Журналы уборок и дезинфекции помещений для сэс

Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?

Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.

Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.

При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.

При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.

При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.

Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).

Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.

Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.

С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.

Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.

Заполнение журнала

Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.

Также обозначается период ведения журнала.

Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.

Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.

Как правило, в журнал включают следующие графы:

  • для указания порядкового номера строки;
  • для проставления даты и времени проведени уборки;
  • для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
  • для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
  • обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.

Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.

Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.

Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19

В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:

  • проведения дезинфекции;
  • выдачи масок и средств защиты;
  • термометрии;
  • кварцевания помещений;
  • проветривания;
  • обработки поверхностей.

Кто составляет, и кто заполняет график санитарной обработки помещений?

Составляет график работник, на которого приказом руководителя возложены соответствующие обязанности. Ответственность за оформление документа может нести:

  • сотрудник отдела кадров;
  • руководитель подразделения, в котором проводится санитарная обработка;
  • руководитель лаборатории или иного подразделения, обеспечивающего соблюдение санитарных норм и правил на предприятии.

Заполняет график работник, который проводит уборку – у него должен быть свободный доступ к документу. После окончания дезинфекционных мероприятий он должен внести график сведения о том, какую именно он провел уборку, в какое время, и какие средства при этом были использованы. Заверить указанные сведения он должен своей подписью – в противном случае установить, кто провел уборку, и была ли она проведена вообще, будет сложно.

Вам также будет интересно:

— Как уволить сотрудника в период эпидемии коронавируса
— Приказ о назначении ответственного за вакцинацию против коронавируса: образец

Текущая уборка в квартире

Уборка дома — это часть рутины, которую лучше поручить профессионалам. Регулярная уборка без установленного расписания порядка действий и ответственных за выполнение может быть проблемой в поддержании чистоты помещений.

Организованный и систематический подход обеспечит идеальную чистоту на каждый день, неделю, месяц.

Для организации контроля по выполнению уборки заводится журнал. Он может состоять из 3 граф: дата, утро, вечер. Исполнители по мере выполнения работы заносят соответствующие данные, заполняя нужную графу.

Таким образом, можно отследить по дням персонал, ответственный за выполнение того или иного пункта уборки.

Это помогает правильно организовать работу, добиться нужной чистоты на каждый день, неделю, месяц.Повесьте журнал текущих уборок в коридоре или на кухне.

Что входит в журнал уборок на каждый день:

  • Застелите кровать.
  • Соберите разбросанную одежду
  • Отнесите грязную одежду в прачечную.
  • После каждого использования раковина, а также душ в ванной комнате должны быть очищены.
  • Соберите и сложите стопкой газеты, журналы, другие документы.
  • Загрузите посуду в посудомоечную машину после каждого приема пищи или вымойте и высушите их вручную.
  • Очистите раковину, протрите поверхности для приготовления пищи после каждого использования (включая микроволновую печь).
  • Протрите грязные столешницы.
  • Вынесите мусорное ведро на кухне.
  • Пропылесосьте, помойте полы в коридорах, на кухне.

Что нужно делать каждую неделю:

  • Пылесосьте мебель, полки, изделия из дерева, картины.
  • Очистите мусорные корзины по территории вокруг дома.
  • Промойте ванны, светильники и полы.
  • Помойте полы во всех комнатах дома.
  • Очистите мелкие бытовые приборы, плиту.
  • Помойте холодильник, фасад кухонных шкафов.
  • Постирайте.

Делайте эту уборку в доме ежемесячно:

  • Пройдитесь пылесосом или щёткой по шторам.
  • Очистите пол под мебелью, электротехникой.
  • Вымойте стены, где это необходимо.
  • Помойте жалюзи.
  • Натрите до блеска полы, отполируйте мебель, если это необходимо.
  • Снимите пыль с книг, книжных полок.
  • При необходимости очистите духовку.
  • В течение соответствующего сезона очистите фильтры на своём комнатном кондиционере или очистителе воздуха.

План красоты – уход за собой по флай леди: советы, шаблоны и заповеди

девушка в ванной с лепестками цветов В качестве шаблона для составления плана вам подойдет любой, предложенный выше.

Важно соблюсти ряд моментов:

  • Перечислите утренние и вечерние обязательные процедуры по уходу.
  • Обозначьте для каждого дня недели процедуры по уходу за конкретной частью тела, например, понедельник — руки, вторник — ноги, пятница- волосы.
  • Добавьте расписание посещения специалистов — парикмахер, маникюр-педикюр, брови/ресницы, спа/баня с подругами или без, косметолог, фитнес/тренажерный зал/танцы/йога.
  • Регулярно следуйте плану как минимум в течение 2-3 месяцев, чтобы зафиксировать результат.

Добавим несколько готовых планов красоты, которые разработали и используют девушки по флай.

образец плана процедур по уходу за собой по системе флай леди, пример 1


образец плана процедур по уходу за собой по системе флай леди, пример 2


пустой бланк из контрольного журнала флай леди для планирования мероприятий по уходу за собой, пример 3


образец готового плана красоты по системе флай леди, пример 1


образец готового плана красоты по системе флай леди, пример 2 и 3


образец готового плана красоты по системе флай леди, пример 4 и 5


образец готового плана красоты по системе флай леди, пример 6 и 7

Журнал текущих уборок: Образец (Скачать бесплатно)

Вы можете совершенно бесплатно скачать на компьютер или телефон журнал текущей уборки помещений.

Мы предлагаем вам 4 варианта составления и заполнения журнала. Внимательно изучите каждый из них и решите, какой образец лучше всего соответствуют требованиям в вашей организации.

Также мы прилагаем требования к санитарному содержанию помещений, которые должен знать каждый.

Вариант 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 4. Для увеличения картинки нажмите на нее

Требования к санитарному содержанию помещений:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Дезинфицирующие средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом

Специальные средства с вирулицидным действием, которые допустимо использовать во время влажной уборки помещений, должны использоваться ежедневно при каждой влажной уборке.

Экспозиционная выдержка должна быть не менее 60 секунд. Поверхности, которые нужно обрабатывать, соблюдая график уборки помещений в связи с коронавирусом, — это полы, стены, все рабочие поверхности, ручки дверей и сами двери, оргтехника.

Возможна вероятность нахождения в помещении инфицированного новым вирусом человека. Роспотребнадзор рекомендует осуществлять в таком случае профилактическую обработку офисов и других помещений кислородоактивными, а также хлорактивными дезинфицирующими средствами. Это может быть 3%-ный раствор перекиси водорода.

Если речь идет об обработке стен, перил, выключателей, стульев и столов, то можно использовать 0,5%-ные растворы поверхностно-активных катионных веществ, а также 0,5%-ные растворы третичных аминов.

Все предприятия должны иметь достаточный запас дезинфицирующих веществ для осуществления регулярной уборки помещений в течение дня. Дезинфекция помещений от коронавируса должна осуществляться специальными сотрудниками организаций.

Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ регламентирует меры и порядок дезинфекции помещений в организациях различного назначения. В том случае, если требуемые меры по профилактике заражения коронавирусной инфекцией не будут соблюдаться в должном порядке, на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере 20 тысяч рублей, а на должностных лиц — до 4 тысяч рублей вплоть до увольнения сотрудников, которые нарушают требуемые меры профилактики.

Технология выполнения генеральной уборки

Суть генеральной уборки помещений в ЛПУ состоит в максимальном очищении поверхностей. Цель мероприятия – обеззараживание, удаление болезнетворных бактерий и не только. Проведение должно быть периодическим, в строго установленные дни, когда в палатах, коридорах отсутствуют пациенты, медицинский персонал. Стоит заметить, что уборка помещений в ЛПУ должна быть выполнена в соответствии с установленными правилами. Дезинфекция состоит из следующих этапов:

  1. Дезинфицируются постельные принадлежности.
  2. Проводится очищение воздушного пространства.

Далее соблюдают требования:

  1. Помещение изолируется на весь день. Даже после завершения работ, оно не подлежит эксплуатации. Речь идет даже об операционном блоке, реанимационном отделении.
  2. В комнате должно быть минимальное количество мебели, оборудования.
  3. Подготавливают химические растворы. Обрабатывают поверхности. Если их нельзя протирать, то нужно накрыть защитными полотнами.
  4. Постепенно в ходе работы салфетки меняют на новые. Это зависит от объекта чистки, типа загрязнения и давности последней чистки.
  5. Инвентарь применяют в соответствии с маркировками, назначением. Запрещено изменять область применения.
  6. После того как завершены работы, все покрытия обрабатывают влажными салфетками с целью уборки химикатов.
  7. Воздух обеззараживается после того, как закончена чистка, и сотрудник покинул помещение.

Текущая и генеральная уборка в ЛПУ отличаются. Первую делают каждый день и несколько раз, а вторую 3-4 раза в месяц. Частота повторений будет зависеть от класса и назначения комнаты. В обязательном порядке регулярной уборке подвергают палаты, отдельные боксы, вспомогательные помещения. В том числе не забывают про кабинеты:

  • терапевта;
  • стоматолога;
  • массажа;
  • рентгена.

Еженедельно, а порой и чаще, текущая уборка помещений в ЛПУ сопровождается генеральной, если это:

  • родильный зал;
  • палата интенсивной терапии;
  • реанимация.

Даже если каждый день осуществлять уборку максимально тщательно, генеральной работы не избежать. В ходе выполнения таких мероприятий очищают труднодоступные места, применяя мощные, эффективные и самое главное безопасные дезинфектанты. Устанавливается особый порядок и график выполнения поставленной задачи. Требуется прикладывать немало усилий:

За день до назначенных работ осуществляют перестирывание ветоши, которая потребуется утром.
В начале очищения шкафы освобождают от содержимого, отодвигают тумбочки, с полок снимают бумаги, книги и другие принадлежности. Отодвигают все предметы интерьера от стен.
Медперсонал надевает специальную одежду, средства индивидуальной защиты. Нарушение правил может привести к отравлению, ожогам на коже.
Подготавливают моющие средства. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности, подбирают определенный раствор.
Подвергают чистке раковины, а также другие керамические поверхности.
Плинтуса очищают щетками, покрывают дезинфицирующим составом, смывают ветошью. Так начинается влажная уборка в помещении ЛПУ.
Подготовленным раствором увлажняют потолки. Достаточно применения швабр, у которых длинная ручка.
Обрабатывают стены, направляя инвентарь сверху-вниз.
Промывают мебель. Сначала горизонтальные поверхности, потом вертикальные и ножки.
Чистят батареи. Для этого подойдет ершик. Он позволит очистить труднодоступные места.
Для пола используют специальные растворы-дезинфекторы.
В заключении устанавливают и включают бактерицидную лампу. Осуществляют кварцевание

Важно соблюдать указания из технического паспорта. Помещение закрывают на 1 час.
Далее проветривают комнату, чтобы устранить остатки дезсредства из воздушного пространства.
Все поверхности должны быть вытерты насухо.
Уборочный инвентарь подвергают дезинфекции, ополаскивают, сушат

Отправляют на хранение в специально отведенные места.

Так делают генеральную уборку помещений стационара. Все действия должны быть тщательными, аккуратными. Нужно соблюдать пропорции при работе с химсредствами.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий:

  1. Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
  2. Способы обработки:
    • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
  3. посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.

В ходе уборки:

  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят

Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

Система флай леди – идеальная хозяйка на русский лад: с чего начать – пошаговая инструкция


улыбчивая девушка убирает на кухне по системе флай леди Чтобы привить себе навыки хозяйки по системе флай леди, воспользуйтесь следующими шагами:

  • тщательно мойте и вытирайте насухо мойку и плиту на кухне вечером перед сном,
  • выполняйте шаги по расхламлению жилья и только потом переходите к реализации планов по уборке,
  • заведите отдельный блокнот для записей, в котором отмечайте ежедневные планы, утренние и вечерние рутинные дела, зоны вашего дома/квартиры с перечнем видов работ по уборке, блюда, списки покупок,
  • одевайтесь и выглядите так, чтобы чувствовать себя комфортно в момент открытия дверей перед любыми гостями,
  • уделяйте не больше получаса уборке конкретной зоны за один подход,
  • расхламляйте пространство жилища ежедневно в течение 15 минут,
  • начинайте уборку ненужных вещей — одежды, листов с записями, журналов с небольшой зоны, например, на тумбочке, журнальном столе, стуле,
  • определите в своем доме/квартире островок чистоты, например, плита, и всегда держите его в образцовом порядке,
  • отмечайте выполненные шаги в журнале и хвалите себя в конце страницы каждый день,
  • запланируйте генеральную уборку длительностью 2 часа и выполните её,
  • разберите завалы на горизонтальных поверхностях, уделите этому занятию 2-3 минуты,
  • купите таймер и соблюдайте длительность выполнения того или иного действия по нему,
  • регулярно планируйте и реализуйте шаги по уходу за собой.

https://youtube.com/watch?v=XIPP5HZy7C8

Основные требования

Особое внимание уделяется профилактике. С целью предотвращения появления внутрибольничных инфекций, ЛПУ подвергаются регулярным дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям

При этом, все процедуры должны проводиться в строгом соответствии с установленным алгоритмом и требованиям техники безопасности. Соблюдение правил напрямую влияет на несколько факторов:

  • чистота и стерильность помещений;
  • безопасность пациентов;
  • безопасность сотрудников организации;
  • предотвращение появления внутрибольничных инфекций.

Уборка ЛПУ имеет три вида:

  1. Генеральная – проводится 3-4 раза в месяц. Точное количество определяется локальными актами учреждения.
  2. Текущая – проводится 1-2 раза в день. Точное количество определяется локальными актами руководства учреждения. Как правило, используется схема проведения текущей уборки дважды за день – утром перед рабочей сменой и вечером после ее завершения.
  3. Промежуточная – проводится в середине рабочей смены. Имеет цель поддержание порядка. Частота производства определяется локальными актами, но не может проводиться реже 1 раза в день.

Текущая уборка, которая проводится утром и вечером подразумевает удаление образовавшейся пыли и дезинфекция всех поверхностей. Уборка проводится  использованием двух водных растворов:

  • дезинфицирующая – в литрах воды растворяется 50 гр. чистящего средства;
  • чистая – используется обычная вода.

В первую очередь сотрудник учреждения должен влажной тряпкой, обработанной дезинфицирующим раствором, обработать все поверхности в помещении. Далее обработка всех предметов повторяется с использованием ветоши и чистой воды. Такой обработке подлежат все поверхности кабинета: подоконников, тумбочек, стен и так далее.

Мытье пола также происходит в два этапа: дезинфекция и обработка чистой водой. Пол сначала протирается раствором с чистящим средством, затем чистой тряпкой, смоченной в воде.

Сотрудники обязательно должны быть в специальной обуви, сменном халате, перчатках и головном уборе. Для текущего поддержания порядка и дезинфекции используется две емкости для жидкостей (дезинфицирующий раствор и вода), а также несколько тряпок.

После проведения уборки ветошь хорошо промывают и сушат. Для того, чтобы контролировать качество проведенной уборки и дезинфекции, разработан график, доступ к которому имеют определенный круг лиц. График выполняется в форме таблицы, прописывается, время, тип уборки, а также сведения о лице, проводившем уборку.

Качественная текущая уборка необходима для ежедневного поддержания чистоты. Чем больше усилий приложено к текущим обработкам, тем меньше времени занимает генеральная.

Генеральная уборка ЛПУ проводится значительно реже текущих, направлена на максимальную дезинфекцию и удаление загрязнений. Проведение таких процедур должно быть не реже 1-2 раз в месяц.

Дезинфекция ЛПУ в рамках генеральной уборки подразумевает:

  • полная дезинфекция постельных принадлежностей;
  • очищение воздуха в помещении.

Частота проведения генеральных уборок зависит от локальных актов учреждения. Однако, в некоторых помещениях проведение таких мероприятий требуется значительно чаще. Например, операционная, палаты интенсивной терапии, родильные залы и так далее. Такие кабинеты убираются наиболее тщательно, генеральная уборка может производиться ежедневно в зависимости от интенсивности.

Какой бы тщательной не была текущая уборка, генеральную не избежать, поскольку в этом случае уделяется внимание всем труднодоступным местам:

  • опустошаются и чистятся шкафы, тумбы;
  • моются полы и стены, плинтуса обрабатываются особенно тщательно с помощью щетки;
  • чистке подвергается вся мебель, сантехника и так далее.

С целью безопасности и предотвращения получения ожогов от химикатов, сотрудники убираются в специальной одежде, которую используют только для этого.

Следует отметить, что требования и порядок могут отличаться в зависимости от характера медицинского учреждения и назначения помещения.

Так, например, операционные и родовые залы в обязательном порядке обрабатываются мощными дезинфицирующими растворами три раза в сутки, а генеральная уборка проводится дважды в месяц.

Помимо текущей и генеральной уборки проводится поддерживающая. Такие процедуры выполняются среди рабочего дня для поддержания порядка. В зависимости от назначения кабинета, зависит частота чистки. Уборка заключается лишь в обработке поверхностей дезинфицирующим раствором и водой.

Детально и по плану

Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.

При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых.

В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.

По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц.

Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.

Особенности ведения журнала во время коронавируса

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.

Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.

Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:

  1. Сначала внести данные о расчете потребности в дезинфекционных средствах (количество объектов, их площадь, вид обработки, кратность обработок в месяц, рабочая концентрация раствора, расход средства на 1 кв. м, количество для одной процедуры, потребность на месяц и год).
  2. Записать сведения об их поступлении (с указанием названия препарата, даты его доставки, реквизитов накладной, количества закупленного раствора, срока его годности).
  3. Проведение профилактических работ по обеззараживанию (название объекта, площадь, название препарата, его концентрация, количество израсходованного раствора).
  4. В каждой графе — подпись ответственного лица.

Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.

Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:

  • о выдаче сотрудникам средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);
  • об уборке и обработке помещений и поверхностей;
  • о дезинфекции помещения;
  • об измерении температуры сотрудников, учеников и посетителей;
  • об обработке рук работников антисептиком;
  • об обработке посуды в столовой;
  • о проветривании классов;
  • об учете утреннего фильтра детей, сотрудников;
  • об учете сотрудников с симптомами ОРВИ.

Что рекомендовал Роспотребнадзор?

Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:

  • разделить рабочие потоки, по возможности разместить сотрудников на разных этажах, в разных кабинетах, организовать несколько рабочих смен;
  • организовать сотрудникам при входе в компанию возможность обработать руки кожным антисептиком или дезинфицирующими салфетками;
  • организовать при входе в организацию контроль температуры тела работников;
  • информировать подчиненных о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств;
  • применять в помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха;
  • каждые 2 часа проветривать рабочие помещения;
  • каждые 2 часа проводить качественную уборку рабочих помещений с применением дезинфицирующих спецсредств.

Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.

Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов