- Преимущества зеленой гречки для проращивания.
- Особенности применения
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Что это за продукт?
- Применение пророщенной гречки
- Салат с зеленой гречкой
- Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
- Полезные свойства проростков гречки
- Как правильно прорастить гречку в домашних условиях
- Чем же она хороша?
- Рецепты употребления
- Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода
Преимущества зеленой гречки для проращивания.
Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:
- Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной
! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом) - Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить
. Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки! - Зеленая гречка очень хорошо усваивается.
Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых. -
В гречке нет глютена
. Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
- Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом
. В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки) - Гречка не содержит ГМО
. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?
Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке , вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом
Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами
Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.
Особенности применения
Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.
В медицине
Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.
О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:
- выводит шлаки;
- улучшает потенцию;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает авитаминоз;
- избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
- предупреждает сахарный диабет;
- спасает от варикоза.
Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.
Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.
В косметологии
Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.
Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:
- Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
- 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.
· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.
Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.
Польза пророщенной зеленой гречки
Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.
Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Для проращивания гречки:
- Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
- Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
- Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
- Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
- Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
- Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
- Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.
Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.
Как едят пророщенную гречку
Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.
Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.
Что это за продукт?
Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.
Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Применение пророщенной гречки
Существует множество способов использования пророщенной гречки. Как употреблять в пищу этот замечательный продукт лучше всего знают диетологи. По их мнению, гречневая каша равноценна мясу и вполне может его заменить. Лечебный эффект достигается за счет регулярного поедания зерен, в количестве около 50 г в день
При этом неважно, будет съедена порция за один раз или распределится на весь день
Способы употребления в пищу
Использовать зеленую гречку можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять к салатам и десертам. Существуют сотни полезных и вкусных рецептов, в состав которых она входит. Самыми популярными способами употребления являются следующие:
- Не пророщенные зеленые ядра можно применять для приготовления каш. Часть полезных свойств потеряется, но даже в таком виде она будет ценнее для организма, чем коричневая, обработанная промышленным путем.
- Отличной закуской станет витаминный салат с оливковым маслом, помидорами и проростками, приправленный чесноком и лимонным соком.
- Можно приготовить диетический суп-пюре: стакан гречки перемолоть блендером с таким же количеством воды, посолить и добавить зелень. Добавлять можно морковь, лук и другие полезные составляющие, вкус от этого у блюд станет только лучше.
Маски для лица и волос
Существует масса вариантов использования гречки в масках для лица. Универсальным будет такое приготовление: перемолоть ядра при помощи кофемолки, добавить оливковое масло до получения кашицы, нанести на кожу и оставить на 15−20 минут. Затем смыть теплой водой. В зависимости от дополнительных ингредиентов масса получит новые свойства. Так, для уменьшения глубины морщин нужно добавить сметану и эфирные масла розмарина или лаванды, а для увлажнения понадобится желток и абрикос.
Природные средства способны с легкостью заменить химические составляющие, а результат после их применения может быть гораздо лучше.
Салат с зеленой гречкой
Ингредиенты для салата с зеленой гречкой на 4 порции
- гречка – 1 кружка;
- тыква – 0,5 кружки;
- яблоко не сладкое – 1 штука;
- имбирь свежий – по вкусу;
- мед – 1 маленькая ложка;
- апельсин – 0,5 штуки;
Как приготовить салат с пророщенной гречкой
Для этого полезнейшего салата можете использовать любую тыкву: свежую или замороженную, которой дайте немного оттаять перед применением.
Яблоко вымойте, удалите семенную камеру и нарежьте тоненькой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, побрызгайте его соком лимона.
Добавьте пророщенную зеленую гречку.
Для заправки очистите кусочек свежего имбиря. Натрите имбирь на мелкой терке. Выжмите сок с половины апельсина, добавьте ложечку меда и натертый имбирь.
Перемешайте ингредиенты.
Полейте этой заправкой салат. Аккуратно перемешайте. Салат с пророщенной гречкой готов.
Польза салата с зеленой гречкой очевидна. Все ингредиенты салата содержат сложные углеводы, необходимые и очень важны для правильного питания. Долго усваиваются, не откладываются на талии и боках, обеспечивают энергией и чувством сытости на длительное время. В яблоке, тыкве, гречке содержится клетчатка, витамины. Имбирь же помогает при простудных заболеваниях и в снижении веса. Польза в каждой ложке салата, такого легкого, освежающего, хрустящего и очень вкусного!
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна
Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Полезные свойства проростков гречки
Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.
Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.
Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина
Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь
Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.
Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.
Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.
Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.
Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.
Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.
Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:
Для женщин | Для мужчин | Для детей |
Улучшение состояния кожи | Повышение выносливости | Повышение концентрации, активизации и развития мозга |
Помощь в похудении | Укрепление мышц | Укрепление иммунитета |
Укрепление нервной системы | Профилактика болезней сердца и сосудов | Профилактика анемии |
Как правильно прорастить гречку в домашних условиях
Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.
Процесс такой:
- Промытую гречиху следует уложить одним слоем на дно ёмкости.
- Укрыть зерна марлей.
- Залить чистой некипячёной водой — на одну часть гречки три части воды.
- Через 2-3 часа снова промыть крупу, залить водой и накрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха.
- Через 12-20 часов должны появиться росточки. Нужно подождать ещё примерно 1-2 суток, чтобы длина достигла 1-2 см.
Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.
Чем же она хороша?
Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете – коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.
Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти – абсолютный рекорд среди всех существующих круп.
Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.
Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.
Гречка – это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться в организме, способствуя их скорейшему выведению.
Рецепты употребления
Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.
Суп-пюре
Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:
- авокадо – 1,
- корнишоны – 5,
- саженцы гречихи.
В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Салат с помидорами
Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:
- 2-3 томата (желательно розового цвета),
- один стакан проростков гречи,
- 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
- 30 мл соевого соуса,
- зелень мелко порубленная, соль и перец.
Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.
Салат с хлебцами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
- 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
- пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
- 30 мл растительного масла
Всё перемешать и подавать к столу.
Летний салат
Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.
В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.
В качестве заправки подойдут:
- растительные масла различных видов;
- апельсиновый либо лимонный сок;
- соевый соус;
- мёд жидкой консистенции;
- дижонская горчица.
С карамелизированным луком
Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.
С огурцом и рукколой
Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.
С лепестками миндаля
Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:
- миндаль – от 10 орешков;
- гречу – приблизительно стакан (200 гр);
- стакан капусты морской;
- любое растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- сельдерей – один стебель;
- 1 перец болгарский;
- 3 пера молодого лука;
- зелень;
- пол лимона.
Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.
Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода
Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.
Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:
- Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
- Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
- Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
- Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.
фото с сайта xcook.info
- Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
- Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
- Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
- Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.
Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.
фото с сайта http://lechimdetok.ru/