- Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?
- Хранение без холодильника
- Как понять, что продукт испорчен?
- При какой температуре хранить
- Срок хранения свежего мяса в холодильнике
- Что такое время годности и хранения?
- Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
- Оптимальные условия хранения тушенки
- Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
- Правильное хранение размороженного мяса
- Хранение мяса в морозильной камере
- Сроки, условия и правила хранения
- Походная еда как деликатес
- Как долго можно хранить мясо в холодильнике
Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?
Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.
Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.
В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.
В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.
Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.
При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.
Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.
В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.
Хранение без холодильника
Чтобы сохранить мясо в этом случае, можно применить один из следующих методов:
Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
Положить куски в холодное молоко.
Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.
Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.
Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года
Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней
В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.
Как понять, что продукт испорчен?
Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.
В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.
Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.
Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.
В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.
Смотрите видео о качестве тушенки и сроках ее хранения:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
При какой температуре хранить
Перед отправкой куска мяса в морозилку стоит его хорошо промыть, порезать на кусочки и распределить по пакетам, которые получится плотно закрыть. Для удобства можно написать на упаковке дату замораживания.
Говяжье
Говядину считают одним из самых востребованных мясных продуктов
Она привлекает особое внимание, т. к
не имеет жировых прослоек, что делает ее крайне питательной и вкусной.
Говяжья продукция может сохранять вкусовые свойства на протяжении длительного времени. При заморозке средней степени (21°C) говядина остается пригодной для еды еще 10 месяцев. Если ее не убрать внутрь морозилки, а положить на полку холодильника, то на ее реализацию будет только 36 часов.
Свиное
Свинину важно хранить правильно, т. к
при наличии большого количества жировых прослоек срок ее пригодности может быстро сократиться. Для этого ее следует упаковывать по плотным пакетам с клипсой, куда не проникнет воздух.
Если внутри холодильника свинина хранится примерно сутки, то в морозильной камере – при 20°C она пролежит 6–8 месяцев. Если понизить температуру до 25°C, то сроки возрастут до 12 месяцев.
Куриное
Мясо курицы крайне популярно, т. к. приобрести его можно по невысокой цене. Но портится оно при 0°C через пару дней. Поэтому зачастую большие партии не успевают продаться, а курицы попадают к покупателям уже испорченными. Следует быть внимательными при выборе птицы.
Курица хранится – при 20°C до одного года в целостном виде. Если ее разделать, то срок сократится до 8 месяцев. Рекомендуется употреблять ее за 6-9 месяцев хранения.
Утиное
Перед отправкой утки внутрь морозилки нужно ее разделать на несколько кусочков, каждый из которых следует положить внутрь отдельного пакета. Если предстоит хранить свежее мясо – при 4°C, то делать это можно не более трех дней. После этого его нужно обязательно замораживать.
Если поместить в морозилку утку целиком, то она будет сохранять свои свойства на протяжении полугода. Однако те, кто решит хранить утку в морозильнике в разделанном виде, могут рассчитывать на ее пригодность для еды и приятные вкусовые свойства до 12 месяцев.
Индюшиное
Индюшатина пользуется гораздо меньшей популярностью. Однако при правильном хранении индейка может оставаться пригодной для пищи довольно долго. Лучше всего класть ее внутрь морозилки целиком. После разделения на кусочки она быстрее потеряет вкусовые качества.
В целостном виде можно хранить мясо индейки в морозилке до одного года. В разделанном – до 9 месяцев. Она может быть пригодна для употребления по истечении срока, но вкус будет не самым приятным. Свежей индюшатина внутри холодильника может пролежать до двух дней.
Кроличье
Кролик имеет схожие сроки хранения. При правильной упаковке и стабильном охлаждении он пролежит – при 4°C около двух дней. После этого его следует обязательно переложить в морозилку.
Срок хранения целостной крольчатины составляет один год. Если ее разделать, то время пригодности для еды уменьшится до 8 месяцев.
Молотое
Перед отправкой в морозилку фарш следует положить в пакет, прокатать скалкой, а потом распределить кусками по подходящим упаковкам. Между лепешками следует разместить салфетки или пергамент. Его можно оставить внутри холодильника только на 6 часов, после чего он может легко испортиться.
Замораживание увеличит сроки хранения до 4 месяцев. Это касается любого вида мяса, а также всех субпродуктов, включая печень, сердечки, желудки.
При глубокой заморозке
Глубокая степень замораживания при температуре ниже -30°C позволяет оставлять мясо на хранении в течение двойного срока. При этом его вкусовые качества не подвергнутся каким-либо изменениям.
Ранее замороженное
Размороженное мясо повторно класть в морозилку нельзя. Это приведет к полной потере вкусовых качеств, при этом оно очень быстро испортится. Если положить его на полку холодильника, то реализовать его потребуется за сутки после разморозки.
Кусочки замороженного мяса следует оставить оттаивать внутри холодильника. Размещать в теплой воде или микроволновке категорически не рекомендуется. Это негативно скажется на его вкусе и качестве.
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° +7° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | +7 °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Что такое время годности и хранения?
Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.
Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?
Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.
Продукцию с истекшим сроком годности продавать запрещает закон. Продавец обязан сам отслеживать эти даты, убирать с прилавков просроченные продукты и утилизировать их.
Обязан ли производитель устанавливать?
Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.
От какого времени идет отсчет?
Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
Холодное копчение рыбы
В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.
Горячее копчение рыбы
Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.
* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.
* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.
* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.
Оптимальные условия хранения тушенки
Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:
- температура – от 0 до +20°С;
- влажность – не более 20%.
Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.
Избегать следует только повторной заморозки. Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги. Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.
Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
Чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике более долгий срок, вам следует:
1. Снять полиэтиленовую упаковку с куска мяса и поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
2. Прикройте (не очень плотно) мясо крышкой.
3. Поставьте посуду с мясом на полку, которая ближе всего к морозилке.
Температура хранения мяса
Срок хранения говядины и свинины зависит от температуры:
От +5 до +7 — до 12 часов.
От 0 до +5 — до 24 часов.
От -3 до 0 — до 48 часов.
* Нарезайте мясо непосредственно перед его приготовлением, так как цельный кусок мяса хранится в холодильнике намного лучше и дольше.
Правильное хранение размороженного мяса
Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.
Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи.
Идеальная температура
Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.
Кусок мяса храниться на полке при t:
- +4-7 градусов – на 1-2 дн.;
- 0-+4 градуса – на 3 сут.;
- -2-0 градусов – на 45 дн.
Также свинину и говядину позволено оставить на 30 суток в морозилке при температуре -7°. Гуляш разрешено хранить во льду, который помогает сохранять продукты свежими.
В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.
Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.
Хранение мяса в морозильной камере
Держать в морозилке необходимо куски, которые возможно израсходовать за один раз. Их фасуют по отдельности в пакеты из полиэтилена и плотно заворачивают, выпуская воздух. Если использовать полиэтилен нежелательно по какой-то причине, то допустимо держать мясные куски во льду – он обеспечит свежесть и сбережет полезные качества. Главное в этом варианте, чтобы рыба, если она есть в морозилке, была качественно упакована, так как эти продукты способны перенимать аромат друг друга. Чтобы хранить мясо во льду необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Мясной отрез отправляют в морозильник и ждут, пока верхний слой не промерзнет на несколько миллиметров.
- После куски извлекают из морозилки и обливают холодной водой.
- Вода в небольшом объеме обязана остаться на куске, после этого мясо отправляют обратно в морозильную камеру.
Когда в морозилке поддерживается температура ниже -18 ̊С, то мясные отрезы остаются свежими на протяжении одного года. В случае мелкорубленого мяса и фарша, период хранения при аналогичных условиях представлен тремя месяцами. Когда температура в морозильнике около -12 ̊С, то допустимое время хранения сокращается на треть. При температуре -10 ̊С и выше, отведенный срок уменьшается в два раза.
Хранить птицу надо несколько иначе, чем мясо скота – нежелательно держать такие продукты в заморозке свыше 9 месяцев. Птичье мясо, порублено кусками, способно лежать в замороженном виде и оставаться свежим не более 8 месяцев. Нарушение рекомендованных сроков хранения приводит к утрате продуктами полезных свойств и снижению вкусовых характеристик. Способен возникать специфический привкус «старого» мяса, ликвидировать который затруднительно даже при использовании специй и пряностей, а также увеличением времени термической обработки.
Размораживать мясо желательно естественно, когда кусок оттаивает самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре. Медленное размораживание сберегает полезные качества и исходные вкусовые характеристики. Подвергать последующим заморозкам воспрещено, так как продукт изменяет консистенцию и приобретает неприятный вкус.
Сроки, условия и правила хранения
Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции
Важно правильно хранить мясо в холодильнике
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене – 4 дня;
- в маринадном растворе – 7 дней.
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом
Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса
Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Особенности сохранения размороженного мяса
Режем, как удобно В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.
Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.
Походная еда как деликатес
Еще пару десятков лет назад без тушенки не обходился ни один туристический поход. Ее брали с собой на дачу и в поля на картошку. Кстати, именно с картофелем в качестве гарнира чаще и ели.
Консервированное мясо с салом удобно для стесненных условий и приготовления на костре или переносной газовой конфорке. Положил содержимое банки на сковороду — через пару минут сытный обед готов. Остатки бульона можно собрать со стенок краюхой хлеба.
Помимо картошки, тушенку смешивают с макаронами — по-флотски (любимое блюдо моряков-подводников). Еще мясная консерва — отличная основа для наваристого супа.
Качественная тушенка:
- содержит витамины Е, РР и группы В (кроме В12);
- богата йодом, натрием, калием и фосфором;
- является источником животных липидов и белка;
- имеет высокий калораж — подходит для активных физических нагрузок.
Как долго можно хранить мясо в холодильнике
Свежий продукт
В холодильнике при температуре 0…+4°C охлажденный крупный кусок можно хранить не более 24 часов, а если парной продукт, то не более 72 часов. При этом сырое мясо должно находиться в закрытой пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Если же оно разрублено на мелкие кусочки или переработано в фарш, то срок его хранения уменьшается до 6-12 часов.
Срок хранения охлажденного мяса зависит температуры в холодильнике:
- не более 3 суток при температурном режиме -3…0°C;
- до 1 суток — в диапазоне 0…+5°C;
- 10 часов, если температура в пределах +5…+7°C.
В случае если сырое мясо находится в заводской упаковке, необходимо смотреть на указанную конечную дату срока годности и температурный режим.
Маринованное мяско
Хорошим способом сохранить свежее мясо является маринование, так как дает возможность хранения в холодильнике до 7 суток, особенно, если в составе много перца. Кисломолочный маринад не сохраняет продукт дольше 2 дней.
Вареное мясное блюдо
Длительность срока годности готового мясного блюда зависит от способа его приготовления, условий хранения мяса и его жирности:
- Вареное мясо в холодильнике хранят в бульоне или закрытом контейнере до 1 недели. Отварной кусок в жидкости не теряет своей сочности и мягкости, тогда как вынутый немного может подсохнуть.
- Тушеный продукт надо доесть за 4 дня.
- Холодец или мясопродукт в желе выдерживает пятидневное хранение.
Температурный режим для вареного продукта должен быть в пределах 0…+4°C.
Соленый бульон обеспечивает более долгий срок годности.
Постный вареный кусок храниться дольше жирного.
При возникновении вопроса, сколько может храниться жареное мясо в холодильнике, надо знать, что если оно остается в той же посуде, в которой приготовлено, то срок годности у него 2-3 дня. Но он увеличится до 5-7 дней, если залить продукт предварительно топленым жиром в керамической или эмалированной посуде.
Копченый продукт
Долго можно хранить мясо в холодильнике, если оно приготовлено способом холодного копчения (до 1 месяца). Варено-копченое сохраняется 7-14 дней, а горячего копчения лучше съесть до истечения недельного срока.
Размороженное мясо
Размороженное мясо в холодильнике дольше 1 суток хранить не рекомендуется, так как портится оно быстрее охлажденного или приготовленного. При этом срок его годности зависит от правильности разморозки — она должна проходить на нижней полке холодильной камеры. Отсчитывают время хранения с момента окончательной разморозки продукта.
Ни в коем случае нельзя замораживать неиспользованный продукт повторно, так как теряются его полезные свойства и вкусовые качества, а также могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Вяленый продукт
Вяленое мясо — продукт длительного хранения, который выдерживает температуру до +30°C, но оптимальный температурный режим для него 0…+18°C. В холодильнике и холодном погребе такой продукт сохраняется до полугода.
Его можно брать с собой в дорогу и не заботиться о сумке-холодильнике.