- Технология сушки растений и подготовительный процесс перед хранением
- Приметы и поверья о сухих цветах в доме
- Основные рекомендации
- Как хранить лекарственные растения
- Правила хранения целебных трав
- Как сушить укроп в домашних условиях
- Как правильно сушить травы и от чего они спасут
- Засолка
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Замораживание зелени
- Способы сушки
- Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях
- Место и емкости для хранения
- О противопоказаниях
Технология сушки растений и подготовительный процесс перед хранением
Перед сушкой, материал тщательно перебирают, удаляют некачественные ростки, сортируют по виду. Далее производят очистку от пыли и комочков земли, моют в прохладной воде. Сама сушка может осуществляться несколькими способами. Можно сделать это на открытом воздухе, только располагать материал следует в тени и следить, чтобы на него не попала влага.
В частном доме можно высушить на чердаке или под открытым навесом. В плохую, мокрую погоду многие используют духовку, температура при этом не должна превышать 49 градусов С. Отличное приспособление для заготовки – инфракрасные сушильные шкафы, которые удаляют влагу, изнутри равномерно нагревая продукт, а структура при этом остается прежней.
Приметы и поверья о сухих цветах в доме
Букеты из сухоцветов имеют меньшую силу по сравнению с живыми растениями. Но они сохраняют энергию солнца, земли и воды, полученную на стадии роста. Даже в засушенном виде они отдают людям накопившееся тепло.
О мире и гармонии
Если у домочадцев часто меняется настроение, засохшие цветы необходимы. Они помогают выработать терпение и доброжелательность к окружающим, нейтрализуют стресс и эмоциональные перегрузки.
Если в семье установилась гармония, любовь и понимание, украсьте жилище высушенными растениями. Состояние благодати между домочадцами продлится.
Об энергии
Сухоцветы не меняются с течением времени. Их стабильная энергия способствует обретению постоянства. Такие флористические композиции полезны людям для выработки:
- трудолюбия
- усидчивости
- упорства
- работоспособности
- порядочности
- целеустремленности
Высушенные цветки содержат энергию всех четырёх стихий. Они влияют на формирование правильной картины мира. Композиции из сухоцветов помогают проявить скрытые таланты, улучшают материальное положение, ограждают от необдуманных трат.
О здоровье
Высушенные цветки благотворно воздействуют на организм:
- усиливают иммунную защиту
- укрепляют мышцы
- продлевают жизнь
- предупреждают возникновение некоторых заболеваний
О защите пространства и человека
О хорошем влиянии высушенных растений известно с древности. Разные травы женщины использовали для защиты дома от нечисти и косых взглядов недоброжелателей.
Из сухоцветов делали обереги и оставляли по углам жилища. Отдельно защищали входную дверь. Простейший оберег можно сделать из зверобоя, полыни, чабреца и чертополоха. У этих растений сильная защитная энергия.
Можно ли дарить или принимать в дар сухоцветы
Отношение к букетам из засушенных растений у каждого человека своё. Если свежие цветы, подаренные на день рождения или юбилей, завяли, их следует выбросить. Стоящий в воде букет со временем начинает гнить. Он издает неприятный запах, становится рассадником мошек.
Сухоцветы, прошедшие специальную обработку, иногда совмещают с живыми растениями. Такая композиция станет прекрасным подарком на свадьбу либо другое торжество. Высохшие растения долго сохраняют форму и напоминают владельцу о дарителе.
Сухие цветы в букетах
Этому атрибуту свадьбы отводится особая роль. Букет используют не только как украшение. В древности славяне считали его оберегом супружеской жизни. Высушенные цветы оберегали взаимоотношения мужа и жены, согласие и мир в доме.
Чтобы привлечь богатство и удачу, цветки из засушенного букета развешивали по углам.
Основные рекомендации
Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.
Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.
Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.
Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.
Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.
Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.
Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.
Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.
Использовать духовку или нет? Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки
Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело
Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя
Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.
В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.
Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.
Правильно ли заготовлено растение? То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).
Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.
Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.
Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.
Как хранить лекарственные растения
Сразу стоит сказать, что различные лекарственные травы нужно хранить отдельно. Особенно это касается тех растений, которые обладают достаточно резким запахом. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, а в места хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Если обратить внимание на фабричную упаковку, то можно заметить, что в большинстве случаев лекарственные травы поступают в продажу в картонных коробках, упакованные внутри в бумажные пакеты. Это объясняется тем, что такая тара пропускает воздух, поэтому травяное сырье в нем не «задохнется»
Если травы собирались самостоятельно, то их можно поместить в картонную или деревянную коробку, бумажный пакет. Также можно подвесить пучки из трав в теплом, сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Растения, обладающие сильным запахом, можно хранить в стеклянной или керамической таре, которую нужно периодически открывать для проветривания. Если лекарственное сырье отсырело, покрылось плесенью, поражено различными насекомыми, то с ним нужно расстаться без сожаления.
Если говорить о других способах заготовки лекарственного сырья, то в последнее время многие предпочитают не высушивать травы, а замораживать их. Для этого чистые, сухие листья растений помещают в емкости для льда и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом их лучше замораживать маленькими разовыми порциями, потому что после размораживания трава становится водянистой, быстро теряет свои лечебные свойства и портится.
Что касается сухого сырья, то на таре, в которой хранятся лекарственные травы, необходимо обязательно указывать название растения и дату его заготовки. Это связано с тем, что разные лекарственные растения могут иметь различные сроки хранения.
Правила хранения целебных трав
При неправильном хранении заготовленное сырье портится или полностью теряет целебные свойства.
Заготовленное сырье помещают в темное сухое и прохладное место со свободной циркуляцией воздуха. В плотно закрытых керамических или стеклянных сосудах его можно поместить на кухне на закрытые полки.

Мешочки из натуральной воздухопроницаемой ткани, коробки из картона, берестяные туески, плотные бумажные пакеты отправляют на веранду, в кладовку, где температура не выше +18⁰С: на кухне заготовки могут отсыреть, впитать посторонний запах. Особенно быстро вбирают в себя влагу корни и корневища, для них подбирают емкости с плотно прилегающей крышкой. Если позволяют условия, сырье хранят на чердаке в пучках, так она дольше сохраняет целебные свойства.
Не подходят для длительного хранения целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры. Высушенное сырье в них задыхается и плесневеет. По поводу жестяных банок мнения травников разделились: у них есть свои плюсы и минусы. В них предварительно выложив бумагой, можно хранить ягоды.
Траву, плоды и корни распределяют по разным емкостям. Листья и цветки допустимо смешивать в одной таре.

Как сушить укроп в домашних условиях
Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.
Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.
Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.
Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!
Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!
Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.
Как правильно сушить травы и от чего они спасут
Выступления в «Лекаре» фитотерапевта члена-корреспондента Белорусской инженерной академии Евгения ШМЕРКО вызвали большой интерес: на электронную почту «Сельской газеты» пришло много добрых слов в знак благодарности за полезные советы, а также вопросов, которые читатели хотят для себя прояснить. Например, Александр из Москвы спрашивает, какие травы помогут сохранить легкие здоровыми, избавиться от бронхита и астмы. Виталий Севлюк просит научить сушить травы, еще одна читательница хочет узнать о силе одуванчика и девясила. За ответами на эти и другие вопросы мы снова обратились к нашему эксперту и узнали много нового и интересного о полезных свойствах трав и правилах их хранения. Что касается лечения астмы, то нужно обязательно знать ее происхождение — аллергическая она, простудная, возрастная, провоцируется резкими запахами или пищей
Важно вспомнить, с чего начиналась: риносинусита, бронхита, бронхопневмонии. В каждом случае способ лечения корректируется
Например, при воспалительной астме травы подойдут, а при аллергической они противопоказаны, единственное — можно использовать корень солодки, но тоже индивидуально.
— Если человек в детстве не болел и у него здоровая наследственность, а острая форма заболевания перешла в хроническую из-за простуды — одно лечение, при котором учитывается состояние организма — иммунитет, нарушения пищеварения и усвояемость пищи… Недифференцированный подход может обострить хронические заболевания. Легкие — дезинтоксикационный орган, как и печень, почки, от которого зависит состояние всего организма. А вот, к примеру, если зажат или травмирован позвоночник, надо работать дополнительно над ним, потому что оттуда идет кровообращение, которое влияет на легочную ткань,
— уточняет Евгений Петрович.
Фитотерапевт уверен, что легкие страдают из-за недостатка железа. Большая часть жителей земного шара недополучает его, поэтому у них снижен гемоглобин, нарушается усвояемость кислорода. А болезни и вирусы поражают наиболее слабые звенья — при нехватке железа это именно легкие. Также эксперт отмечает, что у человека не бывает одной болезни, и приводит в пример ангину, которая дает осложнения на весь организм — печень, желудок, поджелудочную, придатки, нервную систему, поэтому лекарственные сборы столь спасительны.
— В человеке все Богом и природой продумано настолько четко, что диву даешься, как такое возможно. Организм работает в комплексе, это и есть гомеостаз — поддержание постоянства внутренней среды. Иммунитет, стресс, биохимия, микроэлементный баланс — составные части. Считается, что треть жителей земного шара находится в состоянии предпатологии, поэтому важную роль играет профилактика, которую надо проводить с рождения, —
советует Евгений Петрович.
Клод Бернар и другие ученые пришли к выводу: жизнь — это генетическое наследие, в котором мы несем все симптоматики от родственников. И адекватно этому надо составлять сборы — желудочный, грудной, почечный, противоатеросклеротический… Но дело не только в лечении. Прислушиваясь к себе, нужно выбирать и профессию, вид спорта. Это ведь тоже прямые факторы, влияющие на здоровье. И генетическим кодом, и правильным выбором в жизни занимается валеология.
По мнению Евгения Петровича, это жизненно важная наука, которую нужно преподавать в школах, колледжах и вузах, чтобы люди знали, какие болезни получили в наследие, где находится сердце и желудочно-кишечный тракт, что такое аллергия, чем отличаются рафинированные пищевые продукты от цельнозерновых. Валеология также изучает, какую пищу лучше употреблять конкретному человеку, в какой широте жить. По сути, это та же генетика, и если хотим быть здоровыми и образованными, то интересоваться собственным генетическим кодом просто необходимо.
Засолка
Заготовить зелень на зимний период можно и методом засолки, также сохраняя большую часть витаминов. В данном случае к предварительному этапу добавляется смешивание трав с солью.
Для такой заготовки подходят, например, спаржа, щавель, крапива, сныть. Засолить можно и другие травы. Рецепт прост: на килограмм зелени берут от 10 до 80 граммов соли в зависимости от того, какую концентрацию желаете получить. При большом количестве соли трава больше пригодится для приготовления супов, при меньшем — в качестве закуски.
При слабой засолке зелень очищают, просушивают, солят и все вместе проминают некоторое время, пока не выделится сок. Далее массу ставят под пресс на час, а после плотно выкладывают в банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Зимой такая заготовка хорошо подойдет для заправки супов, начинки пирогов и даже в качестве гарнира.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5
Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам погоды, но они …

5
3
Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием в своём огороде овощей и при этом провожу разные …

5
3
Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …

5
1
Осенью после уборки в саду и теплице отстается несусветное количество органики: веток, ботвы, листвы …

5
3
Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной …

5
В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из …
Замораживание зелени
Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.
Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса
Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества
1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.
2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.
3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.
Сполосните зелень от пылиДайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо
4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:
- герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
- можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
- в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.
Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.
5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.
Уложите зелень в пакет слоем до 4 см
При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.
Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.
Можно заморозить зелень в контейнере
6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.
7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС
Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать
Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.
Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.
Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.
Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.
Нарубленную зелень уложите в контейнер
Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года
Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать
Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!
Способы сушки
Есть два основных способа сушки:
- на свежем воздухе;
- в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.
Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».
На свежем воздухе
Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).
Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:
- Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
- Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
- Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
- Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.
Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат. Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение
Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.
В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр.
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.
Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.
На подоконнике
На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.
- На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
- Один либо два раза в день траву перемешиваем.
Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе. 
В электросушилке
Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.
Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:
- Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
- Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
- Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
- Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.
Вяленые сливы с чесноком и солью на зиму в домашних условиях
Пикантный вкус слив вместе со специями создает праздничное настроение в зимние дни. Очень подходит к мясу и может заменить подливку или салат.

Ингредиенты
- 1,2-1,3 кг слив
- 150 гр. растительного масла+ 50 гр. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 ч. л. винного или яблочного уксуса
- 5 зубчиков чеснока нарезанного пластиками
- 0,5 ч. л. орегано или чабреца
- 1 острый красный перец порезанный колечками
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. имеретинского шафрана (молотые бархатцы)
- 1/4 ч. л. розмарина
- 1/4 ч. л. корицы
- 3-4 зерен кардамона по вкусу
- имбирь
- другие специи
Приготовление
1. Сливы режем пополам, удаляем косточки. Раскладываем на противень, накрываем марлей. Сушим на свежем воздухе на солнце. Я разложил на крыше гаража, где солнце с утра до самого вечера. Сушим 5 дней.
Можно ускорить процесс с помощью сушилки для фруктов или духовки, но считаю такой способ делает фрукты вкуснее и ароматнее.

2. Готовим маринад. Используем 150 граммов любого растительного масла без запаха и 50 граммов оливкового, первого отжима. наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, все специи, кроме чеснока, колечек перца и уксуса. Нагреваем на огне, перемешивая, до растворения всего содержимого.
3. В чистую, сухую банку слоями закладываем сливы, чеснок, перец.
4. Как только закипит масло, разливаем в банки до верха, добавляем 2-3 чайные ложки уксуса. Закатываем крышками.
Из данного количества слив получилось две баночки: 500 мл и 300 мл. Хранить можно несколько лет в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
О противопоказаниях
Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.
Не используют богородскую траву при следующих недугах:
- При эмфиземе легких и астме.
- При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
- При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
- При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.
Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.
Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится