Как отмыть пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле

Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.

Виды пригара на эмалированной кастрюле

В пригоревшей эмалированной кастрюле появляется черный налет, который не удаляется обычными способами

Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:

  • Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
  • Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
  • Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.

Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.

Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара

Сода и силикатный клей – экстренное средство от нагара в эмалированной посуде

Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.

В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.

Применение бытовой химии

Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.

Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:

  • Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
  • Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
  • Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.

Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.

Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.

У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.

В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.

Народные средства

Прокипятив кастрюлю с нарезанными лимонами, можно очистить ее от нагара

Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:

  • Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
  • Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
  • Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
  • Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
  • Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
  • Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.
  • Активированный уголь. Измельчается в эмалированную посуду с водой. Содержимое кипятится 15 мин.
  • Лук. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 мин. Такая процедура хорошо справляется с удалением свежего нагара.
  • Кальцинированная сода. 50 г порошка высыпается в кастрюлю с 2 л воды. Раствор доводится до кипения, затем убирается с огня. После остывания жидкость сливается. Нагар чистится с помощью простой губки и моющего средства.

Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.

Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.

Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье

Очищать нагар с эмалированной посуды надо с помощью обычной хозяйственной губки

Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.

Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.

Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.

Как ухаживать за эмалированной посудой

Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.

После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.

Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.

Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.

Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.

Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.

Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.

Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.