Как очистить ложки и вилки в домашних условиях

При ежедневном использовании столовые приборы быстро теряют свой первоначальный блеск и красивый, привлекательный вид. Однако их легко содержать в идеальном порядке, подобрав соответствующие составы по уходу.

Выбор средств для очищения столовых приборов

Металлические столовые приборы со временем теряют блеск и чистоту

Для изготовления вилок, ложек и ножей используют разные виды сырья. Это определяет выбор чистящих и моющих составов для них.

Препараты для недрагоценных изделий

Отмыть столовые приборы из нержавеющей стали, алюминия, дерева и любых других материалов можно, используя:

  • кремообразные, гелевые и жидкие составы для посуды: Ecover, Миф, Pril, Sarma;
  • мыло;
  • горчичный порошок;
  • соду пищевую.

Губки и прочий материал, применяемый для мытья, должен быть мягким, чтобы не царапать поверхность и тем самым не портить внешний вид столовых принадлежностей.

Средства для полудрагоценных сплавов

Сода и фольга – отличное средство от темного налета на ложках

Изделия из мельхиора, серебра и нейзильбера требуют более нежного обращения. Мыть их следует тем же, чем и обычные приборы. Почистить приборы от сильных загрязнений в домашних условиях из этих металлов можно с применением таких средств:

  • ювелирных паст, салфеток: Soluvert, Алладин, Купель;
  • раствора 10% нашатырного спирта с водой: погрузить в него приборы на 15 мин, затем промыть под краном, вытереть;
  • лимонной концентрированной кислоты;
  • обычной соды и фольги.

Все эти средства создают защитную плёнку на поверхности.

Способ чистки кислотой

Ёмкость с 1 л воды поставить на водяную баню. Всыпать 100 г лимонки. Положить небольшой кусочек медной проволоки. Довести до кипения и опустить изделия на 20 мин. Извлечь приборы, ополоснуть и вытереть насухо.

Метод с пищевой фольгой

Растворить 2 ст. л. натриевой соды в 500 мл воды. Довести до горячего состояния. Нарезать фольгу на маленькие кусочки и опустить в раствор. Аккуратно уложить столовые приборы на 15 мин. Достать изделия, смыть остатки чистящего состава, вытереть.

Применение золы

Свойством очищать серебро и мельхиор от чёрного налёта обладает обычная древесная зола. Её смешивают с жидкостью до состояния кашицы, наносят на мягкую ткань и обрабатывают столовые предметы. Затем промывают водой и вытирают досуха.

Не рекомендуется оставлять мокрыми приборы из серебра, мельхиора, инкрустированные эмалью и керамикой, покрытые золотом. Капли воды оставляют на них тёмные пятна.

Как придать блеск приборам из различных металлов

В процессе использования столовые принадлежности перестают блестеть. Можно воспользоваться препаратами бытовой химии, чтобы отполировать их: Блеск стали, Баги Металл Клинер, Magic Power, Starwax Multi–metallo.

Можно применить средства, сделанные самостоятельно. Есть несколько вариантов на выбор:

  • Подержать столовые приборы четверть часа в воде, где варился картофель, затем сполоснуть и вытереть.
  • Нанести на предметы, требующие полировки, кашицу из спирта и зубного порошка, оставить подсыхать, затем аккуратно протереть мягкой тканью, обмыть под краном и осушить.
  • Разрезать головку репчатого лука, обработать ножи, вилки и ложки, дать полежать в течение 20‑30 мин и отполировать.
  • Смешать 3 части пищевой соли с 1 частью сока лимона до однородной массы и с помощью губки, ткани или ватного диска придать столовым приборам блеск.
  • Срезом сырой картофелины намазать поверхность, дать высохнуть, снять сухой тряпочкой, сполоснуть водой и удалить остатки влаги.

Используя домашние средства для блеска и полировки, важно не втирать их в предметы, а наносить лёгкими движениями. А также применять для обработки мягкие губки, салфетки и другие материалы.

Профилактика образования налёта

Нашатырный спирт – хорошее средство для профилактики налета на металлических столовых приборах

Жёсткая вода оставляет на столовых принадлежностях неэстетичные пятна и налёт. Оттирать их каждый раз хлопотно, гораздо проще предотвратить появление. Рекомендуется периодически ополаскивать предметы в растворе столового уксуса. Он разрушает минеральные образования и придаёт сияние.

Мельхиоровые и серебряные предметы следует мыть в прохладной воде с добавлением 10% аммиака (нашатыря).

В качестве профилактического ухода для серебра, нейзильбера и других полудрагоценных металлов, можно использовать кислое молоко. Им смачивают мягкую ткань, натирают приборы, оставляют на 30‑40 мин, затем смывают прохладной водой.

Чтобы исключить появление налёта, все изделия после мытья нужно вытирать насухо.

Как вычистить застаревший жир и грязь

Сделав пасту из мыла, соды, порошка горчицы и воды, можно очистить ложки и вилки в домашних условиях.

Домашняя очищающая паста

Последовательность приготовления:

  1. Растворить 50 г измельчённого хозяйственного мыла (72%) в половине стакана тёплой воды.
  2. Помешивая образовавшуюся массу, добавить ещё 400 мл жидкости и аккуратно взбить до состояния белой густой пены.
  3. Продолжая размешивать, всыпать 2 ст. л. пищевой соды и столько же сухой горчицы.
  4. Когда паста приобретёт однородность и слегка остынет, осторожно влить 40 мл аммиака и ещё раз перемешать.
  5. Остудить. Если масса немного осела, её можно взбить.

Разложить получившуюся пасту в подготовленную тару с широким горлом, для удобства пользования.

Кипячение от застарелой грязи

Отмыть вилки между зубьями бывает крайне сложно. Можно их прокипятить, чтобы удалить загрязнения.

Есть два основных рецепта:

  • Вода, яблоки, соль, сода, репчатый лук. Кожуру от 0,5 кг фруктов заложить в ёмкость с 5 л жидкости. Нарезать 0,3 кг лука вместе с шелухой и отправить вслед за яблочными очистками. Добавить по 100 г соли и соды. Полученную смесь нагреть до горячего состояния и опустить в неё ложки, ножи, вилки. Кипятить от 15 мин до 1,5 ч, периодически проверяя, как происходит процесс очищения. Добившись приемлемой чистоты, дать раствору остыть и достать все предметы. Остатки загрязнения смыть водой. При необходимости применить мыло или любой состав для мытья.
  • Вода, сода и клей. В посуду с 3 л холодной воды влить 60 мл клея и добавить 30 г кальцинированной соды. Периодически помешивая, довести содержимое до горячего состояния и полностью погрузить в него требующие чистки приборы. Изделия с лёгким загрязнением достаточно подержать в растворе на протяжении 20–30 мин. Остальные покипятить до желаемого результата. Дать жидкости остыть, вытащить всё содержимое и промыть проточной водой с применением мягкой губки, щётки или тряпочки.

Кипячение также подходит для очистки предметов, покрытых нагаром, чайным налётом и старыми жировыми отложениями.

Ежедневный уход за столовыми принадлежностями

Столовые приборы нужно хранить в специальном футляре

Все предметы следует мыть после каждого использования, иначе оттереть их будет сложно. Очищать остатки засохшей пищи рекомендуется, предварительно выдержав ложки и вилки в тёплой мыльной воде. Не допускать резкого колебания температуры в процессе водной обработки и эксплуатации. Для изделий с пластиковыми или деревянными ручками контакт с влагой должен быть минимальным. Вода разрушает клеевую основу их крепления.

После мытья тщательно вытирать столовые приборы, чтобы избежать появления чёрных пятен от влаги и налёта от используемой воды.

Не желательно надевать резиновые перчатки для чистки и мытья серебряных приборов. Они могут оставить тёмные пятна. Избегать в уходе жесткого материала и металлических предметов для очистки: щёток, тряпок, губок, скребков.

В уходе за предметами из полудрагоценных металлов не использовать зубную пасту и порошок в чистом виде. От них остаются микроцарапины, вследствие чего столовые приборы покрываются тёмным налётом. Применять только мягкие чистящие и моющие средства, исключая абразивные смеси.

Исключить применение хлора и хлоросодержащих составов для изделий из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева, керамики и других материалов во избежание потемнения и разрушения защитной плёнки. Для антибактериальной обработки ложек, ножей и вилок использовать растворы уксуса и лимонной воды.

Важным моментом в уходе является хранение. Беспорядочно разбросанные столовые приборы редко сохраняют свой красивый блеск и чаще нуждаются в чистке и полировке. Предметы для ежедневного использования содержат в специальных подставках или ящиках стола.

Приборы из полудрагоценных сплавов рекомендуется дополнительно упаковывать в мягкие ткани, мешочки, чехлы или класть в специальные футляры.

Использование посудомоечной машины

Принадлежности из нержавеющей стали и алюминия можно мыть в обычном режиме.

Изделия с добавлением пластика и дерева на ручках, из серебра, мельхиора, инкрустированные керамикой, золотом и прочими ювелирными материалами стоит мыть вручную, но для них допускается щадящий, деликатный машинный режим.

Правильно применяя средства для мытья и чистки, можно поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии и продлить срок их эксплуатации.