Как быстро и правильно мыть посуду вручную

Мытье посуды – несложный, но скучный и утомительный процесс, который зачастую входит в число самых нелюбимых обязанностей хозяйки. Придя домой после работы, ей так хочется расслабиться, отдохнуть, но горы грязной посуды занимают все свободное время. Зная, как правильно мыть посуду можно значительно ускорить и упростить нелюбимую обязанность.

Основные причины загрязнения посуды

Чем больше грязной посуды, тем сложнее ее потом мыть

В первую очередь, чтобы ускорить мытье посуды, ее сортируют по видам загрязнений. Самыми стойкими считаются застывшая карамель, застарелый жировой налет, остатки подгорелой пищи. Чтобы их отмыть, потребуются предварительное замачивание, специальные чистящие и моющие средства.

К загрязнениям среднего уровня относят остатки белковой пищи, жир, следы растительных или животных продуктов с ярко выраженным запахом (чеснока, рыбы, лука). Легкие загрязнения, остающиеся на кухонном инвентаре после чая, кофе, растительной пищи, можно отмывать даже в холодной воде.

Пошаговая инструкция: как быстро помыть посуду своими руками

Замачивать посуду лучше в теплой воде и с небольшим количеством моющего

Даже после появления посудомоечных машин до сих пор помывка посуды вручную остается самым распространенным способом очищения кухонного инвентаря. Отмывая все своими руками, хозяйка экономит электричество, воду, дорогие моющие средства для заправки устройства. Этот утомительный процесс можно ускорить, воспользовавшись советами, как быстро помыть посуду.

Делаем предварительное замачивание

Замачивать загрязненный кухонный инвентарь можно отдельно в тазу или прямо в раковине, предварительно заткнув ее пробкой. Перед этим нужно соскрести с тарелок и кастрюль крупные остатки пищи. Затем, в подогретую воду добавляют несколько капель моющего средства, оставляют посуду отмокать в тазу.

15-25 минут будет достаточно для незначительных загрязнений, а вот застарелый жир или подгоревшую еду лучше оставить на несколько часов. После предварительного замачивания все виды загрязнений размягчаются, кухонные принадлежности становится в разы легче и быстрее вымывать.

Правильно сортируем кухонный инвентарь

Еще один проверенный временем способ, как можно быстро вымыть посуду – сортировка по типам кухонного инвентаря. Как правило, чашки, тарелки, сковородки, кастрюли, столовые приборы имеют разную степень загрязнения. Поэтому их нужно отсортировать и промыть отдельно, начиная с самого легкого и завершая самым кропотливым.

Чашки, стаканы, рюмки отмывают в первую очередь, зачастую их ополаскивают горячей водой, протирают губкой без добавления моющего средства. Затем приступают к мытью столовых приборов. Их промывают горячей водой, очищают моющим средством, порошком, горчицей или пищевой содой.

На завершающем этапе вымывают емкости, в которых готовилась пища: казанки, кастрюли, сковородки, формы для выпечки. Если позволяет поверхность – используют жесткие щетки, металлические губки, специальные порошки.

Отмываем посуду сразу после приема пищи

Чем больше скапливается невымытой посуды, тем больше времени уйдет на ее мытье и тем меньше желания будет у хозяйки приступить к утомительной обязанности. Кроме того, грязные тарелки, кастрюли и столовые приборы, долго пролежав в раковине, начинают издавать неприятный запах. Поэтому, если есть время, лучше вымыть посуду сразу после еды, оставив замачиваться только самые серьезные загрязнения (пригоревшую кашу, засохший жир, осадок от молока).

Чайник очищают от накипи отдельно от остальных кухонных приборов. В него набирают воду, засыпают лимонную кислоту и кипятят в течение 15 – 20 минут на среднем огне. Затем чайник промывают, сливают первую воду после закипания.

Эффективные средства для разных материалов

Чистящие инструменты такие, как губки, скребки, щетки, подбирают в зависимости от поверхности кухонного инвентаря:

  • Изделия из чугуна и меди можно очистить металлическими губками, специальными скребками, жесткими щетками. Они будут блестеть, не поцарапаются от жестких инструментов.
  • Эмалированные поверхности травмируются от применения скребка и чистящего порошка. Такую посуду можно почистить содой, горчицей, вскипятить в мыльной воде.
  • Хрустальные вазы, бокалы, салатницы натирают намоченной содой, используя скребки с длинной ручкой или чистую зубную щетку (чтобы дотянуться до дна изделия). После промывания их обязательно вытирают насухо, чтобы избежать разводов.
  • Сложнее всего очищать антипригарные поверхности, тефлоновые покрытия. Их нельзя отмывать порошком, щетками, жесткими губками, скребками. Такие изделия кипятят в мыльно-содовой воде, очищают влажной тряпкой с использованием специальных моющих средств (без абразивных частиц).

Универсальных инструментов для ручного мытья нет, поэтому перед тем как мыть посуду вручную, хозяйке нужно узнать специфику отмываемой поверхности.

Безопасная химия: как выбирать, на что обращать внимание

Существует множество химических средств для мытья кухонных приборов, но далеко не все из них безопасны для человека. Популярность бренда и надпись на этикетке не всегда являются достоверными показателями. В домашних условиях невозможно провести химическую экспертизу моющего средства, но получится сделать тесты, которые советуют эксперты:

  • Если возникают трудности со смыванием средства, лучше от него отказаться, иначе большая часть химии будет попадать в желудок.
  • Капнуть несколько капель моющего на губку и пронаблюдать, сколько из нее выделиться пены. Как правило, средства, выделяющие избыточное количество пены, имеют более богатый химический состав, который трудно смыть водой, содержат вредные для здоровья анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Распространенное мнение о том, что с большим количеством пены посуда будет мыться быстрее — не более, чем маркетинговый ход.
  • Понюхать моющее средство. Сильно выраженный запах укажет на большое количество химических ароматизаторов, чего стоит избегать.

Органическая продукция считается наиболее безопасным моющим средством, которое можно использовать даже для детской посуды. Она не содержит фосфатов, анионных ПАВ, хлора, фосфонатов. Но лучше не доверять надписи Organic на этикетке, а проверить состав на наличие вредных компонентов.

Народные средства: преимущества и недостатки по сравнению с химией

Народные средства, как и химию, нужно тщательно вымывать 

Старшее поколение знало, как правильно мыть вручную посуду, использовало для этих целей народные средства: поваренную соль, пищевую соду, столовый уксус, хозяйственное мыло, золу, горчицу. Эти проверенные временем домашние компоненты имеют ряд преимуществ и недостатков по сравнению с магазинной химией.

Преимущества народных моющих средств:

  • их легко смывать;
  • они содержат натуральные компоненты;
  • отсутствие химических частиц, остающихся на посуде;
  • щадящее воздействие на кожу рук (в отличие от новой агрессивной химии).

При этом у натуральных моющих все же есть недостатки:

  • они дороже в цене;
  • не всегда справляются с сильными загрязнениями;
  • требуют дополнительного времени для приготовления нужной концентрации, состава.

Зная, как помыть посуду своими руками, хозяйка быстро справится с обременительной и скучной обязанностью.