Как отмыть сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю

После длительного использования эмалированная посуда теряет блеск, ее внешний вид портится. Самая большая проблема – когда дно покрывается черной гарью из-за простой невнимательности. Не стоит  избавляться от такой посуды, существует достаточно способов, которые помогут ее отмыть.

Химические средства для очистки эмалированной посуды

“Чистин” помогает при сильном пригорании

Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю можно применять следующие препараты:

  • Гель Cif легко справляется с небольшим нагаром на кастрюле.
  • Персоль без хлора. С легкостью очищает эмалированную поверхность – удаляет желтый и черный налет.
  • Чистин используется при очень сильном пригорании посуды. Выпускается в порошкообразной форме.
  • Sarma легко снимает налет. Им можно отмывать не только посуду с эмалевым покрытием, но и изготовленную с других материалов.
  • Frosch относится к наиболее популярным средствам, предназначенным для ухода за домашней утварью. Продается в виде геля и порошка.

Выбирая средство для очистки посуды, важно помнить, что кислота, хлор и грубые абразивы могут повредить эмаль. Большинство химических препаратов ядовиты для людей, поэтому после их использования необходимо вымыть кастрюлю чистой водой как можно тщательнее. Работать с бытовыми средствами обязательно в резиновых перчатках.

Оттирать домашнюю эмалевую утварь нужно очень аккуратно. Не рекомендуется использовать ножи, металлические мочалки, грубые щетки, способные повредить эмаль.

Народные методы

Для чистки посуды с эмалевой поверхностью можно применять подручные средства. Они не настолько действенные как химия, но не опасны для здоровья и легкодоступны. Почистить кастрюлю можно с использованием соды, уксуса, лимонной кислоты, яблочной кожуры, луковицы или активированного угля.

Чистка с помощью соли

Соль – доступное очищающее средство для эмали

Соль хорошо помогает справиться с пригоревшим сахаром после приготовления варенья. Чтобы его удалить, необходимо в кастрюле развести 6 ст. л. ингредиента в литре воды. Поместить на плиту, довести до кипения и подержать на слабом огне еще 60 минут, слить и убрать губкой оставшийся налет.

При легком загрязнении можно отмыть кастрюлю, посыпав солью смоченную поверхность. Подержать так в течение часа, затем аккуратно оттереть. Если же грязь сильно въелась, вывести ее легко с помощью солевого раствора. Для этого нужно развести 3 ст. л. соли в стакане воды.

Чтобы очистить посуду снаружи, следует опустить ее в емкость с раствором и варить на протяжении 30 мин., после чего протереть губкой и ополоснуть чистой водой.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, благодаря которому можно избавиться от горелых остатков пищи на дне кастрюли. В посудину влить литр воды и всыпать стакан соды. Доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 60 минут. Затем снять с плиты и оставить постоять еще два часа. Содовый раствор слить, остатки пригара снять губкой и сполоснуть емкость чистой водой.

Удаление загрязнения уксусной кислотой

Столовый уксус можно отнести к одному из самых действенных средств для удаления копоти, пригара и других загрязнений эмалевой посуды. Если еда пригорела, кастрюлю нужно хорошо вымыть. Затем в 1 л воды развести 4 ст. л. уксуса и вылить в емкость. Варить на слабом огне в течение часа.

После кипячения грязь должна легко удаляться. Делается это с помощью не слишком жесткой губки, после чего кастрюля ополаскивается теплой проточной водой. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Во время процесса выделяются пары с резким запахом, поэтому рекомендуется открыть окна и убрать из кухни детей и животных.

Яблочная кожура

Удалить темные пятна можно с помощью яблочной шкурки, которая во время кипячения выделяет кислоту, растворяющую нагар. Для этого заливают кожуру водой, доводят до кипения и варят 30-40 минут. После остывания кастрюлю моют и ополаскивают под проточной водой.

Кофейная гуща

Если в кастрюле пригорело молоко, отмыть ее поможет кофе.  Для этого нужно подгоревшее место натереть кофейной гущей и оставить на 1,5-2 часа. После чего помыть кастрюлю и хорошо прополоскать.

Активированный уголь

С потемневшими и пожелтевшими пятнами, а также пригорелым жиром поможет справиться толченный активированный уголь. Загрязненное дно натереть порошком и подержать в таком состоянии 30 мин. После влить стакан воды и поварить на медленном огне. С помощью угля можно оттирать застаревшие пятна. Это хороший вариант для очистки варенья, которому свойственно прилипать.

Газированные напитки

Кола хорошо очищает пригар с эмали

Чернота и накипь неплохо удаляются с помощью “Колы” или “Спрайта”. Для чистки нужно влить газированную воду в кастрюлю и поварить четверть часа. Чтобы отмыть эмалированную емкость при небольших загрязнениях достаточно налить напиток в посуду, оставить на 60 минут и вымыть обычным методом.

Профилактика загрязнения

Чтобы домашняя утварь из эмали дольше служила и не теряла презентабельный вид, необходимо соблюдать определенные условия ухода. В профилактических целях важно осторожно с ней обращаться и вовремя очищать даже небольшие загрязнения. Для этого следует:

  • Не допускать ударов, которые могут привести к откалыванию эмали. В поврежденных местах начнет появляться ржавчина, и посуду нельзя будет применять для приготовления пищи.
  • Если во время варки пригорела еда, очищать ее следует сразу же, не оставляя на долгое время. Сильно присохшую грязь сложнее удалить.
  • Чтобы не повредить покрытие, нельзя допускать резких перепадов температуры. Поэтому не стоит заливать в горячую кастрюлю холодную воду или ставить большую емкость на маленькую конфорку.

При бережном использовании посуда служит долгое время. Эмаль способствует защите продуктов от вредного воздействия металлов и разведения микробов. Простые советы помогут обеспечить ей долговечность без потери презентабельного вида.