- Советы и рекомендации
- Борщевая заправка на зиму, рецепт для каждой хозяйки
- Видео о том, как приготовить борщ с готовой борщевой заправкой
- Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт
- Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
- Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
- Быстрый рецепт заправки в мультиварке
- Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!
- Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой
- Борщевая заправка со свеклой и морковью
- Томатный соус «Нежность»
- Как сварить борщ из заправки в банках
- С болгарским перцем
- Секреты приготовления заправки для борща
- Рецепт борщевой заправки с томатной пастой и капустой
- Внутренний мир овощей
- Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару
Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Рубрика: Блюда с овощами, Консервация, Первые блюда | |
Борщевая заправка на зиму, рецепт для каждой хозяйки
Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами. Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу. Предлагаем вам возможные варианты, а каждый выберет понравившийся рецепт.
Видео о том, как приготовить борщ с готовой борщевой заправкой
Основой нашего сегодняшнего блюда является борщевая заправка. Поэтому мы не могли написать статью и не рассказать, как ее готовить. Сразу скажу, что способов ее приготовления существует несколько. Здесь предлагаю тот вариант, по которому мы ее готовим в нашей семье. Рецепт очень простой и не требующий много времени на готовку. Заготовка отлично хранится в условиях квартиры.
Если вы готовите по-другому, то используйте свой способ. Главное, чтобы заправка была сама по себе вкусной и яркой. От этого зависит и конечный вкус блюда.
Из предложенного в видео состава компонентов получится 1,5 литра готовой заправки. Ею наполняю небольшие баночки объемом 350-400 грамм. Одной такой банки хватает на 3-литровую кастрюлю супа.
Сегодня рассказала свой способ заготовки борщевой заправки на зиму и поделилась рецептом приготовления борща с ней. Когда есть свободное время, варю его по всем правилам. Когда времени нет, то на помощь приходит баночка с заготовкой. Мои домашние не видят разницы. Они говорят, что вкусно получается в обоих вариантах. Это здорово, потому что в нашем случае действительно идет значительная экономия времени.
Друзья, а вы готовите такие борщи, что скажете по этому поводу. Если поделитесь своим опытом, то будет здорово. Заранее хочу вас поблагодарить за это. А сегодня попрощаюсь со всеми, до новых встреч на страничках моего блога.
Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт
Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.
Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- капуста — 1, 5 кг
- перец болгарский — 3 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- черный перец горошком
- соль — 1,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.
Далее положите на 1 литр 1 чайную ложку соли, поскольку из 1,5 кг помидор получилось полтора литра сока, то соответственно положите 1,5 ч.л. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 15 минут.
2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.
4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.
5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.
Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или , а зажарку делать придется со свежих овощей.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.
2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.
3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.
4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.
5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.
7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.
8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.
В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.
Быстрый рецепт заправки в мультиварке
Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.
Ингредиенты:
- 750 грамм свеклы;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- 250 грамм белого лука;
- 250 грамм мясистых томатов;
- 50 грамм любимой зелени;
- 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
- 50 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 мл воды.
Приступим к приготовлению:
1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.
2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.
3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.
4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.
5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.
Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!
Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:
- Сладкий перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 4 кг,
- Лук репчатый — 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Свекла – 1 кг,
- Растительное масло рафинированное – 300 мл,
- Соль — 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.
По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.
Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой
Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.
Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 0,7 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,6 кг лука репчатого;
- Треть стручка жгучего перца (по желанию);
- 6-8 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки кухонной соли;
- 5 ст. ложек сахара-песка;
- 90 г уксуса (9%).
Как приготовить заправку (подробное описание с фото):
- Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
- Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
- Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
- Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
- Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
- В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
- После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
- Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.
Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.
Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!
Рекомендуем прочитать: Гиподерматоз крупного рогатого скота (КРС): возбудитель, диагностика, лечение и профилактика, фото
Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 6 ст.л
- вода — 1 ст.
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 головка
- уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Томатный соус «Нежность»
Название следующего рецепта говорит само за себя. Соус получается очень нежным, хотя в его состав входит много разных овощей. Такой соус точно не купишь в магазине. А готовится как обычно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 500 г;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 500 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Молотый острый перец – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры режем на дольки или пополам в зависимости от размеров. Нарезаем лук и свеклу крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю.
- Перец сладкий очищаем от сердцевинки, режем крупными дольками. Закладываем в общую кастрюлю. Туда же отправляем помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ровно 1 час, периодически помешивая.
- За это время овощи станут мягкими и пустят достаточно много сока. Добавляем лавровый лист, соль, гвоздику, черный молотый перец и острый молотый перец.
- Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Провариваем еще полчаса, после чего перебиваем блендером. Вливаем уксус и варим еще 15 минут.
- Кипящий соус разливаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вкусная заготовка на зиму готова. Из указанного количества получиться 12 пол-литровых баночек. Но съедят их мигом!
Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры, Соус |
Как сварить борщ из заправки в банках
Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.
В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.
Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.
Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.
Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.
Все, борщ готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
С болгарским перцем
×
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- перца сладкого — 0,5 кг;
- свёклы — 1,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- соли — 70 г;
- масла — 200 мл;
- сахара — 70 г;
- листики лавра;
- уксуса — 50 мл;
- перец горошком;
- воды – 60 мл.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
- Лук порезать тонкими дольками.
- Томаты измельчить при помощи блендера.
- Перцы нарезать полукольцами.
- В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
- На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
- Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
- В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
- Влить в заправку массу из помидоров.
- Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
Секреты приготовления заправки для борща
Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:
Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень
Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.
На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой и капустой
Популярный рецепт консервирования, с пастой вместо помидоров.
- Капуста – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Перец – 500 гр.
- Томат – 500 гр.
- Свекла – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксусная кислота 9% — 70 мл.
- Постное масло – 200 мл.
- Соль.
- Обжарьте морковку с луком, забросьте перец, затем свеклу. Последним положите разведенный водой томат. Все овощи нарезайте произвольно. Перемешайте массу.
- Сразу посолите. Возникнет желание – добавьте сахар.
- Потушите содержимое кастрюли приблизительно 20 минут.
- Доложите нашинкованную соломкой капусту. Посмотрите, хватает ли жидкости, по необходимости долейте.
- Готовьте еще 30 минут.
- Введите уксус, добросовестно размешайте. Покипятите 3-5 минут. Распределите по стерильным банкам.
Внутренний мир овощей
Свекла полезна содержанием немалого количества сахаров и органических веществ, которые крайне необходимы для сбалансированного питания. Морковь содержит важные для организма группы витаминов С, В, провитамин А, углеводы, микроэлементы и также богата минеральными веществами. Лук очень питательный продукт, содержит белки, витамин С, Р, группы В, А , углеводы и сахар. Помидор богат практически всеми группами витамин, плюс ко всему имеет в своем составе каротиноид. Чеснок еще в Древней Греции считали чудодейственной пряностью. Он способен вылечить практически все болезни и выступает общеукрепляющим средством, помогает справиться с простудными инфекциями в зимний период.
Рецептов заправки на зиму очень много, расскажу про самый быстрый, но очень насыщенный и вкусный. Вы готовы? Тогда начинаем. Предлагаю 2 варианта заправки из свеклы для борща на зиму.
1 вариант
Нам понадобится:
- глубокая сковорода,
- Мясорубка, желательно электрическая. (можно заменить комбайном)
- постное масло,
- сочная свекла (из такой хорошо приготавливать заправку),
- сладкая морковка (из расчета 2 моркови на 1 крупную свеклу),
- спелые помидоры (на 1 кг свеклы 2 средних помидора),
- лук репчатый (по своему вкусу), я беру на 1 свеклу пол-луковицы.
- Чеснок (молодой будет более ароматный). 2 зубчика на 1 свеклу
- Болгарский перец для изыска и запаха 1 шт
- Укроп на свое усмотрение, из своих пожеланий
Рецепт приготовления:
Приготовленные овощи берем, хорошо моем, свеклу, морковку, лук репчатый и чеснок чистим от кожуры и режем на такие дольки, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку. Затем перец болгарский промываем, очищаем от внутренностей и также режем на части. Укроп моем и просушиваем полотенцем. Помидоры моем, не вытаскивая из кожуры, режем на четвертинки. Все перекручиваем через мясорубку и отправляем тушиться в сковороду на 30 минут. Для хранения приправы зимой обязательно за несколько минут до готовности добавляем сахар, соль и уксус (из расчета 1 ст. л. 70% на 4 литра заправки).
Теперь займемся приготовлением банок. Банки стерилизуем четверть часа, крышки кипятим около 10 минут. Готовую заправку для борща на зиму раскладываем по баночкам, закрываем и переворачиваем дном наверх до полного остывания. Все, наша зимняя борщовая заправка готова.
2 вариант
Этот способ займет чуть-чуть больше времени, нежели первый, но зато получится более насыщенный и может храниться не одну зиму.
Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в емкость. Следом трем морковь, только уже на мелкой терке — так она будет нежнее, и также отправляем в нашу емкость к свекле. Из лука делаем измельченные кубики, припускаем 1 минуту и высыпаем к остальным овощам. Чесночок выдавливаем из чеснокодавилки или натираем на самой мелкой насадке терки. Готовый чеснок спускаем в общую емкость. Помидор извлекаем из шкурки (можно ошпарить кипятком), мелко режем и повторяем предыдущее действие. Болгарский перец очищаем от внутренней части и режем тонюсенькой соломкой. Из укропа делаем мелкую пряность.
Здесь важно взять небольшие баночки. Самый удобный из всех объем 1/2 литра
Банки хорошо моем, стерилизуем (можно в микроволновке 5 минут, в духовке 10 минуток на медленном огне, над паром 15–25 минут). Закладываем зимнюю заправку в стерилизованные баночки и отправляем в духовку сначала без крышек на 20 минут. Крышки кипятим, потом накрываем, но не закручиваем и тушим в духовке еще около 20–30 минут. После истечения времени, банки вытаскиваем, плотно закручиваем, укутываем в теплое одеяло в перевернутом состоянии по 100% остывания. Потом заправку из свеклы можно смело отправлять в прохладный погреб дожидаться очередного приготовления зимнего борща.
В момент приготовления вкусного борща зимой сначала сварите мясо, затем бросайте капусту и картофель, и лишь за 5 минут до готовности добавляйте из банки зимнюю приправу для борща со свеклой и помидором. Несмотря на присутствие укропа в заправке, при его наличии в свежем виде, можно смело его добавить, тогда суп приобретет еще более ароматный вкус и красивый вид.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.