Как очистить духовку от жира и нагара внутри

Знание методов очистки духового шкафа после приготовления блюд поможет привести технику в порядок быстро и без применения химических средств. Но если не проявлять заботу о приборе регулярно, на его внутренних поверхностях постепенно образуется нагар, который трудно поддается очищению.

 Загрязнения духовки: основные причины

Пригоревшая пища

Даже при аккуратной эксплуатации духовка быстро загрязняется.

В процессе приготовления блюд на внутренних поверхностях оседают разные вещества:

  • жир;
  • белок;
  • крахмал;
  • сахар.

Основные причины попадания пищевых частиц на стенки бытового прибора:

  • запекание продуктов без крышки или защитного экрана;
  • использование емкостей неподходящего объема;
  • излишнее количество продуктов;
  • частые проверки готовности блюда в ходе приготовления;
  • обильное выделение соков и переливание содержимого через край;
  • сильный подъем теста/пены и др.;
  • выбор слишком высокой t.

Обратите внимание! Наиболее интенсивными брызгами раскаленного жира сопровождается запекание мяса. Сахара и крахмалы интенсивно откладываются на дне.

Подготовка к чистке

Перед тем, как приступить к очистке духовки, прибор следует подготовить. Выполнение ряда несложных действий поможет быстрее и легче привести технику в порядок.

Рекомендации:

  1. Обесточить электрическую плиту/отключить газ.
  2. Если духовка оснащена вентилятором, следует тщательно закрыть его.
  3. Освободить духовку от кухонной утвари, вытащить решетку и противень, удалить видимые частицы пищи с поверхностей.
  4. Включить прибор и нагревать его до 300–500 градусов на протяжении получаса. Под воздействием высокой t процесс чистки займет меньше времени и будет более эффективным.

Правила уборки

Качественная бытовая техника будет функционировать без сбоев и поломок, если за ней правильно ухаживать. Если своевременно узнать о том, как помыть духовку внутри от жира, распространения запаха пригоревших частиц удастся избежать. Главное – делать это правильно.

Зачем чистить

Если запустить технику, с каждым разом слой жирного нагара будет увеличиваться, а подгорание старых капель и брызг ухудшает качество и аромат пищи. Под воздействием жара он будет въедаться в стенки и убирать духовку придется при помощи агрессивных химических составов.

Как часто проводить очистку

Если проводить уборку техники после каждого использования, процесс не будет сложным. Приступать к чистке можно только после остывания прибора. Даже если видимых загрязнений нет, лучше протереть духовку влажной тряпочкой, а на протяжении всего периода эксплуатации (в зависимости от частоты использования) промывать теплой мыльной водой.

Средства для чистки

Чистый духовой шкаф

Почистить духовку можно при помощи средств бытовой химии.

Это может быть:

  • порошок;
  • гель;
  • крем;
  • спрей.

Применять средства промышленного производства следует в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перед использованием нужно защитить руки, рот и нос. После завершения работ – удалить остатки чистящих составов.

Также решить вопрос о том, как очистить духовку от слоя жира и нагара эффективно и безопасно, помогут – высокая t и доступные средства.

Пар

Налить 1 л воды в емкость, поместить в духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Спустя полчаса, нагар размягчится, и его можно будет легко удалить мыльной водой.

Сода

Пищевая сода поможет освободить газовую или электропечь от гари, жира и незастарелого нагара. Нужно смочить губку водой и взять щепотку вещества, обработать составом стенки духовки, подождать несколько минут и протереть. Если загрязнения обильные, придется повторить процедуру несколько раз. Для обработки внутренних стенок и углов можно сделать раствор: 1 ст. воды, 1 ст. л. соды, 2–3 капли моющей жидкости. Распределить при помощи распылителя и протереть спустя 15 мин.

Уксус и сода

Уксус удваивает моющие свойства соды. Нужно смешать вещества в пропорции 1:1 и натереть духовой шкаф изнутри. Спустя час – протереть губкой. Особенно тщательно следует поработать над углами и стыками.  Если добавить к этим компонентам хозяйственное мыло, щелочь, входящая в его состав, очистит копоть.

Лимон/лимонная кислота

Нужно залить содержимое нескольких упаковок лимонной кислоты стаканом кипятка. Часть средства нанести на стенки, оставшееся поставить в духовку и нагреть в подходящей емкости до 60 градусов. Кислота растворит жирный налет.

Обратите внимание! Хорошей альтернативой является сок 2–3 свежих лимонов. Лимон качественно борется с загрязнениями и неприятными запахами.

Мытье противня

Средства

Для того, чтобы почистить противень и не повредить его поверхность, важно учитывать, из какого материала он изготовлен.

Особенно бережного подхода к чистке требуют:

  • силиконовые;
  • тефлоновые;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • эмалированные поддоны.

Емкости из нержавеющей стали и алюминия можно приводить в порядок при помощи более радикальных средств. Эти материалы меньше подвержены повреждениям.

Важно! Силиконовую продукцию можно чистить только мягкой тканевой тряпочкой и теплым мыльным раствором или средством, не имеющим в составе абразивных веществ.

Для ухода за керамическими, стеклянными и эмалированными изделиями можно использовать:

  • мыльный раствор;
  • моющее средство;
  • соду.

Сразу после использования важно замочить противень в растворе с мылом или моющим средством. Если нужный эффект не будет достигнут, стоит воспользоваться пищевой содой. Нужно насыпать вещество на дно и стенки посуды, залить горячей водой и оставить отмокать на ночь. Вещество постепенно растворит жир. Далее емкость можно вымыть губкой с мылом.

Противень для плитки

Данный способ можно применить и к мытью алюминиевой формы. Дно можно поскоблить губкой, пропитанной содой или насыпать соли и отправить противень в предварительно разогретую духовку на полчаса. За это время соль приобретет коричневый цвет и удалить слой жира будет несложно.

Можно использовать специализированные средства бытовой химии для духовых шкафов и противней. Немного состава нужно нанести на жирные поверхности. По прошествии нескольких минут – добавить воды и почистить посуду щеткой.

Вычистить с емкости нагар поможет метод кипячения. Для этого нужно посыпать дно и края формы содой, налить воды и нагревать посуду в духовке. Вода должна кипеть около 20 минут. Затем следует промыть поддон водой и протереть тряпочкой.

Сильно загрязненную посуду из стекла, эмали и керамики нужно кипятить около получаса в большой емкости с применением соды и жидкости для мытья посуды. Затем оставить противень до полного остывания. Это поможет избежать образования трещин на покрытии. Далее завершить процесс, используя губку и воду.

Для мытья противня с тефлоновым покрытием можно использовать соль. Удалить видимый жир следует при помощи лопатки из дерева или пластика, насыпать соль и оставить на 10 минут.  Жир легко удалится при помощи бумажного полотенца. После останется протереть изделие тряпочкой с добавлением щадящего моющего средства.

Важно! Во избежание образования нагара при приготовлении пищи, дно противня лучше застилать пергаментом.

Как не следует чистить печь

Важно проявлять аккуратность, чтобы не повредить механизм духового шкафа в процессе уборки. Для того, чтобы знать, как почистить современную электрическую духовку, нужно попробовать воспользоваться средствами бытовой химии или народными методами.

Важно соблюдать простые правила:

  • не использовать для мытья кухонной техники средства, в которых действующим веществом является кислота. Высокая концентрация такой жидкости может повредить покрытие духовки, и она будет хуже функционировать;
  • не наносить неразбавленное чистящее средство на нагревательные элементы прибора;
  • тщательно удалять остатки химических средств. Их пары могут проникнуть в еду при последующем использовании;
  • приступать к уборке духового пространства можно только после отключения прибора от сети;
  • не стоит запахивать стекло сразу после уборки. Духовка электроплиты должна высохнуть и проветриться;
  • духовой шкаф газовой плиты лучше мыть неагрессивными жидкостями, во избежание коррозии при попадании их частиц на конфорку.

Уход и профилактика загрязнений

Духовой шкаф и хозяйка

Почистить загрязнившуюся духовку в домашних условиях не составит труда, если делать это своевременно и в качестве профилактики; правильно использовать чистящие средства.

Как почистить духовку, рекомендации:

  • протирать прибор изнутри и снаружи мыльным раствором после каждого использования. Свежие загрязнения легко удаляются при помощи простых средств;
  • нагревать духовой шкаф перед очисткой;
  • несколько раз в месяц проводить очистку паром;
  • во избежание жирных брызг лучше готовить блюда в пакетах для запекания и в фольге.

Правильный уход за духовым шкафом – это залог его чистоты и длительной службы. После изучения представленных способов ухода за кухонной техникой при следующей уборке вопрос о том, как отмыть духовку, будет закрыт. Процесс мытья не доставит хлопот.