Как использовать бальзамический уксус

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Приготовление

  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты

  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона

Приготовление

  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

СоветПряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Выбор продукции: на что обратить внимание

Оригинальную продукцию под названием «бальзамический соус» производят в двух провинциях северной части Италии

  1. Модена.
  2. Реджо-нель-Эмилия.

Соус изготавливается на небольших предприятиях, где имеется защита обозначения района происхождения. Здесь придерживаются старинной рецептуры, поэтому такая продукция стоит дорого. Это категория DOP – Tradizionale и IGP- бальзамик из Модены.

Альтернативой вышеупомянутым соусам являются более дешевые аналоги, которые выпускаются на больших предприятиях. Стоимость их значительно ниже, однако по всем характеристикам они не уступают традиционным. Сюда относят продукцию высокого качества, но с некоторыми отклонениями от стандартов – категория Сondimento. При этом товар, имея выдержку около 12 лет с расположением завода в другом районе, не сертифицируется согласно принятым критериям. Такая продукция встречается в супермаркетах.

Перед тем, как приобрести желаемый продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Товар с оригинальной рецептурой имеет в названии обозначение Тradizionale. Это говорит о том, что продукт изготовлен на основе виноградного сусла (100% виноградного сока) с кислотностью не менее 6% и не содержит добавок.
Бальзамики элитных итальянских районов (Модены) продаются в прозрачной стеклянной бутылке с квадратным дном

В Реджо-нель-Эмилии производят тару в виде цветка тюльпана.
При покупке необходимо обращать внимание на цвет этикеток. Они подскажут возраст и выдержку продукта

О продукции пятилетней выдержки говорят буквы АВМ или ABRE. В такие соусы могут добавлять натуральный краситель.
Продукция категории Сondimento не проходит строгий отбор и контроль, поэтому нужно изучать ее состав, в котором могут присутствовать красители, сахар и ароматизаторы.
Обращать внимание на консистенцию приправы: качественному продукту характерна густая и вязкая смесь с темным цветом, а также тонким насыщенным ароматом древесины.
Выбирать продукцию нужно по средней цене, а не самой бросовой стоимости с выдержкой от трех лет.
На товаре должна присутствовать надпись, подтверждающая наличие сертификата — ICEA MIPAAF.
Следует изучить рейтинги соусов, пользующихся спросом, а также отзывы в интернете. Самая популярная продукция, обычно, хорошего качества.

Польза и вред

Бальзамик является универсальным продуктом. Он отлично подходит в качестве приправы к мясу, рыбе, различным салатам и сырам. Некоторые гурманы предпочитают использовать его для приготовлении сладкой выпечки, мороженого и десертов из фруктов.

Его называют жемчужиной Средиземноморской кухни. По признанию «Юнеско», бальзамик является мировым наследием человечества. Он не только очень пикантный и изысканный, но и положительно влияет на организм человека. Соус содержит достаточное количество микроэлементов (Са, Fe, К, фосфор) и витаминов (А, В, С).

При умеренном употреблении, бальзамический соус оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • предотвращает развитие сердечных болезней;
  • служит профилактикой развития онкопатологий;
  • нормализует функцию ЖКТ, подавляя патогенную микрофлору;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • омолаживает организм;
  • борется с целлюлитом;
  • применяется в качестве антисептика для наружной обработки ран;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет организм и улучшает память;
  • используется в качестве афрозодиака.

Ценная химическая структура продукта делает его уникальным. Очевидно и положительное влияние на организм человека.

Все же, есть и противопоказания к применению:

осторожно использовать при высокой кислотности желудка;
не рекомендуется при язве желудка и кишечника;
наличие индивидуальной непереносимости.

История знаменитой приправы бальзамико

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Что такое бальзамический уксус

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

Применение в кулинарии

До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.

Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.

В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.

Как правильно выбрать бальзамик

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Как правильно выбрать

Особое внимание надо обратить на этикетку:

Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки

Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании

Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:

производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;

золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;

производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;

серебряная этикетка – выдержка 18 лет;

золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.

6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.

7. Минимальный срок выдержки — 3 года.

8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.

Технология производства

Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско». 

Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:

  • собирают полностью вызревшие, не испорченные и сухие ягоды;
  • гроздья винограда не подвергаются химической обработке.

Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.

Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:

  1. Из дуба и ясеня (маленькие бочонки);
  2. Из каштана и вишни (средние);
  3. Из тутового дерева (большие).

Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.

Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.

Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:

  • с красного цвета – выдержка 12 л;
  • серебряного оттенка – 18 л;
  • золотого – 25 л.

Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:

  • выдержка не меньше 12 л – кремовый оттенок;
  • больше 25 л – золотой цвет.

Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).

Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:

  1. Промышленным.
  2. Кустарным.

История происхождения

Бальзамиком принято называть кисло-сладкую массу, которая изготавливается из виноградного сусла сорта «Треббьяно». От других видов уксуса его отличает изысканность, богатство оттенков и внешний вид. Густая масса в виде сиропа обладает необычным ароматом и темным цветом. Она также имеет привкус древесины бочек, в которых она настаивалась.

Его родиной является провинция Модена (Италия), регион Эмилия-Романья. Изготовлением традиционного продукта занимался привилегированный круг семей третьего сословия и аристократии. При этом, каждая семья имела свою рецептуру приготовления бальзамика и держала ее в тайне.

Название «бальзамический» появилось не случайно, поскольку первоначально его применяли в медицинских целях. Он использовался как бальзам для лечения ран и воспалений горла. Джакомо Казанова применял бальзамик в качестве натурального афрозодиака. Лукреция Борджия пользовалась им как лекарством от чумы (1503 год).

Долгое время информация об итальянском уксусе была скрыта от общественности. Только после 1046 года о нем заговорили в дворовых кругах после того, как граф Бонифаций, владелец замка Каносс, подарил «бальзамическое чудо» Генриху II. Небольшой бочонок произвел фурор среди местной аристократии. Позже появилась традиция дарить представителям королевской и дворцовой знати такие подношения.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.
Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного. Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

СоветДля многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

СоветДостойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов