Заготовка пряных трав
Чтобы в зимнее время наш организм не страдал от дефицита витаминов, заготовьте пряные травы. Используя их вкусовые качества в кулинарии, вы заодно повысите иммунитет.
Травы можно посушить, затем измельчить и переложить на хранение в тканевые мешочки. Но такой способ хранения в результате может лишить заготовки ароматов.
Лучший способ – замораживание. Зелень надо мелко нарезать, порционно сложить в пакетики и заморозить
Подойдут и формочки для льда. Сложить в них нарезанную траву, залить водой и заморозить в морозилке.
Сохранить полезные свойства трав поможет заморозка в сливочном масле. Надо также заложить травы в формочки для льда и залить растопленным сливочным маслом.
Щавель, например, можно засолить, потом закатать в банки, а хрен, натереть на терке и хранить в холодильнике. Стебель ревеня перетереть с сахаром, поставить баночки в холодильник.
Может быть интересно:
Что такое вермикулит и 10 способов его применения в саду, огороде и для комнатных растений
Кофейная гуща в качестве удобрения на огороде
Мочевина как удобрение для растений: как правильно разводить и вносить
Как растет спаржа на огороде, как ее посадить и вырастить
Список тенелюбивых цветов и растений (21 фото), особенности ухода. Примеры посадки
Что такое аммиачная селитра и как безопасно ее применять для растений
Что такое сапропель и как его использовать в саду и огороде
Способы применения суперфосфата на огороде для различных культур
Что такое специи?
Специи, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и химического происхождения, при этом они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата. Например, делают пищу соленой, сладкой, кислой, а также более рыхлой или плотной.
Если посмотреть на корень слова, становится понятно, что специи – это нечто, что дает особый, «специальный» вкус (от лат. species – вид, разновидность).
Как и пряности, специи всегда кладут в небольшом количестве. Сами понимаете, ни соль, ни дрожжи, ни лимонную кислоту нельзя есть ложками.
К специям относятся:
- агар-агар,
- глутамат натрия,
- дрожжи,
- желатин,
- крахмал,
- лимонная кислота,
- пекарский порошок,
- соль,
- сахар,
- сода,
- уксус,
- а также другие вещества, которые редко употребляются в домашней кухне.
Специи для похудения
Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.
Если же вы привыкли худеть с помощью диет, то рекомендуем вам попробовать кремлевскую, питьевую и на детском питании.
Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:
Специя | Действие | Применение |
Анис | Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение | Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи |
Имбирь | Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров | 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день |
Корица | Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода | В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин |
Мята | Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит | 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану |
Розмарин | Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение | 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда |
Тмин | Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение | 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи |
Черный перец | Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме | По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день |
Многолетние пряные травы
Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.
Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.
Любисток
Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.
Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.
Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:
- Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
- Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Выводит паразитов из организма.
- Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.
Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.
Ревень
Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.
Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.
В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.
Рута
Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.
Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.
В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.
Спаржа
Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.
Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.
Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.
Щавель
Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.
Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.
Хрен
Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.
Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.
Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.
Фенхель
Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.
Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.
Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.
Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.
Где купить
Приобрести наборы специй можно как в обычном магазине, так и через Интернет с оплатой онлайн. Чтобы покупка по Интернету не разочаровала, необходимо учитывать следующие моменты.
- Товар лучше приобретать в проверенных магазинах с большим количеством положительных отзывов.
- К каждому товару должно быть составлено максимально подробное описание с перечислением всех компонентов, входящих в его состав.
- Все товары должны быть надлежащим образом упакованы. Лучше не связываться с магазинами, которые предлагают смеси, расфасованные в тонкие бумажные пакеты или пищевую пленку.
- При покупке новых, не опробованных ранее специй надо быть готовым к тому, что вкус или запах могут не понравиться.
- Покупка в реальном магазине все же является предпочтительной, поскольку позволит дополнительно оценить свежесть, запах и ряд других параметров товара, которые невозможно определить через монитор.
Стоимость пряностей варьируется в широком диапазоне. Наличие подарочной упаковки делает дороже даже простые специи. Редкие пряности, как и товары элитного качества, также будут стоить дорого. Низкая цена зачастую свидетельствует об искусственном происхождении продукта, поэтому желательно подробно изучить его состав, чтобы не навредить здоровью.
Лучшие производители
На российском рынке есть много фирм, занимающихся реализацией специй. К четырем наиболее крупным относятся следующие:
- Российская фирма «Проксима» (бренд «Приправыч»). Продукция производится на самом современном оборудовании в соответствии со строгими стандартами качества.
- Американская фирма McCormick & Company (бренд Kamis). Признанный мировой лидер по производству и реализации специй и вкусовых ингредиентов.
- Австрийский производитель Kotányi. Это семейное предприятие, которое является одним из ведущих международных производителей трав и специй.
- Российская компания «Айдиго». Один из крупнейших в стране производителей пряностей, приправ и иван-чая, который ведет свою деятельность с 1999 года.
Перечисленные выше четыре компании в совокупности занимают около 35% российского рынка вкусовых добавок.
Что такое приправы?
Приправа – это широкий термин, объединяющий в себе все то, чем мы, собственно, приправляем пищу. Соль – это приправа. И корица – приправа. И даже сметана или майонез считаются приправами, равно как и другие соусы. Приправы бывают простыми и сложными: простые – это как раз соль или перец, к сложным можно отнести, например, кетчуп, хмели-сунели или чесночный соус. Сложная приправа очень часто может быть отдельным блюдом, которого можно съесть достаточно много (томатная паста или соус, майонез, сметана), в отличие от специй и пряностей, которые употребляются в очень ограниченном количестве.
К приправам относятся:
- горчица,
- хрен,
- карри (как в сухом виде, так и в виде пасты),
- кетчуп и другие томатные соусы,
- кисломолочные продукты (сметана, йогурт, мацони и т. п.),
- масляные заправки,
- пюре из плодов и/или ягод,
- соки плодов и/или ягод,
- соусы на основе кисломолочных продуктов,
- соусы на основе пюре плодов и/или ягод,
- хмели-сунели (и другие смеси пряностей),
- а также все пряности и специи.
Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
Опытные повара с удовольствием используют разные сочетания специй в выпечке, сладких блюдах и напитках. Приведем три наиболее удачно сочетаемых комбинаций:
- Анис, бадьян, тмин, корица, мята и чеснок. Смесь специй придаст ржаному хлебу острый, пряный вкус и непревзойденный аромат.
- Кориандр, тмин, фенхель, анис. Подойдет к любому тесту для выпечки хлеба. Достаточно 1 ст. л. на 500 г муки.
- Кумин, кориандр, черный перец, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Придадут хлебу необыкновенно тонкий аромат.
В напитки же добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец, бадьян, анис, мускатный орех, кардамон, душистый перец, мяту.
Специи для здоровья
В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.
Топ-10 полезных специй:
- Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
- Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
- Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
- Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
- Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
- Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
- Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
- Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
- Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
- Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.
Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.
Как правильно выбрать
Основным определяющим фактором являются собственные вкусовые предпочтения, а также наличие или отсутствие противопоказаний и индивидуальной непереносимости
Помимо этого, необходимо обращать внимание еще на ряд нюансов
Материал упаковки. Качественные пряности всегда тщательно упаковывают, чтобы они не потеряли свой аромат. Идеальной является упаковка из стекла или плотного картона, предотвращающая попадание влаги вовнутрь.
Размер упаковки. Специи имеют свойство во временем терять свои вкусоароматические свойства, выдыхаться. Поэтому разумнее покупать их в небольших по весу упаковках и регулярно менять на свежие.
Срок годности. Приправа должна быть свежей, а срок годности не должен быть слишком большим, поскольку это прямое свидетельство того, что продукт имеет искусственное происхождение.
Состав. Если берется набор, необходимо изучить все входящие в его состав компоненты. В их числе не должны присутствовать ароматизаторы и консерванты.
Внешний вид
Если упаковка прозрачная, необходимо обратить внимание на состав специи. В ней не должно быть мусора, комков, непонятных включений.
Запах
Если упаковка не герметична, нужно проверить, нет ли затхлого запаха.
Выбор специй – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Но если подойти к этому с душой и приложить фантазию, можно минимальными средствами изменить вкус привычных блюд и внести в свою жизнь приятное разнообразие.
Неочевидные опасности специй
Пряности не только улучшают вкус пищи, но и влияют на ЦНС. Многие распространенные специи обладают выраженным нейропротекторным, антидепрессивным и анксиолитическим действием. Рациональное включение этих специй в пищевые продукты может оказать благотворное действие на здоровье, но перед принятием такого решения обязательно следует консультироваться с лечащим врачом.
Интоксикации некоторыми кулинарными специями могут совпадать с проявлениями других медицинских или психиатрических заболеваний. Также существует вероятность злоупотребления пряностями как рекреационными препаратами.
Кроме известных побочных эффектов существуют неочевидные на первый взгляд, потенциальные опасности специй.
Из перечисленных рисков можно сделать несколько практических выводов:
Сочетаемость специй и пряностей
Первые и вторые блюда зернобобовые
а) зернобобовые
- Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
- Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
- Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
- Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
- Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
- Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
- Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
- Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
- Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
- Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
б) овощи и фрукты
- Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
- Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
- Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
- Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
- Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
- Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
- Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
- Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
- Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
- Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
- Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
- Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
- Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
- Ананас — кардамон, кумин.
- Банан — ванилин, плоды манго.
- Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
- Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
- Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
- Гранат — имбирь, фенхель.
- Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
- Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
- Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
- Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
- Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
- Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
- Курага — фенхель.
- Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
- Малина — мята, кумин, плоды манго.
- Мандарин — мята, кумин, кардамон.
- Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
- Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
- Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
- Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
- Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
- Смородина белая — лимон, кумин, мята.
- Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
- Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
- Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
- Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
- Яблоки — фенхель, ванилин.
- Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
- Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
- Йогурт — тмин, черный перец.
- Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Теплолюбивые
Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.
Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.
Иссоп
Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.
Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.
Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.
Анис
Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.
Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.
Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.
Базилик
Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.
В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.
Майоран
Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.
Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.
Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.
Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.
Орегано
Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \
Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.
Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:
- витамины группы «В»;
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций, йод, железо;
- розмариновая, фолиевая, кислота;
- антиоксиданты.
Чабер садовый
Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.
В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.
Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.
Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.