Как помыть холодильник Ноу Фрост: средства для чистки

Надлежащий уход — неотъемлемая составляющая эксплуатации любого оборудования. Тем, кто хочет, чтобы холодильник ноу фрост служил долгое время, следует соблюдать рекомендации, связанные с обслуживанием. Прежде всего — правильно чистить оборудование. Процесс доставки техники следует осуществлять правильно.

Как мыть холодильник Ноу Фрост

Последовательность разморозки холодильника

Несмотря на присутствие функции No Frost, что в дословном переводе «отсутствие инея», рекомендуется несколько раз за год осуществлять разморозку. Делать это нужно в сочетании с генеральной уборкой оборудования.

Размораживание — временное отключение устройства от сети, так как правильно функционирующее устройство аналогичного типа, в этом случае, размораживается в автоматическом режиме.

Обратите внимание! Холодильные камеры накапливают неприятный запах. Для утилизации запаха следует полностью разморозить агрегат, дать ему возможность проветриться.

Правила размораживания:

  1. Исключено размораживание при сильной жаре;
  2. В двухкамерном разрешается размораживание одной из камер;
  3. Если контур один, перед тем, как помыть холодильник ноу фрост, следует установить терморегулятор на отметке «0» и только после этого выключить оборудование из сети;
  4. После отключения, все содержимое камер, извлекается, дверца прибора, остается открытой настежь;

Существует последовательность как мыть холодильник ноу фрост:

  1. Мытье осуществляется полностью, в том числе, моется задняя поверхность агрегата;
  2. Перед тем, как мыть холодильник с системой no frost , нужно дать внутренним частям прибора остыть до комнатной температуры;
  3. Очистка вентиляционных отсеков происходит при помощи ватных палочек;
  4. Очищаются полки, расположенные на дверце, внутренние элементы;
  5. Все поверхности протирают насухо;
  6. Перед тем, как сделать включение оборудования, нужно убедиться в сухости всех протираемых поверхностей.

Внимание! Очищать заднюю стенку прибора нужно для снижения энергопотребления оборудования.

Какую химию стоит использовать

Прежде чем лучше мыть холодильник внутри, следует приготовить специальные растворы. Это может быть мыльный раствор, изготовленный из средства для мытья посуды, хозяйственного мыла.

Выбирая средство для чистки холодильника внутри, следует отдать предпочтение веществам, издавна применяемых для дезинфекции и очистки аналогичного оборудования — уксус и сода. Эти вещества безопасны для здоровья человека.

Содовый раствор — эффективное и безопасное средство для чистки холодильника.

Готовится в пропорциональном отношении: 1 л жидкости на 2 ст.л. порошка. Смачивая в раствор губку, и, промывая все элементы оборудования, одновременно очищаете и дезинфицируете.

Уксусный раствор. Разводится в одинаковых соотношениях с жидкостью.

Важно! Для мытья резиновых деталей, уплотнителя для дверей, применение уксусного раствора противопоказано. Если уплотнитель утратил эластичность, он протирается оливковым маслом.

Холодильник — накопитель влаги. Чрезмерная влажность в холодильнике — источник плесени. Для избавления от плесневых грибов используется белизна, разведенная с жидкостью в соотношении 1:10. Для того, чтобы удалить стойкие пятна, раствором средства смачивают их и оставляют на 10 минут.

Обратите внимание! При выборе, чем лучше помыть холодильник внутри, следует учитывать, что внутренние узлы не моются средствами, содержащими агрессивные химические соединения. В дальнейшем, остатки химии будут оседать на продуктах, хранимых в холодильной камере.

Допускается применение для очистки и ухода за оборудованием средства, реализуемые в промышленных магазинах, не оставляющие царапин и безопасные ля продуктов питания.

Поддержание порядка в холодильнике

Вариант оформления полок

Внешняя поверхность устройства протирается 1 раз в течение недели. Не лишним будет проведение ревизии продуктов на предмет истекания срока годности. Загрязнения и мусор удаляются сразу же.

Правильное хранение продуктов и приготовленной пищи (в закрытых банках), соблюдение принципов продуктового соседства, сведет к минимуму появление нежелательного запаха.

Важно! Не все продукты можно хранить по соседству. Нежелательно соседство свежего мяса, рыбы, яиц вблизи приготовленных к употреблению блюд.

Наведение чистоты в холодильнике — работа, которая многими откладывается на «потом», вовсе игнорируется. Все прекрасно знают, как правильно организовать хранение продуктов, но есть хитрости и в этом, казалось бы, на первый взгляд, простом деле.Чтобы сэкономить место в современном холодильнике используется новый подход — приобретение необходимых аксессуаров.

В отношении наведения порядка действует принцип «Вынимаете — моете — ставите». Сначала все вынимается из полки, полки моются и только после этого ставится все на места.

  • Приобретение нескольких корзин и подставок в холодильник, поможет упростить поиск нужного продукта. Раньше полки холодильника забивались до отказа, и найти среди многообразия продуктов, необходимый, было очень сложно. Сейчас, в помощь хозяйке продается немало полезных вещей, способных правильно организовать пространство холодильника — корзины и подставки. С ними поиск будет куда проще.
  • Использование подставок для яиц как дополнительные полки. Большинство моделей холодильных камер укомплектованы подставками для яиц, но, в силу того, что этот аксессуар не лишен недостатков — эти «полезные ящички» могут использоваться для хранения продуктов;
Вариант оформления полок № 2
  • Чтобы осуществлять контроль над свежестью продуктов, необходимо проставлять срок годности. Так, купленный продукт не испортится и вся семья сможет безопасно употреблять пищу;
  • Когда куплено много продуктов, легко забыть о том, что нужно съесть сначала, а что — потом. Именно по этой причине, приходиться выбросить часть продуктов. Очень полезный органайзер для холодильника — наличие коробки с аналогичным названием «Съешьте в первую очередь» — сюда нужно складывать продукты, срок годности которых истекает или же продукты, которые быстро портятся.
  • Наклеивание ярлычков на продукты. Благодаря ярлычкам на поиск нужного продукта затрачивается минимум времени.
  • Подвешивание продуктов. Вертикальное хранение продуктов — экономично и удобно. Представьте, сколько можно сэкономить места, если приобрести или самостоятельно сделать легко сворачивающийся гамак. В таком приспособлении удобно хранить — овощи, фрукты, листовой салат.
  • Сортировка фруктов. Для удобства поиска нужного фрукта, можно рассортировать плоды в специальные контейнера, в которых апельсины и яблоки не упадут вниз при открытии холодильника и, в тоже время, будут всегда под рукой.
  • Для хранения газированных напитков в жестяных банках очень удобен накопитель. Так напитки не займут много места в холодильнике.
  • Хранение продуктов в прозрачных корзинах — очень удобно и практично.

Существенно сэкономят место в холодильнике и следующие приспособления:

  • Фиксаторы бутылок;
  • Вращающийся поднос;
  • Карманы, расположенные на стенке холодильной камеры;
  • Канцелярские зажимы смогут удержать все бутылки в одном положении.

Особенности ухода

При самостоятельной транспортировке:

  1. Вертикальное положение агрегата. Угол наклона оборудования не более 40 градусов;
  2. Если доставка оборудования делается лежа, то трубка компрессора находится в верху;
  3. Установка прибора — вдали от отопления;
  4. Исключить попадание прямых солнечных лучей;
  5. Минимум расстояния между холодильной камерой и плитой − 0,5 метра;
  6. Пространство рядом с холодильной камерой должно быть свободным в радиусе 50 мм;

Только при соблюдении условий эксплуатации обеспечивается должный уровень циркуляции воздушных потоков, исключается перегрев компрессора.

Обратите внимание! Если пол, в помещении, где установлено оборудование, планируется утеплить, то место, где стоит агрегат и пол под ним, утеплять не нужно.

Как избавиться от неприятного запаха

Вариант оформления полок №3.

Неприятный запах — частое явление в холодильниках. Прежде всего, нужно ликвидировать источник — порченный или вскрытый продукт. Случается, что источником зловония в холодильной камере является смешение запахов свежих фруктов.

Для устранения запаха применяют специальные средства — освежители холодильных камер. Они имеют относительно доступную стоимость и эффективны на протяжении 90 дней с с момента установки.

Допустимо использование натуральных средств. Их размещение — в блюдцах на полке.

К таким средствам следует отнести:

  • Апельсиновую кожуру;
  • Неиспользованный пакетизированный чай;
  • Зерновой кофе;
  • Активированный уголь. Нужно растолочь (потребуется 30 таблеток), оставить на полке на несколько недель.
  • Порошок угля применим повторно, для этого нужно поставить его на 10 минут в духовой шкаф.

При поддержании регулярной чистоты в холодильнике, следование правилам эксплуатации, агрегат длительное время будет радовать бесперебойной работой на протяжении большого количества лет.