Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.

Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях

Если не удалять накипь сразу по мере появления, вскоре она образует толстый слой на стенках кастрюли

Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.

Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.

Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.

Как выбрать бытовую химию для удаления накипи

Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.

Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.

Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.

В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.

Правила предварительного тестирования средства

Выбранное химическое средство нужно сначала проверить на небольшом участке эмали

Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.

Инструкция тестирования химии:

  1. Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
  2. Подождать приблизительно 5 мин.
  3. Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
  4. Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
  5. Изучить обработанное место на наличие повреждений.

На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.

Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.

Народные варианты для удаления накипи

Средства с кислотой хорошо убирают накипь с эмали

Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
  • Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
  • Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
  • Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.

Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.

Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией

Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:

Народные средства Бытовая химия
Не всегда эффективны Быстро и качественно удаляет на загрязнение
Неагрессивные компоненты не портят эмаль Частое использование может привести к износу покрытия
Низкая стоимость и доступность Различная ценовая политика
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь Время работы ограничено несколькими минутами
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм

Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.

Инструменты для удаления накипи на кастрюле

Работать с бытовой химией лучше в перчатках. Накипь удалять обычной губкой для посуды.

Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.

Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:

  • Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
  • Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
  • Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.

Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.

Профилактика появления накипи на эмалированной посуде

Для профилактики накипи поставьте фильтр на кран, чтобы смягчить воду

Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.

Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:

  • На кранах нужно поставить фильтры или использовать для приготовления пищи исключительно мягкую воду. Это самый эффективный способ в борьбе с проблемой.
  • Периодически обрабатывать эмаль простыми чистящими средствами, чтобы убрать даже малейший налет с поверхности. Для мытья подойдет пищевая сода или порошковая горчица.
  • Тщательно ухаживать за посудой. Мыть кухонную утварь сразу же после использования, чтобы избежать отскабливания засохшей пищи. Такое воздействие может привести к появлению микротрещин, в которых может скапливаться осадок.
  • Минимизировать контакт покрытия с металлическими предметами. Не допускать резкого перепада температур. Это позволит сохранить толщину слоя покрытия.

Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.

Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.