- Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях
- Контрольная закупка
- Как хранить сухой лёд
- В каком виде и где можно приобрести?
- Как сделать сухой лед?
- Использование сухого льда
- Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
- Варианты сбыта товара
- Техника безопасности при работе с сухим льдом
- Для чего нужен сухой лед?
- Как хранить сухой лед
- Что такое сухой лед?
- Как приобрести
Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях
В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.
Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:
- кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
- защита для рук – плотные перчатки из материи;
- скотч или пластырь;
- средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
- посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.
Пошаговая инструкция:
Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.
Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку
Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра
Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.
Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа
Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт
Сухой лед — очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.
Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.
Контрольная закупка
— Мне для видео надо. Снимать будем в студии, — Конечно, приезжайте, — — Вводный инструктаж нужен? — Можно воспользоваться генератором тяжелого дыма, он красиво постелет густой туман по полу, — предлагает продавец. Расспрашиваю про инструкцию — торговец заверяет, что при правильном использовании сухой лед совершенно не опасен. Мол, работать с ним можно даже в закрытом помещении. Напоминаю о недавней трагедии, а тот недоумевает: — До этого случая ни разу не слышал о подобном. Конечно, это страшная, нелепая трагедия. В голове не укладывается, как такое могло произойти. Кто бы мог подумать…
Как хранить сухой лёд
Лучше всего хранить сухой лёд в тех контейнерах, которые предназначены именно для хранения сухого льда. Их можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Такие контейнеры изготовлены из специального материала (ударопрочного пластика, нержавеющей стали), стенки которого выложены пенополиуретаном или пенополистиролом (пенопластом). Благодаря этому контейнеры не пропускают тепло извне, и сухой лёд в такой таре может храниться продолжительное время.
Но что делать, если нет возможности приобрести специальные контейнеры для хранения сухого льда?
Для этого можно использовать переносной холодильник. В нём сухой лёд тоже хорошо сохраняется.
Но если нет возможности приобрести и его, то остаётся только одно средство – сделать такой контейнер самим из подручного материала.
Для этого подойдёт любая прочная коробка. Ещё лучше, если она будет из гофрокартона. Внутренность коробки нужно обложить пенопластом. Ведь этот материал есть практически в каждом доме, в котором хотя бы изредка совершаются покупки бытовой техники (её обкладывают в коробках пенопластом, оберегая от ударов). Вместо пенопласта можно взять пеноплекс.
Листы пенопласта нужно подогнать друг к другу как можно плотнее, чтобы создать прочный изоляционный фон. Стыки коробки заклеить скотчем. Лёд в коробке также нужно прикрыть куском пенопласта и закрыть крышкой.
Такой импровизированный контейнер нужно поставить в квартире в самом прохладном месте. А ещё лучше – вынести на балкон, если на улице нежарко. В частном доме хранилищем контейнера с сухим льдом может послужить сарай.
А вот подвал или погреб для этой цели не подойдёт. Даже если там холодно. Ведь нельзя забывать, что сухой лёд, сублимируя, превращается в углекислый газ. И если его скопится в помещении, которое не проветривается, достаточно много, то это может негативно отразиться на здоровье домочадцев.
Некоторые советуют держать сухой лёд в морозильнике. Но бытовые холодильники не могут выдерживать такую низкую температуру, и термостат в холодильнике может выйти из строя. А также плотно закрывающаяся дверца в морозильнике не даст возможности углекислому газу выходить наружу, что может привести к его большому скоплению.
По этой же причине сухой лёд нельзя хранить в герметичной таре, ведь испаряясь и превращаясь в газ, сухой лёд занимает больше места, что может привести к взрыву.
И хотя сам сухой лёд нетоксичен и практически безвреден (при правильном использовании), его нужно хранить в недоступном для детей и животных месте. Ведь, попав в пищевод, такой лёд может привести к плачевному результату. Да и голыми руками сухой лёд брать не рекомендуется из-за возможного обморожения.
Но, как говорится, охота пуще неволи. И если желание обладать сухим льдом пересиливает опасение быть обмороженным или получить головную боль, то к этой покупке нужно тщательно подготовиться заранее.
Дата: 13.09.2015.
Обновлено: 07.10.2015
В каком виде и где можно приобрести?
Купить это вещество можно в отделе химреактивов и даже в онлайн-магазинах. Компании-изготовители продают гранулированный лед организациям в больших термоконтейнерах объемом 250-350 литров.
В рознице это вещество продается в емкостях по 1-25 кг и больше. Хранить лед в домашних условиях в магазинной пачке из пенопласта можно в течение 3 дней. Чтобы продлить срок хранения, можно воспользоваться изотермическим резервуаром.
В продаже также есть сухой снег, который представляет собой такое же вещество, но только в форме хлопьев. На упаковке указано, в каких условиях и сколько хранится лед.
Как сделать сухой лед?
Для получения этого вещества понадобится сода и 70% раствор уксусной кислоты. Как сделать сухой лед в домашних условиях:
- Взять вышеуказанные составляющие в равных долях и смешать их в металлической емкости.
- Следует дождаться окончания реакции с шипением и добавить в состав немного воды.
- Поставить посуду на плиту. Выпаривать, пока на поверхности не появится пленка.
- Остудить состав до комнатной температуры и убрать в холодильник.
- В посуде должно образоваться твердое вещество – кристаллогидрат натрия. Если какая-то часть состава осталась в жидкой форме, ее нужно слить.
- Повторно нагреть замерзшую субстанцию и остудить до комнатной температуры, накрыв полотенцем.
- Добавить в состав немного жидкости и раствор мгновенно приобретет твердую форму.
Использование сухого льда
Наиболее масштабно сухой лед используется для замораживания и поддержания в охлажденном состоянии пищевых продуктов, в том числе мороженого и газированных напитков, когда использование механического (циклического) охлаждения невозможно, неудобно или нежелательно по другим причинам. Как частный случай, можно упомянуть мгновенное замораживание, которое иногда используется для замораживания как продуктов, так и биологических образцов, лабораторных проб и т.д.
Другой сферой коммерческого использования сухого льда является создание искусственного сценического дыма — который все видели, но не все знают, что клубящиеся у пола дымовые завесы на сцене и танцевальных площадках создаются путем помещения сухого льда в воду, которая увеличивает скорость его сублимации (испарения). Собственно, искусственный дым можно, конечно, производить и другими способами, но отличие эффекта дымовых машин, использующих сухой лед, от других их типов заключается в том, что «дым» от CO2 стелется по земле — что обычно не требуется от промышленных или военных дымовых машин, но востребовано в декоративных целях.
Коммунальные службы иногда используют сухой лед для замораживания небольшого участка водяного трубопровода, при невозможности его изоляции более «конвенциональными» способами (например, при отсутствии отсечных вентилей): участок изолируется кожухом, в который подается жидкий CO2. Часть его испаряется, поглощает тепло, и оставшаяся бóльшая часть превращается в сухой лед, который, в свою очередь, начинает медленно сублимироваться, дальше поглощая тепло — что, в конечном итоге, приводит к замерзанию воды в трубе на строго изолированном участке, то есть образованию в трубе ледяной пробки.
Среди других бытовых применений сухого льда можно назвать такие «экхотические», как удаление бородавок, приманка насекомых (многих насекомых привлекает диоксид углерода) и охлаждение компьютеров.
В промышленности, основными применениями сухого льдя являются струйно-абразивная обработка поверхностей, удаление нежелательных газообразных примесей из резервуаров, заморажение воды в бесклапанных трубах, извлечение вкладышей из больших цилиндров оборудования или, наоборот, изготовление и сборка компонентов оборудования с высокой надежностью соединений.
При струйно-абразивной обработке поверхностей, небольшие гранулы сухого льда выстреливаются из сопла вместе со сжатым воздухом и, соударясь с очищаемой поверхностью, удаляют с нее чернила, краску, клей, резину, пластиковое покрытие и т.д. Струйная обработка сухим льдом имеет то преимущество перед пескоструйной, паровой, водяной или иной абразивной обработкой, что не оставляет жидких или твердых частиц на месте проведения такой обработки — сухой лед полностью испаряется, превращаясь в газообразную двуокись углерода.
При дегазации резервуаров хранения, в пустой резервуар засыпается сухой лед. Сублимируясь, он устремляется к выходу из резервуара, унося с собой горючие, ядовиты и прочие нежелательные примеси.
Сухой лед применяют для разборки или сборки плотно соединенных частей. Например, в больших цилиндрах, встречающихся в судовых двигателях внутреннего сгорания, обычно имеются вкладыши, предохраняющие стенки самого цилиндра от износа. Вставка вкладышей и их обратное извлечение производится с охлаждением их сухим льдом — охлаждаясь, вкладыш сжимается и свободно заходит или выходит из цилиндра. Будучи вставленным в цилиндр охлажденным, вкладыш затем нагревается, расширяется и очень плотно примыкает к стенке цилиндра. Аналогичным способом собираются и некоторые другие части с требуемой высокой надежностью соединений.
Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.
О процессе охлаждения
Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!
Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.
Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.
Применение сухого льда
Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.
При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.
Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.
Преимущества охлаждения сухим льдом
Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.
- Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
- Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
- Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.
Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.
Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.
Варианты сбыта товара
Итак, когда мы сумели разобраться в технологии производства и в оборудовании, необходимом для оснащения нашего цеха, самое время задуматься о том, кто является потенциальным покупателем данного продукта.
Для начала отметим, что существует несколько видов данной продукции, которые можно предлагать в дальнейшем для продажи: порошок, гранулы, брикеты.
Изучив рынок, можно заметить, что создание гранул сухого льда – самая популярная ниша, так как данный продукт для многих потребителей более универсальный. С другой стороны не стоит придерживаться производства только какого-нибудь одного типа сухого льда. Достаточно широкий ассортимент в данном деле, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.
Сухой лед наиболее популярен при использовании в таких сферах как:
- общественное питание (пищевые предприятия);
- медицинская и научно-исследовательская деятельность;
- транспортные компании.
Данные сферы являются внесезонными, что обеспечивает фактически круглогодичную прибыль.
Многие кафе и рестораны являются, пожалуй, основным каналом для сбыта, поэтому идеальным решением будет поиск клиентов именно в этой области.
Принимая во внимание тот факт, что не многие владельцы ресторанов сами производят сухой лед, найти клиентов не составит труда. Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара
Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей
Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара. Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей.
Техника безопасности при работе с сухим льдом
Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией
Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.
Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.
Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.
- Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
- На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
- Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
- Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
- Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
- Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.
Для чего нужен сухой лед?
Это вещество применяют в самых разных областях человеческой деятельности. Некоторые сферы, где используется сухой лед:
- Пищевая промышленность. Сухой лед позволяет получить «шоковую» заморозку пищи, которая сохраняет ее структуру и все целебные свойства. Он же применяется при транспортировке мясных, рыбных и других полуфабрикатов. Используют сухой лед для коктейлей и получения с его помощью красивого эффекта.
Медицина. Сухим льдом обкладывают донорские органы и ткани, другие биологические материалы.
Сфера развлечения. На различных праздниках и вечеринках охлажденный газ применяют для создания эффекта стелющегося по земле тумана.
Тушение пожара.
Наука и экспериментальные опыты.
В быту, например, для защиты от комаров и мошек.
Как хранить сухой лед
В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?
Температура сухого льда составляет -78,5°C.
Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от-80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.Что такое сублимация, и как с ней бороться?
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.
Где используется сухой лед в экономике?
А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Меры предосторожности
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
- Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.
Что такое сухой лед?
Сухой лед – твердый диоксид углерода CO2, т.е. твердый углекислый газ. Его вырабатывают на специальных концентраторах, в результате чего он приобретает вид, похожий на лед. Особенность сухого льда в том, что он переходит из твердой формы в газообразную, минуя жидкость. Он быстро испаряется и сразу превращается в обычный углекислый газ.
Сухой лед используется, главным образом, в пищевой промышленности: для шоковой заморозки продуктов, их охлаждения и транспортировки. Также его применяют в научно-исследовательской деятельности, например при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении. Кроме того, сухой лед часто становится атрибутом химических шоу, так как от него исходит эффектная пелена тумана.
Как приобрести
Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.
Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.
Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей
В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.
- На трубку надевают мешок из плотного материала.
- Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
- И только потом нажимают на рычаг.
Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.