Как отмыть противень от нагара и пригоревшего жира

Еда, запеченная в духовке, сытная и вкусная. Но отмыть противень от нагара после ее приготовления – задача не из легких. Однако справиться с нею можно, не затрачивая денег на покупку дорогостоящих средств. Для этого нужно учитывать вид материала, из которого сделан противень, и какие вещества подходят для его очищения.

Причины образования нагара на противнях

Нагар на противне появляется при готовке жирных продуктов

Основные причины, по которым посуда покрывается толстым слоем жира:

  • постоянное действие высоких температур;
  • частое приготовление еды;
  • несвоевременная чистка.

При готовке жирных продуктов, использовании масла капли разлетаются по поверхности и стенкам духовки. Если не отмыть эти загрязнения сразу, они постепенно обгорают, сверху нарастает новый слой и затвердевает. В итоге жир накапливается, и посуда обгорает еще больше. Пользоваться таким изделием невозможно. Вдобавок нагар вреден для здоровья, поскольку в нем содержатся канцерогенные вещества.

Толстый пригоревший налет невозможно растворить при помощи обычной бытовой химии, приходится применять более радикальные методы.

Как отмыть противень от нагара: общие правила

Способы удаления пригоревшего жира зависят от вида посуды. Деликатные поверхности чистят бережными средствами, для устойчивых применяют более сильные составы.

Силиконовые и тефлоновые изделия

Тефлоновый противень можно очистить от нагара толстым слоем соли

Чтобы отмыть противень с антипригарным покрытием, применяется мягкая очистка.

Последовательность действий:

  1. Приобретают моющее средство без щелочи и абразивных частиц в составе, поскольку они способны испортить покрытие.
  2. Лопаткой соскабливают пригорелые места, которые легко отходят.
  3. На влажное дно насыпают соль слоем 0,5 см в толщину и оставляют на 30 мин.
  4. Аккуратно смывают соль, стараясь не поцарапать противень.
  5. Снова проходятся лопаткой, убирая нагар.

После чистки губкой и моющим средством промывают посуду от остатков грязи.

Алюминиевый противень

Чтобы привести в порядок такую поверхность, понадобится обычная пищевая сода и немного соли. Смесью из этих продуктов посыпают загрязненные участки. С помощью губки с силой втирают ее.

Если способ не принес желаемого результата, применяют такой метод:

  1. Посыпают поверхность солью с содой.
  2. Отправляют противень в разогретую духовку на полчаса. Можно на большее время, это зависит от степени загрязненности.

Дожидаются полного остывания и потом оттирают жировой налет с помощью щетки.

Любые виды противней

Кипячение является одним из простых способов очистки. В небольшое количество воды добавляют 1 ст. л. моющего геля и 2 ст. л. уксуса. Полученной смесью заливают емкость и отправляют в разогретую до 100 °C духовку. Спустя 20 мин средство убирают, удаляют нагар при помощи губки или лопатки.

Coca Cola – универсальное средство для любых покрытий. Напиток наливают в посуду, которую затем ставят на огонь. Ждут закипания и проваривают 15 мин. Нельзя допускать, чтобы напиток полностью испарился. Если это произойдет, пятен будет еще больше.

Рельефное покрытие

Порошок для стирки вместе с растительным маслом подойдет для отмывания противня с неровным покрытием. В емкость вливают воду, насыпают немного стирального порошка и 3 ст. л. растительного масла. Доводят до кипения и погружают противень в раствор. Оставляют на несколько часов для размокания жира и гари.

После обработки посуды любым из средств, ее тщательно промывают водой из-под крана.

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Толстый слой нагара можно отскрести деревянной лопаточкой

Для тефлоновых изделий любое механическое воздействие губительно. Но для очистки противней из чугуна и нержавеющей стали иногда помогают только такие способы:

  • Скребок и металлическая щетка. Процесс оттирания такими инструментами долгий и трудоемкий. Для ускорения работы металлическую губку прогревают на газовой плите. Губку можно заменить кухонным ножом.
  • Паяльник. Лампой накаливают поверхность противня и постепенно отдирают с нее нагар при помощи ножа. Способ эффективен при очень толстом слое застарелого жира.
  • Дрель или шлифованная машинка. Этот метод помогает быстро удалить гарь с покрытия. Единственное условие – осуществлять процедуру нужно на улице, в гараже. Этим должны заняться мужчины.

Механические средства можно применять для удаления нагара с алюминиевой посуды, но с осторожностью.

Во время работы следует надеть защитные очки, перчатки и маску.

Безопасная химия для очищения противня

Профессиональные средства способны удалить остатки еды, жировые пятна, коррозию, нагар. Прежде чем покупать их, рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Необходимо выбрать смесь для именно своего типа посуды. Некоторые препараты оставляют на поверхности и дожидаются, пока они начнут действовать, другие применяют как чистящие растворы.

Существуют концентрированные, гелеобразные средства, порошки. Чтобы было удобнее работать, бутылки снабжают специальным пульверизатором.

Рекомендуемые препараты для удаления копоти с кухонной утвари:

  • Жидкий концентрированный раствор для духовки «Amway». Отлично очищает стенки шкафа, противни из любых поверхностей, даже стекла и тефлона. Совместно с раствором предоставляется щетка с насадкой для мытья емкостей.
  • «Блеск» – бюджетный гель российского производства. Можно наносить на любую кухонную посуду. Густая смесь показывает результат уже через 25 мин. После достижения ожидаемого эффекта поверхность просто отмывают водой из крана с губкой.
  • Профессиональная химическая линейка «CleanUp» с пульверизатором. Средство наносится экономно, оно удобно в использовании. Помогает убрать подгоревший жир, еду, пятна, нагар. Его можно применять для чистки духового шкафа, любых металлических изделий.
  • Шуманит отлично справляется с проблемными участками, но средство довольно агрессивное.
  • Чистер – экономный, мягкий препарат. Им можно оттереть антипригарные покрытия. Имеет недостаток – не всегда приносит отличный эффект.

Некоторые препараты предназначаются лишь для нанесения, натирать ими покрытие нельзя. Если использовать их строго по инструкции, можно добиться быстрого и безопасного избавления противня от нагара и других пятен.

После применения профессиональной бытовой химии посуду обязательно тщательно промывают, чтобы убрать остатки вредных для здоровья компонентов.

Народные средства для удаления нагара

Домашние методы не всегда безопасны для посуды. Не все из них подходят для любого типа покрытия. Например, соль влияет губительно на противни из нержавеющей стали, кислота окажет испортит эмалированную емкость.

Какими бы безобидными вам ни казались народные методы, сначала попробуйте состав на незаметном участке. Если покрытие не повредилось, можно отмывать этим средством посудину целиком.

Перекись и сода

Гель для посуды, сода и перекись – эффективная смесь от нагара на противне

Соединить 100 г соды, 1 ч. л. геля для мытья посуды, 2 ст. л. перекиси водорода и размешать до однородного состояния. Если приготовленная масса суховата, рекомендуется добавить еще немного перекиси. Распределить раствор по поверхности и подождать 30 мин. Мягкой губкой удалить нагар и жир. Затем посуду промыть и вытереть насухо.

Клей ПВА и мыло

Сочетание этих компонентов легко очистит любую разновидность посуды – эмалированную, стеклянную, нержавеющую. Наполнить противень с многослойным нагаром кипятком, добавить туда же 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Оставить кипятиться на медленном огне в течение 30 мин. После такого нагрева жирный налет должен с легкостью отмыться при помощи обычной губки.

Если нагар образовался из-за прилипшего сахара, нужно обработать все покрытие. Для этого наливают в посуду воду и отправляют в разогретую духовку, пока кристаллы полностью не растворятся.

Начинать удаление нагара лучше с народных средств. Они более безопасны для здоровья Если приготовленные своими руками составы не помогли, тогда применяют профессиональные средства. Они хорошо работают против сложных загрязнений.

Как предотвратить образование нагара и продлить срок службы противней

Очищайте противень сразу после приготовления пищи, чтобы нагар не прилип

Состояние противня напрямую оказывает влияние на вкус и качество блюда. Продукты могут легко сгореть, если на поверхности есть хотя бы небольшой слой налета. Лучше вовсе не допускать его возникновения. Для этого при готовке блюд в духовке противень можно застелить фольгой или пергаментной бумагой. Это защитит посуду от пригорания.

Кухонную утварь нужно мыть сразу после запекания продуктов. Если отложить чистку хотя бы на несколько часов, жир впитается, и вывести нагар будет сложнее.

Когда нет возможности помыть противень сразу, влейте в него горячую воду и обычное моющее средство для посуды. Такой раствор не даст жиру впитаться, и позже справиться с ним будет легче.

Испорченный противень выглядит плохо, становится неудобным для использования. Чтобы посуда служила дольше и была безопасной для здоровья, не рекомендуется запускать ее.