Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Читать также: Звонок для металлической двери

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.

Изучаем материал ножа

Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом

Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.

«Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.

Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.

Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.

«Магнитные» ножи, лезвия с зубчиками или волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их легко испортить. Заодно отдайте на правку мастеру ножи, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея навыков, тоже не рекомендуется.

Как правильно наточить инструменты при помощи наждачной бумаги. Что такое доводка и как ее делать.

Имея лишь наждачную бумагу и простое самодельное приспособление, можно в считанные минуты сделать инструменты острыми как бритва.

Вы откладываете заточку ваших инструментов, пока они совсем не затупятся? Есть простой и дешевый способ вернуть им прежнюю остроту.

Мы уверены, что с его помощью вы всегда будете поддерживать лезвия ваших рубанков и стамесок в отличном состоянии. Этим стоит заниматься, хотя бы потому, что острые инструменты позволяют выполнить работу легче, аккуратнее и намного безопаснее.

Если стамеска легко срезает древесину и вы не прикладываете для этого больших усилий, она вряд ли сорвется, повредив поверхность или вашу руку. Используя правильную технику заточки, вы не затратите на нее много времени. Хотя время заточки зависит от твердости стали и состояния режущей кромки, в среднем на то, чтобы сделать затупившуюся стамеску острой как бритва, ухолит не более 10 минут.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Простые средства позволяют добиться великолепных результатов

Есть огромный выбор средств для заточки, начиная от натуральных, синтетических и алмазных брусков и камней и заканчивая электрическими точильными станками горизонтального и вертикального типа. Однако наждачная бумага имеет несколько преимуществ перед всеми этими средствами.

Она эффективно стачивает металл, обеспечивает плоские грани и обходится дешево. Для лучших результатов используйте черную бумагу для мокрой и сухой шлифовки с абразивом из карбида кремния.

Зерна карбида кремния тверже других абразивов, которые используются в производстве шлифовальных бумаг, таких как оксид алюминия или гранат, поэтому лучше стачивает сталь и дольше служит. Запаситесь листами бумаги с постепенно уменьшающимся размером зерен (100; 150; 220; 320; 400 и 600 единиц), и можно снова сделать острыми все ручные инструменты в мастерской. Для окончательной доводки режущих кромок понадобится немного мелкого абразивного порошка.

Мы предпочитаем готовую смесь, состоящую из щавелевой кислоты, полевого шпата, соды и нескольких фирменных ингредиентов.

Для работы требуется твердая и ровная поверхность, например, кусок МДФ-плиты, на которую кладут листы бумаги. Если поверхность слишком гладкая, например, стекло или пластик, и бумага начинает скользить, смочите ее водой.

Хотя это и не обязательно, вы сможете лучше оценить результат работы с помощью лупы, которой пользуются фотографы для рассматривания отпечатков и негативов. Приобрести такую лупу можно в магазинах фототоваров.

И, наконец, так как при заточке на наждачной бумаге требуется точно выдержать угол наклона лезвия, мы разработали несложное, но прочное и надежное приспособление из твердой кленовой древесины, которое позволяет уверенно контролировать весь процесс. При работе с ним лезвие удерживается точно пол заданным углом, не наклоняясь из стороны в сторону, и фаска получается идеально плоской. Тем не менее оно позволяет делать движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке. Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление.

Заточка на камнях

Один из простейших методов, как наточить домашние ножи – использование заточных камней. Есть водные, алмазные, натуральные и искусственные камни.

Наиболее популярны водные камни. Алмазные более агрессивно снимают металл, поэтому, как правило, применяются для заточки ножей из очень твердых стальных сплавов.

Для качественной заточки нужно обзавестись несколькими камнями разной зернистости. Сначала точат на самом грубом камне, затем постепенно уменьшают зернистость, двигаясь к наиболее мелкому.

Правильно точим ножи на камнях:

  • Закрепите камень на столе. Если приспособлений для фиксации нет, его придется придерживать.
  • Определитесь с углом заточки. Чем он меньше, тем более острым получится нож. Но при маленьком угле нож будет быстро тупиться. Маленький угол нужен для тонких работ, таких как снятие филе. Для более грубых работ (разделка курицы и т. п.) нужны ножи с большим углом заточки.
  • Плавно двигайте лезвие ножа по камню, смещаясь в сторону, чтобы охватывать всю кромку.
  • Двигать нож нужно так, чтобы камень шел на режущую кромку, а не от нее.
  • Равномерно точите нож с обеих сторон. Если заточка односторонняя, точите лезвие с одной стороны.
  • Завершая работу с каждым камнем снимайте заусенец, делая несколько легких движений без прижима с обеих сторон.
  • Если используете водные камни, периодически смачивайте их простой водой, чтобы они всегда были влажными.
  • Меняйте камни поочередно двигаясь к модели с самым мелким зерном.

Основные факторы быстрого износа

Для изготовления лезвия используют материал разного качества. К примеру, недорогие модели в процессе эксплуатации сильно изнашиваются, так как выполнены из стали, которая предварительно проходит оптимальную термообработку. Основные факторы, влияющие на затупление лезвия:

  1. Плохое хранение. Ударяясь о твердые предметы лезвие ножа, затупляется, иногда на нем появляются микроскопические сколы. Это происходит, когда инструмент хранится вместе с металлическими столовыми приборами. Чтобы избежать повреждений, ножи следует хранить в специальных настольных подставках, которые продаются в комплекте с ними или на магнитных держателях.
  2. Твердая разделочная доска. В настоящее время большинство хозяек предпочитает пользоваться пластиковыми досками, потому что их легче мыть. Но твердый материал становится причиной того, что кромка ножа раньше времени затупляется. Такая же ситуация обстоит со стеклянными и каменными досками. Они красивые, просты в использовании и гигиеничны, только из-за них лезвие портится моментально. Наилучшим вариантом считаются доски, изготовленные из дерева. В процессе резки острие ножа медленнее скругляется.
  3. Рыбьи кости и чешуя. Нельзя универсальным ножом рубить и резать рыбьи кости, поскольку это неблагоприятно сказывается на остроте лезвия. Лезвие также может пострадать от плотной рыбьей чешуи. Разделку рыбы лучше делать специально-предназначенными для такой работы инструментами.
  4. Грязные овощи. Режущая часть ножа страдает от остатков земли, мелких камешков, которые находятся в немытых продуктах. Они действуют на лезвие как наждачка, притупляя его. Поэтому все продукты перед нарезкой следует тщательно промывать.

Устройство ножа

Чтобы выдержать правильный угол заточки ножей для кухни, нужно знать конструктивные особенности лезвия. Стандартная модель состоит из 5 частей:

  • пята — эта часть находится недалеко от стыка рукоятки с клинком и является не заточенной;
  • острие — место соединения лезвия с обухом;
  • спуск — слегка суженный участок, расположенный возле заточенной кромки лезвия;
  • обух — самая широкая часть ножа, находящаяся в верхней зоне;
  • режущая кромка — лезвие.

Угол заточки в зависимости от модели

Большинство пользователей не знают, под каким углом точить кухонный нож. А ведь от этого параметра зависит комфортность и безопасность его использования. В таблице представлены примеры стандартных параметров угла заточки, который варьируется в зависимости от типа ножа.

Тип ножа Угол, в градусах
Столовые 55−60
Туристические — для нарезки мяса и рыбы 40−45
Туристические — для мягких продуктов 30−35
Для фруктов и овощей 35
Профессиональные поварские (шеф — ножи) 25
Скальпели 15
Обвалочный 25−30
Филейный 10−15
Перочинный 20−30
Складной охотничий, для ошкуривания 40−45
Сапожный, шорный 30−40
Разделочный топорик, тесак 40−45
Бытовой кухонный, круглый 30−35

Методы определения

Исходный угол может не соответствовать рекомендованным или стандартным параметрам. Чтобы точно рассчитать, под каким углом затачивать кухонные ножи, можно воспользоваться некоторыми методами. Самые распространенные из них:

Ножницы и транспортир. Затачиваемый участок инструмента надо установить поперек лезвий ножниц. Угол, который сформируется между лезвиями и есть необходимый параметр. Именно его и нужно измерить транспортиром.
Доска и парафин. Парафин расплавляют и наносят на ребро доски, предварительно смазав этот участок маслом. После этого в него втыкают нож и удерживают до тех пор, пока парафин не затвердеет

Лезвие осторожно удаляют и делают фото этого участка. Чтобы замерить угол, достаточно увеличить изображение.
Линейка — угольник

Вначале измерение делается также как с ножницами, затем инструменты прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Между линиями, которые образовались на рисунке, укладывают линейку и делают замер.

В чем состоит сложность заточки ножей дома?

Перед тем как заточить кухонные ножи в домашних условиях, следует выяснить сложные моменты данной процедуры. Затруднение состоит в том, что нужно сохранить первозданную остроту лезвия на длительный промежуток времени. Важным нюансом считается то, что с ножа нельзя снимать много стали, поэтому нужно серьезно подойти к вопросу выбора заточки. Необходимо также учитывать правильный угол заточки кухонного ножа. Что делать, если человеку сложно соблюдать все правила в работе? Можно купить устройство для заточки кухонных ножей. Оно поможет поддерживать нужную остроту лезвий без лишних хлопот.

Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначения

Острый кухонный нож – залог быстрой и эффективной работы на кухне, но использование различных досок для разделки не сказывается положительно на остроте лезвия, потому как они скругляют режущее основание прибора. Нужно также знать, что нарезка на деревянной доске в меньшей степени влияет на деформацию лезвия ножа, чем работа на доске из пластика. Другие причины, по которым тупятся кухонные ножи:

  1. Разделывание туши животного. Кости и сухожилия любого животного отличаются твердостью и способны затупить нож даже после одного использования. Подобной прочностью отличаются и косточки большинства фруктов.
  2. Нарезание неочищенной рыбы с костями. Чешуя и кости рыбы очень твердые по своей структуре и быстро тупят острие.
  3. Неправильное хранение и уход. Если хранить нож не в специальном держателе, а вместе с другими столовыми приборами, лезвие быстро придет в негодность. Также нужно учитывать, что большинство ножей не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.

При разделке туш животных ножи могут тупиться очень быстро из-за наличия сухожилий и костей

При работе с кухонным ножом нужно знать, что ухудшить его остроту способны даже плохо очищенные мягкие овощи и фрукты, на которых остался песок или комки грязи. Поэтому перед нарезкой следует качественно мыть все продукты.

Особых правил по заточке кухонных ножей не существует, но все-таки специалисты рекомендуют соблюдать разные углы наклона для приборов с различным назначением, что и показано в таблице:

Тип ножа Особенности применения Угол заточки, градусы
Столовый Для измельчения пищи на тарелке, тупится в основном из-за постоянного контакта режущей части с посудой 55-60
Обычный кухонный Разделка и нарезка продуктов на доске 25-35
Профессиональный поварской Для разделки мяса и рыбы 20-25
Поварской Для овощей и фруктов 35
Обвалочный (разделочный) Отделение мяса от костей и сухожилий 20-30
Туристический Для смешанного применения 30-45

Техника заточки на наждачной бумаге

Модератор: тень

Сообщение shitoryu » 11 май 2011, 16:43.

Сообщение Nikolay_K » 12 май 2011, 22:45.

Сообщение Alex.P » 13 май 2011, 05:44.

Сообщение GAU-8A » 13 май 2011, 07:38.

Сообщение GAU-8A » 13 май 2011, 07:53.

Сообщение Nikolay_K » 13 май 2011, 12:00.

Сообщение Nikolay_K » 13 май 2011, 12:23.

Сообщение shitoryu » 13 май 2011, 16:57.

Сообщение GAU-8A » 13 май 2011, 17:37.

Сообщение Grinderman » 14 май 2011, 23:27.

Сообщение Grinderman » 15 май 2011, 19:19.

Сообщение Alex.P » 16 май 2011, 04:10.

Сообщение 0ctopus » 16 май 2011, 14:55.

Сообщение Grinderman » 16 май 2011, 17:35.

Сообщение 0ctopus » 17 май 2011, 12:37.

Сообщение Scamoff » 17 май 2011, 15:30.

Сообщение Grinderman » 17 май 2011, 16:51.

Сообщение Nikolay_K » 17 май 2011, 17:22.

по-моему такая «техника заточки» не достойна упоминания в этом разделе. не то, чтобы она совсем не работала. она работает но это, по-моему, просто дурной пример чему тут можно научиться? небрежно шаркать по шкурке? стоит ли вообще тратить свое время на то, чтобы такое смотреть и хуже того постить на форумы и обсуждать такие «примеры»? думаю, что нет.

сравните четкие выверенные и отработанные годами движения при заточке у Дмитрича или Lynn Abrams и эти нелепые вихляния Let’s not monkey with sharpening.

Сообщение Scamoff » 17 май 2011, 18:40.

Сообщение Nikolay_K » 17 май 2011, 18:55.

Сообщение shitoryu » 18 май 2011, 01:40.

Сообщение Alex.P » 18 май 2011, 05:31.

Сообщение Alex.P » 18 май 2011, 06:00.

Что же касается Вас. Шкурку можно время от времени мыть Она же влагостойкая. Лупу Вы так и не купили, поэтому остается только предполагать, а что же там у Вас творится. Возможно Вы не выходите аброзивом на РК. — излюбленная пенка на тупых по жизни ножах. Тогда нужно просто точить дальше. Лупа Вам бы сразу показала, так оно или нет. Возможно Вы при переходе с движения туда на движение обратно, резко задираете угол заточки и тем самым сносите то, что наточили. На ремне с ГОИ именно это является решающим фактором закатывания РК. А вообще первичное формирование подводов лучше бы делать не на шкурке. На мягкой кухне это вполне возможно делать хорошим напильником. Либо, наклеить полоску грубой шкурки на что либо и опять же использовать это как напильник. Такой способ подойдет и для твердых сталей. Но судя по всему подводы Вы уже домаяли, осталось именно наточить. Еще раз советую, купите лупу, посмотрите(закрасить подвод фломастером и провести по шкурке, как Вы обычно проводите), и все вопросы отпадут сами собой. Кстати, фломастер, даже без лупы, может о многом рассказать. Пробуйте и у Вас все получится.

голоса

Рейтинг статьи

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.


Электрическое точило для ножа. Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Watch this video on YouTube

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Японская заточка ножей

Разногласия о том, в какой стране первыми начали точить ножи, в профессиональной среде встречаются постоянно: одни упоминают Японию, другие — Монголию. Доподлинно известно: мастерство осваивалось и совершенствовалось народами с глубокой древности.
В Японии распространена заточка ножей на водных искусственных камнях.

Мастер по заточке ножей Николай Максимов рассказывает про отличие природных камней от искусственных:

Японцы отличаются внимательным отношением к вещам: меч — предшественник ножа — для представителей народа служил не только оружием, но и выражением статуса. Особое аккуратное отношение японцев распространялось и на точильные камни, которые портились от неправильного хранения.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.

    Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Как заточить керамический нож

Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов