Посуда для еды со временем покрывается желтоватым налетом, а на кухонной утвари образуется слой из пригоревших остатков пищи. Чтобы отмыть посуду от старого жира, используя традиционные средства, приходится тратить дополнительные время и усилия. Справиться с проблемой помогут новые методы или необычное применение знакомых веществ.
Причины появления жирных следов на посуде
Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:
- некачественное мытье всей поверхности;
- применение низкосортных моющих средств;
- частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.
Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.
На современных сковородках продукты не будут пригорать, а вот на алюминиевых и чугунных поверхностях образуется толстый слой нагара.
Безопасные инструменты для очищения
Отмыть кухонную утварь простой губкой от застарелого жира – неудачное решение. Оттирать придется долго и без гарантии полного успеха. Жесткие щетки и абразивные губки пригодны не для всех кухонных материалов. А очистить посуду от въевшегося жира не получится даже ими. Поэтому любые механические средства нужно использовать только как помощь при химическом способе удаления старого жира.
Стеклянные тарелки можно почистить под струей горячей воды, натирая их пищевой фольгой, смятой в комок.
Исключение составляет обработка посуды из чугуна. Здесь уместны любые абразивы и даже железные щетки. Ими можно оттереть налет и нагар с чугунной поверхности.
Бытовая химия от застарелого жира на посуде
Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.
Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:
- Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
- Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
- После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.
В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.
Кипячение с хозяйственным мылом подходит для любых видов кухонной утвари, кроме изделий из пластика.
Домашние средства для удаления желтого налета
Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.
Вот некоторые из них:
- методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
- содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
- концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
- старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.
Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.
Большинство народных рецептов очистки старых загрязнений требуют длительного вымачивания или кипячения всей поверхности посуды. Поэтому для приготовления нужных составов может потребоваться большой расход ингредиентов.
Поваренная соль
Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.
Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.
- Залить загрязненную посуду водой.
- Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
- Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
- Слить воду и смыть остатки жира губкой.
Для очищения наружных поверхностей посуду помещают в емкость большего размера.
Пищевая сода
Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:
- Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
- Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
- Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.
Если требуется обойтись без кипячения, можно использовать смесь соды с солью. Они смешиваются в равной пропорции. Затем разбавляются теплой водой до состояния густой каши и наносится толстым слоем на покрытые жиром участки. Через час состав стирается губкой, и посуда промывается водой.
Лимонная кислота
Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.
Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:
- Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
- Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
- Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.
После обработки уксусом стереть остатки жира будет очень легко. Останется промыть посуду.
Горчичный порошок
С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.
Технические составы для очищения посуды от застарелого жира
Удалять серьезные жировые слои и толстый нагар можно с применением веществ, которые известны, но не всегда имеются под рукой.
Мыло с клеем ПВА
Этот оригинальный состав при длительном воздействии способен справиться с любым жировым слоем. Применяемые количества указаны из расчета на 5 л жидкости.
- В кипящую воду добавляют 100 мл клея и половину бруска мелко наструганного хозяйственного мыла или пену для мытья посуды.
- Компоненты перемешивают до полного растворения.
- В полученный состав помещают отмываемый предмет.
- Жидкость поддерживают в состоянии слабого кипения в течение 2–4 ч.
- Посуду очищают обычным моющим средством.
Необходимо следить, чтобы раствор все время закрывал посуду полностью. Для этого периодически нужно доливать воду.
Перекись водорода
Пригоревшие остатки пищи и нагар с наружной стороны сковородок удаляется с помощью соединения этого вещества с содой.
Смесь готовится в нужном количестве доведением концентрации до состояния жидкой сметаны. Наносится толстым слоем на пригоревшую поверхность. Посуда помещается в герметичный контейнер или заматывается в полиэтилен.
Через полчаса – час размягченный нагар удаляется жесткой щеткой или губкой в зависимости от материала посуды.
Активированный уголь
С его помощью удаляются небольшие слои нагара или пригорелые участки. Несколько угольных таблеток измельчаются в порошок и насыпаются на увлажненную поверхность с загрязнением. Через час посуда промывается водой и чистится мылом или гелем.
Уход за посудой и сковородками
Самым верным средством против жировых отложений является тщательное мытье тарелок и кухонной утвари после каждого приготовления пищи. Удалять въевшийся жир и застарелый налет любым способом гораздо труднее.
Уменьшить образование на предметах липкого слоя от кухонных испарений поможет хорошая вытяжка. Но даже с ней лучше не держать кастрюли и сковородки открыто рядом с плитой, а убирать их на полки и в шкафчики.