Пиролитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Современные плиты и духовые шкафы становятся все более удобными и практичными. Хозяйке теперь не приходится тратить время на очистку даже сильно загрязненных участков. Это возможно благодаря встроенной функции самоочищения. Пиролитическая очистка духовки, что это такое, как она действует — ответ на этот вопрос интересует покупателей духовых шкафов.

Описание процесса

Пиролитическая очистка духовки

Понятие пиролитической очистки духовки означает способ удаления большинства видов загрязнений с внутренней части духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза. Это разложение веществ под воздействием высоких температур.

Слово «пиролиз» греческого происхождения. Оно состоит из двух частей, первая из которых обозначает «огонь», а вторая «распад».

Температура во время пиролитической очистки достигает отметки 500°С, но большинство моделей для домашнего, а не профессионального использования, имеют максимум 300 °С. Под таким воздействием все остатки жира и частички пищи уничтожаются и превращаются в золу, которую остается протереть мягкой тряпочкой. Никаких усилий при этом не потребуется.

Проведение очистки

Пепел, оставшийся после пиролитической очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество. На это стоит обратить внимание при покупке.

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Особенности духовок с данной функцией

После использования обычной духовки подобная система выглядит непривычно. Ее основными особенностями являются:

  • изготовление всех внутренних элементов из тигельной стали высокого качества, которая способна выдерживать воздействие высоких температур на протяжении длительного промежутка времени;
  • покрытие выполняется из жароустойчивой эмали, а дверца выполнена из нескольких слоев огнеупорного стекла;
  • двери блокируются в процессе очистки, чтобы никто не получил ожогов;
  • внешние части духового шкафа оснащены дополнительной термозащитой, чтобы обезопасить человека, который готовит, членов его семьи, а также мебель и находящиеся рядом предметы.

Все это формирует соответствующую стоимость пиролитической духовки, которая значительно выше, чем у плит с каталитической системой очищения. Эти два варианта постоянно сравниваются, но ответа на вопрос, какой же лучше, не существует.

Важно! Во время проведения пиролиза нельзя застилать какую-либо из частей духового шкафа фольгой, она может повредить покрытие.

Преимущества и недостатки

Духовой шкаф до и после пиролитической очистки

Как и у прочих бытовых приборов, у пиролитической духовки есть свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • эффективность. Это главное достоинство данной техники. Система пиролиза устранит не только свежие, но и застарелые загрязнения любой степени сложности;
  • температурной обработке подвергаются сразу все части духовки. Дно не является исключением;
  • молочные продукты, тесто или сахар, попавшие на стенки прибора, никак не повлияют на качество очистки;
  • замена расходных материалов не понадобится, они надежны, долговечны, выполнены из качественных материалов и сохранятся в течение всего периода эксплуатации;
  • не нужно следить за процедурой, весь процесс выполняется автоматически;
  • качество и долговечность прибора, он не подведет и не сломается в ответственный момент;
  • самоблокирующаяся дверца;
  • время и усилия на ручную очистку минимальны;
  • экономия чистящих средств. Они понадобятся в минимальном количестве только при очистке съемных решеток и противней;
  • очистка проводится по желанию.

Следует упомянуть про пиролитический тип очистки духового шкафа, что это может иметь свои неудобства:

  • высокая стоимость. Качественные материалы требуют жертв, и в данном случае это цена, которая почти в 2 раза выше обычной;
  • увеличение потребляемой электроэнергии;
  • в процессе очистки часто возникает неприятный запах горелого;
  • в случае, когда внутренние компоненты не встроенные, их приходится мыть отдельно, поскольку под воздействием высокой температуры происходит деформация;
  • данная система возможна только в электрических духовых шкафах, для газовых плит такой температурный уровень недостижим;
  • взаимодействие с мебелью и использование духовки с пиролитической очисткой во встроенном виде. Прежде чем приобретать технику, стоит поинтересоваться о температуре нагревания ее внешних поверхностей и узнать, получится ли ее встраивать.

Нагрузка на электричество может возрастать. Но если духовой шкаф используется нечасто или загрязняется мало, это не ударит по кошельку.

Внимание! В домах со слабой проводкой применять такие духовки не рекомендуется.

Уход за духовым шкафом

Уход за духовкой

Уход за такой духовкой минимален, но все-таки необходим, как и за другой кухонной техникой. Прежде всего — это своевременная очистка. Помимо того, что в сильно загрязненном духовом шкафу готовить неприятно, это еще и усложнит процесс самоочищения, запах гари будет гораздо сильнее, а нагрузка на проводку — максимальной. Этого стоит избегать. Стоит очищать поверхности духового шкафа регулярно. Это связано с возможностью их повреждения в процессе воздействия высоких температур. Грязь может подгорать, останутся пятна и потертости. Внутренние съемные части должны промываться только средством для мытья посуды, не рекомендуется применять жесткие абразивные вещества.

Духовой шкаф с пиролитической системой очистки — это прибор, необходимый тем, кто будет пользоваться им часто. Хозяйки, регулярно готовящие в духовке, будут рады, попробовав такую технику. Если финансовая возможность позволяет, то такое нововведение будет полезным на кухне и сэкономит много времени и нервов обладателю.