Как готовить устрицы в домашних условиях?

Применение в кулинарии

Устричная заправка пользуется большой популярностью в кулинарии, поскольку хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, ее употребляют:

  • с овощами и бобовыми;
  • с мясом и птицей;
  • с морепродуктами и грибами;
  • с тофу и лапшой;
  • с картофелем фри;
  • с роллами и суши.

Заправку крайне редко подают на стол в чистом виде — обычно ее сочетают с другими соусами и приправами либо добавляют в блюда на стадии приготовления. При этом придерживаются нескольких важных правил. В частности, соус вносят на последних этапах приготовления блюд. При высоких температурах заправка теряет свой вкус, становится горькой, а ее польза значительно снижается. При добавлении придерживаются небольших дозировок — на одну среднюю порцию любого блюда достаточно примерно 15 мл приправы.

Внимание! Поскольку устричный соус обладает выраженным соленым вкусом, поваренную соль вместе с ним при обработке продуктов не используют или снижают ее объемы до минимума

Как приготовить в домашних условиях

При желании устричную заправку можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. По рецепту необходимы:

  • консервированные устрицы — 250 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • поваренная соль — 1 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Жидкость из банки с устрицами сливают в отдельную емкость.
  2. Самих моллюсков нарезают вручную или измельчают в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу закладывают в маленькую кастрюлю и заливают оставшейся от консервов жидкостью.
  4. Раствор доводят до кипения, после чего убавляют огонь до слабого.
  5. Под крышкой устриц отваривают на протяжении 12 минут.
  6. Кастрюлю снимают с плиты, вносят соль, перемешивают и полностью остужают раствор.
  7. Смесь процеживают сквозь мелкое сито в новую емкость, а оставшиеся крупные кусочки выбрасывают.
  8. В раствор добавляют соевый соус из расчета 30 мл на каждые 150 мл жидкости.
  9. Заправку снова доводят до кипения, убавляют огонь и при малом нагреве отваривают десять минут.

Рекомендуем к прочтению: Цукаты из имбиря: польза, калорийность на 100 грамм, противопоказания

Готовый соус остужают до комнатной температуры и переливают в стерильную банку. Под плотной крышкой в стеклянной таре заправку хранят в холодильнике при стабильной температуре и влажности.

Домашний устричный соус остается пригодным к применению на протяжении месяца

Как выбрать и хранить

Устричная заправка не является дефицитным продуктом, найти ее можно практически в каждом крупном супермаркете

При выборе необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состав. Натуральная заправка должна состоять только из устричного экстракта и приправ. Если в состав входят сахар, куриный бульон, соевый соус и другие компоненты, речь идет о недорогом заменителе продукта с похожим вкусом.
  2. Наличие добавок. В качественном устричном соусе не должно присутствовать усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  3. Срок годности. Заправка не должна быть просроченной или с истекающим временем хранения.

После вскрытия упаковки устричный соус держат в холодильнике под крышкой в соответствии с указаниями производителя. Обычно срок годности продукта не превышает полугода. Если приправа потеряла приятный аромат, а ее цвет потускнел, это свидетельствует о том, что соус испортился, и его пора выбросить.

Совет! Устричную заправку не рекомендуется держать рядом с продуктами с сильным запахом.

Как используется

Устричный соус – один из самых популярных в странах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также его применяют и в Юго-Восточной Азии. Его применяют во вьетнамской, тайской, кхмерской и многих других восточноазиатских кухнях и, прежде всего, в китайской, где без него не обходятся ни в одной семье. Чем заменить устричный соус? Вряд ли можно найти замену классическому продукту.

Оригинальное изобретение китайской кухни сегодня популярно во всем мире. Устричный соус это приправа, которая работает, прежде всего, как усилитель вкуса. Его добавляют при обжаривании на сковороде вок. Он идеально подходит для овощей, приготовленных по-китайски, японской лапши, дим самов, супов. Он используется при приготовлении некоторых стир-фраев.

В кухне Таиланда этот продукт, как и в Китае, очень популярен. Тайский устричный соус используется для приготовления, в том числе и овощных блюд. Его подают к мясным, куриным, рыбным блюдам. Не обходятся без него на столе и при наслаждении морепродуктами, которые в этой стране находятся на первом месте по популярности и доступности. Дары моря становятся вкуснее, если к ним подают эту специальную приправу.

Важно понимать, что использование устричного соуса имеет смысл, когда рецепт не предполагает большого количества других специй, иначе его вкус потеряется среди них. Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение

Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение. Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

  • дим сам с побегами бамбука и грибы (вешенки, шиитаке) с побегами бамбука;
  • классический жареный рис, рисовую лапшу со свининой, жареный рис с курицей, пряный рис с креветками и шафраном, жареный рис с креветками, рис том ям с креветками, жареный рис с шиитаке;
  • курицу с имбирем Pad Khing Kai, курицу по-хайнаньски, курицу в устричном соусе, курицу с орехами по-тайски, курицу в нам прик пхао;
  • свиные ребрышки по-сычуаньски, баоцзы со свининой, китайские пельмени, говядину в воке по-китайски, вонтоны по-кантонски с креветками и свининой;
  • суп с рисовой лапшой, лапшу с креветками по-китайски, лапшу в воке по-тайски, ми горенг (она же — японская якисоба, китайская чау мейн);
  • любые овощи по-китайски и омлет по-вьетнамски.

Описание приправы

В отличие от большинства знаменитостей из мира специй, устричный соус появился относительно недавно – в середине 19 столетия. Рецептура этой популярной пищевой добавки была придумана китайским поваром Ли Кум Санг из города Гуанчжоу. Этот человек работал в небольшом кафе, которое предлагало посетителям блюда из устриц. Желая разнообразить меню, талантливый повар создал свой собственный рецепт «кулинарного чуда». Сегодня устричный соус производят многие компании мира, но главным поставщиком заправки является крупный концерн из Гонконга.

В настоящее время производители предлагают покупателям разные виды устричного соуса. Есть даже варианты для вегетарианцев, а в основе некоторых рецептов не устричный экстракт, а обычный рыбный бульон.

Но настоящий соус из устриц представляет собой густую, тягучую субстанцию темно-коричневого оттенка. Продукт обладает характерным насыщенным устричным ароматом, а его солоноватый привкус добавляет блюдам чувственных пикантных ноток. За вязкость текстуры данную заправку часто называют еще устричным маслом. К слову сказать, для насыщения пищи особым ароматом достаточно добавить всего несколько капель восточной приправы.

В составе продукта много полезных для человека веществ, но особенно высокое содержание аминокислот, минеральных элементов, ценных витаминов.Поскольку калорийность устричного соуса составляет всего 121 единицу, такой продукт не вредит фигуре, и может быть использован в диетическом меню.

Соус к устрицам Миньонетт (Mignonette), на основе уксуса и лука шалот

В этом рецепте мы будем смешивать винный уксус с луком, также можно использовать красный бальзамический уксус. Используйте лук-шалот, он мягче и благороднее обычного лука. В крайнем случае приготовьте устричный соус с красным луком.

Нам нужно:

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 1 ч
  • Сахар — 0,5 ч
  • Соль, белый перец по вкусу

Как приготовить устричный соус:

  1. Сначала нарежьте лук и посыпьте его сахаром, можно немного посолить.
  2. Перемешать, лук должен дать сок и влить масло и вино, еще раз перемешать.
  3. Немного перчим и устричный соус готов!

На самом деле это маринованный лук, который мы так любим за селедку. Так устрицы «любят» лук с уксусной кислотностью. Итак, французы знают, что делать!

Соус устричный

Ингредиенты:

  • 200 гр. устричного экстракта;
  • 100 гр. рисового (или яблочного) уксуса;
  • 700 гр. воды;
  • 100 гр. саке или полусухого белого вина;
  • 250 гр. редиса, измельченного в кашицу;
  • 600 гр. репчатого лука, измельченного в кашицу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выкладываются в сотейник или кастрюлю и варятся на среднем огне 1,5-2 часа.
  2. В итоге должна получиться равномерная блестяще-коричневая масса с характерным устричным ароматом
  3. Если добиться желаемой густоты не удается – можно добавить картофельный крахмал, предварительно разведя его холодной водой.
  4. Готового соуса по этому рецепту получится примерно 1,8 кг.
  5. Разлив по стеклянным емкостям (бутылкам или банкам), вы можете довольно долго хранить его в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Соус «Миньонет»

Ингредиенты 2 порции 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота 1 столовая ложка белого винного уксуса 1 столовая ложка красного винного уксуса 1 столовая ложка уксуса хереса 3 столовые ложки лимонного сока

Миньонетт — классический соус, который подадут к устрицам в любом французском ресторане. Он готовится из зеленого лука и винного уксуса, иногда с добавлением вина, но вместо вина я предлагаю лимонный сок: как ни странно, он значительно менее кислый, чем уксус. Просто смешайте все ингредиенты и добавьте буквально несколько капель в каждую устрицу — в раковине соус смешается с соком и кислотность будет в самый раз.

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

Источник

Устричный соус: с чем едят?


А вы когда-нибудь пробовали устричный соус? Вам наверняка интересно, с чем едят этот необычный соус, пи куда его можно добавить в домашней кулинарии? В ресторанах все понятно – там шеф-повара сами знают, куда добавить устричную эссенцию, с чем ее смешать, чтобы получить вкус своих прекрасных блюд. А если вы хотите приготовить этот продукт дома, с чем его лучше есть, чтобы не поалеть об этом смелом эксперименте?

Вас удивит количество вариантов. Например, если вы готовите морепродукты, то это – беспроигрышный вариант. Жареные креветки или кальмары в любом виде, мидии, рапаны, даже рыба. Просто запеченная или поджаренная рыбка, сдобренная устричной эссенцией, станет экзотическим блюдом высокой азиатской кухни, без труда!

Особенного внимания заслуживают салаты. Вы поразитесь, как легко из элементарного и даже скучного сочетания свежих овощей и зелени создать шедевр! Добавьте к салату немного отварных креветок или морской коктейль из супермаркета, сдобрите устричным соусом и ложкой оливкового масла, и на столе – необычайный азиатский салат! Также соус хорош для риса с морепродуктами или овощами, для любой лапши, фунчозы или салатов из водорослей.

Состав и полезные свойства продукта

Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Чем пахнет и какой на вкус

Устричный соус не пахнет рыбой. Настоящий продукт из натуральных ингредиентов пахнет морем, как и сами устрицы.

Вкус – гармонично солено-сладкий, с пикантными нотками. Достаточно вязкий, густой, оставляет нежное послевкусие.

Иногда соус используется вместо соли или для усиления, раскрытия вкуса продукта. При этом его соленость не похожа на обычную соль. Гурманы говорят, что он имеет вкус океана.

Надо учитывать и составляющие компоненты. Производители дешевой продукции используют ароматизаторы и консерванты, иногда бульон из рыбы или курицы. Такой продукт будет лишь отдаленно напоминать аутентичный соус.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства продукта
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда. Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе. Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.

Классический устричный соус

Ингредиенты:

  • Устрицы – 250 гр.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Имбирь натертый – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик (желательно свежий) – 1 ч.л.
  • Куриный бульон – 1/2 стакана.
  • Сливки – 1/2 стакана.
  • Соевый соус – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежие устрицы тщательно моем, щеткой удаляя ильные отложения.
  2. Выкладываем на сетку, расположенную над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Готовим до раскрытия ракушек. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса ворчестер.
  4. Достаем устриц из панциря и мелко режем.
  5. Чесно, лук чистим мелко режим.
  6. Растапливаем сливочное масло и обжариваем лук, чеснок и имбирь.
  7. Добавляем к обжаренным овощам устрицы и специи – базилик, орегано и тимьян.
  8. Муку просеиваем и добавляем на сковороду.
  9. В отдельной миске соединяем бульон из устриц/маринад из банки и куриный бульон.
  10. Вливаем сливки и соевый соус.
  11. Выливаем состав в соусную основу.
  12. Тушим в течение 30 мин. на медленном огне.
  13. Процеживаем готовый соус и вновь кипятим его до загустения.

https://youtube.com/watch?v=PrRZFXM_40Q

Приятного вам аппетита!

Сливочный рецепт с устричным экстрактом

Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
  • лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
  • соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
  • бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
  3. Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
  4. На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
  6. Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
  9. Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.

Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.

Как использовать?

Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.

Что нужно, чтобы приготовить устричный соус

Рецепт этой универсальной и ароматной приправы состоит из таких основных компонентов:

— карамелизированный сахар; — крахмал высшего качества, кукурузный или картофельный; — соль или соевый соус; — устричный экстракт; — глутамат натрия.

Как готовить соус в домашних условиях? Достаточно просто смешать в глубокой сковороде все ингредиенты и долго-долго выпаривать, помешивая, на медленном огне. В итоге должна получиться густая жидкость шоколадного, почти черного цвета, напоминающая варенье по своей консистенции. Аромат не должен иметь примесей пережженного сахара или рыбы – только устриц.

Что еще важно знать о продукте

Глутамат натрия, усилитель и стабилизатор вкуса, многих отпугивает, хотя китайцы и вьетнамцы применяют его на кухне без опаски и предубеждений. Вы можете отказаться от него, или же добавить в рецепт не искусственную приправу, а изготовленную из натурального сырья. Стоит она в несколько раз дороже синтетического суррогата, зато вы получите абсолютно безопасную для здоровья, вкусную и полезную добавку. Ее можно какое-то время сберегать в холодильнике, но не очень долго. Потому готовить нужно небольшими порциями.

Соус достаточно питателен – в пятидесяти граммах содержится 60-70 калорий. Для сравнения: одна столовая ложка равняется 25 гр. Учитывайте это, если боретесь с лишним весом, или же страдаете сахарным диабетом. Моллюски часто вызывают аллергическую реакцию, причем стремительную – помните и об этом, впервые пробуя экзотический продукт.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно.

Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен. По легенде, повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.

Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто – как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% — соус уже хорош. Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать «Oyster Flavored». Если же написано «Oyster Sauce» и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% — смело берите продукт.

Это интересно: Уксус в кулинарии: бальзамический, винный, яблочный, рисовый

Заключение

Если вам нравится экзотический вкус моллюсков, попробуйте добавить к ним классический соус, при желании можно добавить винный или лимонный вариант. Наполните блюдо из устриц изысканным вкусом и ароматом, создайте неповторимое сочетание, чтобы удивить себя и свою семью. Подключайте фантазию, не бойтесь экспериментировать на кухне, так вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры.

Самые вкусные соусы для устриц

Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов