Как отполировать мебель в домашних условиях

Полированная мебель – шкафы, стенки, столы и прочее – пользуется большой популярностью. Блестящее лаковое покрытие придает ей нарядный и современный вид. Такая мебель прекрасно смотрится не только в интерьере гостиной, но и в рабочем кабинете или в спальне. У нее есть и недостатки: со временем мебельный лак неизбежно теряет свой блеск, отслаивается, на нем появляются трещинки и потертости, к тому же его легко случайно поцарапать. Но не стоит из-за этого торопиться заменить привычную и уютную обстановку на новую, так как отполировать мебель в домашних условиях, подарив ей вторую жизнь, умелому хозяину вполне по силам.

Подготовительный этап

Удаление лака с поврежденного места шлифовальной машинкой
Удаление лака с поврежденного места шлифовальной машинкой

Перед тем как отполировать мебель, нужно определить характер повреждений на ее поверхности. Если лаковый слой пострадал достаточно сильно, его необходимо заменить новым, предварительно удалив старый лак при помощи шлифовальной машинки. При наличии глубоких царапин, достигающих поверхности шпона, также необходимо полное удаление лака с пострадавших участков. Затем нужно очистить поверхность от пыли.

Подготовительный этап, предшествующий полировке мебели в домашних условиях:

  • Нанесение шпаклевки. Это должен быть специальный состав по дереву, тщательно подобранный по цвету, поскольку такая покраска маскирует глубокие царапины, трещины и другие дефекты.
  • Шлифовка начинается после полного высыхания шпаклевки. Важно строго соблюсти время выдержки, указанное на этикетке. Для нее также используется шлифовальная машинка и наждачная шкурка. Необходимо приобрести набор наждачки с различным размером зерна: от 80 до 1200.
  • Грунтовка необходима для того, чтобы лак ровно лег на дерево. Шлифовка открывает поры дерева, и без грунтовки полировочный состав впитывается в них неравномерно, образуя пятна на поверхности шпона.
Применение наждачки с зерном 320 приведет к максимально гладкой поверхности
Применение наждачки с зерном 320 приведет к максимально гладкой поверхности

Начинать шлифовку нужно шкуркой с зерном 80. Ею аккуратно удаляются крупные неровности. Затем процесс обработки поверхности продолжается с применением всё более мелкозернистой шкурки: 120, 180 и 240. В процессе работы нужно периодически убирать образующуюся пыль. Чистка позволит более тщательно осматривать и ощупывать поверхность – на ощупь дефекты могут определяться лучше, чем визуально.

Второй этап шлифовки проводится наждачкой с зерном 320. Перед ее началом нужно смочить водой обрабатываемую поверхность и шкурку. Такая обработка позволяет достичь максимальной гладкости поверхности, но иногда ее необходимо повторять два-три раза, в зависимости от результата.

Нанесение грунтовки возможно быстрым и медленным способом. При быстром используется нитролак или полиуретановый лак, наносимый широкой кистью. Предварительно его нужно разбавить на 10-20%, в зависимости от густоты. Использование этих лаков при грунтовке приводит к появлению резкого неприятного запаха, поэтому в работе с ними необходимы индивидуальные средства защиты.

Более правильным, хотя и долгим, является грунтование поверхности эпоксидным клеем. Его аккуратно втирают в шпон тампоном из мягкой ткани. Лучше всего для этой цели подходит фланель белого цвета – такая ткань не будет линять, создавая риск изменения цвета мебели.

При высыхании на грунтовке неизбежно оседает пыль, которая на заключительном этапе подготовки удаляется циклевкой либо шлифовкой. В первом случае используется шпатель или нож с остро отточенным лезвием, которое надо с минимальным нажимом вести по поверхности вдоль волокон дерева, чтобы не повредить шпон. Шлифовка проводится при помощи шкурки с зерном 320 и воды. После этого шпон тщательно протирают салфеткой до полного удаления пыли, затем сушат – подготовительный этап окончен, поверхность готова к нанесению лака.

Виды лаков

Важно определиться с видом мебельного лака. Существует несколько разновидностей покрытий, употребляемых при лакировании деревянных поверхностей:

  • Масляные. Изготавливаются как на базе природной смолы, так и на основе натуральных масел и искусственных добавок. Масляные лаки прочны, они отличаются большим разнообразием цветов и придают дереву красивый матовый оттенок. К числу недостатков этого вида покрытия относится сравнительная сложность нанесения и долгое высыхание.
  • Алкидные. Такие лаки бесцветны, при этом для них характерна прочность и влагостойкость. Продолжительность высыхания составляет до трех суток, но некоторым разновидностям этого вида покрытия достаточно 24 часов.
  • Лаки на водной основе. Не имеют запаха, считаются экологически более безопасными, быстро высыхают. Недостатки: плохая влагоустойчивость, а также то, что вода впитывается в дерево, приподнимая волокна, из-за чего поверхность становится шершавой и нуждается в дополнительной шлифовке.
  • Спиртовые. Изготавливаются на базе спирта и природных смол. Неустойчивы к воздействию влаги.
  • Полиуретановые. Их относительно высокая цена компенсируется качественными характеристиками: такие лаки обладают высокой прочностью и обеспечивают хорошую износостойкость мебели.
  • Нитролаки также образуют прочное покрытие и быстро сохнут, но обладают резким запахом и при высыхании выделяют токсичные вещества. При работе с ними нужно использовать средства защиты.

По мнению большинства пользователей, для покрытия мебели в домашних условиях более всего подходят алкидные лаки известного финского бренда Тикурила. Также популярны шведские лаки марки Bask на водно-полимерной основе.

Нанесение лака

В домашних условиях оптимально использовать губку для нанесения лака
В домашних условиях оптимально использовать губку для нанесения лака

Лучшим способом нанесения лаков считается их распыление из краскопульта. Однако это достаточно дорогостоящее устройство, к тому же техника требует умелого обращения. Поэтому механизм применим лишь в случае регулярных работ. Для разовых мероприятий подойдет ручной способ: лак разравнивается по поверхности поролоновой губкой или мягкой салфеткой белого цвета из безворсовой ткани. Кисть в этом списке занимает последнее место, поскольку нанести с ее помощью ровный слой лака довольно сложно. Инструмент должен обладать мягкой и густой натуральной щетиной. Важно: волокна щетины ни в коем случае не должны выпадать.

Каким бы ни был способ нанесения, слои лака должны быть тонкими и равномерными, поэтому работать с ним нужно аккуратно, тщательно растирая по поверхности. Повторно обмакивать губку, салфетку или кисть в лак следует лишь после того, как они перестают оставлять следы. Нанеся первый слой, его нужно оставить сушиться, но не до полного высыхания, а лишь в течение времени, указанного на упаковке в пункте «на отлип» или «нанесение следующего слоя». Для водных лаков этот промежуток составляет примерно 1 час, для алкидных – до 5 часов. Следующие за первым слои наносятся по аналогичной методике, общее их количество, в зависимости от качества шпона и степени предварительной шлифовки, составляет от 5 до 9, пока поверхность не станет абсолютно ровной. Последний слой сушится до полного высыхания – 2-3 дня. После этого снова проводится шлифовка – теперь уже лакированной поверхности.

Шлифовка и полировка лакового покрытия

Шлифовку лакового покрытия используют наждачную бумагу зернистостью от 400 до 1200
Шлифовку лакового покрытия проводят наждачной бумагой зернистостью от 400 до 1200

Шлифовка лакового покрытия аналогична этому же виду работ на подготовительном этапе. Различается лишь зернистость шкурки: начиная от 400, ее постепенно доводят до 1200. Шлифовать лак следует обязательно с водой, смачивая ею и обрабатываемое дерево, и наждачку. После этого этапа поверхность должна стать абсолютно ровной, так как за ним следует полировка мебели.

При обширном полировании используются полировальные пасты. Некоторые виды таких паст применяются для обработки не только дерева, но и металла, поэтому их можно приобрести в торговых центрах по продаже средств для ухода за автомобилем.

Паста наносится на поверхность тонким слоем и тщательно втирается в нее до появления зеркального блеска. Чтобы разровнять полировальный состав по поверхности, лучше всего использовать натуральный войлок. Можно прикрепить на шлифмашинку вырезанный по размеру войлочный круг, и процесс пойдет гораздо быстрее.

В случае устранения маленьких повреждений, не затронувших поверхность шпона, следует использовать промышленно изготовленный полироль для лакированной мебели, либо штрих-карандаш, подбираемый по цвету. Также в качестве полироли для мебели от царапин подойдет специальный мебельный воск, который можно купить в хозяйственном магазине или в отделе стройтоваров.

Народные средства

Если нет времени на поиски дорогого фабричного препарата, можно сделать полироль для мебели своими руками. Вот несколько народных рецептов по изготовлению средств для ухода за мебелью:

  • Смешать стакан оливкового масла с ¼ стакана лимонного сока. Нанеся несколько капель на мягкую салфетку из белой хлопковой ткани, тщательно потереть мебельную поверхность – это поможет очистить ее от грязи и жира. Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте неограниченное количество времени.
  • Для дерева, не покрытого лаком, подойдет состав из вазелинового или льняного масла, в котором на водяной бане растапливается кусочек пчелиного воска. Перелив готовую смесь в стеклянную банку, дождаться, пока она застынет. Нанести тонким слоем на поверхность дерева, втирать круговыми движениями.
  • Смешать равное количество медицинского спирта и любого растительного масла. Слить в стеклянную бутылку и хорошо взболтать.

Уход за мебелью и своевременное устранение мелких дефектов поможет на долгие годы сохранить ее добротность и красоту. Это не только сэкономит финансовые средства, но и сделает интерьер жилого помещения оригинальным и запоминающимся.