Как почистить кофемашину от накипи

Любые приборы, которые производят подогревание и кипячение воды, изнутри рано или поздно покрываются накипью, от которой необходимо периодически избавляться. Это происходит из-за использования жидкости жесткой структуры, в которой присутствуют соли, минералы, добавки, позволяющие производить первичную очистку. Если вовремя устранять твердый известковый налет, устройство прослужит дольше, поэтому следует разобраться, как почистить кофемашину от накипи.

Зачем чистить кофемашину или кофеварку от накипи

Накипь на нагревательных элементах – самая распространенная причина поломки кофемашины

Если технику с нагревательными элементами периодически не чистить, со временем возникнут перебои в ее работе. Появление накипи приводит к уменьшению протока, по которому бежит вода для заваривания крепкого напитка. Этот процесс запускает цепочку нежелательных реакций: увеличивается мощность работы машинки, а температура кофе при этом будет постепенно снижаться. Чем больше становятся каменные отложения, тем хуже работает насос. Из-за этого агрегат начинает производить шум.

Своевременная очистка продлевает срок службы кофемашины, гарантирует правильную ее работу, обеспечивает оптимальную температуру готового кофе, предотвращает возникновение поломок, требующих дорогостоящего ремонта. Накипь способна при нагреве воды вымываться из контейнера. Это приводит к тому, что в готовом кофе появляются белые хлопья. Такой напиток пить никто не будет.

Большинство описываемых приборов имеют съемные элементы. Поэтому несложно при необходимости разобрать устройство и почистить детали вручную или отправить их в посудомойку. Большинство производителей в техническом паспорте изделия указывают, какие лучше химические средства использовать и как почистить кофеварку от накипи готовыми составами. Свои «фирменные» средства выпускают «Philips» и «Saeco», «De Longhi» и «Bosch». Они стоят недешево (средняя цена составляет 1500 рублей). При их применении важно строго соблюдать инструкцию, указанную производителем.

Однако такая химия не всегда может быть под рукой, поэтому многие ищут альтернативные способы и предпочитают применять щадящие более дешевые способы.

Народные средства

Лимонная кислота разрушает отложения солей медленнее, чем покупные средства

Проще всего, как показывает практика, удалить накипь в кофемашинке при помощи лимонной кислоты. Это естественный природный компонент, безвредный для здоровья человека. Кислота легко растворяет твердый известковый налет, при этом не выводит из строя детали прибора. Эффективность средства основана на развитии химической реакции. Если на кальцинированные соединения воздействовать кислотой при воздействии высоких температур, образуется цитрат натрия, который легко растворяется в воде. Реализовать подобную процедуру можно следующим образом:

  1. Выключаем прибор из розетки.
  2. Убеждаемся, что внутри не остался кофе.
  3. Вынимаем резервуар, в который заливается вода, промываем его и заливаем в чистую емкость раствор, приготовленный из литра теплой воды и четырех чайных ложек порошка лимонной кислоты.
  4. Вставляем контейнер на место.

Далее действуем с учетом особенностей конкретной модели. Если у нее есть функция самоочистки, запускаем эту опцию и ждем, когда она завершиться. Когда такой программы у кофемашины нет, ждем сначала 15 минут, затем включаем режим приготовления крепкого напитка. Делаем это до тех пор, пока контейнер полностью не опустеет. После выключаем прибор, внимаем из него емкость для воды и прополаскиваем ее под проточной струей.

На завершающем этапе проводим два цикла полоскания. Для этого наполняем резервуар чистой водой до максимального уровня, запускаем процесс варки кофе. Повторяем эту процедуру, пока не закончится вода.

Практически все модели нового поколения оснащены индикаторами, которые предупреждают хозяина о наличии накипи. Когда ее нет, следует проводить очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой не реже одного раза в месяц или после каждых двухсот приготовленных чашек.

Преимущества применения лимонной кислоты очевидны. Она не содержит опасные для здоровья человека и для окружающей среды токсины. Вещество оказывает мягкое действие, но обладает мощным эффектом: даже небольшое его количество помогает очистить прибор от давнишних каменных образований.

Если под рукой нет описываемого ингредиента, можно заменить его уксусной эссенцией. Ее необходимо разбавить 1:1 с водой, залить готовый раствор в контейнер и повторить процедуру по вышеописанному методу.

Безопасная химия

Чистящее средство для кофемашины «Saeco»

Наиболее безопасными считаются растворы «Melitta» и «Saeco». Первый – жидкость, объемом 250 мл. Этого хватает для пяти циклов очистки. Изготовлена на основе лимонной кислоты, поэтому считается безопасной в использовании. «Saeco» подходит для чистки кофемашины, в которую постоянно заливается жесткая вода. Оно обычно используется для профилактики образования накипи. Специалисты рекомендуют проводить такую очистку каждые десять дней регулярной эксплуатации прибора.

Положительных отзывов заслужил и очиститель «Делонги». Это фирменный состав, который идеально растворяет кальцинированные образования, предотвращает их повторное объединение. Одной упаковки хватает на пять циклов чистки. После обработки у готового напитка не меняется вкус, он не приобретает выраженный химический оттенок. Сам процесс чистки при помощи средств бытовой химии ничем не отличается от чистки приборов лимонной кислотой. Разница лишь одна – промывочных циклов должно быть больше.

У жидкого состава для очистки прибора есть один существенный минус: трудно самостоятельно отмерять необходимую дозу, поэтому практически всегда получается перерасход. Приходится чаще покупать дорогие очистители для кофемашин.

Таблетки для чистки кофемашин

Для декальцинации можно использовать таблетки. Немецкий производитель «Bosch» такие средства прилагает в комплектации своих изделий. С их помощью производить очищение приходится лишь два раза в год. Процесс проходит следующим образом: резервуар заполняется чистой водой. В него добавляется одна таблетка. После включается опция приготовления кофе. Такое включение производится несколько раз подряд. После чего готовится из зерен простой крепкий напиток. Три первых порции сливаются, их не пьют. Потом можно пользоваться прибором в обычном режиме.

У таблеток есть свои плюсы и минусы. Твердая форма – всегда дозированный объем. Пользоваться таким средством удобно, просто контролировать его расход. Для растворения таблетке нужно определенное время. Листая отзывы покупателей, можно увидеть информацию о том, что при употреблении твердого очистителя он может не до конца растворяться. Что приводит к появлению остатков средства. Вымывать их становится сложно.

Как ухаживать за кофеварками и кофемашинами

Чистка съемного заварочного блока

На самом деле нет ничего сложного. Есть несколько полезных советов, применение которых поможет сохранить технику новой и продлить ее срок.

Чтобы накипь образовывалась не так быстро, полезно приобретать приборы, у которых есть встроенный картридж. Важно периодически менять его (не реже раза в три месяца). Есть в продаже машинки со встроенной очистительной системой. Она одновременно очищает и смягчает воду. Если эксплуатируется кофемашина без фильтра очистки, стоит использовать для заправки бутилированную воду.

После приготовления крепкого напитка внутри корпуса остаются кофейные масла. Они осадком выпадают на стенки внутренних деталей. Если вовремя от них не избавляться, готовый кофе со временем будет приобретать посторонний неприятный запах и прогорклый вкус. Поэтому важно регулярно промыть кофемашину от такого осадка.

Чтобы не допускать проблем, осуществлять промывку нужно после каждых 220 чашек. Чтобы не ошибиться в подсчетах, у современных моделей есть специальный счетчик. Он фиксируется очередную чашку и упрощает процесс ухода за прибором.

Важно вовремя избавляться от остатков гущи. Если не хочется самостоятельно каждый раз их вычищать, лучше сразу при покупке кофемашины выбирать модели с функцией промыва трубок.

При приготовлении напитков с молоком на контейнерах остается белая пенка. Ее необходимо тоже сразу вычищать. В противном случае следующая чашка традиционного кофе будет испорчена.

К каждому устройству прилагается инструкция по его применению. В ней рассказывается, как пользоваться прибором и ухаживать за ним. Если вовремя не чистить агрегат, кофейные масла и остатки молока засорят мелкие детали прибора, и он быстро выйдет из строя.