендации по срокам годности всегда производитель наносит на упаковку.
Также следует отметить, что период годности может отличаться в зависимости от вида продукта:
- В сыром виде яйца перепелов разрешено хранить до 30 суток при температуре 0 — +8 °С.
- Вареные блюда. При термической обработке срок хранения уменьшается. Сваренное всмятку яичко нужно съедать сразу, так в нем очень быстро размножаются бактерии. Максимальная длительность хранения составляет 2 часа. Сваренные яйца вкрутую можно использовать в течении недели, при условии, что у них целая скорлупа и хранят их в холодильнике.
- Перепелиные яички часто добавляют в состав различных блюд, так как они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Если в составе отсутствуют соус и майонез, то хранить можно несколько часов.
Для любой формы продукта важно соблюдать все правила и условия хранения. При комнатной температуре можно хранить в течение 1 месяца, но в холодильнике этот период увеличивается
Какие яйца хранятся дольше?
Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.
Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура
При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным
В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.
Перепелиные и куриные — есть ли разница?
Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.
Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила
Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.
Срок хранения вареного продукта
Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.
Со скорлупой
Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.
Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.
Без скорлупы
Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если «в мешочек».
Без холодильника
Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.
Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.
В морозилке
Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.
При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Важно!
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
- Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
- Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
- свежее – ляжет на дно боком;
- 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
- 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.
Важно!
Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.