После длительного использования эмалированная посуда теряет блеск, ее внешний вид портится. Самая большая проблема — когда дно покрывается черной гарью из-за простой невнимательности. Не стоит избавляться от такой посуды, существует достаточно способов, которые помогут ее отмыть.
Химические средства для очистки эмалированной посуды

Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю можно применять следующие препараты:
- Гель Cif легко справляется с небольшим нагаром на кастрюле.
- Персоль без хлора. С легкостью очищает эмалированную поверхность — удаляет желтый и черный налет.
- Чистин используется при очень сильном пригорании посуды. Выпускается в порошкообразной форме.
- Sarma легко снимает налет. Им можно отмывать не только посуду с эмалевым покрытием, но и изготовленную с других материалов.
- Frosch относится к наиболее популярным средствам, предназначенным для ухода за домашней утварью. Продается в виде геля и порошка.
Выбирая средство для очистки посуды, важно помнить, что кислота, хлор и грубые абразивы могут повредить эмаль. Большинство химических препаратов ядовиты для людей, поэтому после их использования необходимо вымыть кастрюлю чистой водой как можно тщательнее. Работать с бытовыми средствами обязательно в резиновых перчатках.
Оттирать домашнюю эмалевую утварь нужно очень аккуратно. Не рекомендуется использовать ножи, металлические мочалки, грубые щетки, способные повредить эмаль.
Народные методы
Для чистки посуды с эмалевой поверхностью можно применять подручные средства. Они не настолько действенные как химия, но не опасны для здоровья и легкодоступны. Почистить кастрюлю можно с использованием соды, уксуса, лимонной кислоты, яблочной кожуры, луковицы или активированного угля.
Чистка с помощью соли

Соль хорошо помогает справиться с пригоревшим сахаром после приготовления варенья. Чтобы его удалить, необходимо в кастрюле развести 6 ст. л. ингредиента в литре воды. Поместить на плиту, довести до кипения и подержать на слабом огне еще 60 минут, слить и убрать губкой оставшийся налет.
При легком загрязнении можно отмыть кастрюлю, посыпав солью смоченную поверхность. Подержать так в течение часа, затем аккуратно оттереть. Если же грязь сильно въелась, вывести ее легко с помощью солевого раствора. Для этого нужно развести 3 ст. л. соли в стакане воды.
Чтобы очистить посуду снаружи, следует опустить ее в емкость с раствором и варить на протяжении 30 мин., после чего протереть губкой и ополоснуть чистой водой.
Пищевая сода
Сода — универсальное чистящее средство, благодаря которому можно избавиться от горелых остатков пищи на дне кастрюли. В посудину влить литр воды и всыпать стакан соды. Доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 60 минут. Затем снять с плиты и оставить постоять еще два часа. Содовый раствор слить, остатки пригара снять губкой и сполоснуть емкость чистой водой.
Удаление загрязнения уксусной кислотой
Столовый уксус можно отнести к одному из самых действенных средств для удаления копоти, пригара и других загрязнений эмалевой посуды. Если еда пригорела, кастрюлю нужно хорошо вымыть. Затем в 1 л воды развести 4 ст. л. уксуса и вылить в емкость. Варить на слабом огне в течение часа.
После кипячения грязь должна легко удаляться. Делается это с помощью не слишком жесткой губки, после чего кастрюля ополаскивается теплой проточной водой. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Во время процесса выделяются пары с резким запахом, поэтому рекомендуется открыть окна и убрать из кухни детей и животных.
Яблочная кожура
Удалить темные пятна можно с помощью яблочной шкурки, которая во время кипячения выделяет кислоту, растворяющую нагар. Для этого заливают кожуру водой, доводят до кипения и варят 30-40 минут. После остывания кастрюлю моют и ополаскивают под проточной водой.
Кофейная гуща
Если в кастрюле пригорело молоко, отмыть ее поможет кофе. Для этого нужно подгоревшее место натереть кофейной гущей и оставить на 1,5-2 часа. После чего помыть кастрюлю и хорошо прополоскать.
Активированный уголь
С потемневшими и пожелтевшими пятнами, а также пригорелым жиром поможет справиться толченный активированный уголь. Загрязненное дно натереть порошком и подержать в таком состоянии 30 мин. После влить стакан воды и поварить на медленном огне. С помощью угля можно оттирать застаревшие пятна. Это хороший вариант для очистки варенья, которому свойственно прилипать.
Газированные напитки

Чернота и накипь неплохо удаляются с помощью “Колы” или “Спрайта”. Для чистки нужно влить газированную воду в кастрюлю и поварить четверть часа. Чтобы отмыть эмалированную емкость при небольших загрязнениях достаточно налить напиток в посуду, оставить на 60 минут и вымыть обычным методом.
Профилактика загрязнения
Чтобы домашняя утварь из эмали дольше служила и не теряла презентабельный вид, необходимо соблюдать определенные условия ухода. В профилактических целях важно осторожно с ней обращаться и вовремя очищать даже небольшие загрязнения. Для этого следует:
- Не допускать ударов, которые могут привести к откалыванию эмали. В поврежденных местах начнет появляться ржавчина, и посуду нельзя будет применять для приготовления пищи.
- Если во время варки пригорела еда, очищать ее следует сразу же, не оставляя на долгое время. Сильно присохшую грязь сложнее удалить.
- Чтобы не повредить покрытие, нельзя допускать резких перепадов температуры. Поэтому не стоит заливать в горячую кастрюлю холодную воду или ставить большую емкость на маленькую конфорку.
При бережном использовании посуда служит долгое время. Эмаль способствует защите продуктов от вредного воздействия металлов и разведения микробов. Простые советы помогут обеспечить ей долговечность без потери презентабельного вида.