- Как сушить Иван-чай на зиму?
- Технология правильного приготовления Иван-чая в домашних условиях
- Химический состав
- Условия хранения
- Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?
- Правила сбора Иван-чая
- Польза и вред Иван-чая
- Способы высушивания растения
- Правила хранения Иван-чая в домашних условиях
- Сбор и хранение иван-чая
Как сушить Иван-чай на зиму?
Сушка заготовленного сырья проводится несколькими способами.
В духовке
Подготовленное сырье для сушки следует поместить в стеклянную банку объемом 3 литра. Материал должен плотно прилегать. Затем накрыть банку влажным материалом и перенести в темное место. Оставить емкость на 36 часов. Температура в помещении должна быть в пределах +25°C.
Затем извлечь сырье из банок, застелить противень пергаментной бумагой и разложить на нем скрученные листья. Разогреть духовку до 95° и отправить туда сырье.
Сушить положено 1 час. За этот отрезок времени придется пару раз перемешать сырье. Проверить готовность можно по цвету листвы – она приобретает темно-коричневый цвет и приятно пахнет.
Сушка на свежем воздухе
Нельзя сушить на солнце! Следует выбрать такое место, куда не попадают солнечные лучи – можно под навесом. Материал разложить в один слой на расстеленную чистую скатерть. Сырье высохнет в течение недели. За это время необходимо несколько раз поворошить, чтобы листья не слежались и не покрылись плесенью.
Бабушкин метод
Раньше духовки не было, поэтому наши бабушки сушили листья кипрея в льняном материале. Перед помещением сырья необходимо было смочить полотно и разложить на нем собранный лекарственный материал. Потом скрутить ткань в рулон, стянуть веревкой и оставить на сутки. Один раз в час нужно было сбрызгивать материал водой.
Потом бабушки раскручивали рулон, перетирали листья ладонями, складывали в емкость с широким дном и отправляли в самое теплое место на 1,5 суток. Затем на 12 часов в погреб.
Как сушить цветы?
Вначале их нужно подвялить. Для этого сырье придется разложить на противне и сушить в духовке при температуре +30°. Но лучше будет, если высушить цветы на свежем воздухе. Готовность проверяется по цвету. Когда лепестки станут фиолетовыми, следует разложить их в подготовленные емкости и отправить на хранение.
Использование электросушилки
Температура сушки составляет +90°. Время – 5 часов. Нельзя передержать, так как листья будут с привкусом бумаги.
Хранить нужно в стеклянных банках, закрытых крышками. Срок хранения – 3 года.
Технология правильного приготовления Иван-чая в домашних условиях
Отечественный продукт Иван-чай, как исконно русский напиток может стать отличной альтернативой зарубежным чаям и другим напиткам. Он не только полезен и приятен по своим вкусовым качествам, но в некоторых случаях может стать настоящей панацей от многих болезней.
Для правильного заваривания напитка нужно знать несколько секретов, тогда он получится по-настоящему вкусным, ароматным и не потеряет своих полезных свойств:
- воду в чайнике нужно нагреть до 80–90ºС, после чего заливают ею ароматную заварку в кружке или заварочном чайнике;
- насытить вкус яркими ароматами и вкусом помогут сушёные ягоды шиповника, а также листья малины, земляники или мята;
- чай лучше всего пить в чистом виде, без лимона и сахара, для тех людей, кто не может обходиться без сладкого, предлагается использовать натуральный мёд;
- для людей, неимеющих противопоказаний к копорскому чаю, принимать такой напиток можно неограниченное количество раз в сутки, он безвреден и приносит только неоценимую пользу организму;
- в лечебных целях, для терапии от патологий желудка и кишечника, напиток делают более концентрированным и принимают 4 раза в сутки.
Важно! Заварку можно использовать несколько раз, она ничуть не теряет свои свойства после первого заваривания в чайнике, как обычный в пакетике. Поэтому не стоит спешить выкидывать использованное сырьё в мусорное ведро
Химический состав
Неоценимые свойства этого удивительного растения тесно связаны с его химическим составом.
Иван-чай является огромным источником микроэлементов и витаминов.
Копорский чай – приятный и полезный для здоровья напиток
К примеру, сразу в два раза иван-чай по содержанию в своем составе витамина С опережает всеми любимый лимон, который помогает справиться с простудой и повышает иммунитет всего организма.
Кроме витамина С, иван-чай содержит органические кислоты, танин, выводящий из организма токсические металлы, биофлаваноиды (витамин Р).
Также в химическом составе этого лекарственного растения были обнаружены хлорофилл, каротиноиды, которые важны для синтеза витамина А, пектин, участвующий в метаболизме и улучшающий пищеварение, растительную клетчатку.
Еще в составе иван-чая есть не менее полезные для организма витамины группы В, металлы (в числе которых железо, калий, марганец) и ханероп, который оказывает противоопухолевое действие.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта
Условия хранения
Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.
- Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.
- Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.
- Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.
Идеальная тара для иван-чая
В магазине кипрей чаще всего продают либо на развес, упаковывая в крафт-пакеты, либо в заводской фасовке — тогда он находится в запаянном полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из тонкого картона. Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать идеальным, поэтому траву нужно сразу же по приходе домой переложить в более подходящую тару.
О преимуществах и недостатках всех упаковок, в которых хранят иван-чай дома, можно узнать из таблицы:
Стекло | Не позволяет влаге и воздуху просачиваться внутрь банки, что обеспечивает лучшую сохранность иван-чая. | Пропускает свет, что, во-первых, способствует развитию бактерий, а во-вторых, плохо влияет на вкусовые качества кипрея — в нем запускаются химические реакции, вследствие которых разрушаются ароматические вещества. |
Одновременно с этим стекло не выпускает наружу молекулы эфирных масел — они остаются внутри упаковки, благодаря чему запах и вкус травы не меняются в течение длительного времени. | ||
Кроме того, этот материал химически инертен — он не вступает в реакцию ни с одним из компонентов кипрея. | ||
Бумага | К плюсам бумаги можно отнести разве что ее доступность и дешевизну. Она совершенно непригодна для длительного хранения засушенных трав. Ею, например, можно обернуть стеклянную емкость, чтобы защитить ее содержимое от света. | В бумаге, которая не предназначена для пищевых целей, могут содержаться вредные компоненты. Но главный минус этого материала — способность пропускать и накапливать влагу. Если в помещении, где хранится иван-чай, будет слишком сыро, трава заплесневеет и станет непригодной для заваривания. |
Пластик | Не пропускает влагу и не позволяет аромату улетучиваться. | Создает «парниковый эффект», который негативно сказывается на качестве напитка. Кроме того, большинство пластиков – прозрачные. |
Ткань | Льняные и хлопчатобумажные мешки можно использовать для хранения кипрея только в комнатах, где уровень влажности никогда не бывает слишком высоким. Также желательно помещать мешок в небольшой шкафчик, где нет посторонних запахов, — это создаст дополнительную защиту от проникновения влаги и воспрепятствует тому, что запах травы «выдохнется». | Пропускает и впитывает влагу, сокращая этим срок хранения травы, а еще позволяет молекулам ароматических веществ просачиваться наружу, из-за чего сухие листья теряют аромат. |
Такой материал годится только для кратковременного хранения – не больше полугода. Преимуществ как таковых ткань не имеет. | ||
Фарфор, глина | Ограничивает доступ солнечных лучей внутрь емкости. | Единственным недостатком можно считать крышку — она редко бывает герметичной, а значит, в емкость проникает влага. Также кипрей теряет свой приятный аромат. |
Обеспечивает естественный уровень влажности. | ||
Неглазированные изделия могут пропускать воздух, однако это не сказывается на качестве иван-чая во время длительного хранения. | ||
Металл | Коробочки и баночки из пищевой жести идеально подходят для хранения иван-чая. Они сохраняют все качества травы, а отдельный их плюс — наличие плотно закрывающейся крышки. | Если используется жестяная банка из-под кофе, ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы чай не пропитался чужеродным запахом. |
Получается, что хранить высушенную траву можно либо в стеклянной банке, завернутой в бумагу, либо в глиняном сосуде. Но лучше всего — в жестянке из пищевого металла.
Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?
Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.
В электросушилке
- Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
- Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).
Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.
В духовке
Самый распространенный метод сушки иван-чая.
Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус
Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).
Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.
В микроволновке
- Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
- Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.
Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.
На воздухе
Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:
- Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
- Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.
Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.
Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.
Правила сбора Иван-чая
Чтобы в итоге получить вкусный и полезный чай, нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:
Сбор листьев Иван-чая
- Нельзя точно сказать, когда собирать кипрей в разных регионах России. Известно, что делать это рекомендуется во время цветения растения — с мая по август. Это оптимальный период для сбора листьев Иван-чая. Корневища собирают осенью.
- Отправляться за растением нужно поздним утром после высыхания росы (после 10.00). Если погода очень жаркая, то сбор лучше перенести на вечер (после 16.00).
- Рекомендуется выбирать растения, которые растут в тени, они наиболее сочные.
- Чтобы собрать листья, нужно одной рукой взяться за цветонос, а второй — ухватиться за стебель, провести сверху вниз. Так получится без особых усилий собрать охапку листьев. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить стебли. Не стоит трогать 3 – 4 яруса зелени под цветами, нижние листья тоже непригодны для сбора.
- Перед сбором следует осмотреть побеги на наличие дефектов и загрязнений. Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями (светлый или темный налет), насекомыми или следами их жизнедеятельности.
- Нужно следить, чтобы во время сбора не ухватить вместе с зеленью клопа. Эти насекомые воняют, а поэтому могут испортить несколько килограмм сырья.
- Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами. Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай.
- Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах.
- Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись.
Осторожно: Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей. Скорее всего, они впитали токсические вещества
Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию.
Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков. В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой.
Польза и вред Иван-чая
В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.
Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.
Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.
Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.
Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:
индивидуальная непереносимость (после первого использования Иван-чая нужно обратить внимание на реакции организма, если всё в порядке, можно использовать продукт впоследствии);
аллергические реакции (людям, склонным к аллергиям на натуральные продукты, следует с осторожностью принимать столь действенный напиток);
желудочно-кишечные патологии (при длительном применении настой кипрея приводит к расстройству желудка у некоторых людей).
В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.
Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе. Употребление его показано при различных недугах, а также в профилактических целях для нормализации артериального давления, кровообращения, придания сил и насыщения энергией.
Чай, который греет и лечит
В холодное время года риск переохлаждения организма возрастает. Мороз и промозглый ветер пробирают до костей, замерзшие ноги становятся причиной простудных болезней. Избежать неприятных последствий поможет чашка горячего иван-чая с липовым медом. Главное, не затягивать с приемом целебного напитка, приготовить и выпить при первой возможности. При повышении температуры теплый настой поможет пропотеть и выведет токсины.
Кипрей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, приходит на помощь в борьбе с микробами. Полоскание горла крепким настоем полезно при фарингите, ангине, ОРЗ. Промывание носоглотки рекомендуют при насморке, припарки практикуют для лечения катаральных отитов. Болезненные симптомы часто сопровождаются повышением артериального давления (АД), головной болью. Иван-чай не содержит кофеин, умеренный прием слабо заваренного напитка мягко снижает показатели АД.
Зимой обостряются болезни опорно-двигательного аппарата ― артриты, артрозы, подагра. Ноющие боли в суставах не дают уснуть. Облегчает состояние теплый отвар кипрея. Принятый внутрь, он способствует засыпанию. Наружные компрессы или примочки смягчают болевой синдром.
В морозы мочеполовая система особенно уязвима. У женщин даже разовое переохлаждение может вызвать цистит или воспаление придатков (аднексит). Мужчины страдают от проявлений простатита. Кипрейный настой очищает от микробов мочевыводящие пути, облегчает общее состояние.
Иван-чай – источник полезных веществ
Популярность напитка связана не только с его приятным, своеобразным вкусом. Замечено, что регулярное употребление иван-чая в зимние холода защищает от частых простуд, повышает сопротивляемость организма.
Способы высушивания растения
Для сушки использует несколько способов:
- В духовке.
- На солнце.
- Ферментирование.
Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше
Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка
Сушка на солнце
Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке
Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
В духовом шкафу
Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.
Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.
Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху
Как заготавливать в печи
Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень
Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют
В электрической сушилке для фруктов и овощей
Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов
При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус
Ферментация
Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.
Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.
Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Под слоем влажной ткани
Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.
В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.
Под гнетом
После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток
Как сделать в собственном соку под гнётом
После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.
С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.
Правила хранения Иван-чая в домашних условиях
Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.
Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».
Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.
А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки
Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.
Условия ферментации иван-чая
Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.
Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод