Для чего нужен крахмал в выпечке

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Из всех крахмалов кукурузный – самый доступный и дешевый для многих стран мира. Он образует не настолько вязкие растворы, как картофельный, зато они не мутнеют после сгущения. Добавление крахмала из кукурузы не оказывает никакого влияния на химический состав и органолептические свойства продуктов и блюд, что нашло широкое применение в кулинарии.

крахмал кукурузный

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Крахмал (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза.

Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Крахмал дешевле и проще получить из растений, чем синтезировать. С этим связаны промышленные методы получения крахмала. Модифицированный крахмал -это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. Модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры.Модифицированный крахмал универсален, так как хорошо переносит термическую обработку, в том числе и многократное замораживание, нечувствителен к кислотной среде и легко растворяется в воде. Он практически полностью выводится из организма. В зависимости от исходного сырья различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

Структура зерен крахмала кристаллическая, тонкопористая, только зерна пшеничного крахмала имеют круглую или эллиптическую форму. Возможно, именно поэтому у картофельного крахмала гранулы больше всего набухают, когда крахмал увлажняют и нагревают.

Процесс набухания крахмальных зерен в горячей воде называется клейстеризацией. При этом крахмальные зерна увеличиваются в объеме, становятся более рыхлыми и легко поддаются действию амилолитических ферментов. Вид крахмала выбирают в зависимости от того, какие цели необходимо достичь. КУКУРУЗНЫЙ крахмал – самый нежный. Его добавляют в тесто, если бисквиты нужно сделать более нежными и менее сухими. Кукурузный крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ крахмал больше всего популярен в России, или, как его еще называют, «картофельная мука». Его добавляют в крем для загустения, в ягодные начинки для пирогов, чтобы не растекались. В тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов и песочного печенья, песочных тортах для особой рассыпчатости, более мягкого влажного ощущения на укус, и очень открытой текстуры мякиша.

ПШЕНИЧНЫЙ крахмал добавляют в тесто для усиления качеств муки. Благодаря его использованию пироги, кексы и бисквиты становятся более объемными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Преимущество пшеничного крахмала над картофельным в его вкусовых качествах.Пшеничный крахмал образует клейстеры невысокой вязкости и более прозрачные по сравнению с клейстером кукурузного крахмала.

ЗАМЕНА 30% муки пшеничным крахмалом для бисквитного полуфабриката дает значительное улучшение объема, структуры, зернистости и вкусовых свойств, и увеличивается срок хранения бисквита.

ЗАМЕНА пшеничным крахмалом 30% муки для кондитерских изделий обеспечивает повышение мягкости изделий. Что позволяет уменьшить расход жира (для рассыпчатости теста) на 17-20%.

ЗАМЕНА неклейстеризованным пшеничным крахмалом 30% муки облегчает раскатку печенья.

Мука против кукурузного крахмала

В мире приготовления и выпечки мука и кукурузный крахмал являются двумя из самых важных ингредиентов в кулинарии. Обе муки и кукурузный крахмал являются крахмалами, и оба они используются аналогично загустителям во многих типах соусов в разных кухнях.

Кукурузный крахмал, как следует из названия, является крахмалом из кукурузы. Крахмал — прекрасная белая порошковая мука, которая поступает из белого сердца кукурузы, также известного как эндосперм. Другое название кукурузного крахмала — кукурузная мука. С другой стороны, мука производится из пшеницы, и это традиционный загуститель.

Кукурузный крахмал является чистым крахмалом по сравнению с мукой. Причина этого в том, что мука содержит клейковину. Отсутствие клейковины в кукурузном крахмале делает ее более эффективной в утолщении. Фактически, кукурузный крахмал имеет в два раза большую силу застывания крахмала. Наличие клейковины в муке делает ее менее эффективной.

Так как кукурузный крахмал имеет в два раза большую мощность по сравнению с мукой, количество используемого кукурузного крахмала обычно составляет половину от количества муки в данном рецепте. Еще одно преимущество кукурузного крахмала над мукой заключается в том, что кукурузный крахмал обычно не образует комков, тогда как куски очевидны при использовании муки. Смесь кукурузного крахмала также не требует добавления какого-либо вкуса к основанию, и она не маскирует никакого вкуса или вкуса. В качестве смеси смесь кукурузного крахмала легче смешивается с комбинацией муки. Смесь также не впитывает жидкость до тех пор, пока она не повара.

Кукурузный крахмал как загуститель создает прозрачный и легкий блеск или блеск для соуса, в то время как смесь муки добавит белый, непрозрачный и облачный вид. Смесь кукурузного крахмала используется для соусов на основе молочных продуктов, таких как заварные кремы и подливки, в то время как мучная смесь используется в белых или кремовых супах. Смесь муки также может быть использована в качестве рукса, в которой мука и жир объединяются.

Другим заметным отличием смеси кукурузного крахмала и смеси муки является температура воды. Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой, потому что крахмал будет кусковым, если добавить горячую воду. Напротив, мука смешивается с горячей водой. Обе смеси можно добавлять к основанию или супу соуса после объединения сухих и влажных ингредиентов

Также важно отметить, что смесь кукурузного крахмала хорошо не смешивается с кислотой любого вида в жидкой форме

Как кукурузные крахмал, так и мучные смеси могут быть подвержены истончению. Когда это происходит, возникает пара факторов. Смесь может иметь неравные количества жидкости и сухого ингредиента (будь то кукурузный крахмал или мука). Обычно количество жидкости меньше по сравнению с количеством сухого крахмала. Это можно исправить, добавляя больше горячей или холодной воды, в зависимости от типа загустителя. Другим фактором может быть избыток других ингредиентов, таких как сахар, жир и кислота. Чрезмерное перемешивание и замораживание смеси также могут способствовать ее истончению.

Другой проблемой является образование комков. Одним из решений для устранения этой ситуации является помещение смеси в блендер и равномерное смешивание ингредиентов. Напряжение также может быть другим надежным методом.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме

Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры;
  2. Снова тщательно промываем;
  3. Натираем на мелкой тёрке;
  4. Отжимаем через чистую марлю, сложенную в два раза, в отдельный стакан, получаем сок;
  5. Через некоторое время в стакане с соком картофеля появится осадок, это и есть наш крахмал, сливаем лишнюю жидкость;
  6. Даём крахмалу высохнуть, вылив его на гладкую поверхность;
  7. Используем его.

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

? Рецепт

Заменитель кукурузного крахмала (12 лучших заменителей и еще немного!)

Выбрать заменитель кукурузного крахмала легко с моим полным списком всех лучших заменителей кукурузного крахмала, которые вы можете заменить в любом рецепте! От панировки, теста и жарки до выпечки великолепного печенья, кукурузного хлеба и многого другого — у этого основного ингредиента есть легкодоступные заменители, которые вы можете приготовить на лету!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 30килокалория

Приготовительный 2 минут

Готовка минут

Общее время 2 минут

Ингредиенты: 

1x2x3x

Вариант 1 — кукурузный крахмал

▢ 1 столовая ложка кукурузный крахмал

Вариант 2 — рисовая мука

▢ 2 столовая ложка рисовая мука

▢ 1 столовая ложка овсяная мук`а

Вариант 4 — Цельнозерновая мука и универсальная мука

▢ 2 столовая ложка цельнозерновая или универсальная мука

Вариант 5 — Самовращающаяся мука

▢ 1 столовая ложка мука самоподъемная (или 2 столовые ложки для загустения соусов и супов)

Вариант 6 — Мука из тапиоки

▢ 1 столовая ложка мука из тапиоки

Вариант 7 — Маса Харина

▢ 1 столовая ложка маса харина

Вариант 8 — рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

▢ 1 столовая ложка рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

Вариант 9 — Гуаровая камедь

▢ ⅜ чайной ложки гуаровая камедь

▢ 1 столовая ложка сорго мука

Вариант 11 — Молотое льняное семя

▢ ½ столовая ложка льняное семя (плюс вода)

Вариант 12 — Порошок корня стрелы

▢ 1 столовая ложка порошок аррорута

инструкции

Вариант 1 — кукурузный крахмал

Используйте кукурузный крахмал в Соотношение 1: 1 при замене кукурузной муки. Однако учтите, что вам все равно придется смешивать кукурузный крахмал с холодной водой в зависимости от рецепта.
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Вариант 2 — рисовая мука

Использование в Соотношение 2: 1 к кукурузному краху, поэтому вдвое больше рисовой муки.
2 столовые ложки рисовой муки

Вариант 4 — Цельнозерновая мука и универсальная мука

Используйте как цельнозерновую, так и универсальную муку в соотношении 2: 1, или вдвое больше, чем количество кукурузного крахмала требуется в рецепте.
2 столовые ложки цельнозерновой или универсальной муки

Вариант 5 — Самовращающаяся мука

Чтобы использовать самоподнимающуюся муку в качестве альтернативы кукурузному краху, вам нужно будет удвоить сумму самоподнимающейся муки для загустения супов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Для панировки жареных блюд используйте самоподнимающуюся муку в соотношении 1: 1.
1 столовая ложка самоподнимающейся муки

Вариант 6 — Мука из тапиоки

Используйте мука из тапиоки в равных частях заменить кукурузный крахмал для загущения.
1 столовая ложка муки тапиоки

Вариант 7 — Маса Харина

Обычно я используйте маса-харину в соотношении 1: 1 для замены кукурузного крахмала, но вам может потребоваться поэкспериментировать в зависимости от рецепта.
1 столовая ложка маса харины

Вариант 8 — рис, картофель, тапиока или крахмал кузу

Каждый из этих заменителей кукурузного крахмала можно используется в соотношении 1: 1 равных количеств к необходимому кукурузному краху.
1 столовая ложка риса, картофеля, тапиоки или крахмала кузу

Вариант 9 — Гуаровая камедь

Вам понадобится гораздо меньшее количество гуаровой камеди, чтобы заменить кукурузный крахмал в любом рецепте. Начните с ⅛ требуемого количества кукурузного крахмала. (Столовой ложки = чайной ложки).
⅜ чайная ложка гуаровой камеди

Вариант 11 — Молотое льняное семя

Смешайте ½ столовой ложки молотого льняного семени с 2 столовыми ложками воды. заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
½ столовой ложки молотого льняного семени

Вариант 12 — Порошок корня стрелы

Заменитель кукурузного крахмала в соотношении 1: 1.
1 столовая ложка порошка аррорута

Заметки

* Все замены относятся к 1 столовой ложке кукурузного крахмала.

Питание

Калории: 30килокалория (2%) | Углеводы: 7g (2%) | Белок: 1g (2%) | Натрий: 1mg | Калий: 1mg | волокно: 1g (4%) | Кальций: 1mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Заменитель кукурузного крахмала, заменители

Применение кукурузного крахмала

Это вещество состоит из полимерных цепей, которые под воздействием ферментов или при нагревании подвергаются гидролизу. Растворяясь, он набухает и образует клейкую массу.

Загуститель, альтернативный муке

С его помощью загущают соусы, подливу, йогурты, начинку для пирогов и десертов. Его преимущество – в отсутствии вкуса, прозрачности, более сильных свойствах загустителя, чем у муки. При этом крахмала для достижения той же консистенции блюда требуется вдвое меньше.

Поглотитель влаги

Это вещество поглощает влагу. Добавив его к сухим продуктам, можно уберечь их от сбивания в комки, отсыревания. Он сделает эти продукты водоотталкивающими.

Благодаря этому свойству, его включают в состав тональной основы, помады, бронзатора (для матовой текстуры). Он устраняет жирный блеск кожи, избыток влаги при повышенном потоотделении.

Снимает раздражение

Этот продукт нередко используют как альтернативу присыпке. Он снимает раздражение, помогает подсушить воспаленные участки кожи. Его применяют при солнечных ожогах, кожных инфекциях для уменьшения зуда и жжения.

Обожженную кожу смягчит маска из крахмала (3 ст. л.), разведенного в холодной воде до состояния густой пасты. Смыть после того, как средство высохнет.

Также 100 г крахмального порошка можно добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 мин.

Противогрибковое средство

Онихомикоз и другие грибковые поражения часто развиваются на фоне повышенного потоотделения и постоянного пребывания конечностей или участков кожи во влажном состоянии. Теплая и влажная среда идеальна для обитания дерматофитов. Кукурузным крахмалом можно обрабатывать не только ступни, но и обувь. Он поглотит влагу, оставив кожу сухой.

Если грибком уже поражены ногти или кожный покров, обработать зараженную поверхность можно смесью крахмала (1 ст. л.) и 2 капель масла чайного дерева. С помощью воды довести до пастообразного состояния.

Пятновыводитель

Он устраняет пятна от жирной пищи, масла и даже кровь с текстильных материалов.

Пасту из продукта, объединенного с водой, нанести на пятно, втереть, оставить на полчаса, после чего прополоскать ткань. Пастой можно убрать загрязнения в швах керамической плитки, почистить столовые приборы, кухонную утварь.

Средство для жирных волос

Его включают в состав сухого шампуня. Он впитывает избыток кожного сала, вырабатываемого железами. Объединить крахмал (2 ст. л.), лавандовое (2 капли) и мятное (1 капля) масло. Смесь втереть в корни волос, расчесать гребнем.

Маска для лица из крахмала

Рецепт маски с лифтинг-эффектом: смешайте 30 гр. крахмала и 30 мл. кефира. Нанесите маску на кожу лица. Через 30 мин. смойте водой. Результат приятно удивит!

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Продукт используют при приготовлении супов, соусов, майонеза, подливы, заварного крема, кляра, пудингов. Его хранят в герметичной емкости, в прохладном и сухом месте.

Чтобы не было комков, перед добавлением в горячую жидкость, развести водой комнатной температуры. Когда нет яиц: объединить крахмал (1 ст. л.) и теплую воду (3 ст. л.).

Печенье «Снежок»

  • мука – 300 г;
  • кукурузный крахмал, белый сахар – по полстакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванильный сахар (пакетик) либо экстракт (1 ч. л.);
  • сахарная пудра – 100 г;
  • щепотка соли.

1. Объединить сухие компоненты. К взбитому с сахаром маслу добавить ванилин.

2. Все смешать, вымесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.

3. Сформировать шарики диаметром 2,5 см. Выложить на лист, застеленный пергаментом, слегка придавить пальцами. Расстояние между печеньем должно быть не меньше 3 см. Выпекать при 175С 15 минут. Остудив готовое печенье в течение 5 мин., присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг

  • кукурузный крахмал, сахар, какао – по 50 г;
  • черный шоколад– 120 г;
  • 350 мл. молока;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • паста Nutella – 150 г;
  • фундук – полстакана;
  • чуть-чуть соли.

1. Смешать крахмал, сахар, какао, соль. Ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. До 10 мин. подогревать, пока масса загустеет. Снять с огня.

2. Понемногу добавлять к горячей массе натертый шоколад. Вымешать. Затем добавить ваниль. Охладить.

3. К пасте Nutella (выложить в отдельную емкость) маленькими порциями добавить теплую массу. Перемешать до однородности.

Подавать можно сразу либо в охлажденном виде. Перед подачей украсить измельченным фундуком.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

Что такое кукурузный крахмал

Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.

Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.

Как получают кукурузный крахмал

Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:

  1. Замачивание зерен в водном растворе серной кислоты.
  2. Освобождение смеси от растворимых фракций.
  3. Дробление кукурузы.
  4. Промывание.
  5. Выделение крахмальных соединений.
  6. Отделение от состава белков.
  7. Промывка и очистка конечного продукта от азотистых примесей.

Виды кукурузного крахмала

Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.

Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.

Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал

Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу

Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт

Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.

После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

С манной крупой выпечка приобретает зернистую структуру

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры;
  2. Снова тщательно промываем;
  3. Натираем на мелкой тёрке;
  4. Отжимаем через чистую марлю, сложенную в два раза, в отдельный стакан, получаем сок;
  5. Через некоторое время в стакане с соком картофеля появится осадок, это и есть наш крахмал, сливаем лишнюю жидкость;
  6. Даём крахмалу высохнуть, вылив его на гладкую поверхность;
  7. Используем его.

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как вывести пятна с одежды в домашних условиях своими руками
Уход за стиральной машиной: как почистить и убрать накипь
Как отмыть дом правильно и избавиться от ржавчины, пыли и запаха
Как очистить энергетику в квартире: помгут ли народные средства, серебро, золото
Как отстирать ковёр, чтобы краска в нём не пропала после уборки
Как отбелить кроссовки любого размера: хорошая и быстрая стирка белой обуви
Что забывают чистить при текущей уборке: холодильник, пылесос, утюг, чайник
Дезинфекция от муравьёв, клопов и тараканов